Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ДРАГУНОВ Николай Петрович. Герой Советского Союза.


ДРАГУНОВ Николай Петрович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ДРАГУНОВ Николай Петрович, род. 3.7.1924 в с. Никольская Арчада Каменского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Образование среднее. В Сов. Армии с авг. 1942.
В действ. армии стал разведчиком 77-й гв. отд. развед. роты (73-я гв. стр. див., 7-я гв. армия, Степной фронт). 26.9.43 фашисты прорвались к о. Глинск-Бородаевский на Днепре (сев. г. Верхне-Днепровск Днепропетров. обл.) и стали угрожать наведен. переправе через реку. В этот критич. момент комсомолец гв. рядовой Д. подобрался к пулемет. расчету пр-ка, забросал его гранатами и, используя враж. пулемет, открыл прицельный огонь, уничтожив несколько десятков фашистов. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.43.
В 1945 старшина Д. демобилизован. Работал директором бетон, з-да в г. Каменка, пред, исполкома Пачелмского Совета деп. трудящихся. Нагр. орд. Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 17.8.1973. Похоронен в пгт Пачелма, где установлены бюст Героя и мемор. доска. Стела и бюст установлены в г. Каменка. Его имя носит пионер. дружина сред. школы в пгт Пачелма.
Лит: 198/165; 199/56—62; 920/69."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7446 :
"Драгунов Николай Петрович
3. 7. 1924 - 17. 8. 1973
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 26.10.1943 ( медаль № 1366) 

Драгунов Николай Петрович – разведчик 77-й гвардейской отдельной разведывательной роты 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 3 июля 1924 года в селе Никольская Арчада Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии стал разведчиком 77-й гвардейской отдельной разведывательной (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт).

26 сентября 1943 года гитлеровцы прорвались к острову Глинск-Бородаевский на Днепре, расположенному севернее города Верхнеднепровск Днепропетровской области Украины, и стали угрожать наведённой переправе через реку.

В этот критический момент комсомолец гвардии красноармеец Николай Драгунов подобрался к вражескому пулемётному расчёту, забросал его гранатами и, используя пулемёт неприятеля, открыл прицельный огонь, уничтожив несколько десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Драгунову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1366).

В 1945 году старшина Драгунов Н.П. демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Работал директором бетонного завода в городе Каменка, председателем исполкома Пачелмского Совета депутатов трудящихся. Скончался 17 августа 1973 года. Похоронен в посёлке городского типа Пачелма, где установлены бюст Героя и мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Стела и бюст Героя установлены в городе Каменка. Его имя носила пионерская дружина средней школы в посёлке городского типа Пачелма.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
   Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985."

0

2

Информация с сайта http://pachelma.archive.pnzreg.ru/root/FG/FGA/09052010 :
"Родился в 1924 году в с. Покровская Арчада Телегинского (ныне Каменского) района Пензенской области. Окончил среднюю школу. Призван в Советскую Армию в августе 1942 г. Каменским РВК.
В Великой Отечественной войне с августа 1942 года на Воронежском, Степном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Разведчик 77-й гвардейской отдельной разведывательной роты 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовой.
26 сентября 1943 г. фашисты прорвались к острову Глинск-Бородаевский и стали угрожать наведенной переправе через реку Днепр. В этот ответственный момент Драгунов пробрался к пулеметному расчету противника, забросал его гранатами и, захватив вражеский пулемет, открыл из него прицельный огонь по врагу. В этом бою лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев. 26 октября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1945 года - капитан запаса, затем в отставке. Работал директором завода железобетонных изделий в р.п. Пачелма. Умер 17 августа 1973 года. В честь Героя установлены бюст и мемориальная доска в Пачелме, стела и бюст - на площади Победы в Каменке. Его имя носит центральная улица райцентра. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими."

0

3

Памятный знак  Герою Советского Союза Драгунову Н.П., установленный в с.Покровская Арчада Каменского района Пензенской области.

0

4

Листая страницы книг.

Массово-политическое издание. Коллектив авторов.

ГЕРОИ И ПОДВИГИ. Книга восьмая.

Саратов. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение. 1990.

Стр. 299.

Примечания.

Герои Советского Союза. М., 1987, Т.1. - стр. 444, Хлюпин В.И. Сыны России. М., Советская Россия, 1985, стр. 55: неточно указано место рождения Н.П. Драгунова. Он родился в селе Покровская Арчада.

Отредактировано Комиссаров В.А. (2013-01-10 18:13:53)

0

5

http://s2.uploads.ru/t/7D1rU.jpg

Листая страницы книг.

Коллектив авторов.

ГЕРОИ И ПОДВИГИ.

Саратов. Приволжское книжное издательство. 1972.

Б. Легошин.
РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.
   
   Днепр. Широкий, могучий, полноводный. Это к нему неудержимо стремились советские войска после событий на Курской дуге. Нашим воинам была поставлена задача: изгнать в течение лета и осени вражеские войска за линию Смоленска, реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра... Гнали фашистов, не давая ни минуты передышки. Трудно было и нашим бойцам, особенно разведчикам, которые должны были добывать сведения о намерениях противника. И получалось, что разведчики больше воевали в тылу врага. В их числе — рядовой Николай Петрович Драгунов.
   После очередной операции у села Орлик, раскинувшегося на левом берегу Днепра, дали небольшой отдых и взводу разведчиков. Коротки эти часы на войне, и каждый использует их по-своему: кто чистит оружие, кто балагурит, кто, примостившись в сторонке, пишет близким письмо.
   Написал матери в Покровскую Арчаду и Николай. Свернул небольшой листок треугольником, задумался. Украина. Днепр... А давно ли перед ним сверкала чистой водой мало кому известная речушка Арчада, разделившая село на две части?
   Как и многие сельские ребятишки, Николай любил посидеть на зорьке с удочкой. Попадалась нехитрая рыбешка, да разве в ней дело. Главное — послушать, как просыпается село, своими глазами увидеть, как при восходе солнца чудесно меняются краски окружающей природы. А потом, бултыхнувшись с разбегу в воду, выкупаться всласть.
   Но детство для Николая кончилось рано. Неожиданно умер отец. Семья большая. Надо было думать о работе. Николай уехал в областной центр. Поступил в железнодорожное ремесленное училище. Стал слесарем по ремонту паровозов, а затем помощником машиниста. Вместе с Иваном Ивановичем Кузьминым водил товарные составы.
   И в тот памятный день все шло, как обычно. Николай готовил паровоз к рейсу. Подошел машинист.
   — Ты что, дядя Ваня, такой озабоченный сегодня?— спросил его Драгунов. — Что-то на тебя   и   непохоже.
   — Война, Коля, началась. Война...
   Через некоторое время Драгунов уехал в родное село. Брата Алексея взяли в армию, и Николай остался за старшего в семье. Год слесарничал в МТС, потом пришла и его очередь идти на фронт и полностью осознать, прочувствовать на себе суровый смысл короткого слова «война».
   Впрочем, сразу на фронт Николай Драгунов не попал. Учился на связиста, затем в пулеметном училище. И только в конце 1942 года его направили под Сталинград, где велись ожесточенные бои.
   Со станции шли походным маршем. Злющая стужа. Ветер швыряет жесткий снег в лицо, заметает вражеские трупы, разбитую военную технику, то и дело попадавшуюся по дороге. Вот она — война.
   Вновь прибывших выстроили. Пришел начальник дивизионной разведки майор Чернов.
   — Кто хочет стать разведчиком?
   Желающих оказалось много. Попросился и Николай Драгунов. Остался он и после отсева новичков. Попал во взвод младшего лейтенанта Отставнова. Учился премудрости разведки, потом его стали брать в тыл врага.
   Вспоминается одна из первых операций, в результате которой разведчики вместо одного «языка» привели целый батальон румын. Это было в районе села Бекетовки. Враг уже был не тот, что несколько месяцев назад, полинял его бравый вид у стен волжской твердыни. Окружена огромная армия фельдмаршала Паулюса. Ее непрерывно бомбят наши самолеты, обстреливает артиллерия. У противника паника, голод. Надежд на прорыв с каждым днем остается все меньше. Даже немецкие солдаты и офицеры дерутся не с прежней удалью, иногда переходят без оружия на нашу сторону. А что говорить о союзниках-румынах, которыми фашисты всячески помыкали?
   На задание отправились девять человек во главе с командиром взвода Отставновым. Сначала наблюдали за противником, затем, улучив момент, быстро пересекли линию фронта. Нащупали кабель. Он должен привести в штаб. Осторожно движутся разведчики. Ночь надежно укрывает их. Кабель привел к блиндажу, около которого двое часовых.
   — Драгунов и Топчиев, — шепотом приказывает командир взвода, — снять часовых. Без шума.
   Два разведчика словно растворились в темноте. Проходит несколько минут, и младший лейтенант Отставнов видит, как, неловко покачнувшись, падают часовые. Теперь можно заходить в блиндаж, из которого еле пробивается свет.
   Дверь распахнулась от удара ноги Саши Блюмкина, и он крикнул по-немецки:
   — Подъем! Руки вверх!
   В блиндаже оказались командир батальона и еще два офицера. Началась необычная беседа. Смысл такой: сдавайтесь и ведите за собой всю часть. Сопротивляться бессмысленно. Будет учтено, что в плен сдались добровольно. Агитация подействовала. Батальон румын перестал существовать как боевая единица.
   Память, как луч фонарика, блуждая, выхватывает то один эпизод, то другой, перескакивая через месяцы, годы. Памятна Николаю Драгунову Курская дуга. Сколько раз пришлось бывать во вражеском тылу перед наступлением. Конечно, рядовой Драгунов не знал, что советское командование готовит одну из крупнейших операций за время Великой Отечественной войны. Он чувствовал только какое-то особое напряжение в обстановке. Разведчиков чаще обычного посылали во вражеский тыл. Командирам нужны разведывательные данные. Уточнения, обобщения.
   Активизировались и немецкие разведчики. Случалось, что разведывательные группы сталкивались. Кончалось ожесточенным коротким боем. Однажды наступивший рассвет помешал нашим разведчикам вернуться в свою часть. Пришлось задержаться недалеко от линии фронта. Хотя бойцы и выполнили поставленную перед ними задачу, но не пропадать же времени даром. Стали наблюдать. Заметили, как из деревни Константиновки вышла группа женщин с мотыгами и направилась на огороды, расположенные недалеко от передовой.
   Но странное дело: все женщины довольно рослые, походка смахивает на мужскую и не столько мотыгами и тяпкой работают, сколько в сторону нашей передовой линии смотрят.
   Рискуя быть раскрытыми, несколько разведчиков приблизились насколько можно к работавшим на огороде. Предположение оправдалось: это были переодетые в женское платье немецкие солдаты, разведчики.
   Когда возвратились в часть, доложили об «огородниках». Пришлось потрудиться снайперам, которые отбили у фашистов охоту появляться в женской одежде у передовой линии.
   Живы в памяти и эпизоды, связанные с форсированием Северного Донца. Много тогда пришлось Драгунову побегать с донесениями. И однажды не повезло. Ухнула рядом мина. Осколок впился в левое бедро. В госпитале не задержался - немного отлежавшись, сбежал к своим друзьям-разведчикам. К этому времени на груди солдата сверкали медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
    Затем был Харьков. Николаю Петровичу запомнилась одна дерзкая операция, в которой он принял участие. Группа разведчиков получила задание: захватить небольшой аэродром, расположенный недалеко от города.
   Как обычно, разведчики, предварительно изучив передний край вражеской обороны, отправились ночью в тыл. Добрались до аэродрома благополучно. Ни огонька. Николай Драгунов вместе с Федором Топчиевым и Аркадием Николаевым, назначенными в группу нападения, обнаружил караульное помещение. Около него часовые. Их пришлось снять. Внезапность и дерзость — верные союзники разведчиков. Решили они исход схватки и здесь. Вражеские самолеты не взлетели.
   И вот теперь Днепр. На его противоположном берегу закрепились фашисты. Их надо выбить оттуда. Сколько наших ребят отдадут свою жизнь, чтобы выполнить эту задачу? Сейчас они рядом с Николаем. Федор Топчиев — из Воронежа, Саша Блюмкин — из Пензы. Он хорошо владеет немецким языком и участвовал почти во всех операциях вместе с Николаем. Петр Никитин весельчак и балагур. Таких везде любят, а на войне тем более. Умеют они скрашивать суровые фронтовые будни веселым рассказом, часто выдуманным, шуткой-прибауткой, А вот Аркадий Николаев из Витебска. Ему бы петь на сцене. Чудесный голос. Возможно, после войны Аркадий придет на сцену. Отличные все ребята, проверенные не в одном бою и не в одной вылазке в тыл врага. Пятьдесят четыре «языка» на счету группы.
   — Драгунов, к взводному! — прервал размышления чей-то голос.
Командир взвода сообщил:
   — Фашисты заняли остров Глинск-Бородаевский и угрожают наведенной переправе. Нашей роте поставлена задача: выбить немцев с острова. Ясно?
   ...Взвод бесшумно погрузился на лодки. Неслышно опускались весла в черную воду и так же тихо поднимались после короткого, энергичного гребка.
   Остров молчал. Драгунов сидел на первой лодке и напряженно думал: «Только бы не обнаружили до высадки. Перебьют, как котят, на воде. Но уж если зацепимся за кромку острова, ни черта не отступим».
   Наконец лодка мягко ткнулась в берег. И сразу же затрещали автоматные и пулеметные очереди. Разведчиков обнаружили. Но они уже сковали действия врага, который теперь не мог вести сосредоточенный огонь по переправе. Ему впору отбиваться от наседающих разведчиков.
   Ведя огонь из автоматов, действуя гранатами, наши бойцы пробивались в глубь острова. Вот уже вся рота закрепилась на берегу и теснит врага. Но продвижению вперед мешает пулемет. Командир взвода приказывает:
   — Драгунов! Немедленно выбить фашистов из кустарника. Во что бы то ни стало!
   Николай по-пластунски пополз к вражеской огневой точке. Вот уже небольшое мертвое пространство. Николай достал гранату и швырнул в кусты. Пулемет замолчал. Только хотел подняться — пулемет снова заработал. Пришлось метнуть еще две гранаты, и только после этого Николай вскочил и бросился к кустам. В скупом свете начинающегося утра он увидел трупы вражеских солдат. Пулемет чудом остался невредим.
   Из ближайших кустов затрещали выстрелы. Видимо поняв, что перед ними один советский боец, немцы усилили натиск, не считаясь с потерями. Николай принял бой. Когда кончились патроны для автомата, лег за немецкий пулемет. Около Николая уже валялось десятка два трупов фашистских солдат, когда он услышал, что за вражеской группой, с которой дрался в одиночку, застрекотали наши автоматы. Вскоре Николай был среди своих.
   Рота, не останавливаясь, стала переправляться па правый берег Днепра. За разведчиками по отбитой переправе повзводно и поротно переходил Днепр 214-й полк, закреплялся на правом берегу. Над головой кружили фашистские самолеты, сбрасывая смертоносный груз на наши войска.
   Николай Драгунов добрался до правого берега вместе с горсткой уцелевших из роты бойцов. На плечах отступавших немцев ворвались в первую линию траншей и, закрепившись, продолжали вести ураганный огонь по врагу. Рядом с Николаем вел бой пулеметчик Дмитрий Никитин, сибиряк. Не сдержав какого-то мальчишеского азарта, Драгунов крикнул ему:
   — Бей их, Дима, гадов!
   То в одном, то в другом месте слышалось мощное русское «ура!». Фашисты не выдержали и отошли к селу Бородаевке. Драгунов, выскакивая из траншеи, крикнул Никитину:
   — Дима, удирают, сволочи!
К вечеру фашисты были выбиты из Бородаевки.
   За смелость, отвагу, мужество и бесстрашие, проявленные в бою при форсировании Днепра, Николай Петрович Драгунов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В то время ему было девятнадцать лет.
   На фронте произошло особенно памятное для него событие: Николая Драгунова приняли в Коммунистическую партию.
   Не одну тысячу километров прошел Драгунов по фронтовым дорогам, пока не наступил праздник Победы. Воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии.
   В мирные дни Н. П. Драгунов был на комсомольской, партийной работе, возглавлял несколько лет исполком Пачелмского районного Совета депутатов трудящихся. В настоящее время он директор Пачелмского завода железобетонных изделий.

0

6

Каменский р-н Каменка. Мемориальный комплекс.

http://se.uploads.ru/t/DXKay.jpg

0

7

0

8

http://www.rodzem58.ru/news-27-2359.html

27.03.2015
Поездка на родину Героя
       В дни весенних каникул учащиеся 7 «б» класса школы №1 р.п. Пачелма побывали в селе Покровская Арчада Каменского района, на родине Героя Советского Союза Н.П.Драгунова. На здании сельской школы, как и на нашей, размещена мемориальная доска в честь Героя. Вместе с нами в поездке была и дочь Николая Петровича ‑ Киселева Ирина Николаевна.
       В школьном музее нам рассказали об истории села и школы. Экспозиции самые разнообразные: одежда и предметы быта, атрибуты пионерской организации, награды за спортивные достижения; и конечно уголок, посвященный Герою Советского Союза Н.П. Драгунову
       Экскурсовод ‑ учитель истории, увлеченный человек, очень интересно рассказал обо всем. Примечательно, что фамилию Драгунов в селе произносят с ударением на второй слог, так как она происходит от слова «драгуны».
       Мы встретились со старожилами села. Бывший директор школы Анатолий Александрович Гришнин рассказал, что Николай Петрович Драгунов оказал большую помощь в строительстве школы в родном селе. Воспоминаниями поделилась Раиса Павловна Моисеева крестница Героя.
       После экскурсии мы сфотографировались у памятника Н.П. Драгунову Примечательно, что в нашем школьном музее хранится вырезка из Пачелмской районной газеты «Знамя Ленина» о такой же поездке в Покровскую Арчаду пионеров нашей школы в 1975 году ‑ в 30-летнюю годовщину Победы. Добрые традиции живут. Память о войне и героях не меркнет.
Н. Ратников,
ученик 7 б класса школы №1 р.п. Пачелма

http://s7.uploads.ru/t/2jq3T.jpg
http://s3.uploads.ru/t/P4k0N.jpg

0

9

http://pachelma1.ucoz.ru/index/bessmertnyj_polk/0-66  МОУ СОШ №1 р.п. Пачелма
http://s7.uploads.ru/t/72UsQ.jpg
Драгунов Николай Петрович,
прадед Драгуновой О., 6 а

http://moypolk.ru/soldiers/dragunov-nikolay-petrovich

Мой отец, Драгунов Николай Петрович, родился 3 июля 1924 года в семье крестьянина в с. Покровская Арчада Каменского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в 1941 году.
В августе 1942 года призван в Советскую Армию, выучился на связиста, воевал на Воронежском фронте. Предложение стать разведчиком принял без колебаний. Был зачислен в 77-ю гвардейскую отдельную разведывательную роту 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовым. Воевал на Степном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Под Сталинградом велись кровопролитные ожесточенные бои. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
После разгрома немцев под Сталинградом наши войска по приказу Верховного командования двинулись в направлении Орла и Курска. В это время отец был уже помощником командира взвода разведки. Разгромив фашистов на Курской дуге, наши войска успешно развивали наступление. Были освобождены города Белгород и Харьков.
А дальше был Днепр. Его противоположный берег был занят противником. Фашисты соорудили долговременные укрепления, траншеи, окопы, бункеры. Гитлеровское командование возлагало большие надежды на укрепления правого берега, называло этот рубеж неприступным валом. Не дожидаясь подхода понтонных средств наведения мостов, наши войска форсировали реку на бревенчатых плотах, самодельных паромах и лодках.
26 сентября 1943 года фашисты прорвались к острову Глинск-Бородаевский и стали угрожать наведенной переправе через реку Днепр. Наше командование поставило задачу выбить немцев с острова. Фашисты сразу же открыли огонь. На острове завязался ожесточенный бой. Пулеметный огонь врага мешал продвижению наших войск по переправе.
В самый ответственный момент отец пробрался к пулеметному расчету противника, забросал его гранатами и, захватив вражеский пулемет, открыл из него прицельный огонь по врагу. В этом бою он лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. А через неделю его приняли в ряды Коммунистической партии. Ему тогда было всего девятнадцать лет.
За годы войны он был несколько раз ранен и тяжело контужен, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими. Войну закончил в 1945 году в Германии.
После войны отец работал на ответственных постах: первым секретарем райкома комсомола, вторым секретарем райкома партии, директором завода железобетонных изделий союзного значения в пос. Пачелма Пензенской области.
Он был настоящим убежденным коммунистом, человеком с активной жизненной позицией. Много помогал людям.
17 августа 1973 года его не стало. В его честь установлены бюст и мемориальная доска в пос. Пачелма, стела и бюст – на площади Победы в г. Каменка Пензенской области. Его имя носят средняя школа №1 и главная улица пос. Пачелма. В честь земляка-героя в средней школе с. Покровская Арчада открыта мемориальная доска. Имя Николая Петровича Драгунова золотыми буквами вписано в Книгу памяти.

Балашова Татьяна

http://penza.bezformata.ru/listnews/pam … /32734132/

Память священна
http://s3.uploads.ru/t/AS42z.jpg
Фото: wwwrodzem58.ru
        В преддверии юбилея Победы установлен новый памятник на могиле Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Драгунова Николая Петровича.
        Свою инициативу воплотило в жизнь ОАО «Пачелмский завод ЖБИ». Н.П. Драгунов   возглавлял завод железобетонных изделий более 40 лет, внес большой вклад в его развитие.
        Нынешний директор, депутат Собрания представителей Пачелмского района Агван Сурикович Овакимян и трудовой коллектив предприятия посчитали своим долгом увековечить память героя-фронтовика. Родственники благодарны всем, кто  принял участие в этом благородном деле.
Источник: Газета Родная земля 08.05.2015  18:27

жена Драгунова Александра Андреевна

Отредактировано простомария (2016-02-09 21:04:04)

0

10

Драгунов Николай Петрович (1924 - 1973)

Разведчик 77-й гвардейской отдельной разведывательной роты 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец. Родился 3 июля 1924 года в селе Никольская Арчада Каменского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии стал разведчиком 77й гвардейской отдельной разведывательной (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт).

26 сентября 1943 года гитлеровцы прорвались к острову Глинск-Бородаевский на Днепре, расположенному севернее города Верхнеднепровск Днепропетровской области Украины, и стали угрожать наведённой переправе через  реку. В этот критический момент комсомолец гвардии красноармеец Николай Драгунов подобрался к вражескому пулемётному расчёту, забросал его гранатами и, используя пулемёт неприятеля, открыл прицельный огонь, уничтожив несколько десятков гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Драгунову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1366).

  В 1945 году старшина Драгунов Н.П. демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

С сентября 1961 года по май 1973 года директором завода был Драгунов Николай Петрович - боевой офицер, прошедший всю войну, Герой Советского Союза.

Дата создания: 9.04.2015 11:41
Дата обновления: 5.05.2015 09:59

Источник: http://www.rkamen.pnzreg.ru/GeROI_ZeMLI … Petrovich_(1924___1973)

0

11

простомария написал(а):

Свою инициативу воплотило в жизнь ОАО «Пачелмский завод ЖБИ». Н.П. Драгунов   возглавлял завод железобетонных изделий более 40 лет, внес большой вклад в его развитие.

http://sf.uploads.ru/t/7T6oQ.jpg

Мемориальная доска Н.П.Драгунову на проходной завода ЖБИ в р.п.Пачелме. Фото В.Г.Гришакова 18.10.2017г.

+1

12

http://humus.livejournal.com/3379877.html
https://fotki.yandex.ru/next/users/humu … iew/666694
http://sf.uploads.ru/t/RutMZ.jpg
1969. Пачелма. У микрофона выступает Николай Петрович Драгунов

http://cdtbatrak.ru/10-novosti/296-vstr … -dragunova

01/04/2015
http://s3.uploads.ru/t/HU2oL.jpg http://s8.uploads.ru/t/QN5IT.jpg http://s7.uploads.ru/t/gyJ0q.jpg
В музее села Покровская Арчада состоялась встреча с дочерью героя Советского Союза, Николая Петровича Драгунова, Татьяной Николаевной Балашовой.
Педагог дополнительного образования Гришнин Сергей Владимирович провел экскурсию по музею для детей школы № 1 р.п.Пачелма, которая носит имя Драгунова Н.П.
В школьном музее оформлен уголок, посвященный Герою Советского Союза. Татьяна Николаевна передала музею копии документов своего отца, фотографии, личные вещи.

+1

13

Здравствуйте!

Бессмертный полк.

Драгунов Николай Петрович

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t434711.jpg

ПОДПОЛКОВНИК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

История солдата

Мой отец, Драгунов Николай Петрович, родился 3 июля 1924 года в семье крестьянина в с. Покровская Арчада Каменского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в 1941 году.

В августе 1942 года призван в Советскую Армию, выучился на связиста, воевал на Воронежском фронте. Предложение стать разведчиком принял без колебаний. Был зачислен в 77-ю гвардейскую отдельную разведывательную роту 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовым. Воевал на Степном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Под Сталинградом велись кровопролитные ожесточенные бои. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После разгрома немцев под Сталинградом наши войска по приказу Верховного командования двинулись в направлении Орла и Курска. В это время отец был уже помощником командира взвода разведки. Разгромив фашистов на Курской дуге, наши войска успешно развивали наступление. Были освобождены города Белгород и Харьков.

А дальше был Днепр. Его противоположный берег был занят противником. Фашисты соорудили долговременные укрепления, траншеи, окопы, бункеры. Гитлеровское командование возлагало большие надежды на укрепления правого берега, называло этот рубеж неприступным валом. Не дожидаясь подхода понтонных средств наведения мостов, наши войска форсировали реку на бревенчатых плотах, самодельных паромах и лодках.

26 сентября 1943 года фашисты прорвались к острову Глинск-Бородаевский и стали угрожать наведенной переправе через реку Днепр. Наше командование поставило задачу выбить немцев с острова. Фашисты сразу же открыли огонь. На острове завязался ожесточенный бой. Пулеметный огонь врага мешал продвижению наших войск по переправе.

В самый ответственный момент отец пробрался к пулеметному расчету противника, забросал его гранатами и, захватив вражеский пулемет, открыл из него прицельный огонь по врагу. В этом бою он лично уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. А через неделю его приняли в ряды Коммунистической партии. Ему тогда было всего девятнадцать лет.

За годы войны он был несколько раз ранен и тяжело контужен, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими. Войну закончил в 1945 году в Германии.

После войны отец работал на ответственных постах: первым секретарем райкома комсомола, вторым секретарем райкома партии, директором завода железобетонных изделий союзного значения в пос. Пачелма Пензенской области.

Он был настоящим убежденным коммунистом, человеком с активной жизненной позицией. Много помогал людям.

17 августа 1973 года его не стало. В его честь установлены бюст и мемориальная доска в пос. Пачелма, стела и бюст – на площади Победы в г. Каменка Пензенской области. Его имя носят средняя школа №1 и главная улица пос. Пачелма. В честь земляка-героя в средней школе с. Покровская Арчада открыта мемориальная доска. Имя Николая Петровича Драгунова золотыми буквами вписано в Книгу памяти.

История солдата 25.04.2013 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт: Балашова Татьяна. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/dragunov … -petrovich
moypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/dragunov … -petrovich

Драгунов Николай Петрович

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t785901.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t463165.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t968089.jpg

Дата рождения: 03.07.1924
Место рождения: Покровская Арчада Каменского района Пензенской области
Наименование военкомата: Покровская Арчада Каменского района Пензенской области
Дата призыва: 08.1942
Воинская часть: 77 гв. отд. разведывательная рота 73 сд 7 гв. А
История: Окончил среднюю школу в 1941 году. Выучился на связиста, воевал на Воронежском фронте. Предложение стать разведчиком ... Показать полностью
Дата выбытия: 17.08.1973
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2601545 ; https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2844951 :

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » ДРАГУНОВ Николай Петрович. Герой Советского Союза.