Редактор сайта "Герои страны" Тимур Каримов предоставил материал на Героя Социалистического Труда, родившегося в Пензенской области.

Орлов Александр Семёнович
http://s6.uploads.ru/t/fPVrE.jpg
1885 - 1956
Герой Социалистического Труда

Орлов Александр Семёнович – директор хлопкового совхоза «Пахта-Арал» Министерства совхозов СССР, Ильичёвский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1885 году в селе Пылково ныне Лопатинского района Пензенской области в крестьянской семье. Мордвин.

Получив начальное образование, работал по найму у зажиточных сельчан.

В 1911 году приехал в город Байрам-Али Асхабадского уезда Закаспийской области (ныне Марыйского велаята Туркмении), где трудился рабочим по ирригации в Мургабском государевом имении.

Активно участвовал в Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войне, в 1919 году вступил в ряды РКП(б)/КПСС.

Работал на ответственных военных и хозяйственных постах в Байрам-Алийском ревкоме, комиссаром милиции Байрам-Али, заведовал сельхозотделом Туркестанского хлопкового комитета.

Одним из первых А.С.Орлов приехал в Голодную степь Чимкентской области Казахстана и возглавил строительство мощной ирригационной системы, на орошаемых землях которой был создан крупнейший в стране хлопковый совхоз «Пахта-Арал», который сам возглавил в ноябре 1924 года.

До 1929 года вся продукция совхоза перерабатывалась на Велико-Алексеевском заводе (ныне – город Бахт, Узбекистан). Совхоз нес огромные потери, связанные с транспортировкой грузов, и поэтому встал вопрос о переработке хлопчатника на месте. В этом же году был построен джингауз, где весь элитно-семеноводческий сырец и часть небольших ценных партий перерабатывались на месте.

К 1930 году совхоз «Пахта-Арал» стал элитным семеноводческим хозяйством, было построено здание семеноводства*.

Бурный рост коллективизации, отсутствие средств и кадров привели к необходимости организации совхозом помощи колхозам и даже единоличникам. Только в 1931 году совхоз шефствовал над 17 колхозами и аулсоветами Кунградского подрайона Пахтааральского района.

К 1934 году посевная площадь, засеянная хлопком, достигла 5400 гектаров, а урожайность — 17,5 центнеров хлопка-сырца с гектара. В последующие годы урожайность поднялась до 30 центнеров, отдельные годы сбор хлопка составлял 35—49 центнеров хлопка-сырца с гектара.

В 1934 году в совхозе имелось 7 крупных отделений, автогараж, хлопкозавод, электростанция, мельница, склады, пекарни, магазины, школы, больницы, ясли.

За эффективное управление совхозом А.С.Орлов в 1934 году был награждён орденом Ленина.

В 1935 году совхоз дал государству 6 миллионов рублей прибыли, в 1937 году увеличили её до 8,6 миллионов рублей.

С 1941 года А.С.Орлов – народный комиссар текстильной промышленности Казахской ССР.

С 1943 года он вновь работал директором совхоза.

По итогам работы в 1947 году совхозом получен урожай хлопка 85,5 центнера с гектара на площади 20 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1948 года за получение высоких урожаев хлопка в 1947 году директору совхоза Орлову Александру Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Совхоз «Пахта-Арал»** (ныне Сыр-Дарьинская область Узбекистана) под его руководством превратился в крупнейшее сельскохозяйственное предприятие по производству хлопка, не имевшего себе равного и за пределами Советского Союза. Совхоз стал своеобразным университетом передовой культуры хлопководства, школой подготовки кадров-хлопководов и образцом для создания крупных советских хозяйств, проводником агротехнической науки в колхозной деревне.

С 1949 года А.С.Орлов работал директором Пахта-Аральского училища механизации.

В марте 1955 года был избран первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950) и Верховного Совета Казахской ССР первых 4 созывов (с 1938 года).

Отец Героя Социалистического Труда Фёдора Орлова (8.6.1957, управляющий отделением хлопкосовхоза «Пахта-Арал»).

Проживал в городе Алма-Ата, скончался в 1956 году.

Награждён 2 орденами Ленина (17.7.1934, 27.5.1948), Отечественной войны 1-й степени (16.11.1945), Трудового Красного Знамени (09.4.1947), медалями.

* ныне в этом здании существует музей истории хлопководства в посёлке Атакент, Мактааральский район.

**ныне совхоз не существует, распался на несколько отдельных хозяйств.

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=24476