Эвакуационный госпиталь № 4403
Сформировано 01.09.1941 как ЭГ № 0205. Переименован в ЭГ № 4403 03.10.1941. Место дислокации – г. Нижний Ломов Пензенской области. Решением исполкома райсовета для госпиталя были выделены здания бывшего пединститута, больницы, райздравотдела, малярийной станции, два подъезда 33-квартирного каменного 4-этажного дома, часть каменного здания городской аптеки, деревянное здание и рядом с ним жилой деревянный дом по ул. Московской, здание городской прачечной и еще три склада для хранения овощей. Народным Комиссариатом Здравоохранения СССР начальником госпиталя был назначен Михаил Исаакович Иоффе.
К октябрю 1941 г. эвакогоспиталь № 4403 развернули на 450 коек.
Лечебные отделения были размещены в четырех зданиях. В главном корпусе было размещено три отделения на 300 коек. Второе здание – это здание хирургического корпуса районной больницы. Здание – деревянное, одноэтажное. Здесь имелись просторная светлая операционная, перевязочная и палаты. В этом отделении сосредотачивали более тяжелых больных.
Третье и четвертое здание – для легкораненых.
Главный корпус эвакогоспиталей № 4403 и № 2741
Штат госпиталя состоял из 16 врачей, 31 должности среднего медицинского персонала, 41 единицы младшего обслуживающего персонала. Среди врачей были специалисты: хирург, акушер-гинеколог, окулист, оториноларинголог, уролог, венеролог, физиотерапевт, стоматолог, рентгенолог, терапевт.
Начальником медицинской части был назначен опытный врач Нижнеломовской больницы врач-гинеколог Сергей Федорович Соловьев. Начальником первого хирургического отделения – эвакуированная из города Анна Петровна Смоленска Емельянова, по специальности хирург. Начальниками других отделений – гинеколог Осип Александрович Ашкинадзе, прибывший из Гомеля; ЛОР-врач из Смоленска – Мария Александровна Кирилова; дерматолог подвижного госпиталя № 2329 – Исаак Моисеевич Кайдман.
Ординаторами работали: врач районной больницы из Иссы – Исаак Львович Жодзижский, врач районной больницы из Наровчата –Анна Семеновна Туманова, врач-уролог из 270 МРУ – Юлиан Максимилианович Кальтер, эвакуированная из Минска врач Анна Антоновна Дорошкевич, сельский врач с. Даниловка Елизавета Васильевна Долгова, врач амбулатории из с. Чембар Николай Николаевич Краснощеков, сельский врач Каменского района Мария Абрамовна Блях. Средний медицинский персонал был очень слаб в профессиональной подготовке. Из старших сестер было лишь три с большим стажем. Операционных сестер подготовлено три, из них две с непродолжительным стажем. Палатные сестры в подавляющем большинстве были тоже чрезвычайно слабо подготовленными. С ними проводятся обучения по гипсовальной технике, десмургии, транспортировке раненых и больных.
Здание хирургического корпуса районной больницы
Рентгеновский кабинет был полностью оборудован, но работать мог не всегда вследствие перебоев в электроэнергии.
Физиотерапевтический кабинет был оснащен диатермией, соллюксом, кварцем, Д´Арсенвалем.
Кабинет ЛФК был оснащен шведской стенкой, имел гимнастические палки и мячи. В эвакогоспитале имелся зубоврачебный кабинет.
Госпиталь № 4403 принял первый эшелон раненых и больных 7 октября 1941 г. Поступило сразу 277 человек, из них более 90 носилочных. Все вновь поступающие в госпиталь в обязательном порядке проходили через санитарный пропускник. Здесь значительный объем работы проводился по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний. Приказом наркома Здравоохранения СССР № 64 от 25 ноября 1941 г. было предусмотрено проведение мероприятий обсервационного характера по предупреждению заразных тифов. С этой целью каждый поступающий раненый и больной обязательно осматривался на вшивость и наличие сыпи на коже, проводилась санитарная обработка, одежда дезинфицировалась и выдавалась госпитальная одежда.
Медицинские работники работали в тяжелейших материальных условиях, при большой физической нагрузке.
За I квартал работы госпиталя большой удельный вес приходился на ранения верхних конечностей, их было более 40 %, более 30 % были ранения нижних конечностей.
В январе 1942 г. в госпиталь был направлен опытный хирург Иван Попок. В госпитале стал ведущим хирургом, начальником первого отделения.
Пользовался большим авторитетом. Избирался секретарем парторганизации госпиталя. Он уже стал в госпитале производить сложные операции.
Его приглашали на консультации и консилиумы во все отделения госпиталя. Им были спасены многие раненые.
Эвакогоспиталь № 4403 постепенно набирал мощность. Постоянно увеличивался поток раненых. Если до января 1942 г. в нем одновременно лечилось 270–300 воинов, то в апреле 1942 г. – свыше 500 человек.
Контингент раненых расширялся; так, в марте 1942 г. на лечении находилось рядового состава 408 солдат. За месяц поступилb 192 человека, основная масса – из войсковых полевых госпиталей.
22 апреля 1942 г. приказом Главного военного санитарного управления Красной Армии № 0101 в соответствии с «Положением о прохождении службы начальствующим составом Красной Армии», утвержденным Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 г., начальнику эвакуационного госпиталя № 4403 Михаилу Исааковичу Иоффе присвоено военное звание военврача 3-го ранга.
Хирургами эвакогоспиталя № 4403 в лечебной работе при ранениях мягких тканей успешно внедрен вторичный отсроченный шов. Одним из основных методов лечения травматических повреждений конечностей по предложению профессора С. С. Юдина стал применяться метод глухой гипсовой повязки. В борьбе с анаэробной и септической инфекциями нашло применение сывороток, фагов, сульфидина. В лечении больных стали серьезное внимание уделять регулярности перевязок, проведению физиотерапевтического лечения, занятиям лечебной физкультуры. Значительный объем работы проводится по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний. За время работы госпиталя не было зарегистрировано внутригоспитальных инфекций, за исключением редких пневмоний.
На 1 сентября 1942 г. по плану эвакогоспиталь № 4403 должен иметь 900 коек, дополнительно за счет уплотненности еще 100 коек. Итого 1000 коек. Фактически было развернуто 735. По количеству развернутых коек госпиталь в г. Н. Ломове занимал четвертое место в области. Начинался этап работы госпиталей, который имел самое прямое отношение к битве на Волге. Удержать Сталинград было стратегической задачей страны.
Пензенская область стала прифронтовой полосой, через которую проходили основные пути эвакуации раненых и больных. В этот период госпиталь принимал значительное число раненых и больных со Сталинградского (Донского) и Юго-Западного фронтов.
Медперсонал ЭГ № 4403 с ранеными и больными 30 августа 1942 г.
В октябре 1942 г. в Пензе состоялась первая областная научная конференция ведущих хирургов, на которой было прочитано восемь докладов. На этой конференции присутствовал ведущий хирург эвакогоспиталя № 4403 Иван Петрович Попок и начальник медицинской части Сергей Федорович Соловьев.
Осенью 1942 г. происходят изменения сети эвакогоспиталей Пензенской области. На основании приказа областного отдела здравоохранения от 13 ноября 1942 г. эвакогоспиталь № 4403 был расформирован. Раненые и больные
были эвакуированы в тыл. Госпиталь № 4403 преобразован в госпиталь НКО СССР № 992, который был дислоцирован в г. Балашов Саратовской области, ближе к Сталинграду. Все оборудование и имущество было погружено и перевезено в г. Балашов, а вместе с госпиталем ушли на фронт и часть сотрудников, среди них медицинские сестры Нина Васильевна Бугреева, Евдокия Дмитриевна Чугунова, Елизавета Петровна Котрова и многие другие.
Итак, в течение ноября 1942 г. в сети эвакогоспиталей области произошли значительные изменения. После передачи 26 эвакогоспиталей в систему НКО в области осталось функционировать 9 эвакогоспиталей и 2 госпиталя ВЦСПС. Поток раненых и больных оставался большим. За ноябрь в эвакогоспитали Пензенской области поступил всего 4031 человек, из них 3263 – пораженных в боях и 768 больных. С таким большим потоком раненых и больных оставшимся госпиталям справляться стало очень сложно.
9 января 1943 г. облисполкомом принимается решение № 1. В нем говорится, что в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 2 января 1943 г. за № 2690 необходимо организовать дополнительно к существующим новые эвакогоспитали на 9000 коек к 15 января 1943 г., использовав для них в первую очередь помещения эвакогоспиталей, выбывших на фронт. Эвакогоспиталю, развернутому в г. Нижний Ломов, присвоен № 2741.
Медсестры М. С. Веденяпина
и А. В. Буздина с ранеными перед выпиской
В этом здании в годы войны размещались ЭГ № 4403 и № 2741 (г. Н. Ломов, ул. Советская, 2)
Мемориальная доска ЭГ № 4403 и № 2741 (г. Нижний Ломов, Пензенская область)
Список военнослужащих Красной Армии, умерших от ран в ЭГ № 4403 и ЭГ № 2741 и захороненных на старом гражданском кладбище в братской могиле г. Н. Ломов - см. Госпиталь 2741