Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » БЕЛОВ Александр Кузьмич. Герой Советского Союза.


БЕЛОВ Александр Кузьмич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

https://i.imgur.com/15Brrqcm.jpg
БЕЛОВ Александр Кузьмич, род. 9.11. 1911 в дер. Костыляй ныне Иссинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Окончил нач. школу. В Сов. Армию призван в 1941.
В боях Вел. Отеч. войны с июля 1942. Автоматчик 1124-го стр. полка (334-я стр. див., 43-я армия, 1-й Прибалт. фронт) канд. в члены КПСС рядовой Б. в бою 23.6.44 при прорыве враж. обороны у дер. Козоногово (Шумилинский р-н Витео. обл.) первым ворвался в траншею пр-ка, уничтожил более 10 гитлеровцев и двух взял в плен. 25.6 в числе первых преодолел Зап. Двину и прикрывал товарищей при переправе. Звание Героя Сов. Союза присвоено 22.7.44.
В 1945 старшина Б. демобилизован. Жил в пгт Балахта Краснояр. края. Работал на маслозаводе. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями. Умер 19.5.1974. В пгт Исса Пензен. обл. установлен бюст Героя. Его именем названа улица в Балахте.
Лит.: 202/57—64; 543/51.

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10834 :

Белов Александр Кузьмич
http://s3.uploads.ru/t/HI1Mr.jpg
9. 11. 1911 - 19. 5. 1974
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 22.07.1944 ( медаль № 4156) 
 
Белов Александр Кузьмич - автоматчик 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 23 октября (9 ноября) 1911 года в дер. Костыляй ныне Иссинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал мастером на маслозаводе в посёлке (ныне посёлок городского типа) Балахта Красноярского края.

В Красную Армию призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Автоматчик 1124-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) кандидат в члены ВКП(б) красноармеец Александр Белов особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии.

23 июня 1944 года во время прорыва обороны неприятеля у деревни Козоногово Сиротинского ныне Шумилинского района Витебской области красноармеец Белов ворвался во вражескую траншею, где уничтожил шестнадцать гитлеровцев.

25 июня 1944 года автоматчик Александр Белов в числе первых форсировал реку Западная Двина и метким автоматным огнём содействовал переправе бойцов своего батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Белову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4156).

В 1945 году старшина Белов А.К. демобилизован. Жил в посёлке городского типа Балахта Красноярского края. До 1958 года работал на маслозаводе. Скончался 19 мая 1974 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В посёлке городского типа Исса Пензенской области установлен бюст Героя Советского Союза А.К. Белова. Его именем названа улица в посёлке городского типа Балахта Красноярского края.


Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Книга 5. М.: Воениздат, 1968
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-05 18:36:03)

0

2

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=298533&cid=7

27.02.2015 11:11
Память о пензенском Герое Александре Белове хранят страницы белорусской энциклопедии
http://s3.uploads.ru/t/HI1Mr.jpg
В белорусской советской энциклопедии под названием «Навечно в сердце народном» имеется краткая биография и фотография Александра Белова. Героя Советского Союза, особо отличившегося в боях за освобождение Витебской области.
Родина же будущего Героя — село Костыляй Иссинского района Пензенской области. Родился Александр Кузьмич Белов в 1911 году. Его родители терпели нужду и пытались найти новое место, где могли бы получить достаточное количество земли. Поэтому они перевозят семью в Сибирь, а именно в Балахтинский район Красноярского края. В это время Саше было три года.
Учился он там же, в местной школе. По окончании учебы работал в колхозе. С 1933 года и до начала войны Александр Кузьмич работал на маслозаводе в Балахте рабочим, затем — мастером. 19 июля 1941 года Белов был призван в Красную армию.
Где только не воевал коммунист Александр Белов. Был награжден орденами и медалями. Много совершил подвигов. Однако самый яркий, украсивший его боевую биографию, был совершен летом 1944 года.

25 июля полку Белова предстояло форсировать Западную Двину. Он первым бросился в воду и первым оказался на вражеском берегу. Немедленно вступив в бой с гитлеровцами, Александр Кузмич автоматным огнем содействовал переправе бойцов своего батальона. За это и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Однако это не единственный подвиг Белова — за свою смелость и решительность он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Войну отважный командир закончил у стен Берлина. Демобилизовался, жил в поселке городского типа Балахта Красноярского края. До 1958 года работал на маслозаводе. В мае 1974 года Александр Кузьмич скончался.

Своими воспоминаниями о герое на страницах общественно-политической газеты Балахтинского района Красноярского края «Сельская новь» делится внук Героя Андрей Малахов: «Дед умер, когда мне был год, поэтому сам я его не помню. Но о нем много рассказывала моя бабушка Евдокия Сергеевна. Она говорила, что дед был добрым, отзывчивым, безотказным человеком. Он очень любил детей, и дети к нему тянулись. Любил посидеть на лавочке возле дома и, если подходили соседские ребятишки, всегда угощал их пирожками — бабушка часто пекла — или конфетами. Очень был привязан к сестре моей Татьяне, которая старше меня на шесть лет, постоянно нянчился с ней, забавлял чем мог.

Деду нравилось, и он умел хорошо это делать, подшивать валенки, а за работой частенько пел. Все валенки в семье были подшиты его руками. Когда появился в доме телевизор, не мог смотреть фильмы о войне — начинал плакать и уходил. Но со школьниками общался охотно, рассказывал как и где воевал. Очень уважительно относился к хлебу и внушал уважение к каждому хлебному кусочку своим детям и внукам. Благодаря ему мы понимаем, что хлеб — это большой труд, а иногда и цена человеческой жизни.

У деда двое детей, трое внуков и уже пятеро правнуков — все мы знаем историю нашего предка-героя. Я своего сына назвал Александром в честь деда. Вместе с ним каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к Мемориалу Героям, вместе с ним ухаживаем за могилой деда. Саша один из первых прочел книгу «Гордость земли Балахтинской», где описываются подвиги прадеда. Я показал ему мемориальную доску, установленную на доме на улице Энгельса, где жил в последние годы. Бывали мы с Сашей и на улице, названной именем деда. Наша семья не забывает Александра Кузьмича, мы ценим и чтим его воинский подвиг».

Есть и выдержки из сочинения о прославленном уроженце Пензенской области, написанного его правнучкой Екатериной Малаховой.

«Я знаю о Великой Отечественной войне из книг и из фильмов. А мой прадедушка был ее участником и пережил все ее ужасы. Я хочу рассказать о подвиге своего прадедушки. О нем я знаю из рассказов мамы, а ей рассказывала бабушка. Также я читала о нем статьи, очерки краеведов и журналистов.

Войну мой прадедушка закончил под Берлином в звании старшины, командира отделения. После войны он вернулся в село Балахта, снова работал на маслозаводе. Часто встречался с молодежью, школьниками, рассказывал о годах войны.

Моего прадедушку помнят в Белоруссии, где он воевал, помнят на Пензенской земле, где он родился. Школьники средней школы райцентра села Исса собрали материалы о его жизни. Помнят его и в поселке Балахта, где он жил и умер. В его честь названа улица.
http://s7.uploads.ru/t/1eD8j.jpg
На небольшом домике, где он жил, есть мемориальная доска с надписью: «Здесь жил Герой Советского Союза Александр Кузьмич Белов».
http://s3.uploads.ru/t/0KWVf.jpg
Умерла и прабабушка, Евдокия Сергеевна Белова, бабушка Валентина Александровна и теперь мы с мамой бережно храним все реликвии о нашем дедушке и прадедушке, Герое войны, Белове Александре Кузьмиче», — пишет она.

Среди них письмо письмо с фронта, отправленное жене Героя командиром полка, подполковником Поршневым и замначальником политической части, майором Ревым.

«Уважаемая Евдокия Сергеевна!

В нашей части сражается вместе со всей Красной Армией против злейшего врага всего человечества, немецко-фашистских захватчиков, Ваш муж Белов Александр Кузьмич.

В проведенных нашей частью боях он показал себя верным сыном Социалистической Родины. Выполняя приказ №70 Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза тов. Сталина, проявив стойкость, мужество и отвагу при форсировании реки Западная Двина, один из первых переправился на тот берег, занял оборону с маленькой кучкой бойцов и отразил несколько контратак противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи.

Правительство высоко оценило подвиг Вашего мужа Белова А.К. и Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 22.07.44. присвоило ему звание «Герой Советского Союза».

Командование части поздравляет Вас, Евдокия Сергеевна, и вместе с Вами разделяет ту радость, которую Вы сейчас переживаете.

Личный состав и командование части гордятся своим героем и, следуя его примеру, бойцы, сержанты и офицеры ведут упорные бои с фашистскими полчищами, очищая нашу родную землю от гитлеровской нечести.

Еще раз поздравляем Вас, Евдокия Сергеевна, и призываем также работать в тылу, как Ваш муж бьет фашистов на фронте. Наши общие усилия в тылу и на фронте ускорят разгром немецко-фашистских захватчиков и приблизит день нашей радости.

Мы выражаем глубокую благодарность Вашему мужу Белову Александру за его героическую борьбу с немецкими фашистами за освобождение нашей Родины и уверены в том, что Вы своим самоотверженным трудом на производстве покажите такие же образцы в работе, как Ваш муж, Белов Александр Кузьмич», — говорится в тексте письма.

Имя Героя свято чтут и жители поселка Иссы Пензенской области. Там установлен бюст Героя Советского Союза Александра Белова.

Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.

Бесстрашный автоматчик

Среди сибирских просторов расположился рабочий поселок Балахта. Его трудно найти на школьной географической карте. Поселок приветлив своей красотой. Здесь нет больших предприятий. Три десятка лет приходил на маслозавод невысокий, коренастый с глубокими морщинами на лице человек. Он постоянно заботился о рабочих, предприятие было для него родным домом.

Жители давно привыкли к нему. Он внимательно присматривается к прохожим, кивает головой на их приветствия. Сколько раз шагал по этой улице Александр Кузьмич, и всегда ему казалось, что она меняется в своем многообразии.

Шумной стайкой обгоняют его ребятишки:

— Дядя Саша, здравствуйте!

— Здравствуйте, ребята, — с улыбкой отвечает Александр Кузьмич.

— А еще придете к нам в школу? — одолевают малыши.

— Обязательно приду.

Ветеран войны и труда останавливается на дороге. Прищурив глаза от солнца, внимательно смотрит на неугомонных ребятишек, стараясь узнать в каждом из них: чьи они, кто их родители?

Многое вспомнилось старому солдату коммунисту А.К. Белову. Всякое он повидал на своем веку. Особенно трудно измерить пройденное по дорогам войны.

Впервые о Герое Советского Союза А.К Белове пензенцы узнали, когда наша страна торжественно отмечала 30-летие Победы над фашизмом. К знаменательной дате в Белорусском издательстве вышла книга «Навечно в сердце народном». Среди множества участников освобождения белорусской земли от гитлеровских захватчиков появилось и его имя. Александр Кузьмич скромно умалчивал о своих подвигах, которые совершил в годы войны, не говорил землякам и о заслугах в мирном строительстве.

На мои запросы из Главного управления кадров Министерства обороны СССР сообщили о наградах А.К. Белова. Балахтинский райвоенкомат прислал его адрес. Откликнулась жена героя Евдокия Сергеевна, ныне персональная пенсионерка. Многое сделали следопыты Иссинской средней школы, а также односельчане небольшой деревни Костыляй.

Александру Кузьмичу раньше не приходилось мечтать о боевых подвигах. Был он человеком труда, по характеру — душевным и безотказным. Но началась война, и Белов ушел на фронт добровольцем.

Из Сибири потянулись эшелоны. На каждой станции их провожали железнодорожники, пассажиры. День и ночь стучали по стальным рельсам колеса, лязгали вагонные сцепы. Из открытых дверей теплушек смотрели красноармейцы. На платформах стояли пушки, танки. Дыхание фронта ощущалось на всем пути: встречались раненые, эвакуированные, разбитые дороги, разрушенные населенные пункты...

С первых дней войны тридцатилетний Александр Белов стал бойцом 22-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Сутками он вел наблюдение за небом, внимательно прислушиваясь к гулу моторов вражеских самолетов. Многие подразделения пользовались его информацией об опасности. Тогда по радио, телефонной связи с быстротой молнии летело: «Внимание! Внимание! В воздухе «мессершмитты»!»

Притаившиеся у пульта управления зенитчики внимательно просматривали горизонт, засекая силуэты воздушных лазутчиков. Как бы ни хитрили враги, а на участке, где действовал А.К. Белов, не было случая, чтобы пираты вторгались в небо незамеченными.

Однажды, возвращаясь в свою землянку, А.К. Белов увидел на столе письмо с обратным адресом полевой почты. Товарищ сообщал: в боях за Родину смертью храбрых погиб родной брат Александра — Николай. Сердце забилось тревогой.

— И сколько же будет так продолжаться? — поделился он своими мыслями с бойцом-наблюдателем, товарищем по расчету. — Нет, не здесь мое место!..

Закончив дежурство, Александр направился в штаб с рапортом о переводе его в любую стрелковую часть. Комбат принял просьбу бойца, обещал сообщить свое решение в ближайшее время. Полученный вскоре приказ обрадовал Белова.

В начале 1943 года Александр стал солдатом 1181-го полка. Здесь он совершил смелый поступок, если не назвать его подвигом. Произошло это в районе Мценска.

В полосе активных действий Брянского фронта гитлеровцы были остановлены на подступах к городу. Сопротивление наших частей под Мценском явилось для врага полной неожиданностью. 334-я стрелковая дивизия развернула решительные действия. Белов уже командовал отделением. Было приказано: уточнить разведданные и привести языка.

Выполнить это задание стоило немалых трудностей. Под покровом ночи усиленная группа Белова отважилась на рискованный поиск. В установленном месте перешли линию фронта, двигались осторожно.

И все же наткнулись на засаду оккупантов, которые открыли огонь. Разведчики залегли, приготовились к отражению атаки. И сумели взять одного фрица, перевести его в безопасное место.

Уцелевшие разведчики еле выбрались из ловушки и очутились в болотистом кустарнике. Из отделения остались двое: Белов и его товарищ, который прикрывал командира и пленника.

— Рус, сдавайся, — кричали гитлеровцы, простреливая наших автоматными очередями.

Уйдя от преследования, разведчики тащили языка. Когда на рассвете следующего дня вернулись в свою часть до нитки промокшими и голодными, комбат не сдержал восхищения удалью бойцов. Не скрыл и душевной горечи по поводу гибели солдат. Пленного доставили в штаб полка. Он дал ценные сведения. За успешно проведенную операцию А.К. Белов был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1943 года Александр Кузьмич сражался с гитлеровцами на тульской земле. 43-я армия под командованием генерала Г.Д. Голубева наступала в районе Духовщины. Преодолевая лесисто-болотистую местность, которая затрудняла передвижение не только артиллеристам и танкистам, но и пехотинцам, вышли все же к намеченному рубежу. Белов был тяжело ранен, и его отправили в полевой госпиталь.

Летом 1944 года началась знаменитая операция по разгрому врага под кодовым названием «Багратион». Накануне развернулись разведывательные бои. Стрелковые дивизии первого эшелона прощупывали оборону противника. 22 июня после мощного артиллерийского налета передовые отряды 43-й армии атаковали первую линию траншей фашистов, успешно захватили несколько опорных пунктов. На отдельных участках сопротивление гитлеровцев было ликвидировано. Наши соединения продвинулись к Западной Двине. Особенно сильные бои завязались за населенные пункты Сиротинского района Витебской области.

А.К. Белов после госпиталя прибыл в родной полк. Около деревни Козаногово он снова проявил мужество и отвагу.

...3-й стрелковый батальон начал наступление. В числе первых бросился в атаку Белов. Увлекая за собой бойцов, он кинулся в траншею, орудуя огнем и прикладом. Немцы попятились, отступили. Отделение Белова преследовало их, поражая из автоматов. Пятерых уничтожил командир и трех доставил в штаб батальона.

На следующий день комбат дал новое задание. На этот раз оно было потруднее. Дело в том, что 23 июня развернулись боевые действия трех фронтов. Войска Первого Прибалтийского успешно взломали вражескую оборону севернее Витебска, начали форсировать Западную Двину. Передовые части на сутки раньше захватили прибрежные плацдармы. Попытки фашистов задержать наступление советских частей оказались безуспешными.

Командир полка Поршнев приказал отделению Белова форсировать реку в пункте, обозначенном условно на карте «пять». Подполковник предупредил: в бой не ввязываться, уклоняться. Главное — разведать участок предстоящей переправы. Сколько раз незаметно от своих солдат уходил Белов на обрывистый берег, с которого хорошо просматривался противоположный, где последние дни хозяйничали гитлеровцы.

Досконально все взвесив, командир отделения вывел бойцов на нужный рубеж. Там показал, в каком направлении следует действовать и как себя вести в данной обстановке. Ночь выдалась беспокойная, не спалось. Вспомнилось Александру трудное детство, пролетевшее в иссинской деревне Костыляй. Его отец Кузьма Емельянович подался в деревню Огоньки Красноярского края. Не прижилось и там: бедные земли не давали хорошего урожая. Вскоре похоронили отца, а затем и мать. Одно за другим всплывало в памяти невеселое прошлое.

Его размышления прервал командир батальона, незаметно подошедший к группе Белова.

— Не спится? — тихо спросил комбат. — Мне тоже, брат.

— Не впервой, — заметил Белов. — Ждем темноты. И фрицы улягутся, чтоб им ни дна ни покрышки...

С западной стороны повеяло прохладой, чувствовалось приближение грозы. Летний ветер раскачивал кусты ивняка. Шелестела жухлая трава. Белов спустился к воде, потом подозвал к себе бойцов. Еще раз осмотрел их экипировку, скомандовал: «За мной, вперед!» Приподняв над головой автомат, поплыл к берегу. На редкость благополучно Александр достиг рубежа. Там Белов притаился за густым кустом: он ждал, когда прибудут его товарищи. Наготове были автомат и гранаты. Четверо разведчиков получасом позже направились к доту.

— Наступать только по команде, — предупредил подчиненных Белов и первым подполз к огневой точке. Он бросил связку гранат. В схватку включились бойцы. Над берегом раздался оглушительный взрыв, и стрекотавший пулемет заглох.

— Молодцы, хлопцы Белова, хвалю за дело! — резюмировал Поршнев, наблюдавший за действием группы. Приказал подать сигнал к форсированию.

На этом участке фашисты оказали упорное сопротивление. Стрелковому полку пришлось трудно, он нес потери. Ожесточенный огонь противника мешал подняться нашим. Белов принял рискованное решение — уничтожить точку.

«Лишь бы не промахнуться, — подумал Александр, сжимая в руках гранату, — за гибель брата отомщу сполна».

Командир отделения приподнялся из укрытия, сильным рывком бросил одну «лимонку» за другой.

— Получайте наши булочки, — воскликнул автоматчик, видя, как немцы, охранявшие дзот, шарахнулись в разные стороны. Гранаты сработали точно. Без промаха строчил автомат Белова. Бойцы следовали примеру своего отважного командира. Когда закончилась схватка на окраине деревни Козаногово, подсчитали урон гитлеровцев. Больше всех им досталось от Белова: 16 уничтоженных солдат.

— Неплохой твой личный счет, — хлопали его по плечу боевые друзья.

Это было в июне 1944 года. За удачно проведенный бой командир полка представил А.К. Белова к присвоению ему звания Героя Советского Союза. 22 июля Президиум Верховного Совета СССР удостоил отважного автоматчика высокого звания.

Вручать правительственную награду автоматчику в стрелковый полк приехал командующий армией генерал Белобородов. А.К. Белов, сидевший рядом с командиром роты, был взволнован, но крепился. Внимательно слушал, как генерал читал Указ Президиума Верховного Совета СССР.

Встал, строевым шагом подошел к генералу. На лице Александра Кузьмича торжествовала улыбка, на кителе блестели орден и медали. Генерал крепко пожал руку смущенному Белову, тепло поздравил его с высокой наградой, обнял по-братски.

— Служу Советскому Союзу! — ответил наш земляк.

Не каждому приходилось так часто получать награды. Белову же повезло. Только за 18 дней летних боев 1944 года ему вручили две медали «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, и он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Гитлеровцы под ударами советских войск все дальше откатывались на запад. 43-я армия в середине апреля 1945 года подошла к Кенигсбергу. Наши воины тщательно готовились к штурму прусской цитадели.

Александр Кузьмич встретился на одном из привалов с замполитом батальона и передал ему заявление о вступлении в ряды Коммунистической партии. Тот поддержал желание отважного автоматчика, и вскоре перед боем Белову вручили партийный билет.

Начальник штаба 86-го полка майор Назарьянц писал в боевой характеристике:

«...Старшина Белов Александр Кузьмич в 86-м АЗСП — с июля 1944 года. За время своего пребывания в полку А.К. Белов показал себя дисциплинированным командиром и политически грамотным. Систематически работает над повышением своего политического уровня, готовя себя для вступления в члены ВКП (б). Старшина Белов в действующей армии с июня 1941 года, в боях под городом Мценск в 1943 году привел языка, за что награжден медалью «За отвагу». Во время прорыва обороны противника в районе города Витебска первым переплыл реку Западная Двина и захватил участок, чем способствовал боевому успеху полка. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза. Белов дважды ранен в боях...»

А. К. Белов закончил войну в составе 4-й Ударной армии, освобождая Балтийское побережье. К ранее полученным наградам прибавились третья медаль «За отвагу», орден Красной Звезды. Позже ему вручили медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «Ветеран 4-й Ударной армии».

Летом 1945 года солдаты и офицеры тепло проводили своего боевого товарища. Начальник штаба полка майор Назарьянц от имени командования вручил А.К. Белову грамоту.

С победой вернулся герой домой. Пришел на то место, где трудился до ухода на фронт. Бывший командир отделения, старшина стал мастером, затем технологом, наконец, директором Балахтинского маслозавода Красноярского края. Родному предприятию он отдал три десятка лет упорного труда. Вместе с тем Александр Кузьмич выполнял большую общественную работу. Не раз коммунисты избирали его секретарем первичной партийной организации. Был он и председателем месткома, народным заседателем. Люди оказывали ему высокое доверие, избирая народным депутатом поселкового и районного Советов.

К нему шли, как к самому уважаемому человеку в Балахте. Он старался чем-то помочь каждому. Александр Кузьмич был дорогим гостем у маленьких граждан поселка. Нередко посещал детсад, говорил с малышами, дарил им гостинцы. В школе, в пионерских дружинах рассказывал о Великой Отечественной войне, о боевых товарищах. Провожая юношей в ряды Советской Армии, А.К. Белов напутствовал их добрым отцовским словом, желал верно служить родной Отчизне.

Пережитые грозные годы, ранения, полученные на фронте, подорвали здоровье ветерана войны и труда. В возрасте 63 лет он скончался. Его подвиги останутся незабытыми. Имя Героя Советского Союза А.К. Белова носят школы в Балахте, Огуре, Приморске. На ежегодных спортивных состязаниях в районе победителям вручается приз имени А.К. Белова. Отважный воин в памяти у белорусского народа и на пензенской земле. В районном центре Исса рядом с бюстами Геров установлен и бюст Александра Кузьмича Белова.

Есть в сибирском поселке Балахта улица А.К. Белова. Есть и небольшой домик с мемориальной доской и надписью на ней: «Здесь жил Герой Советского Союза Александр Кузьмич Белов».

В. Бердников «Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1981 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета
  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1000058 … ailManCard
Белов Александр Кузьмич
Год рождения: __.__.1917
Звание: красноармеец
в РККА с 12.08.1941 года
Место призыва: Балахтинский РВК, Красноярский край, Балахтинский р-н
№ записи: 1000058386
приказ №16 от 17.06.1944 Издан: 1124 сп 334 сд 43 А 1 Прибалтийского фронта Медаль «За отвагу»
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png  http://s2.uploads.ru/t/BkPSl.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1000058 … ailManCard
Белов Александр Кузьмич
Год рождения: __.__.1911
место рождения: Красноярский край, Балахтинский р-н, д. Старо-Мосино
Звание: красноармеец
в РККА с 12.07.1941 года
Место призыва: Балахтинский РВК, Красноярский край, Балахтинский р-н
Место службы: 1124 сп 334 сд 43 А 1 ПрибФ
Дата подвига: 23.06.1944,25.06.1944
№ записи: 1000058375

Перечень наград

приказ №89 от 02.07.1944 Издан: ВС 43 А 1 Прибалтийского фронта Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s3.uploads.ru/t/4jDPO.jpg http://s3.uploads.ru/t/KHdZN.jpg

приказ №19 от 05.07.1944 Издан: 1124 сп 331 сд 43 А Медаль «За отвагу»
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s6.uploads.ru/t/QJBMt.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2021480 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=4624616 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=4624646 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1500028 … ilManAward
Белов Александр Кузьмич
Звание: красноармеец
в РККА с 12.07.1941 года
Место призыва: Балахтинский РВК, Красноярский край, Балахтинский р-н
Место службы: 1124 сп 334 сд 1 ПрибФ
Фронтовой приказ от: 03.07.1944 Издан: ВС 1 Прибалтийского фронта
Указ Президиума Верховного Совета от: 19.09.1944  Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
автоматчик 3-го стрелкового батальона 1124 стрелкового полка 334 стрелковой дивизии
http://s7.uploads.ru/t/FdyzT.png http://s6.uploads.ru/t/kYOXu.png
http://s3.uploads.ru/t/o5TA1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KocNR.jpg http://s7.uploads.ru/t/01KfT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZsfNM.jpg  http://s6.uploads.ru/t/zBak4.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Иссинский район » БЕЛОВ Александр Кузьмич. Герой Советского Союза.