Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мяукин Петр Миронович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84347912 :
ID 84347912
Фамилия Мяукин
Имя Петр
Отчество Миронович
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Дата и место призыва 19.10.1942 Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание мл. сержант
Название ВПП/ЗП  Пензенский ВПП
Дата прибытия 21.10.1942
Откуда прибыл Земетчинский РВК, Пензенская обл.
Дата убытия 21.10.1942
Куда убыл (адрес) Пензенская обл., ст. Ахуны
Номер команды 184
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163457
Номер дела источника информации 29.

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000910150 6
ID 2000910150
Фамилия Мяукин
Имя Петор (Петр)
Отчество Миронович
Название ВПП/ЗП  113 азсп
Дата прибытия 01.10.1942
Откуда прибыл Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата убытия 03.10.1943
Куда убыл (название) 6 сд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8398
Номер описи источника информации 91759
Номер дела источника информации 73.

http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
Орден Славы III степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=308121 … ilManAward :
Мяукин Петр Миронович 10.05.1897г.р.
Звание: ст. сержант
в РККА с 15.09.1942 года Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Место службы: 333 сп 6 сд 75 ск 53 А 2 УкрФ
Дата подвига: 27.01.1944,29.01.1944
№ записи: 30812184.
Приказ подразделения №: 11/н От: 06.03.1944
Издан: 6 сд 75 ск 53 А 2 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Единица хранения: 278
№ записи 30812160.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=319987 … ilManAward :
Мяукин Петр Миронович 14.01.1897г.р.
Звание: ст. сержант
в РККА с 15.05.1942 года Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
№ записи: 31998789.
Приказ подразделения №: 31/н От: 09.09.1944
Издан: 24 гв. ск 2 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Единица хранения: 4565
№ записи 31998766.

0

2

http://мяукин.рф/archives/804

http://s9.uploads.ru/t/IShDR.jpg
Отец – Пётр Миронович Мяукин.
Воспоминания о войне

http://s5.uploads.ru/t/Axfnp.jpg
Братья Александр и Виктор Мяукины, Ленинград

Я родился 25 декабря 1931 года в селе Песчанка Земетчинского района Пензенской области. В семье был пятым ребёнком. Старшая сестра Катя была 1920 года рождения, Аня – 1922, Маша – 1924, Саша – 1926. Родители – Петр Миронович и Евдокия Фёдоровна…

1941-45 годы – Великая Отечественная война.
http://sg.uploads.ru/t/EXKDO.jpg
Екатерина Петровна Мяукина – участница Великой Отечественной войны, санинструктор

Отец, две сестры – Катя и Аня, брат Саша – на фронте.
http://s3.uploads.ru/t/rtRnO.jpg
Сёстры – Анна и Мария Мяукины

Маша в 1943 году поступила в ЛИИЖТ – Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вступительные экзамены сдавала в Москве, училась в Алма-Ате (Казахстан), куда был эвакуирован институт; с 1944 года после прорыва блокады ЛИИЖТ вернулся в Ленинград. Так что военные годы прожил в Земетчино вдвоём с матерью. От голода и холода спасали корова и печка. С 10-летнего возраста знал, что такое заготавливать сено, дрова…
http://s9.uploads.ru/t/acjXF.jpg
Прибалтийский фронт, справа Анна Мяукина

С разных фронтов приходили письма – треугольные конверты. Отвечал на них.
Письмо, а это лист бумаги, сложенный в треугольное образование, доходило до фронта за три-четыре дня, и если на него был ответ сразу, то за три-четыре дня оно возвращалось в Земетчино. Это надо же, как работала почтовая связь! Треугольник с обозначением всего лишь номера полевой почты и фамилии находил адресата всего за три дня! Ведь фронты были разбросаны на тысячи километров, они находились в постоянном движении, войсковые части меняли дислокацию. Помню, в один день Москва дважды салютовала освобождение в течение одних суток двух городов – Орла и Белгорода. Потом войска двигались по Восточной Европе, но всегда при этом письма приходили вовремя!
…В 1943 году связь с отцом прервалась на восемь месяцев – он находился в окружении под Харьковом, село Екатериновка. Хорошо запомнилось несколько моментов из писем с фронта. Отец писал о том, что у него состоялась встреча с дочерью Катей во время форсирования Днепра, когда объединились два  Украинских  фронта, в которых они находились. Он – старший сержант, исполняющий обязанности командира взвода связи, она – санинструктор.
http://sd.uploads.ru/t/UHPvZ.jpg
Александр Мяукин – старший брат

Старший брат Саша писал, как за ним однажды охотился немецкий самолёт «мессер», когда он вёл автомашину. «Мессер» сделал несколько заходов. Машину всё-таки разбомбил, но Саше удалось в последний момент выпрыгнуть из неё и спастись. В таких случаях я на эти письма реагировал «салютом» – 21-м ударом молотка в пол.
В конце войны, когда мы шли по Восточной Европе, войскам разрешили направлять домой посылки определенного веса – восемь килограммов. Это трофеи – одежда, обувь и прочее.
В Земетчино каждый день из багажного вагона пассажирского поезда разгружали посылки, и некоторые земетчинцы получали их не по одному разу. Однажды мать попросила меня написать отцу письмо под её диктовку. Говорит, пиши: «Дорогой отец! Мы живём хорошо,  у нас всё в порядке, но Виктор бегает на улице босиком и не знаем, в чём пойдёт в школу и т.д.». Я, дурак, всё так и написал, тем более что всё это соответствовало действительности.
Вскоре мы получили посылку с тремя парами новенькой чешской обуви на толстой подошве. На посылке значилась фамилия отправителя – какого-то Жукова. Я потом спросил у отца, почему он раньше не отправлял посылки и почему отправителем значился какой-то Жуков. Он разъяснил мне, что отправлять посылки было некогда, всё время с боями шли вперёд, но когда получил моё письмо, то первым делом в городе Брно (Чехословакия) с боем захватили обувной магазин. Говорил, что бой был не из лёгких, можно было и не уцелеть… А фамилия Жуков была потому, что ему самому некогда было отправлять посылку, и он попросил это сделать своего товарища Жукова, который шёл вторым эшелоном. А дураком-несмышлёнышем я был потому, что писать такие письма на фронт нельзя, можно грех на душу взять. Хотя и мать можно было понять, потому что ей было обидно, что все получают посылки, а мы нет. Потом мы получали посылки и от отца,  и от Саши, одну получила Маша в Ленинграде.
В августе 45-ого года мы получили треугольный конверт от отца, на обратном адресе стояла надпись: «Проездом. Москва». Я решил, что отец возвращается домой и, не распечатывая конверта, стал салютовать молотком. Но когда распечатал письмо, оказалось, что отец едет проездом через Москву на новый фронт – войну с Японией. Стало быть, салютовал я напрасно.
http://sd.uploads.ru/t/pXnO3.jpg
Отец – Пётр Миронович Мяукин в годы войны

Отец вернулся из Маньчжурии после капитуляции Японии. За время войны он был четырежды ранен, дважды контужен, трижды пребывал в штрафных ротах. В письмах он писал, что награждён пятью боевыми орденами, но приехал только с двумя – Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны II-ой. На мой вопрос: «А где остальные?», – ответил, что представляли ещё к трём, но поскольку всё время был на передовой, ордена до него не дошли.
Отец, в отличие от матери, православной христианки, не скрывал своих атеистических убеждений. Был настоящим коммунистом. Несмотря на то, что находился несколько месяцев в окружении, трижды попадал в штрафные роты, сохранил свой партийный билет. Много читал, хорошо разбирался в политике, после войны осуждал Сталина за отстранение Жукова. Но когда после смерти Сталина Хрущёв развенчивал культ личности, осуждал Хрущёва.
http://s5.uploads.ru/t/igDX1.jpg
Отец – Пётр Миронович Мяукин

Отец любил стихи Есенина. У меня сохранилась записная книжка, где он, будучи у меня в гостях в Петрозаводске в 1972 году, на 76-ом году жизни, переписывал стихи Есенина. Записи обрываются на стихотворении «Клён ты мой кудрявый, клён заледенелый…».
http://s7.uploads.ru/t/0xfFA.jpg
Пётр Мяукин в первом ряду справа, Москва, рабфак. В центре – депутат Моссовета односельчанин Коровяков

Большим поклонником Есенина был и мой родной дядя, брат матери – Московкин Владимир Фёдорович. Участник Великой Отечественной войны, после Победы, он работал председателем колхоза в селе Песчанка. В 1949 году ему удалось оставить колхоз и перебраться в Москву. Умер он в Москве в 1994 году на 96-ом году жизни. До конца своей жизни он читал Есенина. Любимым его, можно сказать, коронным номером было стихотворение «Ты жива ещё, моя старушка, жив и я, привет тебе, привет…». Так что мою любовь к Есенину можно объяснить наследственным свойством. Генетика! Как говорят, «гены пальцем не раздавишь».
Отец после войны, если он выпивал лишние сто граммов, любил петь украинские песни: «Распрягайте, хлопцы, кони» и т.д. Сказывалось, что он всю войну прошёл в составе  Второго Украинского фронта до Праги, и среди сослуживцев там было много украинцев.  Было у него желание побывать в селе Екатериновка, что под Харьковом, где он находился в окружении восемь месяцев, но так он туда больше и не выбрался.
http://s3.uploads.ru/t/W2oZ7.jpg
На долю поколения моего отца выпала сложнейшая судьба России в ХХ веке.
Родился он в 1897 году в Пензенской области, в семье потомственных кузнецов – выходцев из города Шацка Рязанской области. Унаследовал ремесло от своих прародителей. С 1916 года – участник Первой мировой войны, в 1918 году трудился молотобойцем на строительстве Октябрьской железной дороги на мурманском направлении в районе Кандалакши.
1919 год – возвращается на родину в своё село Песчанка и принимается за кузнечное дело. 1929 год – сдаёт в колхоз кузницу и вступает в ряды ВКП(б). Его отправляют в Москву на восьмимесячную учёбу, так называемый рабфак, где из рабочих и крестьян готовили специалистов народного хозяйства.
В отличие от матери, – православной христианки, отец был воинствующим атеистом.
http://s7.uploads.ru/t/hPF3q.jpg
Я не раз задумывался, почему отец, в общем-то, состоятельный в селе человек, так называемый середняк, который мог прокормить своим востребованным всегда на селе трудом человек, сильный по характеру, принял линию большевиков в области религии. Видимо, в основе этого решения была несправедливость в отношении народа со стороны власти, которую поддерживала церковь.
1941-1945 годы – Великая Отечественная война. Отец – старший сержант, всю войну исполнявший обязанности командира взвода связи, прошёл боевой путь от Сталинграда до Праги. Четырежды раненый, дважды тяжело контуженный, трижды побывавший в штрафных ротах, побывавший ещё и в Маньджурии на войне с Японией, вернулся домой победителем с боевыми наградами и сохранившимся партийным билетом. Он был настоящим убеждённым коммунистом.
В 1942 году восемь месяцев находился в известном окружении под Харьковом. Немцы после достигнутого успеха продвигались вперёд, а он остался в селе Екатериновка работать в сохранившемся колхозном хозяйстве.
   Что умеешь делать? – спросил у него председатель колхоза.
   Могу писать бумаги, готовить документы…
   Таких людей у нас и без тебя достаточно. Что можешь ещё?
   Работать кузнецом.
   Тогда ты нам дюже нужен. Будешь ковать лошадей и всё прочее.
Через восемь месяцев отец перешёл линию фронта и влился в подходившие наши части. После войны что-то его тянуло в эти места, но так он и не собрался. Войну  прошёл вместе с украинцами, а потому после войны любил петь украинские песни: «Распрягайте, хлопцы, кони… А я пиду…» и другие. Ну, а если приходилось выпивать лишние сто грамм, то во сне воспроизводил сложные ситуации на передовой и орал: «Мать-перемать! Вперёд! Назад! Огонь!», произносил украинские фамилии. На войне русские, украинцы и другие народы воевали в едином братском строю. Даже в страшном сне они не могли представить, что когда-то Союз Советских Социалистических республик канет в прошлое, а дружба даже славянских народов даст трещину.
Имея четыре класса образования, отец хорошо разбирался во всех хитросплетениях политической жизни. Помню, как он после войны, несмотря на строгость того времени, в узком кругу осуждал Сталина за принижение роли Жукова в Великой Отечественной войне. Жукова высоко ценил и не сдавал. А вот когда Хрущёв разоблачал роль Сталина, отец резко и крепко осудил Никиту за это и за все его волюнтаристские кукурузные выходки. На мой взгляд, история показала правоту моего отца.
Я благодарен отцу и Советской власти, которые дали мне, парню из провинции, возможность после окончания школы поступить на юридический факультет Ленинградского университета, окончить его и быть адекватно востребованным в жизни.
От отца я унаследовал любовь к жизни, к борьбе, к тому, чтобы иногда плыть и против течения. А ещё я унаследовал от него любовь к Есенину – он был и остаётся моим любимым поэтом.
Я считаю, поколение отца достойно вынесло все тяготы, все испытания жизни. Если бы они дожили до нашего времени, они никогда бы не позволили горе-политикам, выскочкам типа Горбачёва, Ельцина, Шеварднадзе,  Яковлева и их сообщников развалить Советский Союз, разрушить социализм, порушив таким образом итоги Великой Отечественной войны.
Г.К. Жуков в своих воспоминаниях пишет: «Столько жизней отдано за Победу, что если вы не сохраните её результатов, потомки вас проклянут». И мы заслуживаем проклятий, а поколение моего отца заслуживает всяческого уважения.
http://s5.uploads.ru/t/1rsZ8.jpg
Пётр Миронович Мяукин, Прага, снимок сделан в День Победы

http://s7.uploads.ru/t/Plnvt.jpg
Мария (Мяукина) Милова – старшая сестра

Елена Мяукина:
” Мой дед – Пётр Миронович Мяукин – запомнился мне незаурядным и сильным человеком. В деревне все его уважали, приходили советоваться. Он был не только первоклассным мастером-кузнецом, но и настоящим воином, защитником. Воевал с первых и до последних дней всю Великую Отечественную и День Победы 13 мая 1945 года встретил в Праге; а затем прошёл и войну с Японией.
Дед не любил вспоминать о войне, да и не говорил о ней, от наших вопросов в основном увёртывался, даже награды показывать долго не хотел… Пожалуй, ему больше нравилось любоваться своим яблоневым садом, гордился им очень. Каждый год по осени присылал нам в Петрозаводск посылки с яблоками”...

http://sh.uploads.ru/t/sTBMC.jpg
Анатолий Иванович и Анна Петровна (Мяукина) Бекетова

http://sh.uploads.ru/t/wkI0g.jpg
Виктор Петрович Мяукин
р. 13.01.1932
Почетный председатель Карельского землячества в Москве, Почётный гражданин Республики Карелия, генерал-майор милиции; Заслуженный работник МВД СССР; Заслуженный юрист Карелии. С 1958-1963 – первый секретарь Карельского обкома ВЛКСМ; 1972-1986 – министр внутренних дел Карельской АССР; 1986-1995 – начальник Управления внутренних дел в ракетных и космических войсках Министерства обороны. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", Слава России, др. государственными наградами; лауреат премии им. Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ.

http://s5.uploads.ru/t/6U72B.jpg
9 мая 2018, Бессмертный полк

Дети:
  Мяукина Екатерина Петровна
  Бекетова (Мяукина) Анна Петровна
  Милова (Мяукина) Мария Петровна
  Мяукин Александр Петрович
  Мяукин Виктор Петрович

Отредактировано простомария (2019-02-09 10:01:43)

0

3

http://мяукин.рф/главная/воспоминания-и-размышления
http://s8.uploads.ru/t/493OH.jpg
Мяукины Петр Миронович и Евдокия Федоровна

http://s9.uploads.ru/t/agql3.jpg http://sg.uploads.ru/t/W7SEc.jpg http://sd.uploads.ru/t/YMUr8.jpg
Автобиография (см. фото)
Я, Мяукин Петр Миронович родился в 1897г., село Песчанка Земетчинского района Пензенской области в семье крестьянина-бедняка.
Трудовая деятельность моя с 9-ти лет, до 1914 года в семье отца (свое хозяйство). В 1914 году по найму частного предпринимателя ученик-плотник, в 1015 по 1916 год новостроящая Мурманская железная дорога, молотобоец-кузнец.
1916 год май месяц Русско-Германская война, по декабрь месяц 1917 год. С 1918 по 1922 участник гражданской войны на разных фронтах (документы прилагаются).
С 1922 по 1928 год свое хозяйство, кузнец-кустарь. С 1928г. выдвиженец парторганизации на руководящую работу, Потребкооперации, Председатель Чернопосельского сельпо, где проработал до 1932 года.
С 1928 по 1940 год был ответственным уполномоченным райкома и райисполкома по переустройству сельского хозяйства<...>.
С 1932 по 1940 год работал Председателем рабкоопа при Земетчинском Сахкомбинате.
С 1940 по 1942 год председатель Земетчинского райпотребсоюза.
С 1942 по 1945 г. Отечественная война, звание имел младшего командира, должность занимал среднего командира, о чем приложена партхарактеристика политотдела.
В боях За родину три раза ранен, 2 раза тяжело контужен.
Награжден Орден Слава III степени, Орден Отечественная война II ст., медалями За Победу над Германией, Японией, взятие городов Будапешт, Прага, имею 10 благодарностей за взятие разных городов.
По прибытии с фронта с 1946 г. по 1949 г. начальник ОРСД при Земетчинском Сахкомбинате, с 1949 по 1950г. Земетчинский Райсоюз.
С 1950 по 1956 Пензенский вторчермет. С 1956 по 1958 инвалид труда. С 1958г. пенсионер по старости.
14 марта 1965 года избирался депутатом поссовета, 1964-1965 избирался председателем товарищеского суда при Земетчинском поссовете.За работу премирован грамотой и ценным подарком.
Вышеизложенное собственноручно, с приложением документов, подтверждаю.
20 марта 1967г.
http://s5.uploads.ru/t/MJTek.jpg http://sh.uploads.ru/t/NldHK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png http://s7.uploads.ru/t/puBk4.png http://s7.uploads.ru/t/6eU2f.png

Отредактировано простомария (2019-02-09 09:16:41)

+1