Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Шемышейский район » Кульдин Иван Петрович. Герой "без Золотой Звезды".


Кульдин Иван Петрович. Герой "без Золотой Звезды".

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кульдин Иван Перович
1918-1944

http://jaksarshkola.wmsite.ru/proekty/p … tizhenija/
ФИЛИАЛ МБОУ СОШ Р.П. ШЕМЫШЕЙКА В С. СТАРАЯ ЯКСАРКА
ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ СЕЛА: ЛЮДИ, ДОСТИЖЕНИЯ
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛ СТАРОЙ И НОВОЙ  ЯКСАРКИ.
У ХРАБРЫХ  ЕСТЬ ТОЛЬКО БЕССМЕРТИЕ.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ЗЕМЛЯКИ - ГОРДОСТЬ СУРСКОГО КРАЯ"
http://s3.uploads.ru/mwz6E.jpg

Герой войны. Участвовал в обороне Москвы, громил фашистов на Брянском, Воронежском фронтах, на Курской дуге. Он за год из командира танка стал Командиром танковой роты Боевой путь отважного танкиста по достоинству оценен орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны 1 степени. Отважный танкист героически погиб в конце марта 1944 года при формировании Днестра в районе Устечко-Семаковцы при освобождении Ивано-Франковской области. Мы чтим память героя односельчанина, отдавшего жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В  1990 году была открыта стела «Слава» земляку в с. Новая Яксарка.

текст школы в Яксарке (автор неизвестен)

Гвардии старший лейтенант Кульдин Иван Петрович (1918г.р.) – командир танковой роты. За участие в боях под Москвой был награжден орденом Ленина.
За личную отвагу и храбрость был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.
Он героически погиб в бою в 1944 г., выполняя ответственное задание при форсировании реки Днестр, освобождая Ивано-Франковскую область.
За время боев ротой Кульдина было уничтожено солдат и офицеров 320, орудий разного калибра 11, самоходных орудий 1, броневиков 7, автомашин 53, пулеметов 11, мотоциклов 4.
Кульдин в 1943 г. на своем танке ворвался в колонну автомашин противника, уничтожил 45 машин, расстрелял из орудия танка около 50 человек пехоты.
В 1943 г. уничтожил 1 самоходное орудие «Фердинанд», 12 автомашин, взял в плен 3 фашиста.

http://www.tankfront.ru/ussr/persons/snipers.html
Советские танковые снайперы
Список наиболее результативных снайперов-танкистов (свыше 10 побед) по алфавиту.
------
КУЛЬДИН Иван Петрович, гвардии старший лейтенант, (1918 - 24.03.1944)
соединение:   4 тбр (1 гв. тбр)
типа танков:  БТ-7, Т-34-76, КВ-1
количество побед:    11 побед. За период 1941 - 1944

http://ta-1g.narod.ru/ludi/k.html
Люди, воевавшие в 1 гвардейской танковой армии
http://ta-1g.narod.ru/ludi/k/kyldin.jpg
КУЛЬДИН Иван Петрович (1918—24.03.1944) - гвардии старший лейтенант, командир танковой роты 1 танкового батальона 1 гв. танковой бригады. Награжден: орден Ленина (7.06.1942), орден Красного Знамени (07.01.1944), два ордена Отечественной войны I степени (09.01.1943; 08.04.1944, посмертно). Погиб в районе села Устечко Залещицкого района Тернопольской области, Украина.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кульдин,_Иван_Петрович   

Иван Петрович Кульдин (1918—1944) — советский офицер-танкист, участник Великой Отечественной войны, мастер танкового боя. За годы войны на его боевом счету и его танковых экипажей — 11 подбитых и уничтоженных танков противника.

Родился в 1918 году в селе Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области в семье крестьянина. Мордвин. Сестра — Анна. Рано оставшись сиротой, начал работать с десяти лет. Перепробовал несколько профессий, но больше всего тянуло к металлу и машинам. И в итоге стал работать слесарем на одном из заводов города Ленинграда.
В 1938 году призван в РККА. Выучился на танкиста. Служил в 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина).
На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Стремительное наступление немецких войск застало части 16-го механизированного корпуса на марше. Для сохранения боеспособности части корпуса с приданными подразделениями начали отход на Ружин и Зарудинцы (Житомирская область Украины). В ходе завязавшихся боёв корпус понёс тяжёлые потери в материальной части, а также испытывал серьёзные перебои со снабжением горючим и боеприпасами. В одном из таких боёв у деревни Белиловки (Ружинский район Житомирской области) БТ-7 сержанта И. П. Кульдина был подбит и сгорел (позже он обнаружит свой сгоревший танк при наступлении в 1944 году).
К исходу 24 июля остатки корпуса отошли на оборонительный рубеж Скала — Кожанка. В это же время приказом командования начался отзыв с фронта наиболее ценных танковых кадров, не имевших материальной части и использовавшихся в боях в качестве обычных пехотинцев[4]. «Спешенный» танкист И. П. Кульдин был направлен в формирующуюся 4-ю танковую бригаду, командиром которой назначен полковник М. Е. Катуков (бывший командир 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса).
В октябре 1941 года сержант Иван Кульдин принимал участие в боях под Орлом и Мценском с частями немецкой 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана (Орловско-Брянская операция). Не имевший точных сведений о ситуации в Орле полковник М. Е. Катуков направил в город две танковые разведруппы. Кульдин попал в группу старшего лейтенанта А. Ф. Бурды. Встав ночью 4 октября в засаду в трёх километрах юго-восточнее города, Кульдин попросил у старшего лейтенанта разрешения вывести из города свою семью — мать и жену, которая эвакуировалась к свекрови в Орёл из Станислава, но теперь обе внезапно оказались в захваченном немцами городе. Александр Бурда помог Ивану Кульдину ночью скрытно пробраться в город и вывести родных. 7 октября разведгруппа Бурды завершила свою разведку боем и вышла без потерь к командному пункту полковника Катукова, откуда члены семьи Кульдина, все трое суток находившиеся вместе с танкистами в танках, были эвакуированы в тыл[6][7].
10 октября под Мценском экипаж Ивана Кульдина принял бой с двумя танками противника, подбив один из них.
После боёв под Мценском 4-я танковая бригада перебрасывалась под Москву на волоколамское направление, где держала оборону методом танковых засад вместе с частями 316-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. В. Панфилов) и кавалерийской группой (генерал-майор Л. М. Доватор). 16 ноября части вермахта начали наступление на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора.
19 ноября в бою за село Ново-Петровское в составе экипажа танка КВ-1 под командованием лейтенанта С. Г. Корсуна успешно поддержали действия четырёх Т-34 33-й танковой бригады, уничтожив один средний танк и две батареи (7 орудий). А после этого ещё отразили немецкую контратаку на село.
26 ноября танкисты вместе с частями 316-й стрелковой дивизии отбили деревню Степаньково (Истринский район Московской области). Однако утром 28 ноября после сильного миномётного огня к деревне подошли 27 немецких танков при поддержке пехоты и противотанковых орудий. Среди тех, кто отражал эту атаку, был и экипаж танка КВ-1 в составе:
командир танка старший лейтенант И. Р. Стрижевский;
наводчик (командир орудия) старший сержант И. П. Кульдин;
механик-водитель А. М. Аристов;
заряжающий Ващенко;
стрелок-радист Вахрамеев.
В результате боёв у населённых пунктов Ананово, Куртасово и Степаньково экипаж КВ-1 уничтожил 2 танка и 7 орудий противника. После того как в танке осталось всего 9 снарядов, командир решил ехать на заправку. Однако только выехав из Куртасово, он попал под огонь двух противотанковых батарей, в результате чего танк загорелся, и возникла опасность детонации боеукладки. Экипаж быстро покинул подбитую машину и укрылся в лесу, не заметив пропажи Кульдина. Тем временем, командир орудия старший сержант И. П. Кульдин вернулся к танку, сбил пламя и привёл машину в лес.

Когда мы отошли от танка, я остановился и невольно оглянулся. Стоит наш танк, придавленный сосной, а мотор тихо гудит. И так мне стало не по себе: как человека дорогого танк пожалел, как друга раненого. И побежал назад, к нему. «Спасу, — думаю, — машину или погибну». Подбегаю. В танк не залезть — как раз на башню сосна здоровенная упала и горит, даже иные сучья уже почернели. Поднатужился и столкнул её. Внутри машины тоже горит. Стал я перчатками и рукавами гасить огонь. Руки обжег, лицо огнем лизнуло. А мотор — сердце танка — все работает. Это меня и подбодрило. Пробрался к водительскому месту, взялся за рычаги, нажал на акселератор, и машина пошла. Выбрался из леса и пустил на всю железку — только ветер засвистел; скоростью совсем пламя сшибло.
— Мог бы и взорваться, — заметил Корсун.
— Мог. Только потом это на ум пришло, а сначала об одном думал: танк надо спасти.
— командир орудия старший сержант И. П. Кульдин

Принимал участие в боях за Крюково в ходе оборонительных операций, а затем в начавшемся контрнаступлении советских войск под Москвой. Вместе с ним в экипаже башенным стрелком воевал старший сержант Герой Советского Союза И. Т. Любушкин.
За бои под Орлом и на волоколамском направлении, уничтожение 8 танков противника И. П. Кульдин удостоен ордена Ленина (7 июня 1942). С 1942 года — член ВКП(б).

В 1942 году И. П. Кульдину присвоено звание младшего лейтенанта и он назначен командиром взвода средних танков. Бригада переброшена на Калининский фронт, где участвовала в боях по овладению рядом укреплённых пунктом противника. Идя со своим взводом в авангарде батальона, 26 и 27 ноября 1942 года с боем овладел совместно с другими подразделениями батальона рядом опорных пунктов, занятых противником. Экипаж И. П. Кульдина уничтожил 18 дзотов и блиндажей, 2 пушки, 1 тягач и до 70 солдат и офицеров противника. В бою 1 декабря 1942 года за укреплённый пункт Жерносеково танк И. П. Кульдина стремительно ворвался на позиции противника и подавил огневые точки и живую силу противника. А когда навстречу его танку вышел тяжёлый танк противника, то И. П. Кульдин таранил его. В этом бою его экипаж уничтожил один танк, два орудия, одну зенитную пушку, 7 дзотов, 2 автомашины и до 45 солдат и офицеров противника. Награждён орденом Отечественной войны I степени (9 января 1943).
Участник Курской битвы. 7 июля 1943 года из района Дубравы—Солонцы части вермахта силами около 400 танков (из них 100 «Тигров») двинулись в наступление на позиции 1-й (полковник И. В. Мельников), 3-й (полковник А. X. Бабаджанян) и 10-й (полковник И. Я. Яковлев) механизированных бригад и 1-й гвардейской танковой бригады (гвардии полковник В. М. Горелов), 14-й истребительной противотанковой артбригады РВГК (полковник И. В. Заботин), 28-й и 29-й ИПТАБр и других частей усиления. Танкисты дивизии «Мёртвая голова» трижды теснили 1-ю гвардейскую танковую бригаду и в конце дня овладели Покровкой. В течение дня в боях отличились многие танкисты 1-й гвардейской танковой бригады. В частности, танковая рота старшего лейтенанта И. П. Кульдина записала на свой боевой счёт 28 уничтоженных танков противника, в том числе 10 «Тигров».
В декабре 1943 года рота старшего лейтенанта И. П. Кульдина участвовала в боях за освобождение Житомирской и Винницкой областей. За неделю танкисты продвинулись на 80 км и освободили десятки сел, среди них крупный железнодорожный узел Попельню. За этот рейд гвардии старший лейтенант И. П. Кульдин был награждён орденом Красного Знамени (7 января 1944).
20 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали операцию по освобождению Западной Украины. Танковая рота старшего лейтенанта И. П. Кульдина оказалась на главном направлении удара. За четыре дня боёв его экипаж уничтожил 2 танка, 17 орудий, 150 автомашин, а также 90 солдат и офицеров противника. Также было взято в плен более 100 человек.
24 марта 1944 года при наступлении на город Чертков танковая рота Кульдина первая вышла к Днепру у села Устечко (Залещицкий район). Несмотря на то, что мост был взорван, ведущийся артиллерийский огонь и действия авиации над местом прорыва советских танков, командир роты 1-го танкового батальона гвардии старший лейтенант И. П. Кульдин нашёл брод, на своём танке переправился на противоположный берег и сходу вступил там в бой. После того как переправа была уже захвачена, он был убит пулей, покинув танк для ведения разведки.
Похоронен в братской могиле в городе Чертков Тернопольской области (ныне Украина).
Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, однако приказом по 1-й танковой армии награждён вторым орденом Отечественной войны I степени.
Всего на его боевом счету и его танковых экипажей было 11 подбитых и уничтоженных танков противника.

Награды:
орден Ленина (7 июня 1942)
орден Красного Знамени (7 января 1944)
два ордена Отечественной войны I степени (9 января 1943; 8 апреля 1944, посмертно)
Память
В селе Новая Яксарка Старояксарского сельского поселения в честь И. П. Кульдина установлена стела (отреставрирована в 2012 году), а также его именем названа улица.

Фотографии И. П. Кульдина экспонируются в Шемышейском краеведческом музее. В музее средней школы посёлка Шемишейка Пензенской области представлена экспозиция, посвящённая танкисту-земляку.

http://shemisheyka.bezformata.ru/listne … /27376210/

10 декабря - День Героев Отечества в России

Эхо войны откликается рваной раной в сердце каждого гражданина нашей страны, когда слышат они рассказы о людях, участвовавших в боях в годы Великой Отечественной войны. Много героев той войны сложили свои головы в чужих краях, не вернулись домой. Но они с честью выполнили свой долг перед Родиной, заплатив его своей жизнью во имя светлого будущего. Так и наш земляк, уроженец села Новая Яксарка, Иван Петрович Кульдин не вернулся с поля боя, похоронен в Черткове Тернопольской области.  Его подвиги описаны в произведениях М.Катукова, Ю.Жукова, А.Росткова, Ф.Гарина и других. Он стал прототипом  многих художественных фильмов о войне.

А начиналось все с маленького села, в котором родился Иван Петрович. Он прошел большую жизненную школу и получил закалку на всю жизнь. В 1933 году знакомый перевез всю их семью в Ленинград. Рано остался Иван без матери с братом и сестрой. Ему пришлось стать основным кормильцем семьи. Для этого он устроился на завод учеником слесаря. В1938 году был призван в Красную Армию и начал изучать новое вооружение - танковую технику, тактику боя, становится членом ВКП(б). В первые дни вероломного нападения врага на нашу Родину в составе 15-й танковой дивизии ведет бои с немецко-фашистскими захватчиками, проявляет мужество и храбрость.

И.П.Кульдин - активный участник боев под Москвой.  Участвовал в боях  на Воронежском, Брянском, Калининском фронтах, бил врага на Курской Дуге, в Харьковско-Богодуховской операции. Ему одному из немногих сержантов, без специальной подготовки, было присвоено офицерское звание, менее чем за год из старшего сержанта-командира башни стал старшим лейтенантом-командиром танковой роты Первогвардейской танковой бригады. Сюда зачисляли отличившихся в боях воинов, тех, кто прошел большую школу танковой выучки. На дальних подступах к Москве сложилось угрожающее положение. Прорвав линию обороны советских войск, гитлеровские дивизии заняли Севск, Кромы, и 3 октября 1941 года 24-й моторизированный корпус из группы Гудериана ворвался в Орел. Путь на Тулу и Москву оказался незащищенным. Первой в город Мценск прибыла 4-я танковая бригада. Других воинских частей рядом не было. Самоотверженно отражали натиск гудериановских войск танкисты М.Е.Катукова. Здесь отличился экипаж С.Корсуна, в состав которого входил И.П.Кульдин в качестве командира орудия. С утра 28 ноября экипаж танка - Аристов, Ващенко, Кульдин, Вахромеев - разбил 8 противотанковых орудий и подбил 2 танка. За это сержант И.П.Кульдин был награжден орденом Ленина

В батальоне И.П.Кульдин имел славу человека физически сильного, во всех делах надежного, на которого можно всегда и во всем можно было  положиться. 20 марта 1944 года началось наступление войск первого Украинского фронта по освобождению Западной Украины. Рота старшего лейтенанта И.П.Кульдина снова на главном направлении удара танкистов. И в этих боях старший лейтенант  Кульдин проявил исключительное умение руководить ротой и образцы бесстрашия, героизм и инициативы. За время боев с 20 марта 1944 года он уничтожил 150 автомашин противника, 2 танка,17 орудий, 90 солдат и офицеров. Было взято в плен более сотни человек вражеской пехоты. 23 ноября 1944 года танки И.П.Кульдина первыми вышли к Днепру у села Устечко. Мост был взорван. Противник вел артиллерийский огонь, бросил авиацию к мосту выхода танков. Несмотря на все это старший лейтенант Кульдин нашел брод, на своем танке переправился на противоположный берег и с ходу вступил в бой.

Переправа была захвачена. Но не увидел Иван Петрович, как переправились через реку его товарищи, как сломили вражеское сопротивление и пошли дальше на запад. Он был сражен пулей противника, когда выходил из танка для ведения разведки. За освобождение правобережной Украины - Житомирской и Винницкой областей, дерзкие действия его роты, героизм и мужество командира, проявленные при форсировании реки Серет, и освобождение города Черткова Тернопольской области, за личную отвагу и храбрость он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами  Отечественной войны I степени. За образцовое выполнение всех боевых заданий на фронте он неоднократно отмечался приказами Верховного Главнокомандующего. Посмертно И.П.Кульдину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: Газета Новое время11.12.2014  15:56

http://www.nov-vremya.ru/news-11-2257.html

29.04.2013
В рамках месячника по уборке и благоустройству территории продолжил свою работу проект "Возрождение", начатый в Старояксарской школе в начале учебного года.
Главной целью проекта является формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, ответственности за судьбу Отечества, интереса и уважения к истокам.
Яксарцы провели огромную работу по благоустройству памятника Ивану Петровичу Кульдину в селе Новая Яксарка. Вычистили мусор, срезали поросль. Свой вклад внесли все члены коллектива: ученики, учителя, водитель. С таким энтузиазмом ребята  работают всегда и везде!

http://www.slideshare.net/89683921415/ss-53767582
http://s6.uploads.ru/eXpjY.jpg

Сентябрь 1990 - открытие Памятника-стелы
http://s6.uploads.ru/2RjNy.jpg http://s6.uploads.ru/MYoTx.jpg
На открытие памятника – стелы «Слава» приезжал однополчанин радист – пулеметчик танка КВ Гурьев Алексей Кириллович, который вместе с Иваном Петровичем Кульдиным в одном танке прошел  почти всю войну; и однополчанин полковник Николай Федорович Нижник

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-04 20:09:13)

0

2

http://lesohimik.ru/?page=data&lib= … libid=1900
http://lesohimik.ru/uploads/images/med/4f3621f6fb3a862a3089af718e2a2419.jpg

дата: 15.05.2015

В прошлом номере мы рассказывали о том, как семья Агафоновых из Подмосковья случайно нашла подлинник газеты «Правда» за 1941 год и прислала к нам в редакцию копию этой исторической находки. Как оказалось, в Усть-Илимске живет их племянник, который тоже решил поделиться с «Вестником» своей историей, связанной с Великой Отечественной войной.

Алексею Агафонову 17 лет, он учится на программиста в колледже филиала ФГБОУ ВПО «БГУЭП» в Усть-Илимске. Недавно он стал победителем двух творческих конкурсов, проводимых в честь 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Его рассказ «Одна история» занял первое место в городском конкурсе творческих и исследовательских работ «Мое военное детство», организованного системой дополнительного образования, Советом ветеранов и отделением ВПП «Единая Россия». Автоматически студент колледжа стал обладателем сертификата за участие в региональном творческом конкурсе сочинений «По праву памяти» к 70-летию Победы в Великой Отечественное войне, за подписью председателя попечительского совета благотворительного фонда имени Юрия Тена. Также произведение устьилимца было оценено и на международном уровне. Алексей стал победителем  Евроконкурса «Ушла война. Осталась память… 70-летию Великой Победы посвящается» в номинации «Литературное творчество. Лучшее сочинение на тему: «Сохранить память о Великой Победе для будущих поколений».

Мы встретились с Алексеем Агафоновым, чтобы узнать все подробности.

- Леша, расскажи, пожалуйста, о чем твой рассказ?
- Эта история о том, как в старом музее встречаются представители двух поколений: сегодняшний школьник и ветеран Великой Отечественной войны. Мальчик наблюдает, как дедушка задерживает свой взгляд на выцветшей от времени семейной фотографии, и у него наворачиваются слезы. Школьник думает, что пожилому человеку стало плохо, и он предлагает свою помощь. Тут ученик узнает, что на старом фото запечатлена семья этого человека, которая погибла во время войны. Далее идет повествование о военных событиях из уст очевидца. Я старался показать модель дневника, в который ветеран записывает каждый день и каждое событие, происходившее на войне. При этом стремился передать эмоции и чувства своего героя, пережившего то страшное время.

- Что тебя подвигло написать такое произведение?
- Все началось с того момента, когда я принял участие в одной из конференций, посвященной 69-ой годовщине со дня Великой Победы. На этой конференции я рассказывал о своем прапрадеде Иване Петровиче  Кульдине. Он родился в 1918 году в Пензенской области в семье крестьянина. Рано оставшись сиротой, начал работать с десяти лет. Перепробовал несколько профессий, но больше всего его тянуло к технике. Он был призван в Красную Армию в 1938 году. Тогда он работал слесарем на одном из заводов города Ленинграда. Иван Кульдин погиб в 1942 году на территории западной Украины под Ивано-Франковском. В его честь там установлена стела. Он был бригадиром танковой роты, уничтожил около дюжины вражеских  танков, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Героизм моего прапрадеда и вдохновил меня на написание такого рассказа. Я не хотел, чтобы он и его подвиг были забыты, поэтому взял его прообраз в знак вечной памяти. Встречу мальчика и ветерана я представлял как собственное свидание с моим легендарным родственником, который будто до сих пор жив… На самом деле, когда начинал писать этот рассказ, не думал, что кто-то им сможет заинтересоваться. Писал для себя, так как была интересна эта тема, хотел показать своим родным и близким, как я вижу тот 1941-й.

- Какой эпизод считаешь самым важным? Можешь процитировать этот отрывок?
- Для меня самое важное в начале рассказа, когда дети остались без родителей, совсем одни, и не знали, что будет с ними дальше. «Небеса с разрывистыми облаками превратились в черное марево, смешанное со снегом и дымом. Вражеские самолеты-чудовища летели полчищами и сбрасывали бомбы на нашу землю, покрывая её шипящей кровью. Я побежал к своему дому, к родным, они были так близко. Снаряд просвистел в сторону нашего дома. Щебень, доски, песок и стекла полетели в разные стороны. Меня отшвырнуло в сторону, но я снова встал и побежал. Дом был охвачен пламенем. «А теперь можно и умереть», - крутилось в голове. Я упал на мокрый, черный снег и плакал, просто плакал, с этим  больше ничего не смог поделать. Все кончено, на этот раз война поглотила всю мою семью…» Но мне не хотелось, чтобы все так закончилось печально. По сюжету вдруг находится младшая сестра моего героя. Надежда выжить остается, и они вместе преодолевают все тяготы войны…

- Как тебе дается творчество? Сколько времени ушло на написание рассказа?
- Рассказ писал более шести месяцев. Иногда все шло гладко, а порой не мог написать ни строчки. Но никогда не было мыслей, чтобы бросить работу на полпути.  Мне очень нравится все, что связано с литературой – современной, Серебряного века и ранней. Я считаю, что те, кто занимается любым творчеством, у них всегда свой взгляд на мир, и они более счастливы и открыты. Я пробовал  заниматься журналистикой – писал различные эссе, очерки по своим наблюдениям. Мне доставляет удовольствие выводить на лист бумаги все свои мысли и не волноваться о том, что обо мне могут подумать люди. Я живу по такому принципу –  пробую то, что раньше еще не делал. Конечно, совершаю ошибки, но как здорово, когда ты узнаешь то дело, которое тебе по вкусу, и оно становится частью твоей жизни.

- Расскажи о международном конкурсе.
- После победы в городском конкурсе я узнал о конкурсе  международном. Решил отправить свой рассказ туда, однако было одно условие -  перевести работу на английский язык. Иностранный язык я знаю неважно. К счастью, мама моя работает учителем английского языка. Она и стала моим руководителем. Текст, конечно, большой, поэтому мы перевели его в сжатой форме. На победу не рассчитывали. И каково было мое удивление, когда пришло письмо о том, что я занял первое место со своей конкурсной работой  «One Story». Этому событию был очень рад. Мою маму, кстати, тоже наградили таким же дипломом.

Что тебе дало участие в конкурсах?
- Участвуя в этих конкурсах, я лучше узнал о том героическом прошлом. Теперь я хорошо понимаю ветеранов, они действительно стоят уважения и вечной славы. Это был век по-настоящему храбрых людей. Сегодня все чаще сравниваю наше время с тем, военным. Мы должны ценить завоеванное счастье и не разрушать мир, в котором живем, потому что этот мир для нас настоящий подарок, и глупо говорить, что мы плохо сегодня живем. Огромное счастье встречать восход, быть накормленным и одетым, наблюдать, как зеленеют цветы, светит яркое солнце, как по ясному небу плывут белые пушистые облака…

- Будешь ли еще писать на тему войны?
- Да, уже есть мысли о новом сочинении, с другим сюжетом. Конечно, тема войны мне всегда будет интересна. Я искренне рад, что мое произведение кому-то понравилось. Еще у меня появилась мечта, чтобы мой рассказ опубликовали в одном из популярных изданий. Мне очень хочется, чтобы этот рассказ прочло как можно больше людей, чтобы ветераны знали, что вырастили на своем героическом примере достойное поколение.

- Что ж, Алексей, удачи тебе, и пусть твоя мечта сбудется!

Наталья ИВАНИШИНА
Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375748 … ailManCard
Кульдин Иван Петрович
Год рождения: __.__.1918
место рождения: Пензенская обл., Шемышейский р-н
Звание: ст. сержант
в РККА с 1938 года
№ записи: 1375748762

приказ №661 от 07.06.1942 Издан: ВС Западного фронта Орден Ленина
http://s1.uploads.ru/t/CxARL.png http://s6.uploads.ru/t/4TWBm.jpg http://s2.uploads.ru/t/tKO5v.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375748 … ailManCard
Кульдин Иван Петрович
Год рождения: __.__.1918
Звание: гв. мл. лейтенант
в РККА с 1938 года
№ записи: 1375748766

приказ №4 от 09.01.1943 Издан: ВС 22 Армии Калининского фронта Орден Отечественной войны I степени (представление на орден Красного знамени)
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s6.uploads.ru/t/xyKgZ.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375748 … ailManCard
Кульдин Иван Петрович
Год рождения: __.__.1918
Звание: гв. ст. лейтенант
в РККА с 1938 года
Место призыва: Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Место службы: 1 гв. тбр 1 ТА 1 УкрФ
Дата подвига: 26.12.1943,28.12.1943 
№ записи: 1375748755

приказ №1/н от 07.01.1944 Издан: ВС 1 ТА Орден Красного Знамени
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png http://s3.uploads.ru/t/SNnjE.jpg  http://s3.uploads.ru/t/gNPTY.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375748 … ailManCard
Кульдин Иван Петрович
Год рождения: __.__.1918
Звание: гв. ст. лейтенант
в РККА с 1938 года
Место призыва: Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
№ записи: 1375748748

приказ №16/н от 08.04.1944 Издан: ВС 1 ТА Орден Отечественной войны I степени (представление на звание Героя Советского Союза. Посмертно)
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s3.uploads.ru/t/Tqbyn.jpg http://s3.uploads.ru/t/A6ZxK.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-04 20:02:16)

0

4

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050272469 :
ID 1050272469
Фамилия Кульдин
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Ст. Яксарка
Дата и место призыва Шемышейский РВК
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 24.03.1944
Первичное место захоронения Украина, Тернопольская обл., ст. Чертков
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55853034 Донесение о безвозвратных потерях, 13.04.1944, 1 гв. танк. бр.
Кульдин Иван Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Стар. Оксярка
Дата и место призыва Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Последнее место службы 1 Гв. танк. бр.
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.03.1944
Первичное место захоронения Украинская ССР, Тарнопольская обл., Чертковский р-н, г. Чертков, юго-западная окраина
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 317
командир танковой роты
член ВКП(б)
сестра Пентышева Анна Петровна, Пензенская обл., Шемышейский р-н, совхоз Выдвиженцы, участок №2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74001575 приказ об исключении из списков
Кульдин Иван  Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Последнее место службы 1 Гв. ТБр.
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.03.1944
Место выбытия Украинская ССР
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 231

http://varandej.livejournal.com/319226.html различные фото г. Чертков
http://img-fotki.yandex.ru/get/5502/varandej1.e4/0_5a86c_4a23e216_XXXL
панорама г. Чертков
http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/varandej1.e4/0_5a878_712b6efb_XL
старый австрийский мост, перед которым стоит танк-памятник
http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/varandej1.e4/0_5a879_f3296132_XXL
часовня и танк-памятник

В 1989г. Яксарские школьники ездили на Украину в г. Чертков на место захоронения героя.
http://s3.uploads.ru/u2Of1.jpg http://s3.uploads.ru/urzOX.jpg
Школьники побывали в районе Устечко – Семаковцы, где посетили братскую могилу, музей боевой славы первой гвардейской Чертковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-04 20:04:31)

0

5

http://ta-1g.narod.ru/mem/p_kyrsk/p_kyrsk7.html

Попель Н. К.

Герои Курской битвы

Издательство «Просвещение», Москва, 1971 г., 198 с.

Гвардейский счет роты лейтенанта Кульдина

Танки и автомашины 1-й танковой армии имели на бортах условный знак: ромб, рассеченный посредине линейкой; над линейкой — номер батальона, под линейкой— номер бригады. По этим привычным белым знакам на грузовиках, бронетранспортерах и танках ориентировались отставшие в пути.

В бригаду подполковника А.Ф. Бурды добираться таким способом труднее: редко увидишь где-нибудь его ориентиры. У Бурды боевая техника не отстает на фронтовых дорогах. У него не оставят на полпути танк с забарахлившим мотором, севшую на дифер полуторку. На марше колонна не растянется более, чем предусмотрено наставлением. Зато место стоянки бригады определишь без ошибки: танки поставлены так, что в любую минуту готовы открыть огонь, начать маневр. Один не помешает другому. И об охранении не забудут люди, как бы ни устали.

Однажды командиры допытывались у Бурды:
— Везучий ты. Отчего?
— Везение тут ни при чем. Надо умело отбирать людей.
— Поучи.

— Могу. Когда приходит пополнение, я беру первых попавшихся. Уж коли они почувствовали себя «отобранными», то, будьте уверены, не подкачают!
Так ли отбирал людей Бурда или иначе, только в его бригаде, которая славилась своими боевыми делами на весь фронт, и в самом деле было немало замечательных танкистов.

Исключительный героизм в боях на Курской дуге проявила танковая рота старшего лейтенанта Кульдина. На ее боевом счету значилось 28 уничтоженных танков врага, в том числе 10 «тигров». О Кульдине еще в мирное время шла молва как об отличнике огня и вождения. Он 22 июня 1941 г. вступил в бой вместе со своим командиром роты — тогда еще старшим лейтенантом — А.Ф. Бурдой. Иван Кульдин в то время был командиром тяжелой машины КВ. Экипаж дал своему танку название «Грозный» Еще до войны Кульдин не раз демонстрировал на полигоне перед молодыми (121) бойцами свою стрельбу. Четыре мишени, четыре снаряда — прямые попадания. Таким был его обычный результат.

И.П. Кульдин на первый взгляд был немного застенчивым, но в бою отличался беззаветной отвагой. За подмосковные бои был награжден орденом Ленина. Принимая орден, сказал: «Я клянусь, пока глаза мои видят, пока в жилах есть хоть капля крови, буду истреблять фашистов, драться до полной победы над врагом. Для меня нет ничего дороже, чем свобода нашей Отчизны».

Кульдин был любимцем батальона. Начальник политотдела бригады подполковник А.С. Боярский считал его не только отличным командиром роты, но и одаренным пропагандистом. Много раз Кульдин выступал перед молодым пополнением с докладами о боевых традициях бригады. Вот запись одного его выступления перед танкистами:

— Итак, товарищи, тема нашей беседы — «Танкист и его танк». Главное, что надо помнить, — это никогда не бросать боевую машину. Она спасет жизнь членам экипажа и пехотинцам. Танк дороже родной хаты.

Был такой случай, когда мы ходили в бой на поврежденном танке. Он спас жизнь многим солдатам, прикрывая их броней и огнем пушки. У нас вышли из строя прицел, триплекс. Мы приоткрывали верхний люк, без приборов наводили пушку и вели огонь. Наша машина получила более двадцати вмятин, но мы продолжали вести бой и уничтожили шесть немецких танков, две пушки и много вражеской пехоты.

Но вот механик-водитель гвардии старшина Аристов кричит мне: «Петрович, в машине огонь!» А это самое страшное. Мы бросились тушить, но пламя разгоралось все сильнее. С минуты на минуту мог произойти взрыв. Я дал команду: «Всем покинуть машину!», а сам остался. Подумал — бросить танк — это все равно, что оставить друга в беде. Смерть от взрыва легкая; помирать, так с танком. А может быть, еще отобьемся от огня!

Пустил мотор на большие обороты, но пламя разгорается все ярче, разлетаются огненные брызги. Я скинул фуфайку, телогрейку, заглушил мотор и стал руками тушить огонь. Руки обгорели до локтей, однако я не замечал (122) ни жара, ни боли. Иногда пламя снова вырывалось, но становилось все слабее и, наконец, погасло.

Погасло пламя! Только тогда я почувствовал боль, усталость, но одновременно и огромную радость. Как будто у меня умирали сын или мать, но вот остались живы и теперь уже вне опасности.

На войне танковый экипаж — это дружный боевой коллектив. А танк — его крепость. Любите машину больше жизни, берегите ее пуще глаза! Это первый закон.

— Никогда не покидайте товарища в беде — второй закон, — говорит далее Кульдин. — Все ли вы знаете командира танка, дважды орденоносца Ивана Андреевича Шустова? Я думаю, пока существует наша бригада, каждый будет помнить, как, рискуя жизнью, гвардеец Шустов боролся за жизнь товарища.
Пошли мы в наступление. Танком командовал П.В. Кузьмин — храбрейший человек, с орденами Ленина и Красного Знамени на груди. Ворвались в деревню. Бушевала пурга. Фашисты не ожидали нас. Мы раздавили их пушки, дзоты, пулеметные гнезда. Возвращаясь назад, попали под сильный огонь. Машина шла, не сбавляя хода, но вот в борт попал снаряд. Танк загорелся.

Когда старший сержант Иван Шустов (он был в то время командиром башни) вылез из подбитой машины, то увидел, что вблизи упал на снег его командир Кузьмин. Осколком перебило ногу.

Шустов быстро наложил ему жгут. Что делать дальше? Выносить? Однако противник ведет такой огонь, что нет никакой возможности добраться до своих. Вытаскивать ползком? Но Кузьмин потерял много крови; пока дотащишь, умрет. Вывозить на танке? Он горит.

Танк погибает... Что же, пусть послужит он в последний раз. Шустов положил товарища на броню, куда не дошло еще пламя, а сам сел за рычаги. Зашумел мотор, рванул, и машина пошла, набирая скорость.

Через завесу вражеского, огня мчалась пылающая машина, преодолевая снежные сугробы и овраги. Сколько минут оставалось до взрыва, никто не знал. Навстречу показался танк командира батальона Бурды. Еще секунда — и обреченный танк остановился.

Шустов выскочил из люка, схватил на руки лежавшего на передней броне Кузьмина и отбежал с ним в сторону. (123) Тут же раздался взрыв. Столб дыма и пламени взметнулся в воздух. Но Кузьмин — командир и боевой друг — спасен!

Храните же и вы великую солдатскую дружбу. Чище и выше ее ничего нет на свете.

И еще закон: не унывай! Никогда не унывай и не теряй надежды. Кто напуган, — наполовину побит, говорил Суворов, кто растерялся, — побежден.

Даже в самую тяжелую минуту ищи выход. Если как следует подумаешь, то выход непременно найдешь. И не тебе, а врагу будет плохо. Не ты, а он будет убит. Вот пример. Однажды на два танка, которые мы ремонтировали, напали вражеские автоматчики. Грозят поджечь, если не сдадимся. Мы открыли огонь из пулеметов. Повели стрельбу и немцы. Но мы были укрыты броней, а поэтому перебили гитлеровцев. Отремонтировали машины и увели их.

Иван Кульдин, закаленный в боях офицер, знакомивший молодое пополнение с героическими традициями гвардейцев, был связан с Александром Бурдой старой боевой дружбой. Еще осенью, в первый год войны, когда механизированные соединения 2-й танковой армии Гудериана ворвались с юга в Орел (3 октября), Кульдин, командир взвода, входившего в состав батальона Александра Бурды, совершил вместе с ним дерзкий разведывательный рейд в занятый врагом город. Укрыв танки в лесу, в трех километрах от Орла, Бурда с Кульдиным и десантником Корнеевым в полночь проникли в город.

— Я ведь орловец, — сказал Кульдин, — знаю здесь все стежки—дорожки.

Сосчитали вражеские танки, бронетранспортеры, определили, что они готовятся выступить с утра в направлении Мценска.

— Не меньше танкового полка с мотопехотой, — прикинул командир. И в эту минуту орловец обратился к нему и попросил разрешения вывести из города свою семью.

— За полчаса соберетесь?
— Даже раньше управимся.

Обратно двигались уже вшестером. Мать и жена танкиста несли по узелку с необходимыми вещами, на руках жены Кульдина шестимесячный ребенок.
Наткнулись на немецкий патруль.

— Хальт! Хальт!
— Кажется, только двое, — тихо сказал Бурда.

Беззвучно прикончили одного. Во второго пришлось стрелять.

— Взять оружие и документы!..

Задворками и садами возвратились к своим. Прибывшую семью Кульдина устроили в танке.

Перед рассветом старший лейтенант Бурда собрал командиров взводов:
— Когда здесь появятся гитлеровцы, открывайте огонь только после моего выстрела. Сначала дадим колонне вытянуться на шоссе. Я бью по голове, Ивченко — по центру, взводы Кульдина и Кукарина — по хвосту. Атака — по моему радиосигналу.

Утром немецкая колонна вышла из Орла по направлению к Мценску.

Выждав подходящий момент, Бурда выстрелил по головному бронетранспортеру. Его снаряд проломил борт машины.

— Огонь! — подал он по радио общую команду. — Кукарин, вперед! Жми с хвоста!

Взвод тяжелых танков КВ Кукарина рванулся из засады и врезался в колонну машин мотопехоты.
— Получайте, фрицы, за нашу родную землю, за Орел!..

Колонна была почти полностью уничтожена, ее остатки беспорядочно отступили назад.

Тридцать шесть часов продолжалась танковая разведка А.Ф. Бурды. Данные, добытые во время смелого рейда, подтверждались документами уничтоженного патруля. Они дали возможность установить, какие части входили в группу войск генерала Гудериана, а также раскрыть некоторые детали плана немецко-фашистского наступления на Москву.

Старший лейтенант А.Ф. Бурда, командир танкового батальона бригады М.Е. Катукова, был награжден тогда орденом Красного Знамени, первым своим боевым орденом.

2-я танковая группа (вскоре преобразованная в армию) генерала Гудериана по плану наступательной операции «Тайфун» получила директиву гитлеровского командования нанести удар на Москву с юга. Взяв с ходу (125) Орел, войска группы устремились вдоль шоссе к Туле. Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Гальдер записал в своем дневнике: «Операция «Тайфун» развивается почти классически. Через день (6 октября) в дневнике появилась новая запись: «2-я танковая армия Гудериана, наступающая от Орла на Тулу, подверглась сильной контратаке противника...»

Дело в том, что на пути к Туле, близ Мценска, врага встретили советские резервные войска, сосредоточенные в этом районе по распоряжению Ставки. На подступах к Мценску противник был остановлен огнем из засад 4-й и 11-й танковых бригад. Гитлеровцы попытались обойти их с флангов. Однако ударная группа 4-й танковой бригады полковника М.Е. Катукова энергичной контратакой сорвала их маневр. За эти бои бригада в ноябре 1941 г. первой в бронетанковых войсках была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, а ее командир награжден орденом Ленина. Одновременно ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

2-я танковая армия Гудериана возобновила наступление на тульско-московском направлении 16 ноября, но не добилась успеха. Тулу она так и не могла захватить, наткнувшись на решительный отпор ее героических защитников. Восточнее армия попала в «мешок». Северо-восточнее Тулы успешно началось наступление левого крыла Западного фронта, а в районе Ельца — правого крыла Юго-Западного фронта.

3 декабря советские войска приступили к разгрому армии Гудериана в районе Тулы. 3, 17-я танковые и 29-я моторизованная дивизии его армии, оставив на поле боя до 70 танков, начали откатываться на Венев. Глубоко охваченная с флангов и не имевшая силы парировать контрнаступательные удары Западного фронта и оперативной группы Юго-Западного фронта, армия Гудериана начала поспешно отходить в общем направлении на Сухиничи, бросая тяжелое оружие, автомашины, тягачи и танки.

Красная Армия своими сокрушительными ударами отбросила гитлеровские войска от столицы на всех направлениях. Гитлер, взбешенный провалом наступления на Москву, снял с постов многих военачальников, в том (126) числе и Гудериана — старого немецкого теоретика и практика танковой войны. (См.: «Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945». Краткая история, изд. 2. М. 1970, стр. 143, а также Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления, стр. 372, 373, 378.)

А.Ф. Бурда, воевавший тогда в составе гвардейской бригады М.Е. Катукова, на Курской дуге сам командовал бригадой 1-й танковой армии.

— Ну, Александр Федорович, поздравляю, — сказал как-то ему подполковник А.С. Боярский. — Ты попал в «Крокодил»!
— То есть как это — в «Крокодил»? — удивился Бурда.

— Вот, читай, — и Боярский протянул ему развернутый номер журнала. В «Крокодиле» было напечатано приветственное письмо коллектива редакции этого журнала танкистам бригады А.Ф. Бурды.

Танкистам — дружеский горячий
Шлю крокодильский свой привет.
Желаю боевой удачи,
Блестящих танковых побед!

По Павлу Кузьмину равняйтесь,
Чей грозный танк непобедим,
Давите фрицев и сражайтесь,
Как богатырь-танкист Кульдин.

В боях с захватчиком-фашистом
Горит отвагою Бурда:
Из фрица дух идет со свистом,
Когда Бурда «дает дрозда»...

Разбить врага ударом ярым,
Чтоб в части взмыл гвардейский стяг!
Ведь клич звучит у вас недаром:
«Порядок в танковых частях!»
        «Крокодил».

— Ну что же, — улыбнулся Бурда. — Правильно. Порядок в танковых частях.

Все настойчивее становились атаки на участке Сырцево, Покровка, где 8 июля противник ввел в бой до 400 танков. Только по шоссе на Обоянь наступало до 100 танков. 49-я танковая бригада подполковника А.Ф. Бурды и (127) 3-я механизированная бригада полковника А.X. Бабаджаняна героически оборонялись. Однако силы на направлении главного удара немецко-фашистских войск были неравными. К исходу дня бригады отошли на новый, заранее подготовленный оборонительный рубеж в двух километрах южнее Новоселовки. Сюда же была отведена 1-я гвардейская танковая бригада полковника В.М. Горелова, чтобы привести себя в порядок после кровопролитных боев. Продвижение противника на отдельных участках стоило врагу 129 уничтоженных танков.

Военный совет фронта так оценивал действия корпусов 1-й танковой армии: «Бои танковых соединений не носили пассивного характера. Наоборот, они были активны, и всякая попытка противника вклиниться в нашу оборону немедленно отражалась контратаками танковых резервов из глубины» (Архив МО СССР, ф. 203, оп. 2843, д. 420, л 68.).

Мужественно сражались бригады 31-го танкового корпуса под командованием опытного командира генерал-майора Дмитрия Христофоровича Черниенко. На его участке фронта сложилась напряженная обстановка. Противник прилагал огромные усилия, чтобы прорвать оборону, и с этой целью сосредоточил на участке Озеровский, Грезное, Большие Маячки до 300 танков.

242-я танковая бригада подполковника В.П. Соколова отбила несколько атак, но во второй половине дня гитлеровцам удалось оттеснить ее на рубеж Сухое Солотино — Кочетовка.

237-я танковая бригада майора Н.П. Проценко под напором превосходящих сил противника отошла из деревни Малые Маячки. Вражеские танки вышли к хутору Веселому, где были остановлены.

9 июля командующий 4-й немецкой танковой армией генерал Гот, жертвуя резервами, решил еще раз попытаться прорваться вдоль шоссе на Обоянь. На узком участке от Верхопенья до Сухого Солотина было сосредоточено более 500 танков с пехотой и артиллерией, наступавших под прикрытием крупных сил авиации.

С нашей стороны были приняты меры, чтобы не допустить прорыва. Костяком обороны по-прежнему оставалась 1-я танковая армия. Она во взаимодействии с (128) соединениями 6 й гвардейской армии и авиацией сдерживала врага и наносила ему беспощадные удары.

Бой начался сильной бомбежкой с воздуха позиций 3-го механизированного корпуса генерал-майора С.М. Кривошеина и танкового корпуса генерал-майора Д.X. Черниенко. По бригадам полковников Ф.П. Липатенкова и И.Я. Яковлева наносили удар до 250 вражеских танков под прикрытием более 100 самолетов. Их поддерживали также крупные силы пехоты. Но это не сломило воли и стойкости бойцов и командиров наших механизированных подразделений.

Лишь к исходу 9 июля ударным группировкам генералов Гота и Кемпфа удалось местами потеснить бригады и дивизии 1-й танковой и 6-й гвардейской армий и вклиниться в нашу оборону еще на 6—8 км.

В этот день противник понес наибольшие потери за время наступления. Однако, пытаясь любой ценой добиться победы, генерал-фельдмаршал Манштейн и командующие его ударными войсками генералы Гот и Кемпф не жалели своих танков и солдат.

Гитлеровцы были остановлены самоотверженными усилиями гвардейской пехоты, артиллеристов и танкистов 1-й танковой армии и летчиков. Хотя немецко-фашистские войска так и не могли прорвать нашу оборону на белгородском направлении и получить свободу маневра в сторону Обояни, они все же вклинились в нее за пять дней боев от 15 до 35 км. Даже эти скромные успехи войск генералов Гота и Кемпфа приподняли настроение гитлеровского военного руководства и вызвали у него новые надежды. 10 июля из ставки Гитлера последовал приказ: «Операция «Цитадель» будет продолжаться» (Д.М. Проэктор Агрессия и катастрофа. М., 1968, стр. 493).

В тот же день началась высадка англо-американских войск на побережье Сицилии, завершившаяся 17 августа взятием города Мессины (чем военные действия на острове и закончились). Это, конечно, не был второй фронт, открытие которого наши союзники продолжали затягивать, но это ускорило выход Италии из войны.

Более трезво мыслящие генералы вермахта не разделяли оптимизма своего генерального штаба. Например, Ф. Меллентин, подводя итоги боевых действий за пять (129) дней, констатировал: «...больше не оставалось сомнений в том, что наступательный порыв немецких войск иссяк, наступление провалилось» (Ф. Меллентин. Танковые сражения 1939—1945 гг. М., 1957, стр. 193).

Однако из ставки фюрера требовали: наступление продолжать. И гитлеровцы, стремясь выполнить приказ своего главнокомандования, настойчиво искали слабые места в нашей обороне. Возобновив атаки, не считаясь с потерями, фашисты то здесь, то там врывались на советские рубежи, теснили боевые порядки. Но наша оборона оставалась столь же прочной, как и 5 июля. Хотя немцы несколько приблизились к Обояни, захват этого маленького городка оставался для них неосуществимой мечтой.

Противник выдыхался. На нашей стороне оставалось неизменное преимущество хорошо оборудованной, плотно прикрытой артиллерийским огнем и авиацией обороны. Зарытые в землю танки были неуязвимыми для врага, и, прежде чем он успевал обнаружить их, танкисты наносили ему немалый урон.
1-я танковая армия тоже несла потери, но она получала новое пополнение. Ежедневно в штабе появлялись незнакомые командиры частей, а то и соединений, подошедших к нам с других участков фронта или из резерва.

В начале войны нам довелось участвовать во многих боях. То были горькие бои. Противник имел большое превосходство в силах. Но под Курском, даже иногда отходя, мы не ощущали горечи временных неудач. Каждый солдат твердо верил в нашу победу над врагом.

По дорогам, в облаках пыли, нескончаемо тянулись к передовой колонны свежих войск — пехота, артиллерия, танки.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Шемышейский район » Кульдин Иван Петрович. Герой "без Золотой Звезды".