Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Липовенко Иван Петрович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Липовенко Иван Петрович

http://www.surapravda.ru/news-3-1686.html

5.04.2013
Он ковал победу с первых дней войны

http://www.surapravda.ru/images/news/news_text_1686_6262_lipovgotovo.gif

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Петрович Липовенко на своем 95-летнем юбилее танцевал вальс, плясал украинский танец гопак, пел фронтовые песни. За юбилей и предстоящий день Победы выпил чарочку вина.
В село Засурское к виновнику торжества, как и полагается, поехали с цветами и подарками. Представителей районной и сельской власти юбиляр встретил при полном параде. На груди у Ивана Петровича гордо поблескивали боевые ордена и медали по праву полученные за Победу над Германией. Несмотря на почтенный возраст, он бодр, подтянут. У него светлый ум и хорошая память. Читает газеты, интересуется происходящими событиями как в районе, так и в стране.
Много добрых, душевных слов, искренних пожеланий было сказано ветерану заместителем главы районной администрации Алексеем Барановым, главой Засурской сельской администрации Александром Сидякиным, председателями ветеранских организаций Ниной Апакиной и Лидией Сигаевой. Получил юбиляр и поздравление от Президента РФ Владимира Путина.
Алексей Александрович в присутствии виновника торжества вскрыл конверт со штампом «Москва, Кремль». И зачитал обращение Президента.
– Мы гордимся вами – поколением героев и победителей. Вы прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Вы, уважаемый Иван Петрович, внесли бесценный вклад в общую победу. Ваш подвиг останется в веках и будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
А что же было за плечами ветерана? Жизнь, сопряженная с опасностями военной поры, напряженная работа в мирные годы.

Иван Петрович родом из Украины. Рос и воспитывался в многодетной семье.
В 1939 году участвовал в освобождении Бессарабии.
Боевое крещение получил в боях на первом Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Днепр, Одр. Он был наводчиком-артиллеристом.
– Бесчисленное множество людей погибло при форсировании этих рек. Советские войска несли огромные потери, был острый недостаток боеприпасов, продуктов питания, люди испытали голод и холод. Танки, пушки и другую технику при форсировании переправляли на подручных средствах: плотах, паромах, лодках, по понтонным мостам. Немецкие самолеты постоянно бомбили переправу, но тем не менее в ходе ожесточенных боев усилия Красной армии увенчались успехом, – рассказывает ветеран. – 16 апреля 1945 года в 4 утра я участвовал в наступательной операции по форсированию реки Одр. Это был последний крупный водный рубеж на пути к Берлину. В результате ожесточенных боев меня тяжело ранило в правое плечо. Попал в полевой госпиталь, следом был Ташкентский военный госпиталь и демобилизация.
После войны окончил Московскую Тимирязевскую академию. По направлению приехал в совхоз имени 9 Января.
В селе Ивана Липовенко уважают. У него замечательные дети и внуки. Сын Дима – военный. Николай и Василий – инженеры. Все живут далеко. Но ежегодно в День Победы к нему приезжают внуки.
На вопрос, в чем секрет долголетия, мой собеседник ответил, что в его семье все были долгожителями. К примеру, его отец Петр Прокопьевич прожил 104 года, а дед – 112 лет. Сам Иван Петрович ведет активный, здоровый образ жизни. Несмотря на свой возраст, трудится в саду, занимается до сих пор своим любимым делом – разведением саженцев. Он выращивает яблони, груши, виноград, землянику, цветы и многое другое. Никогда не курил и не злоупотреблял спиртными напитками, ест мед, по утрам делает зарядку. А перед сном вместе с женой гуляет на свежем воздухе.
Праздничное торжество организовали дети, внуки, родственники. Почетным гостем на празднике был друг Ивана Петровича – участник Великой Отечественной войны, житель села Засурское Александр Иванович Агафонов. Для именинника виртуозно играл на баяне Петр Иванович Болтов. Под его аккомпанемент были спеты песни «День Победы», «Катюша», «Эхо любви», «18 лет» и, конечно, «День рождения».
Искренняя благодарность Вам, Иван Петрович, за мужество и отвагу, за то, что Вы освободили нашу Родину от фашизма.

http://penza.bezformata.ru/listnews/nag … /23246674/

Юбилейную медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» получили три жителя района. Это Иван Петрович Липовенко и Иван Васильевич Данилов из села Засурское, Михаил Андреевич Фролов из Лунина.
-------

Артиллерист и танкист из села Засурское
Знаменитого агронома, садовника Ивана Липовенко знает весь район. В свои 96 лет он успешно ухаживает за участком, а жена заготавливает на зиму компоты и соленья. К каждому Дню Победы с его клумбы передается большой букет тюльпанов к мемориалу погибших в знак уважения к своим землякам.
– Мою военную биографию знают в районе. В «Сурской правде» не раз об этом писали, – говорит Иван Петрович.
Многие годы о своём боевом пути он рассказывал школьникам. Пехота, артиллерия, при освобождении Белоруссии – 1-й Белорусский фронт. Служил честно, а дома родные ждали с фронта весточку.
И летели солдатские треугольники по всему свету, доставляя радость близким людям. Под Берлином рядового Липовенко тяжело ранило в плечо. Вернулся живым, и только зимними вечерами болят и ноют старые раны.
Его односельчанин Иван Данилов 50 лет проработал в Лунинском лесхозе.
– В годы войны дошел до Кёнигсберга, а точнее доехал на танке, – вспоминает Иван Васильевич. – В звании младшего сержанта вернулся домой. Бои в Белоруссии помню хорошо. Местные жители встречали нас. Нашу колонну забрасывали цветами, ведь мы победители!
Сейчас за пожилыми родителями ухаживают их дети. Так и должно быть. В доме чистота и порядок. Пожеланий или вопросов к власти не оказалось, а это значит, что живет ветеран достойно.
– В сентябре Вам исполнится 90 лет, – говорит, поздравляя ветерана, заместитель главы администрации района Алексей Баранов. – Ждите нас еще в гости с поздравлением из Кремля, а сегодня благодарим Вас за мужество и отвагу, проявленные в годы войны.

http://www.pravda-news.ru/topic/9628.html

Жениться никогда не поздно
12 октября 2011, 12:31
http://www.pravda-news.ru/upload/resize_cache/iblock/32f/250_156_15f6c2ca7f349d878e77366566b5d05c8/32fcb5fe54a005b442ef935afc7c7633.jpg
На смотрины в Лунинский район Пензенской области к 93-летнему Ивану Петровичу Липовенко приезжали невесты со всей России. Не пугали кандидаток на руку и сердце ни перспектива жизни в глубинке, ни  предстоящие домашние хлопоты. Ни то, что жениху не так уж много до 100 осталось.
Бегом от старости
От некогда роскошной шевелюры на голове Ивана Петровича не  осталось и одного волоса. Поэтому, завидев гостей, он, немного стесняясь,  нахлобучивает на голову черный берет. Совершенно напрасно! Лысина ему очень даже идет, придавая отдаленное сходство  с Брюсом Уиллисом.
Назвать его стариком язык не поворачивается. Глаза у Ивана Петровича молодые, ясные, с хитрым прищуром.  Энергии — хоть отбавляй.
В селе Засурское говорят: за Липовенко молодым не угнаться. В точку! Когда Иван Петрович припустил по огороду, показывая выращенные в этом году саженцы яблонь и груш, мы с фотокорреспондентом еле-еле за ним поспевали.
Шесть лет после смерти первой супруги, с которой душа в душу прожил больше полувека, Липовенко ходил бобылем. И холостая жизнь ему не понравилась. Дети — далеко. Дом — просторный. Одному скучно. Решил снова жениться.
О том, как он выбирал невесту, по селу ходят легенды. Ибо желающих сочетаться узами Гименея с местным долгожителем нашлось немало. Письма от женщин, прочитавших брачное объявление в газете, приходили пачками.   
— Разве я стал бы жениться на первой попавшейся, — хитро улыбается Иван Петрович.  — Приезжали женщины посмотреть на мое жить-бытье. Но как-то не ладилось у нас. Одна просто не приглянулась, другая слишком молоденькой оказалась — 40 с хвостиком всего. Третья вести деревенское хозяйство не приучена. А мне зачем городская белоручка? Я хотел, чтобы мы вместе, бок о бок работали.
Когда Липовенко выбрал-таки  себе даму сердца, и они подали заявление в загс, эту новость обсуждало все село. Ведь у большинства  его ровесников, да даже и у тех, кто лет на десять помоложе будет, уже наготове в шифоньерах похоронные узлы. Но немногие злые языки вскоре умолкли. Дай Бог каждому в эти годы сохранить такую бодрость и жизнелюбие.
— А я помирать не собираюсь, — обезоруживает мягкой улыбкой Липовенко. — У нас в роду все долгожители. Отец прожил 104 года,  два брата — по веку. Так что...   

Надежда       
«Вторая половинка», прочитав объявление одинокого холостяка, приехала к нему из Сердобского района. Жене Надежде — 60. Она тоже давно овдовела. Дети выросли, у них своя жизнь.  Соседки, бабушки-пенсионерки, поумирали одна за другой. Даже словом перемолвиться стало не с кем. Особенно тоскливо становилось холодными зимними ночами. Когда она прочитала объявление, сердце екнуло: может, вот он, выход из тупика?
— Когда собиралась сюда, думала, что буду  ухаживать за немощным престарелым человеком, — бесхитростно признается Надежда Александровна. — Ему — помощь, а мне будет с кем поговорить.
Но оказалось, что Иван Петрович и сам может за гостьей поухаживать. Стали жить вместе, притираться характерами. Завели скотину, огород расширили, арендовав соседний клин земли.
И понял Липовенко: это его вторая половинка, шанс на счастье, который нельзя упускать.
На днях состоялась торжественная регистрация их брака. Все как положено на настоящей свадьбе: жених в костюме, при галстуке  и  в щегольской шляпе. Невеста в нарядной кофточке и юбке. Марш Мендельсона. И долгий-долгий супружеский поцелуй.
—Потом открыли шампанское, — хитро прищуривается Иван Петрович. — Я люблю, когда пробка с громких хлопком вылетает. Мы решили: пусть будет настоящий праздник!   

Молодильные яблочки
Семейная жизнь четы Липовенко полна забот. Надежда Александровна делает заготовки на зиму, Иван Петрович возится в саду. Бывший агроном некогда гремевшего на всю область совхоза «9 января» выращивает саженцы. За ними приезжают покупатели даже из Пензы. Да и продает их садовод в разы дешевле, чем на рынке. Для него главное не деньги, а труд на свежем воздухе.   Молодильные, выходит, яблочки.
— Тонометр дети отцу подарили, — показывает Надежда Александровна электронный прибор. — Но пользуется он им редко. Давление у Ивана Петровича — как у молодого.
Кстати, яблок в саду у Липовенко в этом году уродилось много — ветки ломались. И чтобы дары осени впустую не пропадали, сделал хозяин вкусное домашнее вино.
— Сам спиртного не жалую, и смолоду его не пил, а гостей угощать люблю. Вы пригубите за мое здоровье, — просит он на прощание, вручая нам бутылочку ароматной настойки.
И мы обязательно поднимем чарку за «молодых»  из Засурского. За любовь, которой годы не помеха. За людей, которые умеют ценить ее. Горько!

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Липовенко Иван Петрович,
18.04.1918 г.р.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-04-21 21:32:41)

0

2

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil
Липовенко Иван Петрович
Год рождения: __.__.1918
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Екатериновка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

http://sd.uploads.ru/t/proSa.jpg

Телеканал ТВ-ПЕНЗА
сегодня в 12:04 (21 апреля 2018 г.)

Иван Петрович Липовенко отмечает 100 летний юбилей! Он участник ВОВ, известный агроном, а ещё он сам поддерживает сад и даже продаёт саженцы плодовых деревьев. Активный, бодрый и очень позитивный!

0

4

Мария, Здравствуйте!

Сто третья весна фронтовика Ивана Липовенко

Эта весна для жителя села Засурское –  участника и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Липовенко – 103-я по счёту.   

С днём рождения его приехали поздравить  глава администрации Лунинского района Алексей Атясов и его заместитель по социальным вопросам Алексей Баранов, глава Засурской сельской администрации Алексей Копысов, председатель районного Совета ветеранов,  исполнительный секретарь Лунинского местного отделения  партии «Единая Россия» Нина Апакина.

Помнят о  фронтовике и в правительстве Пензенской области. Виновнику торжества были вручены цветы и подарки.  Его от всей души поблагодарили за многолетний добросовестный труд и мирное небо, пожелали здоровья, сил, внимания родных и близких. В  доме у Ивана Петровича мы частые гости.  О нём  не раз писала районная газета.  В последний раз я была у него на вековом юбилее, мы вальсировали с ним и танцевали его любимый украинский танец гопак, пели фронтовые песни. С тех пор прошло три года. И вот  мы снова встретились. 

В  его саду, как и прежде, «проснулись» после зимы ландыши и тюльпаны. А  чуть позже начнут буйно цвести яблони, груши, вишня, земляника,  посаженные им самим.  Иван Петрович по традиции надел пиджак, на котором блестят ордена и медали, свидетельствующие о его боевом пути.   

За 103 года Иван Петрович сделал много добрых и важных дел. Ковал Победу, был замечательным профессионалом по агрономии, вырастил не один сад, достойно воспитал трёх сыновей.  Дмитрий – военный,  Николай и Василий – инженеры.  Им по праву гордятся дети, внуки и правнуки, односельчане и власть. Все мы благодарны ему за мужество и отвагу. Ветеран родом из  Полтавской области. Боевое крещение  прошёл на первом Белорусском фронте. Освобождал Польшу, Минск, форсировал реки Днепр и Одер. 

Буквально за месяц до Победы на пути к Берлину он был тяжело ранен. За заслуги перед Родиной имеет два ордена Отечественной войны, которые особенно ему дороги.    

– Иван Петрович, Вы из поколения героев и победителей.  К сожалению, таких свидетелей войны, как Вы, остаются в области единицы.  Вы прошли тяжелейшие испытания войны и внесли огромный вклад в общую Победу.  Для всех нас Ваш подвиг служит примером.  Огромное Вам спасибо за  мирное небо, – обратился к имениннику глава районной администрации Алексей Атясов. 

В  семье  Иван Петрович был 10-м ребёнком. После войны  он окончил Тимирязевскую академию.  Был направлен в наш район,  в совхоз имени  9 Января, где и проработал  до почтенного возраста, заслужив уважение как человек, знающий своё дело. По словам главы сельской администрации Алексея Копысова, Иван Петрович – в селе единственный долгожитель, участник и ветеран войны.  Поэтому к нему – особое внимание.   

– Медицинская сестра следит за его здоровьем,  участковый села напоминает ветерану о бдительности в связи с участившимися случаями мошенничества. Есть у него и соцработник, и помощница по хозяйству.  Не оставляют  его и дети, которые  приезжают и зовут отца к себе.

В прошлом году, как отметила председатель районного Совета ветеранов Нина Апакина, с участием Ивана Петровича  снимался фильм, который транслировался по телевидению.  Получен им и сертификат на улучшение жилищных условий, благодаря которому приобретена квартира со всеми удобствами.  – Как настроение, Иван Петрович?  Коронавирус не пугает? – спросила я. – Война не напугала, а какой-то вирус  тем более не напугает.  А что касается хорошего настроения, то оно «не покинет больше нас», –  пропев строки из известной песни, ответил ветеран. 

– А в чём секрет  Вашего долголетия, Иван Петрович?

– Не курю и никогда этого не делал. Не злоупотреблял спиртным.  Питаюсь здоровой пищей. Всегда занимался зарядкой.  У нас все долгожители. К примеру, отец, Пётр Прокопьевич, прожил 104 года. Так что я планирую  ещё пожить.  А когда исполнится 105 лет, поеду в Москву, –  с лукавой улыбкой ответил  ветеран.

Мнение Наталья Леонович,  жительница села Липовка, в «Одноклассниках» поделилась комментарием об Иване Петровиче Липовенко:

– Легендарный дед!  Мы у Ивана Петровича два года назад покупали за символическую цену саженцы. По всему, это занятие ему по душе. Мне он очень понравился.  До сих пор его вспоминаю. Все саженцы прижились. Огромное ему спасибо. Так держать, Иван Петрович! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Передайте, пожалуйста, ему привет из Липовки!

Лидия Казакова,  фото автора. Источник: Газета Сурская правда. 26.04.2021. https://penza.bezformata.com/listnews/v … o/93292454 :

Уходят Ветераны Великой Отечественной войны

12 февраля 2022 года на 104 году жизни закончил свой жизненный путь Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

                                             ЛИПОВЕНКО Иван Петрович.

Родился  Иван Петрович  18 апреля 1918 году. Еще со школы мечтал стать агрономом, поступил в техникум, но с третьего курса его забрали в армию.   Войну встретил в должности артиллериста-наводчика. Оборонял Москву  в составе первого Белорусского фронта, форсировал Одр перед столицей Германии.  До Берлина не удалось дойти всего лишь 30 километров. В бою Иван Липовенко получил ранение и был отправлен в госпиталь. После войны, окончив Тимирязевскую академию, приехал в село Засурское Лунинского района.

Он достойно воспитал трёх своих сыновей.  Дмитрий  стал военным,  Николай и Василий – инженеры. Нашим Героем  по праву гордятся дети, внуки и правнуки, односельчане и власть всех уровней. Все мы благодарны ему за мужество и отвагу. В дни рождения, День Победы и другие праздники ветерана поздравляли  Президент страны, Губернатор региона, областной и  районный Совет ветеранов, школьники.

За заслуги перед Родиной он имеет два ордена Отечественной войны, которые особенно были дороги Ивану  Петровичу. Сегодня боевые награды Героя с пиджака перенесены на наградную подушку. Весь район и регион гордился долгожителем  и солдатом победителем Иваном Липовенко.

Ко дню Победы в саду ветерана ежегодно зацветают сотни тюльпанов и нарциссов. И их он обязательно дарил всем, кто приходил  в гости. А гостей в доме Липовенко было много.  В свои 80 лет он еще сам приходил к школьникам на уроки мужества, рассказывая о той страшной войне, которую он победил, чтобы был мир у нас с вами. А позднее ребята сами стали навещать ветерана. На постоянном контроле было его здоровье и сама жизнь у медицинских и социальных работников. Еще в  2020 году он выращивал  лук на подоконнике, рассаду огородных культур, копал осенью картошку. Иван Петрович  вел  здоровый образ жизни, никогда не курил, занимается зарядкой.     А что касается хорошего настроения, то оно «не покинет больше нас», –  любил он исполнить строки  известной песни. В семье Липовенко было много долгожителей. К примеру, отец, Пётр Прокопьевич, прожил 104 года. А Иван Петрович планировал прожить до 105.

Но судьба распорядилась иначе, очередная весна,  цветущий сад для ветерана уже не наступит…

В Траурном митинге  прощания с гражданином России Липовенко Иваном Петровичем приняли участие руководство Лунинского района  и Засурского сельсовета, члены областного и районного Совета ветеранов, Лунинский военный комиссариат и члены молодежного движения «Молодая Гвардия» — студенты Пензенского колледжа транспортных технологий, односельчане.

— Патриотизм: это  убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. Именно  таким был наш уважаемый Иван Петрович. Он внёс свой вклад в общую победу. Его подвиг будет служить для всех земляков мерилом патриотизма и нравственности.   Память о ветеране сохраниться надолго. Его фамилия будет вписана в Книгу Памяти Лунинского района Пензенской области, о солдате снят документальный фильм, который будет служить примером патриотизма и использоваться на уроках мужества для молодого поколения.

15.02.2022. Пензенская областная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Председатель Совета ветеранов Лунинского района Нина Апакина. https://oblsovet-penza.ru/2022/02/15/uh … oy-voynyi/

0