Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Агапов Ефим Александрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информации в Книге Памяти Пензенской области нет.

Информация из ОБД "Мемориал":
Номер записи 300000040
Фамилия Агапов
Имя Ефим
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Пензенская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 26.08.1941
Место пленения Новгород-Северский
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 12.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1191

http://uploads.ru/t/y/7/T/y7TN2.jpg  http://uploads.ru/t/R/h/S/RhSWY.jpg  http://uploads.ru/t/c/I/l/cIldo.jpg

Информация 2 из ОБД "Мемориал":
Номер записи 300927666
Фамилия Агапов
Имя Ефим
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Пензенская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 26.08.1941
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 12.04.1942
Место захоронения Слуцк
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1191
Данные из документа: девичья фамилия матери Масленникова, 473 ап, родственники - Пензенская область Бессоновский район с.Чемодановка

Отредактировано Александр 65 (2014-12-30 22:05:41)

0

2

Здравствуйте, Александр Константинович!

473 артиллерийский полк I формирование. Упоминания полка в «Перечнях». https://rkka.wiki/index.php/473_артиллерийский_полк_(I_формирования)

О месте пленения.

НО́ВГОРОД-СЕ́ВЕРСКИЙ, город на севере Украины, адм. центр Новгород-Северского р-на Черниговской обл. Нас. 12,8 тыс. чел. (2020). Расположен на правом берегу р. Десна. Ж.-д. станция...

Окружной и районный центр Черниговской губ. УССР (1923–25), районный центр Глуховского (1925–30) и Конотопского (1930) округов УССР, УССР (1930–32), Черниговской обл. УССР (с 1932), с 1991 в составе Украины. 26.8.1941 был оккупирован германскими войсками, серьёзно разрушен. Освобождён 16.9.1943 частями Красной Армии в ходе Чернигово-Припятской наступательной операции, составной части Битвы за Днепр.

Большая российская энциклопедия 2004–2017. https://old.bigenc.ru/domestic_history/text/5743747

Наступление Гудериана через Десну 25–28 августа 1941 г.

2-я танковая группа Гудериана начала свое наступление на Киев на рассвете 25 августа; по иронии судьбы в тот же день, когда Ставка и Еременко считали, что наконец сумели распутать клубок проблем с управлением войсками на левом фланге Западного направления. В авангарде XXIV моторизованного корпуса Гейра фон Швеппенбурга, после пяти дней бездействия, 3-я танковая дивизия Моделя нанесла внезапный удар на юг от Стародуба к Новгороду-Северскому на Десне.

Карта 16. Обстановка на правом фланге группы армий «Центр» на 26 августа 1941 г.:

1 – Могилев; 2 – Брянск; 3 – Рогачев; 4 – Гомель; 5 – Новозыбков; 6 – Севск; 7 – Чернигов; 8 – Короп; 9 – Кролевец

Танковые войска Моделя следовали по главной дороге, собственно, это было даже трудно назвать дорогой в истинном смысле – просто наезженная колея. Сам Модель вместе со штабом следовал в штабном вездеходе с эскортом мотоциклистов, по пути обгоняя колонны и поднимая еще больше пыли. Пять часов спустя на полпути к Новгороду-Северскому машины его штаба пересекли административную границу Украины (УССР в составе СССР. – Ред.), свернули с главной дороги и продолжили путь вдоль узкой речушки.

Только за Новгородом-Северским, расположенным на высоком взгорье над рекой, до которого оставалось свыше 32 км, имелись два моста через Десну, один укрепленный, другой довольно прочный бревенчатый мост длиной свыше 875 м. На проведенной тут же у дороги летучке Модель распорядился, чтобы полковник фон Левински, командир 6-го танкового полка, захватил хотя бы один из двух мостов неповрежденным, иначе широкая Десна задержит продвижение дивизии не на один день...

Карта 18. Район Коропа и Конотопа:

1 – Новгород-Северский; 2 – Ямполь; 3 – Холмы; 4 – Шостка; 5 – Воронеж-Глухов; 6 – Глухов; 7 – Сосница; 8 – Короп; 9 – Кролевец; 10 – Путивль; 11 – Борзна; 12 – Конотоп

Крах плана «Барбаросса». Том II [Сорванный блицкриг]. Гланц Дэвид М. https://document.wikireading.ru/28863

Слуцк в годы Великой Отечественной войны.

Краткое описание.

Весной 1941 года в германских штабах завершились приготовления по плану "Барбаросса". (План "Барбаросса". Кодовое название плана войны фашистской Германии против СССР (по имени германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха 1 Барбароссы (XII век), который стремился путем войны подчинить себе соседние государства). Окутанная тайной директива № 21 была подготовлена в 9 экземплярах: по одному получили главнокомандующие сухопутными войсками, воздушным и военно-морским флотом, остальные шесть хранились в сейфах штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, которым руководил генерал-фельдмаршал Кейтель...

(На городском  кладбище на братской могиле  установлен памятник погибшим  военнопленным и мирным жителям  - напоминание об ужасной трагедии. Общее число замученных в концлагере, по выводам экспертных комиссий, составило около 14000 человек.)

Полностью вскрывать  все захоронение на территории 1в\г  не будут. Сделать это вручную  физически и практически невозможно. Останки людей останутся на месте. Дальнейшая судьба этого места зависит  от решения властей и общественности. Скорее всего, границы захоронения  будут обозначены, а на его месте предполагается установить памятник. Далее: https://www.referat911.ru/Istoriya/sluc … lace2.html

Нестерпимая боль на всю жизнь: из истории слуцкого концлагеря.

В шталаге № 337 и его филиалах (г. Слуцк и тюрьма г. Барановичи) постоянно содержалось около 75 000 военнопленных.

Слуцк 2020. Слуцкая районная центральная библиотека. https://slucklib.by/wp-content/uploads/ … slager.pdf

Stalag 362 Sluzk.

Слуцк (белор. Слуцк, Слуцак) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Слуцкого района. Расположен на реке Случь в центральной части страны, в 105 км к югу от Минска в пределах Слуцкой равнины. Старое городище Случеска находится при впадении реки Бычок в Случь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Слуцк
Nestor ранее приводил статью

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/152-2953-2

В Слуцке к памятному знаку узникам лагеря советских военнопленных и мирных граждан возложили цветы.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году  узники концлагеря Бухенвальд поднялись на интернациональное восстание.

В Слуцке возле памятного знака узникам советских военнопленных и мирных граждан состоялся митинг. В нем приняли участие председатель Слуцкого районного Совета депутатов Наталья Александровна Овсянникова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Витальевна Ражанец, заместители председателя Слуцкого райисполкома, начальники отделов райисполкома, представители общественных организаций, политических партий, районного объединения профсоюзов, военнослужащие. Участники митинга возложили цветы и почтили погибших минутой молчания.

https://i.imgur.com/wbPEQfCm.jpeg

https://i.imgur.com/4Qj72pwm.jpeg

https://i.imgur.com/ff2YIJKm.jpeg

https://i.imgur.com/byOxo7Tm.jpeg

https://i.imgur.com/75EDEiom.jpeg

В июне 1941 года в городе Слуцке на территории первого военного городка был создан лагерь для советских военнопленных. С 1942 года в лагерь стали свозить мирных жителей не только из городов Беларуси, но и оккупированных областей России: Орловской, Брянской, Тверской, Калужской, Курской, Псковской, Смоленской. Семьями в товарных вагонах их привозили фашисты в Слуцк. В основном это были женщины, дети и старики… Трудоспособных немцы отправляли в концлагеря в Польшу, Прибалтику, Германию. Больные и слабые оставались в Слуцке, многие из них гибли от голода и холода. Хоронили умерших на территории лагеря.

По данным специальной комиссии с июня 1941 по март 1944 года в лагере советских военнопленных и мирных граждан было замучено, расстреляно, умерло от ран и эпидемий более 28 тысяч человек.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран помимо тюрем и гетто действовало 14 тысяч концентрационных лагерей, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них более 11 миллионов были уничтожены, среди погибших 5 миллионов – граждане СССР, каждый пятый узник был ребенком.

Заксенхаузен, Освенцим, Дахау, Тростенец, Треблинка, Собибор, Озаричи… – трагические страницы истории народов, оставившие кровавый след нацистских преступлений, которым нет оправдания и прощения. Они – вечные памятники жестокости и боли, которые Вторая мировая война оставила будущим поколениям.

Слуцкое районное объединение профсоюзов.
Контакты
Адрес: г. Слуцк, ул. Ленина, д.189, каб. 617
Тел: 801795-75-0-53
E-mail: slutsk@fpb.by

Источник: https://slutsk.fpb.1prof.by/publication … ili-cvety/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-24 19:00:38)

0