Здравствуйте!
Всероссийский проект «Без срока давности»/ Материалы
Орловская область в период нацистской оккупации (1941 – 1943 гг.)
РЕЖИМ ТЕРРОРА И НАСИЛИЯ.
Оккупационный режим стал тяжелым испытанием для жителей Орловской области. Террор и насилие лежали в основе установленного нацистами «нового порядка». В 1941 году еще ничто не могло поколебать уверенность фашистов в своей победе, поэтому на захваченных территориях они обустраивались прочно и надолго.
Оккупировав Орловскую область, гитлеровцы ввели новое административно-территориальное деление: область переименовали в губернию, образовали уезды (с января 1943 г. районы) и волости, создали новые административные органы. Города и уезды возглавляли бургомистры, волостные правления – волостные старшины, селения – старосты, назначавшиеся из местных жителей, которые по разным причинам согласились сотрудничать с немцами. Власть в городах осуществляла военная комендатура, в ведении которой находилось расквартирование воинских частей, наблюдение за порядком, борьба с партизанами и подпольщиками и др. Для гражданского управления была создана городская управа во главе с бургомистром. Орловская городская управа до ноября 1942 г. находилась в ведении комендатуры, а затем в подчинении Орловского окружного управления.
На оккупированной территории нацисты установили обязательную трудовую повинность. Все трудовое население, не задействованное в работе учреждений и предприятий, выполняло работы на сооружении укреплений для фашистской армии, строительстве, ремонте шоссейных и железных дорог, на расчистке снежных заносов. Не подчинившихся приказам жестоко избивали, имели место случаи расстрела и повешения.
5 декабря 1941 г. в Орле на 1-й Пушкарной улице открылась биржу труда для ежедневной регистрации жителей (в возрасте от 14 до 55 лет), не имевших постоянной работы. Там же орловцев заставляли подписывать «трудовые обязательства» о добровольной поездке в Германию. В районах вербовка проходила планомерно из числа физически крепких и здоровых людей на основании поступавших разнарядок. Фашисты расклеивали листовки-обращения, призывающие население к добровольной поездке в Германию: «…Для поездки Вы должны в местной комендатуре получить пропуск. На сборном пункте Вы получите общежитие и бесплатное питание. Ежедневно Вы получите хлеб, мармелад и хороший суп на обед. Вы должны взять с собой кружку, миску для еды, ложку, вилку и т.д. Привозите с собою Ваши музыкальные инструменты: гитары, мандолины, балалайки, гармоники и т.д., чтобы Вы могли играть на сборном пункте, в пути и в свободное время в Германии».
В оккупированных областях нацистами издавались распоряжения с нормами обязательных поставок населением мяса, зерна, овощей и другой сельхозпродукции. 31 декабря 1941 г. Орловская городская комендатура выпустила приказ о сдаче молока для германской армии, предписывающий «всем колхозникам, единоличникам, рабочим и служащим без исключения, проживающим на территории бывших Орловских и Володарских районов, а также населению г. Орла и прилегающих слобод доставлять от каждой коровы по 2 литра молока ежедневно».
Сегодня чудовищным кажется приказ старшины Алексеевской волости Покровского района сельским старостам о дрессировке коров для вспашки полей. «В случае уклонения граждан от дрессировки коров коровы последних будут собраны в определенное место, к которым будут приставлены люди для их обучения и в весенне-летний период будут использованы на работе… За невыполнение настоящего приказа ответственность несет лично староста и владелец коровы».
Идеологическую «обработку» населения области осуществляла рота пропаганды, при которой действовали политическая школа, группа агитаторов, театр «Пестрая лента», радиоузел. Главная цель фашистской пропаганды – представить себя «освободителями» русского народа, привлечь население к сотрудничеству. Для этого регулярно распространялись воззвания и листовки с такими заголовками: «Миролюбивому населению освобожденных от большевиков областей!», «Кто были ваши поработители?», «Добровольно в Германию!». Бойцов Красной армии гитлеровские власти призывали дезертировать для получения «спасительного» статуса советского военнопленного. В первые дни своего хозяйничанья оккупационные власти в Орле стали издавать газету «Орловские известия» на русском языке, с 5 декабря 1941 г. начала выходить газета «Речь». В них печатались недостоверные сводки с фронтов, нацистские приказы и распоряжения, сообщения о наказании жителей, не подчинявшихся приказам комендатуры и др.
Несколько тысяч жителей Орловщины были угнаны в Германию и другие страны восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы. В «Обобщенных сведениях об установлении злодеяний, учиненных над гражданами РСФСР немецко-фашистскими преступниками по Мценскому району» сообщается об угнанных «в немецкое рабство» 272 жителях района. Там же зафиксированы данные о количестве погибших от рук фашистов: расстреляно – 39 человек, повешено – 2, умерло после истязаний и пыток – 7, сожжено – 4. Среди жертв фашистов несколько детей: учащаяся г. Мценска, расстрелянная в феврале 1942 г., два мальчика (братья) из г. Мценска, 1931 и 1938 г.р., сожженные в октябре 1941 г., и 10-летний учащийся г. Мценска, расстрелянный в феврале 1942 г.
Факты бесчинств вражеских солдат и офицеров зафиксированы в многочисленных документах Орловской областной и районных комиссий по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
Из показаний жительницы г. Орла: «Вскоре после занятия немцами г. Орла немецкими войсками был задержан мой муж Максим Михайлович, который пытался повредить линию связи. За эти действия он был задержан немецкими солдатами, обвинен в партизанских действиях, направленных против установленного ими оккупационного режима, и повешен на балконе почты, находящейся в западной части города, в октябре 1941 г.».
О зверствах фашистов дал показания свидетель оккупационного режима из д. Селихово Урицкого района. В частности, он рассказал, что отступающие немецкие части произвели обстрел сел и деревень из танков и орудий зажигательными снарядами, а также подожгли дома колхозников, облив их керосином. Таким образом, полностью были уничтожены деревни Селихово, Городище, Квасово, Бунино, Мешково, Вербник и др. Жители этих населенных пунктов насильно угонялись в тыл отступавших немецких войск. Много людей погибло от артобстрела.
* * *
В период оккупации на территории Орловской области действовали десятки тюрем и концлагерей. В г. Болхове фашисты устроили лагерь военнопленных в здании школы им. К. Маркса. Истощенные от голода красноармейцы работали на строительстве немецких оборонительных сооружений по 10-14 часов в сутки. Во время следования по городу на работу их зверски избивали прикладами и палками. В мае 1942 г. группа военнопленных совершила побег, в результате организованного немцами поиска с собаками было арестовано много мирных граждан. По словам очевидцев, за период 1942–1943 гг. на болховском городском кладбище захоронено более 400 человек, расстреляно во рву за кладбищем более 700 человек.
В Должанском районе в селе Кривцова Плота с августа 1942 г. до конца января 1943 г. военнопленные содержались в скотном сарае. Неотапливаемое помещение было частично без крыши и без пола, не имело окон и дверей, «пленные жили скученно, спали на глиняном полу и даже на улице». В лагере размещалось до 400 военнопленных. Пищу они получали один раз в день – порцию супа и 400 г хлеба. Работали по 10 часов в сутки, «при малейшем отказе военнопленных от работы или недостаточном усердии их безжалостно расстреливали». С августа 1942 г. по январь 1943 г. полевой жандармерией было произведено около 10 массовых расстрелов военнопленных в балке, располагавшейся в 500–800 м юго-западнее Кривцовой Плоты. Единовременно расстреливали от 15 до 100 человек. «К моменту отступления из деревни Кривцова Плота в лагере военнопленных не осталось ни одного военнопленного, они все были уничтожены».
«Трудовой лагерь» из числа «мирных граждан и частично советских военнопленных» действовал в с. Архангельское Ворошиловского сельсовета Залегощенского района.
В д. Остров Островского сельсовета Колпнянского района находился лагерь военнопленных, в котором с декабря 1941 г. по февраль 1943 г. гитлеровскими оккупантами расстреляно 110 военнопленных.
Для содержания военнопленных в с. Сергиевское Воинского сельсовета Мценского района оккупанты оборудовали подвал, в котором содержалось от 50 до 100 человек, а в доме одной из жительниц устроили место для пыток. По сведениям очевидцев «отдельных советских людей» после пыток расстреливали около села.
В бывшем «Детском городке» около д. Некрасовка Орловского района находился концлагерь для гражданского населения. От непосильного труда и голода в нем ежедневно умирало много заключенных, в том числе дети и подростки.
Три крупных концлагеря действовали в Свердловском районе – в п. Змиевке, с. Куракино и д. Пирожково. В них содержалось по данным докладной записки председателя Свердловского райисполкома, составленной после освобождения района, более 3000 военнопленных и гражданских лиц.
В Урицком районе в восьми километрах от д. Селихово, в районе станции Нарышкино, находился лагерь военнопленных, в нем содержалось более 200 чел. Лагерь был обнесен колючей проволокой и охранялся «вооруженными немцами». Военнопленные работали на постройке шоссе, «были плохо обуты и одеты, были истощены до такой степени, что даже не имели сил самостоятельно передвигаться, а конвоировавшие немцы подвергали их избиению и расстрелам». 60 военнопленных было расстреляно в лесу за Московско-Киевской железной дорогой в километре южнее п. Нарышкино. Из распоряжения пристава Нарышкинского уезда от 6 сентября 1942 г.: «Из нарышкинского лагеря военнопленных сбежали 2 человека. При обнаружении подозрительных лиц арестовывайте таковых и срочно доставляйте в управление полиции». Сохранились сведения о том, что в д. Карелкино Урицкого района в здании начальной школы содержалась группа военнопленных красноармейцев, которых подвергали «нечеловеческим истязаниям».
В трех километрах от Малоархангельска в роще Мурашихе был произведен массовый расстрел мирных граждан и советских военнопленных, содержавшихся в тюрьме на базарной площади.
В акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков по Кромскому району засвидетельствован факт расстрела жандармами карательного отряда СС двух военнопленных красноармейцев, находившихся в доме одной из жительниц колхоза «Коммунар». «Немецкие палачи, подозревая их партизанами, арестовали, вывели за огороды деревни Короськово, заставили пленных лечь в небольшой овраг лицом вверх, из автоматов тут же расстреляли, лица расстрелянных были искажены, а глаза выражали дикий ужас. Трупы расстрелянных валялись несколько дней, немцы не разрешали их хоронить».
Лагерь военнопленных в г. Орле, устроенный на территории городской тюрьмы по ул. Красноармейской, являлся одним из крупнейших созданных фашистами на оккупированной территории и назывался «Сборный пункт № 20 2-й танковой Германской армии». В его ведомстве находились лагерь в д. Железнице и каменные карьеры (Болховское шоссе, 7 км). В корпусах орловской тюрьмы, обнесенной колючей проволокой, было устроено несколько блоков (корпусов) для содержания заключенных. Все прибывшие военнопленные проходили через 5-й «карантинный» блок, после врачебного обследования тяжелобольных направляли в 6-й блок, с «легкими случаями» – в 4-й блок, с инфекционными заболеваниями – в «заразный» барак. В 1-м блоке содержались заключенные, совершившие «особо опасные преступления» против фашистов, в том числе партизаны, в 7-ом – «военнопленные для работ».
В акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Орловском лагере военнопленных зафиксировано, что в неотапливаемых тюремных камерах на 15–20 кв. метрах содержалось до 60–80 человек, вынужденных спать сидя или стоя на цементном полу, без какой-либо подстилки. Вместо обуви выдавали деревянные колодки. Узники получали по 200 г ржаного хлеба с опилками, два раза в день водянистый суп из гнилой сои, гречневой муки, «неободранной» гречневой крупы или ржаной порченой муки «из расчета 25 г на человека в день». Недостаточное питание и отсутствие воды для питья приводили к массовой смертности. Из общего числа умерших 3 тысячи человек погибли в результате голодания и вызванных недоеданием осложнений. Истощенных от голода заключенных привлекали к тяжелому физическому труду: добыче камня в карьерах, погрузке артиллерийских снарядов, разминированию, строительству дорог, проволочных заграждений и аэродромов, рытью окопов и др. При этом их систематически избивали, а обессилевших на работах – расстреливали.
На территории 7-го лагерного блока, названного «блоком смерти», заключенных подвергали пыткам и расстреливали группами по 6-8 человек каждые среду и пятницу. Каждый четверг массово расстреливали коммунистов, комсомольцев, евреев, партизан. Среди убитых было гражданское население, в том числе женщины и дети 13-14 лет. Убитых раздевали и увозили на телегах или санях для захоронения на кладбище, устроенное за зданием тюрьмы, а также бросали в канализационные колодцы. В акте судебно-медицинской экспертизы, проведенной с 8 по 19 августа 1943 г., на территории бывшего концлагеря обнаружено 20 общих и 11 одиночных могил, в которых захоронено около 5 тысяч человек.
Систематически производилась отправка военнопленных из Орла в фашистские тыловые концлагеря. Количество эвакуированных по примерным подсчетам составило около 14 тысяч человек. По воспоминаниям выжившего военнопленного Григория Чмыхало, большой эшелон был отправлен в марте-апреле 1942 г. В тот год было проведено не менее восьми эвакуаций, примерно столько же – в 1943-м.
При отступлении из Орла специальные подразделения, осуществлявшие по приказу немецкого командования подрывы зданий в городе 2 и 3 августа, уничтожили несколько лагерных построек. Остававшиеся в одном из корпусов тяжелобольные воины (около 200 человек), услышав взрывы, пытались спастись, «ползком, на костылях, кто как может», но немецкие солдаты с автоматами в руках не выпускали их из корпуса, а вышедших расстреливали на месте. Около 100 красноармейцам все же удалось выжить, благодаря помощи лагерных врачей из числа военнопленных и медперсоналу действовавшего в городе подпольного госпиталя («Русской больницы»). Все они были переданы советскому командованию 5 августа 1943 г.
В 1973 г. на месте массовой гибели советских военнопленных и мирных граждан бывшего концлагеря было устроено Братском кладбище жертв фашизма с мемориалом и обелиском.
Государственный архив Орловской области
Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, 24;
ул. Октябрьская, 32 (архивохранилище фондов ОПОД)
E-mail: oo_orel_arch@orel-region.ru
Тел.: (4862) 415-448, (4862) 413-440 (стол справок)© БУОО ГАОO, 2019. https://gaorel.ru/bez-sroka-davnosti/4925-2
Орловская область в годы Великой Отечественной войны.
К 60-летию Орловско-Курской битвы. Военные годы орловского края, увековечение памяти погибших, партизанское движение, освобождение г. Орла и районов области.
Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина. http://www.buninlib.orel.ru/ekoll/Homen … V_2003.pdf
Охотники на «тигров». Какой вклад внесли пензенцы в победу на Курской дуге
23 августа – памятная дата для нашей страны, день победы в битве на Курской дуге. В ходе неё произошло крупнейшее танковое сражение в истории. Можно сказать, что тогда завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. В этом сражении отдали жизни многие пензенцы, воспоминания о них сохранились в краеведческих и школьных музеях региона. Факты о земляках, сражавшихся за Родину, легли в основу патриотического воспитания, это направление сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Образование».
Страшный «зоопарк»
Курская операция длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сейчас победа в ней кажется логичной. За несколько месяцев до этого Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, разгромила немецкие войска под Сталинградом. Но на самом деле начавшееся весной 1943-го наступление советских войск начало выдыхаться к маю. К июлю силы противоборствующих сторон были примерно равны. Сразу было понятно, что бои под Курском окажутся тяжёлыми.
«Победа в Курской битве окончательно развеяла миф о непобедимости германской армии, - резюмирует Сергей Юдин. – Да, ранее были победы под Москвой, под Сталинградом. Однако до 1943 года Красная армия не побеждала врага в летнее время года, и обычно в эти месяцы инициатива переходила к немцам. Победа под Курском показала, что наши вооруженные силы превосходят немцев в плане полководческого искусства, технического развития и морального духа».
Пензенцам рассказали о земляках, участвовавших в Курской битве.
24 августа 2022.
79 лет назад завершилась Курская битва. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Благодаря ей был развеян миф о непобедимости фашисткой армии.
Друг против друга насмерть стояли два с лишним миллиона советских и немецких солдат и офицеров. Это сражение переломило ход всей войны. В нем принимали участие и тысячи пензенцев.
«В частности, 354-я стрелковая дивизия, которая занимала оборонительные позиции и отражала вспомогательный удар со стороны города Севска», - сообщил специалист по экспозиционной деятельности пензенского краеведческого музея Сергей Юдин.
За участие в эпохальном сражении несколько земляков были удостоены звания Героев Советского Союза.
«Генерал-майор Афанасий Васильевич Лапшов, который погиб в Курской битве, командир тяжелой танковой бригады Иван Матвеевич Бубнов, артиллерист Кирьянов, танкист Аляпкин. Также в Курской битве принимал участие танковый ас - уроженец Наровчата Александр Иванович Милюков», - рассказал Сергей Юдин.
Он воевал под позывным «Пенза», после войны работал на Одесской киностудии. А в 1983 году по сценарию Милюкова был снят художественный фильм «Экипаж машины боевой», где он описал свой поединок на Т-34 с «Пантерой» - одним из самых современных в годы войны немецких танков.
Фото здесь. Истории. Сергей Юдин. https://weekend.rambler.ru/read/4921740 … koy-bitve/
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.
Войска Западного и Брянского фронтов в первые 2 дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром.
Карта операции Кутузов
29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл.
15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад.
Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10−15 залпов из каждой.
На Орловско-Курской дуге. Воспоминания ветерана 6-го артиллерийского полка Н. П. Ильина.
Весной 1943 г. 74 стрелковая дивизия занимала оборону по правому юго-восточному берегу р. Неручь от с. Протасово через с. Гринёвка до Красной Слободке включительно. По левому северо-западному берегу реки проходил передний край гитлеровской армии. В этом районе река Неручь небольшая, её можно назвать ручьём, но весной, в период таяния снегов, она становится серьёзным препятствием. https://maloarhangelsk.ru/memoirs-ilin/
См. : >354-я стрелковая дивизия
354-я стрелковая дивизия
Дивизия участвовала в битве за Москву, Курской битве, операции «Багратион», Берлинской операции и других сражениях Великой Отечественной войны.
Курская дуга. Хронология Курской битвы.
Курская битва (5 июля -23 августа 1943 г.)
Курская битва состоялась в период с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала ключевым эпизодом Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. По своим масштабам это крупнейшее танковое сражение за всю историю. Со стороны СССР и Германии в нём были задействованы свыше двух миллионов человек, около шести тысяч танков и более четырёх тысяч самолётов.
После победы под Сталинградом советские войска перешли из обороны в атаку. Зимой 1942-1943 годов наступление велось по всему фронту от Чёрного моря до Балтики. Вражеские силы, потеряв около 100 дивизий, были отброшены от берегов Волги и Дона и вытеснены с территории Северного Кавказа. Красной армии удалось отодвинуть линию фронта на 600-700 километров, прорвать блокаду Ленинграда и освободить Курск.
Однако в ходе весенних боёв группа армий «Юг» остановила наступление советских войск и отбросила их на исходные позиции. В результате между занятыми немцами городами Белгородом и Орлом образовался выступ (Курская дуга), территорию которого контролировала Красная армия.
С апреля по июнь 1943 года советско-германский фронт стабилизировался, и возникло временное затишье. Обе стороны использовали паузу для накопления сил и проработки планок дальнейших боев действий.
Адольф Гитлер готовил крупную летнюю кампанию, рассчитывая достигнуть успеха на Курском направлении и вновь овладеть инициативой. По его приказу штаб вермахта разработал операцию, получившую название «Цитадель»... На северном фасе Курской дуги немцы атаковали советские позиции в районе посёлка Ольховатка. Встретив серьёзное сопротивление, противник был вынужден перенести главный удар в направлении посёлка Поныри, однако и здесь его ждала неудача. За пять дней упорных боёв 9-я армия генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя продвинулась вперёд лишь на 12 километров и, потеряв больше половины танков, была вынуждена перейти к обороне.
На юге к 11 июля 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота прорвала позиции Воронежского фронта и продвинулась вглубь территории на 40 километров.
12 июля у села Прохоровка состоялся крупнейший в истории танковый бой. С немецкой стороны в битве участвовало почти 700 единиц бронетехники, в том числе 239 танков и 58 САУ 2-го танкового корпуса СС (так назывались военные формирования немецкой правящей партии) генерал-полковника Пауля Хауссера. Им противостояла 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Ротмистрова. В его распоряжении находилось около 850 единиц бронетехники.
Несмотря на колоссальные потери в сражении под Прохоровкой (почти 600 танков), советским войскам удалось остановить вражеское движение к Курску и 17 июля перейти в контрнаступление. В Курской битве наметился коренной перелом.
К 23 июля войска Красной армии отбросили противника на исходные позиции. 5 августа в ходе наступательных операций «Румянцев» и «Кутузов» были освобождены Белгород и Орёл. Войска вермахта, неся тяжелые потери, отступали по всем фронтам и 23 августа отошли к Днепру.
Победа под Курском и последовавшее наступление Красной армии окончательно сломили мощь немецкой военной машины. Вплоть до окончания Великой Отечественной войны командование Германии утратило возможность проведения крупномасштабных наступательных действий. Стратегическая инициатива на Восточном фронте целиком перешла к Советскому Союзу, приблизив закат господства Третьего рейха в Европе.Великие сражения. - Ростов-на-Дону: Проф-Пресс, 2018.- 96 с., ил. – (Энциклопедия о России). https://azovlib.ru/index.php/2-uncatego … 6-13-38-25
Воинские захоронения: мемориал Протасово
Информация о захоронении
Страна: Россия
Регион: Орловская область
Номер захоронения в ВМЦ: 57-382
Место захоронения (без страны и региона): Малоархангельский р-н, с. Протасово
Дата создания современного места захоронения: __.__.1943
Дата последнего захоронения: __.__.1943
Вид захоронения: братская могила
Состояние захоронения: удовлетворительное
Количество могил: 1
Захоронено всего: 3285
Захоронено известных: 3285
Захоронено неизвестных: 0
Кто шефствует над захоронением: Протасовская неполная средняя школа
Откуда проводились перезахоронения: д. Алисово; д. Вавилоновка; д. Гриневка; д. Майская Зорька; с. Прогресс; д. 1 Подгородняя; д. Саловка; д. Тросна, Подгородненского с/с
Именной список на wwwobd-memorial.ru: имеетсяУчетная карточка воинского захоронения
Историю создания мемориала в Протасово смотрите на этой странице. Мемориал на протяжении 2000-х годов несколько раз реставрировался, самый свежий и существенный ремонт на текущий момент был сделан в апреле 2015 года. На этой странице присутствуют фотографии разных лет.
Общий вид воинского захоронения с. Протасово Малоархангельского района — 2015 год
Дата съёмки: 24.06.2009 года
Автор фото: maloarhangelsk.ruОбновление: 5 плит с фамилиями воинов, установленные в 2010 году
В 2010 году на мемориальном воинском захоронении в Протасово были установлены ещё 5 плит с фамилиями воинов. Они располагаются в правой части мемориала.Как добраться до воинского захоронения в с. Протасово Малоархангельского района Орловской области
Общественным транспортом: рейсовым автобусом от Орла до города Малоархангельска, далее автобусом до с. Протасово, см. расписание. Или электричкой из Орла до ст. Малоархангельск, далее автобусом до с. Протасово. Время в пути одинаковое: примерно 1,5 часа.
Автомобиль: от г. Орла к югу до г. Малоархангельск (82 км), далее в сторону станции Малоархангельск до с. Протасово (около 8 км, асфальт). Время в пути: примерно 2 часа.
Расположение: рядом с автодорогой Малоархангельск — ст. Малоархангельск, поблизости от автобусной остановки и школы.
Помнить поимённо. Об истории протасовского мемориала советским воинам.
18 апреля 2015.
Сегодня мы начинаем печатать серию материалов о протасовском мемориале нашего внештатного корреспондента, ветерана войны и труда учителя Протасовской 8-летней школы Н. С. Дмитриева.
Чуть больше года остается до того дня, когда наш народ и все прогрессивное человечество планеты Земля будут отмечать сорокалетие Победы советского народа и его Вооруженных Сил над немецко-фашистской Германией.
Тяжелой ценой, неисчислимыми жертвами заплатили советские люди за эту победу, двадцать миллионов человек не дожили до нее.
Массовый героизм на поле брани проявили воины Красной Армии. Не жалея крови и жизни, они мужественно сражались с вооруженными до зубов фашистскими полчищами.
Государство, Коммунистическая партия, правительство, благодарные потомки свято чтут память погибших в суровые годы Великой Отечественной войны.
Сколько воздвигнуто в их честь мемориалов, памятников и обелисков! Как их берегут все те, которые живут и здравствуют, благодаря павшим. Священны эти места для каждого советского человека!
Есть такой памятник погибшим и на территории Протасовской восьмилетней школы, сооруженный, как об этом гласит надпись, в честь 40-летия Орловско-Курской битвы.
О протасовском мемориале уже писали в нашей газете, помещались и связанные с ним фотографии. Но все это носило характер отрывочных зарисовок или информаций. Подробности его сооружения и что он (мемориал) из себя представляет, авторы газетных материалов почти не касались.
А между тем стоит сказать, что его сооружение стоило многих сил и средств. Требовались мастера — скульпторы, художники, граверы и многие другие.
Ни тех, ни других в пределах совхоза, школы, сельсовета и даже района фактически не было. Инициаторам стройки, председателю исполкома Подгородненского сельского Совета народных депутатов Д. Ф Савичеву и директору Протасовской восьмилетней школы Г. Г. Небытову пришлось немало затратить времени и энергии, чтобы начать и довести до конца задуманное весьма важное дело.
Оговорюсь. На месте нынешнего мемориала был небольшой памятник, поставленный в послевоенные годы, но он не совсем соответствовал тем событиям военного времени, которые здесь, на Северном фасе Курской дуги, разыгрались в июле 1943 года, тому большому числу воинов, оставшихся навечно в протасовской земле, и не в полной мере отвечал задачам по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи.
Все предусмотренное проектом выполнено. К мемориалу ведут широкие ступени, слева от которых стоит из серого мрамора плита. На ней золотом выбита надпись: «Мемориал сооружен в честь 40-летия Орловско – Курской битвы в 1983 году». В надписью лавровая ветка. Ступени приводят на большую ровную площадку, выстланную плитками из бетона. Перед посетителем возвышается девятиметровая облицованная розовым мрамором стена. На левой стороне чуть повыше человеческого роста высечено:
«Знаем мы поименно
Всех героев бесстрашных
И склоняем знамена
Перед памятью павших.
И ложатся цветы
На холодные плиты.
Да. Никто не забыт
И ничто не забыто».На правой стороне стелы на таком же расстоянии выбито: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины в 1941 — 1945 гг.».
Протасовский мемориал, расположенный на территории местной восьмилетней школы во многом способствует педагогическому коллективу воспитывать у детей любовь к своей Родине, глубокое уважение к достижениям и свершениям старшего поколения.
Автору этих строк пришлось немало прошагать по дорогам Великой Отечественной, много повидать и на своей спине почувствовать лихо войны. Казалось бы, в притупленной временем памяти многое о грозных 1941 —1945 годах стерлось и позабылось. Правильно, многое позабылось, как в тумане вспоминаю боль, кровь, смерть товарищей по оружию. А как окинешь взглядом Протасовский мемориал, словно проснешься после кошмарного сна, и снова в памяти воскрешается далекое прошлое…
Вот уж поистине — никто не забыт, ничто не забыто!
Н. Дмитриевич. Участник Великой Отечественной войны, внештатный корреспондент. Районная газета «Звезда».
Районная газета «Звезда». Было опубликовано в 5 номерах: 03.04.1984, 10.04.1984, 14.04.1984, 12.05.1984, 19.05.1984
Охотники на «тигров». Какой вклад внесли пензенцы в победу на Курской дуге
23 августа – памятная дата для нашей страны, день победы в битве на Курской дуге. В ходе неё произошло крупнейшее танковое сражение в истории. Можно сказать, что тогда завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. В этом сражении отдали жизни многие пензенцы, воспоминания о них сохранились в краеведческих и школьных музеях региона. Факты о земляках, сражавшихся за Родину, легли в основу патриотического воспитания, это направление сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Образование».
Страшный «зоопарк»
Курская операция длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сейчас победа в ней кажется логичной. За несколько месяцев до этого Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, разгромила немецкие войска под Сталинградом. Но на самом деле начавшееся весной 1943-го наступление советских войск начало выдыхаться к маю. К июлю силы противоборствующих сторон были примерно равны. Сразу было понятно, что бои под Курском окажутся тяжёлыми.
«Победа в Курской битве окончательно развеяла миф о непобедимости германской армии, - резюмирует Сергей Юдин. – Да, ранее были победы под Москвой, под Сталинградом. Однако до 1943 года Красная армия не побеждала врага в летнее время года, и обычно в эти месяцы инициатива переходила к немцам. Победа под Курском показала, что наши вооруженные силы превосходят немцев в плане полководческого искусства, технического развития и морального духа».
Мемориал «Курская битва» в Понырях
28 ноября 2024.
Мемориальный комплекс «Курская битва» воздвигнут в Поныровском районе Курской области, на Северном фасе Курского выступа — в месте, где происходили кровопролитные бои летом 1943 года.
Мемориальный комплекс был открыт 23 августа 2023 года в честь 80-летия победы в Курской битве.
Победа в Курской битве, которая продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых событий в Великой Отечественной войне, после чего немецкие войска окончательно утратили стратегическую инициативу. Курская битва является и одним из самых крупных столкновений советских и немецких сил: в ней приняли участие около 4 млн человек, более 10 тысяч танков и 11 тысяч самолетов.Как добраться до мемориала «Курская битва» в Понырях
Мемориальный комплекс расположен в Поныровском районе Курской области в поселке Поныри в 82 км от Курска.Проще всего добраться на собственном автомобиле: поездка из Курска займет около 1 часа 20 минут. Нужно двигаться в северном направлении мимо населенных пунктов Жерновец, Золотухино.
Также можно добраться общественным транспортом. Оптимальный вариант — сесть на одну из электричек до Орла или Москвы, которые отправляются от Курского железнодорожного вокзала.
Видео с открытия мемориала «Курская битва» в Понырях:
https://www.tourister.ru/world/europe/r … rest/45749
Мемориал «Курская битва»
РОССИЯ. ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
" В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ..."
Такая уникальная многотомная книга с коротким, скорбным и гордым названием "Память" издается в России впервые. На ее страницы занесены славные, героические имена тех, кто в тяжкую, страшную годину Великой Отечественной войны не дрогнул в боях с фашизмом, ценой своей единственной жизни остановил врага на доверенном ему страной солдатском рубеже. У каждого из них были своя неповторимая судьба, свои последние окоп и траншея, но роднила и сближала одна высокая, великая и святая цель: спасти Отечество, приблизить час долгожданной Победы.
В Орловской области погибла старший сержант З. В .СУКОНЦЕВА из Кузнецка;
под Москвой - снайпер Е.А. ПАНЬКИНА из Каменки и
медсестра Ф.БАХИТОВА из неверкинского села Октябрьское;Пензенцы были участниками битвы на Курском выступе ("Огненной дуге"), жестокого кровопролитного сражения в районе Белгорода, Орла и Курска, когда на огромной территории (свыше 600 километров по фронту и...
Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-10 17:26:51)