Об эвакуационном госпитале №4403 в статье Евгения Саляева "Так где же хоронили пленных?".
"Статья о пленных немцах и их военных союзниках, лечившихся в Нижнем Ломове, вызвала огромный интерес жителей города. Решил добавить некоторые сведения и я, потому как занимался этой темой.
Начнём с уточнения, где же находился первый госпиталь № 4403, в котором лечили советских раненых. Все думают, что только в здании нынешнего Бизнес-инкубатора, – и ошибаются. Не только. Госпиталь занимал несколько помещений, а именно: педучилища, или ранее учительского института (ныне Бизнес-инкубатор), в районной больнице (в старой земской больнице, сейчас там стоит здание налоговой инспекции), на втором этаже госбанка (теперь там находится Управление социальной защиты населения), в двух подъездах первого этажа четырёхэтажного жилого «красного» дома по улице Луначарского (рядом с гостиницей «Нижний Ломов», построенного в 1940-м году), в деревянном здании, что напротив Панкова магазина, и в соседнем здании, где потом размещался детский сад, по улице Карла Маркса.
В двух последних зданиях лежали выздоравливающие бойцы. Именно здесь школьники и студенты учительского института ставили лёгкие спектакли, водевили, пели песни. Выступал хор. А летом и осенью они давали представления ещё и в парке, где имелась сцена, стояли скамейки.
Всего набиралось 450 коек. Большая часть – 3 отделения на 300 коек – находилась в двухэтажном каменном здании бывшего учительского института, где обосновался главный корпус госпиталя. Более тяжёлых больных и раненых отвозили в отделение, которое открыли в здании хирургического корпуса районной больницы.
«К нам первые раненые стали поступать на октябрьские праздники, – вспоминала жительница Нижнего Ломова А. П. Аристова. – Госпиталь размещался в здании нынешнего педагогического училища, а шесть его отделений находились в разных местах. Нелёгким был труд в госпитале. Обычный трудовой день – 12 часов, а уж когда раненые поступали, тут на часы смотреть некогда было. Бегом взад-вперёд бегали. Бывало, даже бинтов не хватало. Приходилось использовать старые: замачивали их в хлорке, стирали, сушили, гладили».
Не легче было и в следующем 1942 году. «Работать приходилось чуть ли не 20 часов в сутки, а когда было большое поступление раненых, работали круглые сутки, – рассказывала десятилетия спустя другая ломовчанка М. Г. Кутакова. – Выполнять приходилось всё. Медсёстры, кроме своих прямых обязанностей, собирали грязное бельё, помогали переносить тяжелораненых и укладывать их в постель. Мыли и полы, тёрли некрашеные половицы специальными тёрками. А уж сколько воды приходилось носить... И носили-то её не вёдрами, а деревянными ушатами. Поднимали их на плечи и несли. Хорошо, когда на первый этаж, а вот на второй...».
Прибавилось раненых и больных солдат. К осени 1942 года в госпитале № 4403 было уже 735 коек.
В то тяжёлое для страны время начались ожесточённые бои за Сталинград, Волгу и Кавказ, и часть госпиталей перебросили южнее Пензы, поближе к фронту, «на Сталинградское направление». 13 ноября 1942 года был реформирован и госпиталь № 4403 в Нижнем Ломове. Его преобразовали в госпиталь № 992 Народного Комиссариата Обороны СССР и отправили в город Балашов Саратовской области.
Тяжёлые бои на юге, в Сталинграде, привели к новому массовому поступлению раненых в Пензенскую область, и стало ясно, что командование допустило ошибку, переведя большинство пензенских эвакогоспиталей в другие регионы. Коек сразу же стало не хватать, и в январе 1943 года облисполком принял решение открыть ещё несколько госпиталей, к примеру, в Нижнем Ломове – на 700 коек.
...
Евгений САЛЯЕВ".
Продолжение статьи в теме Госпиталь 2741
Источник: Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" №131 (15305) от 20 ноября 2013 г. - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-2198.html
Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-11-19 22:30:52)