Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пучков Алексей Силантьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050205527 :
ID 1050205527
амилия Пучков
Имя Алексей
Отчество Силантьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Чибирлей
Дата и место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 27.05.1943
Первичное место захоронения Германия
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

Донесения о безвозвратных потерях 21.12.1943  упр. ПО персон. уч. потерь https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4138553 :
ID 4138553
Фамилия Пучков
Имя Алексей
Отчество Силантьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Саратовская обл., Балтайский р-н, с. Чернобулала
Дата и место призыва Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Последнее место службы 52 ап
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1094.
Доп. информация из документа: родственники - жена Пучкова Агафья Николаевна,  Пензенская обл. Кузнецкий р-н с. Чибирлей.

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300365368 :
ID 300365368
http://s3.uploads.ru/t/hV92t.jpg
Фамилия Пучков
Имя Алексей
Отчество Силантьевич
Дата рождения/Возраст 12.02.1900
Место рождения Пенза
Дата пленения 30.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь шталаг II D
Лагерный номер 89073
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 27.05.1943
Первичное место захоронения Штаргард
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2519.
Доп. информация из документа: 52 арт, родственники - Пучкова Агафья Николаевна,  Пензенская обл. Кузнецкий р-н с. Чибирлей.

0

2

Здравствуйте, Константин Геннадьевич!

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … i406879230 :
ПУЧКОВ Алексей Силантьевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: с. Чернобулак
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Саратовская область. Том 3, 306.
Доп. сведения из КП: красноармеец, 52-й ап, пропал без вести. Числится в списках по Балтайскому району.

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1075242292 :
Пучков Алексей Силантьевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: с. Чер-онобулак
Наименование военкомата: ВК Балтайского р-он Саратовской обл.
Дата призыва: 24.04.1941
Воинское звание: рядовой

Чернобулак село в Балтайском районе Саратовской области России. Входит в состав Большеозёрского муниципального образования. Население: 66 человек (2010)Основано в начале XVIII века. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернобулак

О месте пленения.

Приморская армия. Пропущенные фрагменты истории.

История второй обороны Севастополя тесно связана с двумя достаточно серьезными воинскими формированиями: Черноморским флотом и Приморской армией. Если с первым все более или менее ясно, то со вторым...
   
Вроде бы все просто и понятно, из Одессы в Крым пришла Приморская армия и... Да, все это правильно, армия пришла из Одессы, погибла в Севастополе, возродилась на Кавказе (правда уже из совсем других частей), вернулась в Крым, высадившись на Керченском полуострове, участвовала в освобождении Севастополя, но...
   
Всё дело в том, что Приморская армия пришла в Севастополь не совсем в том составе, в котором она сражалась в Одессе, да и если говорить уж совсем точно, то до войны никакой Приморской армии в Одесском военном округе не было. Она была сформирована из различных частей Одесского военного округа уже в ходе войны. Ее история полна героическими эпизодами, но это тема отдельного исследования. Наша цель- чуть уже. Давайте проследим, где и как формировались ее составные части, как и каким путем, пришли они в Севастополь. Возможно, проследив историю ее составных частей, мы сможем понять причины того или иного поведения частей в боях, понять откуда появилось то или иное их вооружение, откуда пришли в нее люди.

   В чисто практическом плане, это первая попытка помочь людям, занимающимся поисковой работой в Крыму и Севастополе. Не единичны случаи, когда найденные останки принадлежат военнослужащим тех частей, которые по официальным документам, в обороне Крыма и Севастополя не участвовали. Так, к примеру, в районе Севастополя были найдены личные вещи, принадлежавшие бойцу 247-го саперного батальона. В списке частей защищавших Севастополь такой части нет, зато она есть в списке частей, защищавших Одессу, "пропавших" при ее оставлении.
   
В процессе работы над книгой, выяснилось, что история Приморской армии, по сути, состоит как бы из двух исторических блоков: "оборона Одессы" и "оборона Севастополя", между которыми, как бы ничего не происходило. Оба исторических периода неплохо описаны историками (хотя в их описаниях хватает мифов и легенд), но...
   
Анализ показывает, что Приморская армия в Одессе, имеет совсем другую структуру, нежели в Севастополе, ее состав существенно меняется. Почему? Ответ очевиден: в ее истории пропущен краткий, но очень важный и емкий фрагмент (и не один). Попробуем (хотя бы немного) разобраться в пропущенных фрагментах, и связать эти два эпизода истории между собой. Кроме того, для понимания событий важно знать состав, структуру и хотя бы некоторых командиров армии, без этого ее история будет выглядеть как набор картинок, не связанных между собой. Итак...

29.06.1942 г. из остатков полка был сформирован стрелковый батальон, занявший оборону в районе м.Херсонес. ... В этом составе 52-й артполк участвовал в обороне города до апреля 1942г.....
Неменко Александр Валериевич  https://samlib.ru/n/nemenko_a_w/prim.shtml

Шталаг II-D Штаргард (по-американски «Лагерь № 86») был лагерем для военнопленных немецкой армии во время Второй мировой войны, расположенным недалеко от Штаргарда в Померании. В нём содержались польские, американские, французские, голландские, бельгийские, сербские, советские, итальянские и канадские военнопленные, а также польские гражданские лица.

... В мае и июне 1940 года прибыли американские, французские, голландские и бельгийские солдаты, взятые в плен во время битвы за Францию. За ними последовали советские военнопленные, захваченные в ходе операции «Барбаросса» летом 1941 года. В сентябре и октябре 1943 года прибыли итальянские военнопленные после капитуляции Италии. Канадские военнопленные, участвовавшие в рейде на Дьепп в августе 1942 года, были переведены в Штаргард из шталага VIII-B в январе 1944 года.  https://en.wikipedia.org/wiki/Stalag_II-D

Список погибших в Stalag II D Stargard in Pommern.

Тема создана для постепенного составления списка погибших военнопленных в лагере Stalag II D Stargard in Pommern.
Фамилии будут собираться в алфавитном порядке с данными : ФИО ,год рождения,дата смерти ,номер в лагере ,место рождения.

Ссылок на ОБД мемориал не планируется. Все дополнительные вопросы можно решать в общей теме по спискам погибших военнопленных в этом же разделе, или в темах по лагерям. SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/706-2396-1

Информация о возможном месте его захоронения: Штаргард.

Мемориал Старгард-Щециньски (нем. Stargard in Pommern)

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t886521.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t157882.jpg

Информация о захоронении.  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86103258
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Западно-Поморское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-71
Первичное место захоронения г. Старгард-Щецинский, ул. Реймонта
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище советских и польских воинов и военнопленных
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 187
Захоронено всего 4892
Захоронено известных 609
Захоронено неизвестных 4283
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши

Информация о захоронении https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Щецинское воев.
Номер захоронения в ВМЦ 315
Первичное место захоронения повят Старгардский, Старгард, предместье, ул. Реймонта, международное кладбище
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1952
Количество могил 251
Захоронено всего 4997
Дополнительная информация о месте захоронения информация могла устареть

https://i.imgur.com/XJ1mHjAm.jpg

По той причине, что все захоронения официально перенесены на воинское кладбище в город Старгард, то могилы военнопленных ныне все там от лагеря.

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/694-508-1

Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-14 04:30:15)

0