Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грегуль Юрий Сергеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Грегуль Юрий Сергеевич

http://www.trud58.ru/news-13-3588.html труд. Газета Малосердобинского района Пензенской области

26.03.2015
“Я много раз пытался убежать...”
http://s7.uploads.ru/t/orGfS.jpg
Очень тяжелыми воспоминаниями поделился  бывший узник немецкого концлагеря Юрий Сергеевич Грегуль, который в настоящее время проживает в селе Дружаевка.
Впервые увидев этого пожилого мужчину и услышав волнующую душу речь, я искренне была удивлена его силой духа и ясностью мысли, которые он сохранил до сегодняшнего дня, несмотря на все выпавшие переживания.
– Когда немцы оккупировали Украину, я вместе с родителями, братом и сестрой проживал в городе Фастове, – начинает свое повествование бывший заключенный со слезами на глазах.–Мирная жизнь, которая состояла из череды привычных будней,  была разрушена молниеносно. Моя сестра с первых дней войны попала на фронт и исполняла обязанности медсестры, старшего брата тоже забрали в армию. И я, самый младший из детей в семье, в 15-летнем возрасте (в 1942 году) очутился в концлагере Бабельсберге. До сих пор кровоточит незаживающая рана воспоминаний о том ужасе, с которым мне пришлось столкнуться в юношеском возрасте. Изнурительная физическая работа, скудная пища подрывали как моральное, так и физическое здоровье любого, попавшего туда.
За все время своего пребывания в этом чудовищном месте, я дважды совершал попытки бежать. Однажды с помощью товарища-чеха мне удалось добраться до станции Изольтово через город Ганновер. Эта неудачная попытка закончилась тем, что меня задержали и привели обратно в лагерь, избив до полусмерти.

Впоследствии из концлагеря Юрия Сергеевича забрали на работы к немке-хозяйке ухаживать на ее подворье за скотиной. За доброту, проявленную им в отношении голодных военнопленных, которых он накормил, украв у своей хозяйки батон белого хлеба и пачку сливочного масла, он угодил в полицию.
– А на следующее утро за мной приехал новый хозяин, на которого нужно было батрачить. То, что у него никто из работников не задерживался, меня предупредили заранее, – вспоминает бывший узник. – Оказывается, во время  империалистической войны  его контузило и ранило, и с тех пор он страдал психическими расстройствами. Короче,  от него мне и удалось скрыться. Ранним утром я убежал в лес и целую ночь шел куда глаза глядят. Чуть забрезжил рассвет следующего утра, я разглядел здание вокзала и направился туда. Как мне удалось узнать позднее, с этого вокзала поезда уходили в Россию. Поэтому охранялся пост постоянно и бдительно, по платформе ходил немец с автоматом. Сначала мне повезло, я остался незамеченным, взобравшись под катушки (из-под кабеля) товарного вагона, и целую ночь так катил, промерзнув очень сильно. На улице был март месяц.
На одной из станций меня заметил немец-охранник и задержал. И повезли обратно на станцию Штендель и сдали в учреждение, где собирались безработные, которым нужно было найти занятие. К вечеру приехала очередная немка-хозяйка и забрала трудиться в своем хозяйстве. Этот двор стал последним местом моей работы на немецкой территории. Трудился там до тех пор, пока город не был освобожден.
В 1945 году Юрий Сергеевич попал на службу в армию в городе Бурге, оттуда демобилизовался в 1950 году. Пролечился в военном госпитале. Из Германии пришли в Белорусский город Полоцк.
Побросала его судьба и в мирное время. Сначала завербовался на север. В городе Северодвинске 3 года проработал на лесоразработках, пилил лес, строил корабли и подводные лодки.
Оттуда наш герой попал в Туркмению, встретил свою будущую жену, женился, у них родились две дочки. Прожив там целых 33 года и потеряв свою верную спутницу жизни, в 1986 году он переехал в наш район, поближе к младшей дочери Ирине.
Мне посчастливилось присутствовать при награждении Юрия Сергеевича юбилейной медалью. Л.В. Литяева пожелала ему здоровья и мирного неба над головой.
Юлия ЖУЛЕВА.

Комментарии
Головкова Татьяна Александровна , 07 мая 2015, 18:56
Я правнучка Юрия Сергеевича. Хотя я видела его, когда была ещё маленькой мой папа (Яблонский Вадим Владимирович) рассказывал мне о нём, но очень мало и тут я нашла эту статью. Прочитав её я поняла каким же надо быть сильным человеком что бы пережить такой ужас. Я ещё больше горжусь, что у меня есть такой прадед!

0

2

Здравствуйте, Мария!

Не забывайте их потомки...

26 августа 2020 г.

Фото. Бывший узник немецкого концлагеря Юрий Сергеевич Грегуль
           
В 2015 году памятной юбилейной медалью к 70-летию Великой Победы был награждён бывший узник немецкого концлагеря Юрий Сергеевич Грегуль, который на тот момент времени проживал в селе Дружаевка. Юрий Сергеевич тогда и поделился очень тяжелыми воспоминаниями, которые не должны забываться.

Кто впервые видел этого пожилого мужчину и слышал его волнующую душу речь, тот искренне был удивлён его силой духа и ясностью мысли, которые сохранил он до последнего дня, несмотря на все выпавшие переживания.

Ю. С. Грегуль.

– Когда немцы оккупировали Украину, я вместе с родителями, братом и сестрой проживал в городе Фастове, – начинает свое повествование бывший заключённый фашистского концлагеря со слезами на глазах. – Мирная жизнь, которая состояла из череды привычных будней, была разрушена молниеносно. Моя сестра с первых дней войны попала на фронт и исполняла обязанности медсестры, старшего брата тоже забрали в армию. И я, самый младший из детей в семье, в 15-летнем возрасте (в 1942 году) очутился в концлагере Бабельсберге. До сих пор кровоточит незаживающая рана воспоминаний о том ужасе, с которым мне пришлось столкнуться в юношеском возрасте. Изнурительная физическая работа, скудная пища подрывали как моральное, так и физическое здоровье любого, попавшего туда. За все время своего пребывания в этом чудовищном месте, я дважды совершал попытки побега. Однажды с помощью товарища-чеха мне удалось добраться до станции Изольтово через город Ганновер. Эта неудачная попытка закончилась тем, что меня задержали и привели обратно в лагерь, избив до полусмерти.

Впоследствии из концлагеря Юрия Сергеевича забрали на работы к немке-хозяйке ухаживать на её подворье за скотиной. За доброту, проявленную Юрием Сергеевичем к голодным военнопленным, которых он накормил, украв у своей хозяйки батон белого хлеба и пачку сливочного масла, он угодил в полицию.

– А на следующее утро за мной приехал новый хозяин, на которого нужно было батрачить. То, что у него никто из работников не задерживался, меня предупредили заранее, – вспоминает бывший узник. – Оказывается, во время империалистической войны его контузило и ранило, и с тех пор он страдал психическими расстройствами. Вот от него мне и удалось скрыться. Ранним утром я убежал в лес и целый день и ночь шёл, куда глаза глядят. Чуть забрезжил рассвет следующего утра, я разглядел здание вокзала и направился туда. Как мне удалось узнать позднее, с этого вокзала поезда уходили в Россию. Поэтому охранялся пост постоянно и бдительно, по платформе ходил немец с автоматом. Сначала мне повезло, я остался незамеченным, взобравшись под катушки (из-под кабеля) товарного вагона, и целую ночь так катил, очень сильно промерзнув. На улице был март. На одной из станций меня заметил немец-охранник и задержал. Повезли обратно на станцию Штендель и сдали в учреждение, где собирались безработные, которым нужно было найти занятие. К вечеру приехала очередная немка-хозяйка и забрала трудиться в своем хозяйстве. Этот двор стал последним местом моей работы на немецкой территории. Трудился там до тех пор, пока город не был освобождён.

В 1945 году Юрий Сергеевич попал на службу в армию в городе Бурге. Пролечился в военном госпитале. Из Германии передислоцировали в белорусский город Полоцк. Оттуда демобилизовался в 1950 году.

Побросала его судьба и в мирное время. Сначала завербовался на север. В городе Северодвинске 3 года проработал на лесоразработках, пилил лес, строил корабли и подводные лодки.

Оттуда попал в Туркмению, встретил свою будущую жену, женился, у них родились две дочки. Прожив там целых 33 года и потеряв свою верную спутницу жизни, в 1986 году он переехал в наш район, поближе к младшей дочери Ирине.

Умер Юрий Сергеевич Грегуль 15 января 2017 года.

Война в истории Малосердобинского района. Из архива Ирины Юрьевны Яблонской, с. Дружаевка.  https://nleb1.blogspot.com/2020/08/blog-post_26.html

0