Здравствуйте! Как размещать информацию, не очень поняла. Написать сюда меня побудило отсутствие информации о моём дедушке. И он и я не из Пензенской области. Но здесь размещена информация о Жукове, который воевал в 83 дэб. Мой дед, Павел Аркадьевич Черёмхин, 1898 г.р., д.Чулково Антушевского с/с Белозерского района Вологодской области был призван на войну 4 февраля 1942 года Белозерским РВК, но до 10 марта находился в Череповце в Макарьиной роще. Воевал меньше 3-х месяцев под Ленинградом. Где точно, не знаю. Даже даты призыва на войну и отправки на фронт узнала только в прошлом году случайно. Также случайно узнала, откуда пришло Извещение о гибели деда - 83 Д.Э.Б. Но до этого информацию на разного рода сайты подавала со слов мамы, где указывались примерные сроки ухода на фронт. Но дело даже не в этом. Я пробовала просить изменить информацию, но не меняют, т.к. открывшиеся обстоятельства, обнаруженные в документах, ещё до конца не оцифрованы и не могут быть приняты к сведению. Кроме того, набирая в поисковой строке цифры 83 ДЭб, ответа не дают. Требуют 4-хзначный номер в/ч, которого у меня нет.
Итак, подскажите, как и где можно найти в документах этого батальона сведения о дедушке? Я совсем в этом не разбираюсь. В Извещении, выписанном в нашем Белозерском РВК от 09.07.1942 года написано только, что Черёмхин Павел Аркадьевич погиб 30 мая 1942 года и захоронен на воинском захоронении в д.Шевелёво Маловишерского р/на Ленинградской области. В семье на руках оригинала похоронки не было - он в архиве нашего ПФР. Пока его искала (оригинал), писала в ЦАМО, послав дубликат похоронки, но мне ответили, что даже в списках погибших не значится, хотя там было написано - погиб. Позже обзванивала районные новгородские РВК, поисковиков в Новгороде, которые сообщили, что и в списках захороненных его нет. Мы увековечили имя деда только на основании найденного Извещения в д.Змейско (из Шевелёво захоронение перенесено) Новгор.обл. Новгор.р-на. В семье не осталось ни одного письма от деда с фронта, хотя их было, видимо, совсем мало. Нет ни одного фото с фронта. Но ведь не мог же дед воевать, нигде не записанным, не учтённым.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-11-27 00:04:19)