Информация из книги "Герои и Подвиги", 1976г. :
"Т. Кадышев
КАКОЙ ИЗМЕРИТЬ МЕРОЙ
В тридцатую годовщину великой Победы над фашистской Германией на широком проспекте, среди новых красивых многоэтажных зданий открылся величественный памятник боевой и трудовой славы пензенцев. Он сооружен на собранные трудящимися области деньги.
В этот радостный день, казалось, вся трудовая Пенза двинулась к этому священному месту, чтобы поклониться родным, близким, знакомым, кто завоевал Победу в грозные годы войны.
Прошло уже несколько месяцев со дня открытия памятника, а к нему все идут и идут люди: матери и жены, ветераны войны и труда, молодежь. Трогает сердце, когда видишь, как молодожены прямо из городского загса приезжают к священному месту, чтобы возложить цветы, поклясться в верности супружеской жизни и быть достойными тех, кто отдал жизнь за их светлое будущее. Пионеры города борются за право стоять в почетном карауле у памятника. Стоят в нем только лучшие. И сколько у них радости! А гордости сколько!
В день открытия памятника особенно много народа было у Вечного огня. Здесь Герои Советского Союза, полные кавалеры солдатских орденов Славы, участники боев и сражений и те, кто в Москве на параде Победы в торжественном марше прошел мимо Мавзолея В. И. Ленина. Вместе с воинами у памятника стояли ветераны труда, кто помогал фронту громить немецко-фашистских оккупантов, вторгшихся на Советскую землю. От сияния орденов и медалей кажется светлее и краше на площади Победы.
Недалеко от грота, где под стеклом альбомы со списками наших земляков, не вернувшихся с войны, стояла седая пожилая женщина, а рядом подполковник в парадной форме летчика. На груди у него Звезда Героя Советского Союза. На них, конечно, обращали внимание присутствующие. Кое-кто узнавал мужественную крестьянку из Каменского района Ксению Павловну Борисову. Она — мать-героиня. Он — один из четырех ее сыновей, бывший рабочий велозавода Василий Дмитриевич Борисов, воспитанник Пензенского аэроклуба.
Пензенский аэроклуб дал путевку в большую авиацию многим. Среди его воспитанников Герои Советского Союза Валентина Гризодубова, Александр Сенаторов, Никифор Баланов, Василий Борисов и многие другие. Они посвятили всю свою жизнь служению народу в авиации.
Василий Дмитриевич из пятидесяти восьми лет своей жизни тридцать три года отдал летному делу.
— Любил и люблю авиацию, — говорит он. — Вот и
сейчас мог бы пойти на заслуженный отдых, но не могу
расстаться с друзьями-летчиками, с шумом моторов, да-же с запахом горючего: все это мне дорого и близко. И
мой сын Евгений, который закончил Киевский инженерный институт гражданской авиации, унаследовал эту любовь.
* * *
С первых дней Отечественной войны кадровый командир-авиатор В. Д. Борисов на фронте, испытал горечь отступления наших войск, пережил физические и моральные трудности, стойко выдерживал воздушные схватки, когда фашистские самолеты господствовали в воздухе.
— Приходилось часто вылетать на важные задания одному экипажу без прикрытия истребителей,— вспоминает Борисов, — вступать в неравные бои. Досадно было на душе, когда находились на аэродроме, ремонтируя машины. Над нами часто летали стервятники почти безнаказанно. Это было в первые годы войны. Потом же картина резко изменилась в нашу пользу.
Когда советские воины видели в воздухе большое количество наших самолетов, радостно было не только летчикам, но и всем. Громили ненавистных захватчиков на земле и в небе.»
— Воевать с коварным врагом, — говорит Василий Дмитриевич, — было всегда нелегко: он, как известно, не хотел сдаваться. Особенно тяжело было нам, летчикам-разведчикам. Это сложная военная специальность. Надо своевременно и точно обнаружить противника, фотографировать важные его объекты, срочно передать данные по назначению,—это накладывало на экипаж и на командира большую ответственность.
В аттестациях, наградных листах В. Д. Борисова командование характеризует его как прирожденного воздушного разведчика: «Обладает военной смекалкой, смелостью, умеет ориентироваться в самых сложных условиях, на планшетах быстро обработать разведывательные данные, расчетливо управлять самолетом. Эти качества капитан Борисов всегда прививает своим подчиненным. Не случайно звену Борисова, в частности его экипажу, поручались самые сложные ответственные задания по разведке как далеко в тылу врага, так и в прифронтовой полосе, и на переднем крае....»
Двести пятьдесят боевых вылетов совершил Василий Дмитриевич. Из них, как указано в летной книжке, сто девяносто восемь эффективных, с полными Данными выполненного задания. За годы войны экипажем сфотографировано около пятидесяти тысяч квадратных километров обороны противника. Каждый вылет — удачный или неудачный — требовал много физических сил, нервного напряжения, боевой выучки.
Однажды экипажу поручили разведать, где базируются вражеские бомбардировщики. Самолет летел на высоте трех тысяч метров. Облетели много пунктов предполагаемого расположения аэродромов, но все было безрезультатным. Вдруг в районе железнодорожной станции самолет Борисова обстреляли зенитчики. Преодолевая зону огня, летчик быстро снизился. Хорошо были видны несколько десятков фашистских бомбардировщиков. Борисов принимает решение: не лететь обратно с донесением в штаб, а по радио вызвать и навести своих товарищей на обнаруженную цель.
Через четверть часа наши штурмовики уже «утюжили» вражескую технику. Позже стало известно, что на аэродроме ударом было уничтожено около пятидесяти самолетов.
Осенью 1942 года обстановка на юго-западном крыле советско-германского фронта сложилась крайне неблагополучно для советских войск. Враг находился в Сталинграде. Противник приблизился к кавказской нефти, рвался перерезать дорогу на Закавказье.
В районе Сталинграда и на Кавказе развернулись, ожесточенные сражения. В них участвовал и В. Д. Борисов. Вот лаконичные записи из журнала боевых вылетов авиаполка.
«...23 августа 1942 года тов. Борисов обнаружил движение более 550 танков и автомашин по шоссе Харьков — Белгород, а на железнодорожной станции Белгород — 26 эшелонов с техникой и личным составом врага, разведчик был обстрелян сильным огнем зенитной артиллерии и атакован истребителями. Умело маневрируя и отстреливаясь, он сумел выполнить боевую задачу».
«...Выполняя задания командования восьмой воздушной армии, экипаж офицера Борисова обнаружил колонну противника, идущую на Богучар (820 автомашин, 370 танков) и на Ольховатку — Россошь (до 200 автомашин и 150 танков). Эти данные дали возможность командованию фронта определить возможные направления ударов по нашим войскам».
«...На Сталинградском фронте Борисов ведет дальнюю и ближнюю разведки. В трудных условиях совершает 56 боевых вылетов. Обнаружил колоссальное количество машин, танков, эшелонов, двигавшихся на Сталинград. В воздушных боях не раз подвергался смертельной опасности, но всегда выходил из боя победителем. Два раза спасал жизнь экипажу, мастерски сажая на небольшой площадке подбитый самолет».
Комментируя записи, Василий Дмитриевич заметил:
— Не стану скрывать, доставались нам эти полеты дорого. За войну горел в пяти машинах. Убито два моих боевых разведчика, штурман был ранен, но прилетел на горящем самолете к своим. Судьба моя оказалась счастливой, я уцелел.
В боях за Донбасс, Мелитополь и Крым Борисов совершил шестьдесят боевых вылетов. В дальнейшем он обнаруживал крупные скопления противника, фотографировал неприятельскую оборону на Перекопе и Сиваше, в районе Севастополя и черноморских портах. И в трудных Карпатах, в Чехословакии разведчик доставлял командованию точные данные о противнике.
— Вы знаете, прошло много лет, — рассказывает Василий Дмитриевич,-*- а перед моими глазами часто встают те города и села, над которыми я некогда кружил. Вот и теперь, когда приходится летать в мирные командировки, невольно мне вспоминается тот или иной боевой эпизод, какой происходил в те годы в этих местах.
За успешное выполнение весьма сложного разведзадания в период боев за Крым В. Д. Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза. За другие боевые подвиги он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого и многими медалями.
* * *
В настоящее время подполковник запаса, живет и работает в украинском городе Борисполе. Он — ударник коммунистического труда, уважаемый человек, коммунист, общественник.
— Коллектив нашего аэродрома очень дружный, спаянный. Здесь работают русские, украинцы, белорусы и другие представители народов нашей родины. Хороший город Борисполь, замечательный в нем живет народ, но, признаться, сердце всегда в родной Пензе. Здесь много родственников и моя дорогая мама.
Каждой матерью гордятся дети, а такой, как Ксения Павловна, особый почет. Десятерых воспитала она, десятерым передала богатство своей души. Сейчас у нее восемнадцать внуков, трое правнуков. За потомство свое ей не приходится стыдиться, так как вырастила честных тружеников; самостоятельные, живут они не кривя душой.
Для всех Ксения Павловна — пример. У этой тихой женщины огромная нравственная сила, твердый характер. В самых тяжелых условиях она не терялась, не опускала руки ни перед какими трудностями.
— До Октябрьской революции семья Борисовых жила бедно, добывая с трудом кусок хлеба. Изба на подпорках, хромая лошадь да худая коровенка — вот все хозяйство. Приходилось работать на богача Мартынова, чтобы не погибнуть с голода. А тут на тебе — гражданская война. Муж Дмитрий Михайлович ушел на фронт. Многодетная красноармейка осталась одна. Но незабытой. Советская власть с помощью сельчан построила новый дом, а когда вернулся с фронта муж, завели хозяйство, потом вступили в колхоз. Радости не было конца: дети сыты, учатся, нужда отступила — так рассказывают односельчане о. прекрасной семье Борисовых.
Перед войной Борисовы переехали в Пензу. Младшие дети учились, старшие работали. Хотелось Ксении Павловне, чтобы ребята выходили в люди. Война перевернула жизнь ее семьи. Два сына ушли на фронт, а вскоре на одного пришла похоронка. Неожиданно умер муж. Она, мужественная советская женщина, смогла найти в себе силы, чтобы вынести все невзгоды. Верила в победу и дождалась ее.
В 1946 году Ксении Павловне вручили орден Матери-героини. Ее дети разных профессий: рабочие, инженеры, библиотекарь, фармацевт... А Василий — летчик. Гордость всей семьи! Дети и внуки живут в разных городах страны. Но все они нередко слетаются в Пензу, чтобы повидаться с милой матерью и бабушкой. Для всех у нее находится ласка и доброе слово.
Так было и в день 30-летия со дня нашей Победы над фашизмом. Собралась большая трудовая семья Ксении Павловны и радостно отмечала, как и все советские люди, этот великий праздник. Встречала его семейным счастьем и сердечной благодарностью нашему Отечеству, любовь к которому безгранична и неиссякаема. Нет такой меры, какой можно было бы ее измерить!"
БОРИСОВ Василий Дмитриевич. Герой Советского Союза.
Сообщений 31 страница 44 из 44
Поделиться312013-12-12 19:53:10
Поделиться332014-05-22 09:05:56
Привет, давно все нашлись: внучка и правнуки Борисова Василия Дмитриевича, я женат на его внучке Наташе. Лидию Ильиничну, жену Борисова, ухаживал и проважали в последний путь. Живем в Киевской области г.Борисполь. Ну , если есть вопросы, пиши на - за все отвечу с фотографиями и прочим, жена моя далека , я историю люблю, да, мне 40 лет, так ...не пацан-) Сайт то еще живой?
Поделиться342014-05-23 00:14:11
В письме на эл.почту Олег уточнил:
"...Какая дополнительная информация вас интересует, есть барельеф на нашем доме, могилы могу сфоткать, есть летная книга с вылетами у брата жены, есть старая куртка летная американская по трейд юнион, Любая недостающая информация я тестя ( сына ) попрошу и предоставлю..."
Поделиться362014-12-06 22:54:06
Похоронены Василий Дмитриевич и Лидия Ильинична на Рогозовском кладбище в г.Борисполь (ул. Суворова, 21). Олег прислал схему расположения захоронения:
Олег также пояснил:
"К сожалению, все документы и награды Лидия Ильинична передавала в Пензу через военкомат, но они к вам не попали, а остались в музее ВОВ г.Киев, так мне только что рассказал внук Василия Дмитриевича, Сережа."
Поделиться372015-02-23 22:19:25
http://www.youtube.com/watch?v=Sa0IDQWhN_M вот ссылка на небольшой ролик просвещенный этой теме
Поделиться382015-03-24 16:59:58
В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Василию Борисову
Заголовок: Сайту «Россия 1. Пенза» удалось найти уникальный материал о Герое Василие Борисове http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … p;rid=2975
Поделиться392015-08-08 13:51:03
Был у сестры Василия Дмитриевича что живет во Владикавказе.В семейном альбоме нашли несколько фотографий которые я выкладываю.
На фото Василий Дмитриевич с сестрой Томарой Дмитриевной с Владикавказа.
На этом фото он с женой и сыном.
С женой на этом снимке.
После военное фото.
Здесь после вручения награды героя СССР.Вручал М.И.Калинин в кремле.
Поделиться402015-09-26 20:43:33
Мемориальная доска Борисову В. Д. в п. Калининское, Каменского района
КАЛИНИНСКОЕ (Центральная усадьба совхоза имени Калинина), русское село, бывший центр сельсовета, в 5 км к юго-востоку от г. Каменки. На 1.1.2004 г. – 274 хозяйства, 643 жителя. Основано между 1926 и 1930 гг. как центральная усадьба совхоза имени Михаила Ивановича Калинина на землях объединения совхозов «Союзсахар». В 1939 г. – Надеждинского сельсовета. 22.12.2010 г. Калининский сельсовет упразднен, с передачей его территории Каменскому сельсовету.
Численность населения (по годам): в 1930 – 82, 1939 – около 470, 1959 – 859, 1979 – 869, 1989 –734, 1996 – 686 жителей.
См. :
http://suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm
Поселок Калининское на карте и спутниковом снимке
Мемориальная доска Борисову В.Д. на здание Отделения почтовой связи
Поделиться412015-09-26 23:02:49
Здравствуйте, Владимир Александрович!
А какая связь между почтой в п.Калининское и В.Д.Борисовым?
Поделиться422015-09-27 07:00:58
Здравствуйте, Владимир Александрович!
А какая связь между почтой в п.Калининское и В.Д.Борисовым?
Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
1. Отделение почтовой связи я указал в качестве ориентира. В этом здание, до последней массовой административно-территориальной реформы, располагалась сельская администрация.
2. А вот какое отношение имеет В.Д. Борисов к п. Калининское? Но об этом можно узнать в Администрации Каменского сельсовета или в Администрации Каменского района.
Поделиться442019-11-01 15:58:57
Борисов Василий Дмитриевич
Герой Советского СоюзаСтрана: СССР
Годы жизни: 01.09.1918 - 01.04.1982
Место рождения: Пензенская обл., д. Ивановка
Вид авиации: Разведывательная
Категория: летчик
Места службы:
8 орап 06.42‑05.45 Зам. командира полка
Боевых вылетов: 200+Родился 01.09.1918 г. в деревне Ивановка (ныне в составе села Федоровка Каменского района Пензенской области) в крестьянской семье. Окончил в 1935 г. семилетнюю школу и в 1937 г. 2 курса медицинского рабфака в Пензе. С 1937 по 1939 год работал диспетчером Пензенского завода им. Фрунзе. Без отрыва от производства занимался в пензенском аэроклубе, который закончил в 1938 г., получив звание пилота У-2. Призван в армию в мае 1939 года Пензенским горвоенкоматом. В октябре 1940 г. окончил Таганрогскую военную авиационную школу летчиков. До начала Великой Отечественной войны служил в авиационной части, расположенной в городе Лебедин (Черкасская область Украины).
В действующей армии – с июня 1941 г. Боевые вылеты мл. лейтенант В.Д.Борисов начал совершать в июне 1942 года в 8-м орап, в котором летал до окончания войны на самолете Пе-2.
Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах в составе 8-й воздушной армии.
Совершал разведывательные полеты в дальние и ближние тылы противника в интересах командования фронтов в ходе Сталинградской битвы, на Южном фронте – в Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской наступательных операциях; на 4-м Украинском фронте – в Никопольско-Криворожской, Крымской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.
К 04.09.44 г. совершил 198 боевых вылетов на разведку и аэрофотосъемку оборонительных рубежей, сосредоточения и передвижения войск и техники в глубоком тылу врага, сфотографировал около 50 тысяч квадратных километров обороны противника, обеспечив командование ценнейшими разведывательными данными. Дважды его самолет был подожжен в воздухе, но он сумел совершить посадки на своей территории.
23.02.45 г. В.Д.Борисову присвоено звание Героя Советского Союза.
Войну подполковник В.Д.Борисов закончил в должности заместителя командира полка. После войны продолжал службу в ВВС. В 1948 г. окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, а в 1955-м курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1960 г. полковник В.Д.Борисов – в запасе. Жил и работал в городе Борисполь Киевской области.
Умер 01.04.1982 г. Похоронен на Рогозовском кладбище Борисполя.
На площади в городе Каменка Пензенской области установлены бюст Героя и стела.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.Источники информации:
1. Герои страны
2. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 46444048
3. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 10590977
4. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 18392130
5. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 31016809Источник: http://allaces.ru/p/people.php?id=22843
Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-11-01 16:18:32)