Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Базарнов Петр Семенович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/penza/soldiers/bazarn … semenovich
https://polkrf.ru/veterans/17394

Базарнов Петр Семенович
http://s9.uploads.ru/t/r7SO9.jpg 
http://sf.uploads.ru/t/lRJco.jpg http://sg.uploads.ru/t/DUEid.jpg
сержант
водитель
Дата рождения: 04.07.1916
Базарнов Петр Семенович, родился 4 июля 1916  года в селе Пяша Бековского района Пензенской области. Отец Базарнов Семен Акимович, Мать Базарнова Дарья Семеновна.
Закончил четыре класса сельской школы, потом работал в колхозе.
Седьмого января 1936 года женился на Сучковой Клавдии Ивановне, с которой вместе прожили шестьдесят лет и воспитали пятерых детей.
С 30 октября 1937 года по 12 октября 1940 года проходил службу в рядах Советской Армии. Военный билет № 2924842. 
В июне 1941 года вновь был призван на военную службу и в составе пехотного полка направлен на Белорусский фронт. Мой дед прошел всю войну, и куда бы ни посылало его командование, он с честью и достоинством выполнял свой воинский долг.
Где служил: 125-й стрелковый полк, 6-я Орловско-Хинганская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия
Великую Победу дед встретил в Чехословакии. В мае 1945 года, был направлен на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях против  японских империалистов. Из Армии демобилизовался в июле 1946 года.
После окончания войны работал в родном селе, где прошел трудовой путь от тракториста до начальника механизированной колоны. В ноябре 1976 года ушел на пенсию.
http://sa.uploads.ru/t/SnZv3.jpg http://s7.uploads.ru/t/iFukx.jpg

Награды:
орден Отечественной войны I степени
2 медали "За отвагу"
медаль "За боевые заслуги" (приказ  6 стрелковой дивизии №6068-н от 24 сентября 1945, удостоверение от 1 марта 1990)
медаль "За освобождение Праги"
медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
медаль "За Победу над Японией"
благодарности за отличные боевые действия в боях за освобождение города Харькова в составе соединения генерал-майора Колчигина, городов Днепропетровск и Днепродзержинск в составе соединения генерал-майора Гречаного, города Первомайск в составе соединения генерал-майора Акименко, города Зволен, города Брно, городов Рожнява и Иелшава, городов Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши, за освобождение Трансильвании, при осуществлении прорыва и в боях за населенные пункты Звенигородка, Шпола, Смела, Богуслав и Канев в составе соединения генерал-лейтенанта Галанина
благодарность за отличные боевые действия при прорыве Манчжуро-Чжалайнурского и Халун-Аршанского укрепленых районов, преодолении безводных степей Монголии и форсирования горного хребта Большой Хинган
http://s9.uploads.ru/t/tXIfa.jpghttp://s4.uploads.ru/t/jwdCu.jpg http://s2.uploads.ru/t/M6trC.jpg http://s8.uploads.ru/t/uHy8R.jpg http://se.uploads.ru/t/eU5Jw.jpg http://sd.uploads.ru/t/SO6j0.jpg http://s9.uploads.ru/t/SjwAU.jpg http://se.uploads.ru/t/4IN3z.jpg http://s7.uploads.ru/t/3HAhR.jpg http://s8.uploads.ru/t/TYWK3.jpg http://s8.uploads.ru/t/qHyeN.jpg http://s6.uploads.ru/t/HlGe8.jpg http://s5.uploads.ru/t/RMQ8g.jpg http://sh.uploads.ru/t/wR0JX.jpg http://s2.uploads.ru/t/LdQfE.jpg
Ульянов Игорь 

+2

2

Мария, здравствуйте!

Базарнов Пётр Семенович.

https://i.imgur.com/Vf74aSdm.jpeg

04.07.1916 г. - г.

село Пяша Бековского района Пензенской области
Звание: Сержант.
Род войск: Сухопутные войска, ВВС (кроме морской авиации), береговая служба, войска НКВД, погранвойска.
Подразделение: 6-я стрелковая Орловско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Базарнов Петр Семенович, родился 4 июля 1916 года в селе Пяша Бековского района Пензенской области. Отец Базарнов Семен Акимович, Мать Базарнова Дарья Семеновна. Закончил четыре класса сельской школы, потом работал в колхозе. Седьмого января 1936 года женился на Сучковой Клавдии Ивановне, с которой вместе прожили шестьдесят лет и воспитали пятерых детей. С 30 октября 1937 года по 12 октября 1940 года проходил службу в рядах Советской Армии. Военный билет № 2924842.

В июне 1941 года вновь был призван на военную службу и в составе пехотного полка направлен на Белорусский фронт. Мой дед прошел всю войну, и, куда бы ни посылало его командование, он с честью и достоинством выполнял свой воинский долг. Великую Победу дед встретил в Чехословакии. В мае 1945 года, был направлен на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях против Японии. Из Армии демобилизовался в июле 1946 года. После окончания войны работал в родном селе, где прошел трудовой путь от тракториста до начальника механизированной колоны. В ноября 1976 года ушел на пенсию.

Лица Победы Пензенской области. https://historydepositarium.ru/public_s … /?id=70752

Базарнов Петр Семенович, 05.07.1916, на сайте Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero74571415 :

Возможно, о нем документы.

Военно-пересыльный пункт: 103 зсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1990522189 :
Базарнов Петр Семенович
Дата рождения: __.__.1916
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: отд. строит. раб. колонна 647
Военно-пересыльный пункт: 103 зсп
Откуда прибыл: Пензенский ГВК
Номер команды: 37
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8388
Опись ист. информации: 534040
Дело ист. информации: 21

Именные списки части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … sok7183111 :
Базарнов Петр Семенович
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 125 стрелковый полк
Воинская часть: 125 стрелковый полк
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6463
Опись ист. информации: 87577с
Дело ист. информации: 2

6-я стрелковая дивизия. Полное наименовани:  6-я стрелковая Орловско-Хинганская дважды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия

Формирование 11 сентября 1918 года
Расформирование (преобразование) ноябрь 1945 года

1945 год.

С 12 января по 18 февраля 1945 года дивизия принимала участие в Плешевец-Брезновской наступательной операции.

С 25 марта по 5 мая 1945 года дивизия принимала участие в Братиславско-Брновской наступательной операции, в ходе которой 26 апреля 1945 года освободила Брно.

С 6 по 11 мая 1945 года дивизия принимала участие в Йиглаво-Бенешовской наступательной операции.

28 мая 1945 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени.

К 1 августа 1945 года была переброшена на Дальний Восток, где до 3 сентября принимала участие в Хингано-Мукденской операции. С 9 августа 1945 года дивизия в составе Забайкальского фронта перешла в наступление. Преодолевая сопротивление японских войск, дивизия, совершив 150-километровый бросок, вышла к отрогам Большого Хингана. 23 августа 1945 года дивизии было присвоено почётное наименование Хинганская.

Начиная с 10 сентября 1945 года дивизия в составе 57-го стрелкового корпуса приступила к расформированию, которое было окончательно закончено в ноябре 1945 года.

Состав дивизии в период Великой Отечественной войны: 125-й стрелковый полк (командир — Дулькейт Александр Эмильевич (1898—1945), майор, 23.06.1941 г. попал в плен). Подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/6-я_стрелковая_дивизия

Хингано-Мукденская операция.

Боевые действия против Квантунской армии в августе 1945 года представляли для частей РККА не столько военные, сколько технические сложности. Ведь воевать предстояло на весьма специфических ландшафтах.

https://i.imgur.com/Xf0FklMm.jpeg
Высадка десанта на р. Сунгари. 1945.

Особенно сложной оказалась задача, поставленная перед бойцами Забайкальского фронта. Им нужно было пересечь пустыню Гоби, перевалить хребет Большой Хинган и точно выйти в Центральную Маньчжурию, чтобы нанести удар с тыла, пока противник не успел как следует развернуть силы и укрепиться, 6-й гвардейской танковой армии следовало на десятый день операции выйти на направление главного удара и перевалить Большой Хинган.

https://i.imgur.com/3e2moQbm.jpeg

Советские мотоциклисты на восточном побережье Северной Кореи.

Операция началась в ночь на 9 августа. К перевалу армия вышла уже через сутки, преодолев по жаре и бездорожью 150 километров. Это было нелегко – несколько бойцов погибли от тепловых ударов. На шестой день операции перевал был оставлен позади и советские танки вышли в тыл японцам.

Параллельно штурмовала пустыни и перевалы конно-механизированная группа под командованием генерал-полковника Иссы Плиева в сопровождении пехоты. Стремительно продвигаясь вперед, 17-я армия спасла от гибели в окружении 8-ю китайскую армию. Японцы буквально не успели оглянуться, как оказались атакованы со всех сторон. Тем не менее они оказали ожесточенное сопротивление в Хайларском укрепленном районе. Но уже 19 августа генерал Ямада подписал акт о капитуляции Квантунской армии. В плен были взяты 220 тысяч человек.

Схема. Манчжурская наступательная операция. Хингано-Мукденская операция 09.08 – 02.09.1945. https://dzen.ru/a/WsTOX8MyGxq87pxw

0