Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВАХРОМИН Юрий Николаевич. Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Редактор сайта "Герои страны" Тимур Каримов предоставил материал на полного кавалера ордена Трудовой Славы, родившегося в Пензенской области.

Вахромин Юрий Николаевич
http://s0.uploads.ru/t/cms6Z.jpg
21.10.1948 -
Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Вахромин Юрий Николаевич — модельщик Минского тракторного завода Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Белорусская ССР.

Родился 21 октября 1948 года в посёлке Ночка Ночкинского сельсовета Николо-Пестровского (с 1954 года — Никольского) района Пензенской области. Русский.

В 16 лет приехал в город Минск, столицу Белорусской ССР, по приглашению родного дяди, который после окончания Ульяновского механического техникума был распределён на Минский тракторный завод (МТЗ; с 1975 года головное предприятие производственного объединения «Минский тракторный завод», ныне ОАО «Минский тракторный завод», с августа 2014 года головное предприятие «МТЗ-холдинга») и работал там старшим мастером цеха опытного производства №1 (ЦОП-1).

Юрий поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ) №94 при Минском машиностроительном техникуме. Группа, в которой учился юноша, была лучшей в ПТУ по дисциплине, рабочему мастерству и спортивным достижениям. Дядя рекомендовал племяннику поступать на токаря, но ввиду отсутствия свободных мест Юрий был принят на учёбу по специальности модельщика. При этом пообещали перевести его на первое освободившееся место ученика токаря.

Необычная для него профессия оказалась сложной и в то же время интересной. Чтобы стать настоящим модельщиком, надо отдать этому ремеслу немало лет учёбы и практики. Эта профессия похожа на профессию портного или модельера и требует развитого пространственного воображения, то есть умения не только читать чертёж, но видеть деталь в зеркальном отображении и безукоризненно соблюдать размеры детали при изготовлении её опытного образца. Таким образом, модельщики выполняют очень ответственную задачу на производстве по созданию объёмных моделей будущих деталей из алюминия, бронзы или дерева. Выбранная специальность так понравилась Юрию Вахромину, что переходить на токарную специальность он передумал.

Одним из наставников, которые повлияли на дальнейшую судьбу молодого рабочего, стал опытный слесарь-инструментальщик, он же модельщик Иван Петрович Пашкевич. Именно он поручил Вахромину самостоятельно изготовить такую очень сложную по конструкции деталь, как муфта сцепления. Парень самостоятельно выполнил всю работу по её изготовлению — от начала до конца — и получил заслуженную похвалу учителя. О высоком уровне преподавания в училище говорит ещё и тот факт, что предмет «технология металла» преподавал главный металлург МТЗ Аркадий Белый.

После успешного окончания ПТУ №94 (в августе 1966 года Минский машиностроительный техникум с ПТУ при нём реорганизован в Минский машиностроительный техникум) пришёл работать модельщиком в модельный цех Минского тракторного завода. Первые годы работы молодого специалиста совпали со временем работы на МТЗ опытнейших модельщиков, которые были переведены сюда с Алтайского тракторного завода. Именно благодаря им молодой модельщик успешно освоил непростую профессию, уверенно начал самостоятельную трудовую деятельность. По настоянию заводских наставников новички цеха первые же работы стали выполнять самостоятельно, с нуля, сами делая вычерки и готовя шаблоны. Они же привили Юрию Вахромину понимание того, что модельщик обязан работать в одной связке с токарями, фрезеровщиками, конструкторами и прочими работниками завода.

В 1967 году он был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, служил в танковых частях Белорусского военного округа, участвовал во вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе — сентябре 1968 года. После увольнения в запас вернулся на работу в модельный цех МТЗ. Сначала Юрию Вахромину, как молодому специалисту, доверяли самые простые задания по изготовлению шаблонов для постановки стержней в земляные формы. Вскоре он был переведён на изготовление деревянных образцов деталей, стал регулярно участвовать в городских конкурсах мастерства, где неоднократно занимал первое место среди модельщиков по деревянным моделям. Как постоянный победитель конкурсов был рекомендован к участию в республиканском конкурсе в городе Гомель. На конкурсе модельщик Вахромин занял только седьмое место, что было обусловлено недостаточным уровнем профессиональных знаний и умений. Понимание нехватки опыта наряду с трудностями при прочтении многометровых чертежей и желанием на равных разговаривать с конструкторами завода побудило рабочего поступить в Минский машиностроительный техникум (ныне филиал Белорусского национального технического университета «Минский государственный машиностроительный колледж»), который он успешно закончил.

В дальнейшем Юрий Николаевич зарекомендовал себя как инициативный и ответственный работник, который выполнял заказы (порой 5—7 одновременно) быстро, но успешно и, главное, качественно, постоянно добиваясь высоких показателей в работе. Личные задания по выполнению пятилетних планов заканчивал досрочно. При этом модельщики составляли особую рабочую касту, главным в их работе было качество опытных изделий, а не скорость исполнения. Тем не менее, Ю. Н. Вахромин всё время оставался в числе передовых модельщиков завода, неоднократно представлялся к правительственным наградам.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1975 года и от 10 марта 1981 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Со временем получил шестой, наивысший, разряд по специальности, стал известен как специалист по самым сложным и ответственным работам, постоянно выполнял норму выработки на 140—160 процентов, сдавая продукцию с первого предъявления. Проводил активную наставническую работу с молодёжью, которая приходила работать в модельный цех завода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Вахромин Юрий Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работе на Минском тракторном заводе, который стал для модельщика Вахромина вторым домом, он посвятил почти все годы трудовой жизни. Исключением стал лишь годичный перерыв в самый разгар так называемой «перестройки», когда передовой рабочий трудился нормировщиком бюро труда и зарплаты в системе научно-производственного объединения «Центр» (занималось созданием комплексов для центробежных испытаний объектов ракетно-космической техники; ныне Республиканское научно-производственное унитарное предприятие «НПО “Центр”» Национальной академии наук Республики Беларусь). После возвращения на МТЗ продолжил трудиться в модельном цехе завода до выхода на заслуженный отдых в ноябре 2013 года.

Проживает в городе Минск, столице Белоруссии.

Был членом КПСС, после роспуска партии в 1991 году вступил в ряды Коммунистической партии Белоруссии. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС (1986), депутатом Минского городского Совета народных депутатов.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (10.06.1986), 2-й (10.03.1981) ) и 3-й (04.05.1975) степеней, медалями.

Юрий Вахромин: «Всё, что мне в жизни давалось, я считал авансом» (автор Анна Корякова)

Говорят, за всю историю существования Минского тракторного людей, которых ещё в бытность их работы на заводе можно было назвать легендой, легко пересчитать по пальцам одной руки. Юрий Вахромин, модельщик металломодельного участка модельного цеха — один из них. Когда я собиралась к нему на встречу, оживились все сотрудники редакции: «Вахромин? Как же, помню, помню!», «Я писала о нём, когда он только пришел из армии», «Мы разговаривали с ним после его поездки в Японию», «Я помню, как он получил свой первый орден Трудовой Славы!».

Я не вспомню ни одного случая, чтобы собеседник так ярко запомнился многим моим коллегам и исключительно с положительной стороны. «Классный мужик», «хороший человек» — такими были самые частые оценки заводчанина, к которому теперь собиралась я. Повод для этого получился очень торжественный и всё же немного грустный: 21 октября Вахромин отметил юбилей, а 6 ноября у Юрия Николаевича был последний рабочий день на заводе, 65-летнего модельщика друзья и коллеги провожали на заслуженный отдых.

Формат мероприятия невольно настраивал на серьёзный лад. Думала, увижу степенного, благородно седеющего человека, украдкой смахивающего слезу от важности момента и обилия высокопарных слов, положенных юбиляру и без пяти минут пенсионеру. Ничего подобного! Моложавый, энергичный, очень улыбчивый, с юношеским прищуром глаз, виновник торжества много шутил, сбивая серьёзный тон мероприятия, отчего встреча эта получилась по-домашнему тёплой, искренней и очень доброй. В комнату отдыха цеха пришли коллеги Вахромина, люди разных возрастов и специальностей. И как приятно было услышать от них слова благодарности, признательности, просто добрые отзывы в адрес человека, с которым рядом кто-то проработал всего несколько лет, а кто-то — не одно десятилетие. Коллеги отмечали его высокий профессионализм, ответственность, внимательное отношение ко всем, готовность помочь, подсказать советом. Заместитель начальника модельного цеха Борис Савостьянов зачитал приветственный адрес Юрию Николаевичу, подписанный генеральным директором предприятия Владимиром Волчком и председателем профкома завода Александром Карцевым. Борис Олегович отметил, что мастер такого класса, как Вахромин, оказал бы честь любому коллективу, а потому модельному цеху действительно повезло с ним и как со специалистом, и как с наставником для молодых заводчан, приходивших на работу в модельный.

Слова признательности юбиляру высказал и заместитель главного металлурга завода Владислав Дашин. От имени всего коллектива цеха Вахромина поздравила председатель цехового комитета профсоюза Валентина Задиран и вручила ему ценный подарок. Теплые слова говорили своему учителю, коллеге и товарищу Анатолий Мищенко, Георгий Сенюта, Олег Липницкий. Они отметили, что Вахромин ещё и надежный друг, который сумеет отстоять свою точку зрения, поддержит советом и настроение сможет поднять как никто другой. Он — лучший тамада и душа любой компании, а поёт так, что заслушаешься, может быть, поэтому, поздравляя заслуженного модельщика от имени женсовета цеха, представитель цехового комитета Жанна Козел вручила юбиляру подборку дисков с песнями разных лет.

Очень открытый, неподдельно радующийся… Было очевидно, что его любят и уважают в коллективе и что уход на пенсию ничего в этих добросердечных отношениях не изменит. Он родился и вырос в российской глубинке, в местечке на границе Пензенской и Ульяновской областей. На кого пойти учиться, чему посвятить жизнь — об этом Юрий, как и большинство мальчишек, в детстве не задумывался. Но с удовольствием приходил к местному умельцу, плотнику Николаю Орешкину — мастеру резьбы по дереву, обучаться его почти волшебному искусству. У Вахромина и сейчас загораются глаза, когда он вспоминает роскошные ставни, наличники, неповторимый декор деревянных домов. В них каждый прохожий безошибочно узнавал руку мастера. Может быть, тогда и зародились в будущем модельщике уважение и интерес к работе, которую сначала нужно себе представить, вообразить, увидеть с разных сторон, в разных плоскостях, а уж потом выполнить в дереве, в металле…

В белорусскую столицу россиянин поехал вслед за дядей, которого как выпускника Ульяновского машиностроительного техникума направили на МТЗ. Он был старшим мастером в ЦОПе, а племянника в 1966 году привёл в модельный цех.

— Что такое «модельщик», да ещё по металлическим моделям, я не представлял даже отдалённо. Когда поступал в 94-е училище, расстроился, что взяли на модельщика, а не на токаря, как мне хотелось, — вспоминает Юрий Николаевич. — Дядя тогда объяснил, что это я по молодости не понимаю, насколько почётна моя будущая профессия.

Учиться «непонятной» специальности оказалось очень интересно. На высочайшем уровне преподавались в училище математика и черчение. Предмет «технология металла» читал тогда главный металлург МТЗ Аркадий Белый, так что планка, задаваемая молодым учащимся, была очень высокой. Первые годы деятельности новоиспечённого модельщика совпали со временем работы здесь опытнейших модельщиков-сибиряков, присланных на МТЗ с металлообрабатывающего комбината в Рубцовске налаживать производство в модельном цехе (он был открыт в феврале 1947-го). Таким специалистам, как Виктор Стражников и Иван Пашкевич, Вахромин обязан своим пониманием и отношением к профессии, а Казимиру Радюкевичу и по сей день благодарен за отеческую заботу и советы, которые предостерегли и уберегли его от многих ошибок в жизни.

Несколько лет Юрий Николаевич проработал нормировщиком в БТЗ, но потом вновь вернулся к любимой профессии. В начале 1990-х он уходил с завода, однако вскоре вернулся и остался здесь уже навсегда. «Модельщик выделяется даже в толпе на демонстрации: на нем всегда шляпа, хорошее пальто и вычищенные ботинки», — шутили некогда заводские «старожилы», подчёркивая значимость и чувство собственного достоинства, присущее представителям этой профессии. «Хороший модельщик не может быть плохим человеком», — так говорят сегодня. Однако чтобы стать настоящим модельщиком, нужно отдать этому ремеслу лет десять. И это вполне серьёзно. Заводские учителя настаивали, чтобы свои первые работы Вахромин выполнял самостоятельно, с нуля, делая вычерки, шаблоны. Они же привили Юрию Николаевичу понимание того, что модельщик сам по себе сможет немного. Он обязан работать в одной связке с конструкторами, фрезеровщиками, токарями, операторами. Грамотно прочитать чертёж — одно, представить готовую деталь — совсем другое. И как все молодые специалисты, начинал Юрий Николаевич с самого простого — изготовления шаблонов для постановки стержней в земляные формы. Потом 5—7 крупных заказов находились в работе одновременно, каждый делался в среднем до полутора месяцев. Поначалу чертежи даже брал домой, чтобы лучше разобраться. Сегодня модельщика шестого разряда Вахромина знают как специалиста по самым сложным и ответственным работам, норму выработки он выполняет на 140—160 процентов, сдавая продукцию с первого предъявления. — Невозможно всего знать, — говорит Вахромин, — поэтому учиться профессии нужно всегда, путем проб и ошибок, споров и обсуждений с коллегами, приходя к правильному решению.

Богатая жизнь этого человека вместила многое. Он служил в армии в составе Советских войск в Чехословакии в 1968 году, был очевидцем событий Пражской весны. Был делегатом XXVII съезда КПСС, избирался депутатом Минского городского Совета депутатов. Является кавалером ордена Трудовой Славы трёх степеней.

С супругой Александрой Петровной Юрий Николаевич вместе уже более 45 лет, они воспитали двоих сыновей, уже выросли внуки. На мой вопрос, что станет делать такой активист, как Вахромин, на заслуженном отдыхе и не будет ли скучать по производству, он ответил:

— Скучать, конечно же, буду, — очень много я отдал этой работе. Но дома столько дел: машина, гараж, дача, стройка, ремонт в квартире пора сделать. Словом, забот хватит! Сегодня столько всего хорошего про меня наговорили… Я обычный человек, такой, как все. И проблемы, которые приходилось решать мне, были точно такие же, как у всех. Всё, о чём мечтал, так или иначе сбылось. Всё, что мне в жизни давалось, я считал авансом, который обязательно надо отработать. Очень хочу, чтобы дружный коллектив, который сложился у нас в цехе, сохранился и дальше, чтобы все относились друг другу с поддержкой и пониманием, умели находить компромисс в работе. Если я в чём-то виноват перед кем-то, хочу сейчас извиниться за это. Спасибо всем, с кем мне посчастливилось рядом работать!

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биография подготовлена Евгением Малашёнковым

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23988

0

2

http://www.belarus-mtz.by/yuriy-vahromi … i-dav.html Беларус-МТЗ обозрение

Суббота, 16.11.2013 17:06. Рубрика: Тракторозаводцы   
Анна КОРЯКОВА

Юрий ВАХРОМИН: «Все, что мне в жизни давалось, я считал авансом»
http://s9.uploads.ru/t/kstOC.jpg

текст статьи см. в сообщении С.А.Дворянкина в сообщении выше

http://vsr.mil.by/2014/04/24/vo-imya-dr … x-narodov/ Во славу Родины. Белорусская военная газета. Центральный печатный орган Министерства обороны Республики Беларусь

ВО ИМЯ ДРУЖБЫ БРАТСКИХ НАРОДОВ
24.04.2014 В организациях ДОСААФ # Выпуск № 76

15 апреля [2014] в Доме Москвы в Минске состоялся тематический вечер «Беларусь и Россия: одна история, одна судьба!», посвященный Дню единения народов Беларуси и России. Его организаторами стали ДОСААФ Республики Беларусь, Центр науки и культуры Российской Федерации в Минске, представительство Россотрудничества в Республике Беларусь...

В ходе тематической встречи в Доме Москвы шел разговор и о том, что делается ДОСААФ совместно с различными ведомствами и организациями нашей страны в интересах воспитания гражданственности, патриотизма и укрепления единства народов Беларуси и России. Перед аудиторией выступил руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Малашенко, который подчеркнул значимость проводимой оборонным обществом Республики Беларусь патриотической работы. Затем он выполнил приятную миссию — вручил грамоты и подарки приглашенным на встречу ветеранам Великой Отечественной войны и ДОСААФ Николаю Иванову и Льву Шейнкману, Героям Социалистического Труда Варваре Соломахо, Елене Писаревой, Александру Горошко, Ивану Парфёненко и кавалеру ордена Трудовой Славы трех степеней Юрию Вахромину, председателю Белорусского союза блокадников Ленинграда Марии Ягодницыной и другим. ...

http://www.college.by/pages/abitur/graduates.htm
Филиал Белорусского национального технического университета «Минский государственный машиностроительный колледж»

Гордость колледжа – его выпускники
---
Вахромин Ю.Н. – кавалер орденов Трудовой славы I, II, III степеней, модельщик МТЗ.

Отредактировано простомария (2017-04-23 14:47:14)

0