Здравствуйте!

Личное дело № 48152. Атякшин Иван Андреевич
данные группы Липецкая область
Ф.И.О. Атякшин Иван Андреевич
Дата рождения 1909
Дата выбытия 12.1942
Призван РВК Бессоновский РВК, Пензенская обл.
Звание красноармеец
Должность
Часть 21 гкд

Уроженец
Область Пензенская обл.
Район Бессоновский р-н
Сельсовет
Населенный пункт с.Селикса

Установление судьбы
Статус закрыто
Создано 28.02.2025
Исполнитель
Кто ищет -
Родственники найдены? да
Ищем родственников? нет
Ответили на письмо? да
Медальон вручен? да
Родственники
Регион Пензенская обл.
Переучет в архиве
Переучтен? да
Данные переучета https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1163444580
Входящий № донесения 74557-47
Примечания
Как установлен(а) медальон
Комментарии В 12-й том.
Дополнительно
см. Акт захоронения.

============

https://ok.ru/poiskvov/topic/152560830276536

РОДНЫЕ, ВЫ НАШЛИСЬ!!! Воронежским поисковым отрядом ВРВПОО "Дружина" Командиром отряда Леонидом Петровичем Бащевым При ведении поисковых работ на высоте 214,6 Подняли сразу несколько человек в одной яме их туда скорее всего сбросили немцы. Останки все в вперемешку и несколько человек с медальонами. Останки бойцов не отделимы
медальоны практически не читались
Благодаря Стружановой Ольге Викторовне поисковый отряд "СУВОРОВ"
(г. Коломна) удалось восстановить имя бойцов - один из них:
Фамилия Атякшин
Имя Иван
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Селикса
Данные бойца передали в Воронежский поисковый отряд "Дружина" Филоненко Елене Николаевне для поиска родственников героя.
Начался поиск . Активное участие в поиске родственников приняла Елена Лукоянова
Найдена внучка и правнуки Ивана Андреевича

Атякшин Иван Андреевич. Уроженец села Селиксы. Родился в мокшанской (мордвин) семье в 1909 году. Отец ветврач, поэтому Иван Андреевич знал русский язык и был грамотным, в то время было крайне редкое явление, так как разговаривали в селе на родном языке. Уходил на войну оставив четверых детей и жену. Немцы захватывая села, бросали детей в колодцы и он увидев эти ужасные трагедии, просил жену сохранить, уберечь своих детей. В сорок втором году ему дали 10 солдат из Узбекистана, которые не знали русского языка и он буквально каждому объяснял, как и где нужно находиться во время атаки. Это мы узнали со слов односельчанина, который вернулся живым, а они случайно встретились в окопе.
............
На церемонию перезахоронения прибыли из Пензенской области родственники сержанта Ивана Андреевича Атякшина, 1909 года рождения, внучка - Лидия Ивановна Якомазова и правнук Андрей.

И совпадение — в девяностолетний юбилей старшей дочери сержанта. Приехать из Пензы, проститься с отцом, она по понятным причинам не смогла.

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2025  https://www.v-ipc.ru/man/48152/main

Документы и солдатский медальон Атякшина Ивана Андреевича

Артикул: 5-164
Они переданы музею родственниками Ивана Андреевича.  https://kizhevatov.online/catalogue/tpr … -atyakshin

«Вахта памяти» на «Солдатском поле»

Ирина Черешнева | 29.09.2020 08:20:00

На мемориале «Тербунский рубеж» в минувшую пятницу торжественно перезахоронили 21 солдата Красной Армии, погибших здесь в Великую Отечественную войну. Их останки были обнаружены на полях сражений поисковыми отрядами во время «Вахты Памяти».

Иван Атякшин из мордовского села Селиксы ушел на войну в 1941 году, оставив дома четверых детей. Старшая дочь, Анна, которой тогда было 11 лет, помнит, как на прощанье он наказывал ей, старшей, помогать матери и беречь младших братьев и сестер. Об этом постоянно писал и в письмах с фронта. Последнее пришло осенью 1942 года. Позже командование известило семью, что сержант Иван Атякшин пропал без вести.

Горсть земли деду

Долгое время следы единственного сына искал его отец, Андрей Фомич. Потом поиски продолжили дети и внуки, но выяснить так ничего и не удалось. О том, что он погиб на тербунской земле, родные Ивана Атякшина узнали лишь в этом году из информации, размещенной в Интернете поисковиками.

Старшей дочери Атякшина, Анне Ивановне, недавно исполнилось 90 лет. Жива и ее сестра, 86-летняя Екатерина Ивановна. По состоянию здоровья они не смогли принять участие в церемонии перезахоронения. Но поклониться праху Ивана Атякшина приехали его внучка и правнук.

— Мы столько лет не имели никаких сведений о нем. Это огромная радость — наконец узнать, где он погиб и где похоронен. Большое вам спасибо! — со слезами на глазах благодарила поисковиков его внучка Лидия Якомазова.

Родственники погибшего воина привезли горсть пензенской земли, которую бросили в братскую могилу, а горсть тербунской увезли с собой, на его родину.

Вспомнить всех поименно

Вместе с Иваном Атякшиным последний приют в братской могиле обрели еще двадцать солдат Красной Армии, павших в боях на Тербунском рубеже, чьи останки были подняты поисковиками в год юбилея Великой Победы.

По сохранившимся солдатским медальонам удалось установить имена еще нескольких погибших — красноармейца Максима Никитовича Рябушкина 1907 года рождения, Андрея Спиридоновича Атамановского 1908 года рождения, уроженца Киевской области, Виктора Максимовича Колупаева из города Тайга Новосибирской области и его земляка, красноармейца Сергея Федоровича Иванова, уроженца Юргинского района Новосибирской области. Все они считались пропавшими без вести с лета 1942 года.

Жаркое лето 1942-го

О том, какие кровопролитные бои здесь шли летом 1942-го, помнит старшее поколение жителей села Озерки. Село несколько раз занимали немцы, которых потом выбивали части Красной Армии.

— Однажды утром к нам в дом зашли командир и два солдата, поговорили недолго с матерью, попрощались и быстро ушли. И почти следом в селе появились немцы, послышались выстрелы, завязался бой. А потом я снова увидел этих трех солдат: они лежали рядом на пригорке, откуда вели огонь по фашистам. Какой же верой в Победу надо было обладать, чтобы вступить в неравный бой с врагами, зная, что никто не придет на помощь, — вспоминал житель Озерок, ветеран труда, бывший директор местной школы Иван Михайлович Ушаков.

Под оружейный салют

Почтить память погибших приехали гости из соседних районов и областей, жители Озерок и других окрестных сел, представители администрации Тербунского района, ветеранских организаций, поисковых отрядов Липецкой и Воронежской областей.

— Мы отдаем дань памяти советским солдатам, командирам, партизанам — всем тем, кто защитил нашу великую Родину, кто сломал хребет фашистской нечисти и благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Сердечное спасибо поисковикам, ведущим по всей стране непрерывную работу по обнаружению останков и восстановлению имен неизвестных солдат, — сказал на митинге, посвященном закрытию «Вахты Памяти» руководитель Липецкого областного отделения ветеранов «Боевое братство», полковник в отставке Валентин Сонин.

Башкирские поисковики из отряда «Память Мияки» тоже частые гости в Тербунском районе.

— Для нас эта земля близка, дорога и священна. Здесь сражались и погибли наши деды и прадеды — воины из Башкирской кавалерийской дивизии. Возможно, среди тех, кого сегодня предадут земле, есть и их останки, — сказал руководитель башкирской делегации Вильсур Нификов.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

После панихиды останки 21 бойца под оружейный салют опустили в братскую могилу.

Там, где рожь и пшеница

За прошедшие после войны десятилетия поля сражений на тербунской земле превратились в мирные пашни, где ранней весной тишину нарушает лишь гул тракторов, а летом колосятся рожь и пшеница. Но каждый год поисковики находят здесь немые свидетельства минувшей войны: осколки мин и снарядов, патроны, проржавевшие солдатские каски.

По военным сводкам, летом 1942 года у Озерок развертывалось массированное наступление немцев. И первыми вражеский удар приняли на себя 340- я, 237-я и 167-я стрелковые дивизии, занимавшие здесь оборонительные позиции. Тысячи солдат и офицеров остались навечно лежать в этой земле.

На поле фермера Владимира Глазунова воронежские поисковики общества «Патриот» только за одну «Вахту Памяти» подняли останки 68 бойцов Красной Армии. Имена сорока из них удалось восстановить. А начиная с 2013 года здесь были обнаружены останки более 150 воинов.

По инициативе и на средства Владимира Глазунова при поддержке администрации Озерок в память воевавших и погибших здесь бойцов 340-й, 237-й и 167-й стрелковых дивизий установлен мемориальный знак — огромный природный камень с красной звездой и табличкой с названием «Солдатское поле».

Их памяти был посвящен велопробег от «Тербунского рубежа» до вновь открытого мемориала, организованный молодежью района.

По рассказам и архивам

Среди тех, кто ведет розыск погибших солдат, немало сыновей, внуков, а теперь уже и правнуков тех, кто отдал жизнь за свободу Родины. Павел Лавринов, руководитель тербунского отряда «Зверобой» — один из таких людей.

— Еще в девяностые годы, когда были живы бабушки и дедушки — очевидцы тех сражений, мы по их рассказам составили карту солдатских захоронений. По этим сведениям за все время поисковых работ были обнаружены и подняты останки около 800 солдат и офицеров. Кроме того, ведется большая поисковая архивная работа. Мы устанавливаем, сколько в этих местах воевало дивизий, где какая из них стояла, сколько человек в ней было, сколько погибло. Находим и поднимаем артефакты военного времени, которые потом пополняют экспозиции музеев боевой славы, — рассказал Павел Лавринов.

С 2009 года этой работой занимается и правнук захороненного на Тербунском рубеже Ивана Атякшина —Андрей Атякшин, которого в поисковой отряд привела надежда отыскать могилу своего прадеда.

В ходе «Вахты Памяти», давно уже ставшей бессрочной, поисковикам удалось восстановить имена десятков тысяч безвестных солдат. Среди воскресших из многолетнего небытия есть и уроженцы Липецкой области.

В этом году на Ржевском рубеже местные поисковые отряды подняли и 22 августа перезахоронили останки около 700 солдат. В том числе — останки сержанта Рубцова из села Борино. На мемориальной плите в деревне Медведево Ржевского района выбиты имена десятков наших земляков. Но еще тысячи участников Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести.

https://lg.lpgzt.ru/aticle/vakhta-pamya … m-pole.htm

ЩИТ ОТЕЧЕСТВА

Более 70 лет Анна Атякшина, ее дети и внуки ничего не знали о судьбе Ивана Андреевича.

https://pravoslavie58region.ru/index.ph … 0-2020.htm

Памяти Ивана Андреевича Атякшина. 2020 | Поисковый отряд "Поиск-Вездеход."

Сегодня особенный день рождения! Памяти Ивана Андреевича Атякшина.
https://vk.com/wall-75669293_2178

В Липецкой области завершилась «Вахта памяти — 2020».

Сержант Иван Андреевич Атякшин теперь не без вести пропавший. ... Командира отделения Атякшина с сослуживцами хоронят с воинскими почестями. https://news.myseldon.com/ru/news/index/238152412

Поисковики нашли останки пропавшего без вести бойца из Пензенской области

26.10.2020.

В село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области с Великой Отечественной войны вернулся еще один солдат. Так говорят поисковики, когда находят бойца, многие годы считавшегося пропавшим без вести. В начале сентября в ходе Вахты памяти участники экспедиции обнаружили останки воинов Красной Армии, погибших летом 42-го. По найденному у одного из них медальону выяснили, - это уроженец Пензенской области.

Более 70 лет Анна Атякшина, ее дети и внуки ничего не знали о судьбе Ивана Андреевича. В первые дни войны ему пришла повестка. Простился с домашними и ушел на призывной пункт. Позднее уже из Пензы написал, что перед отправкой на фронт хочет повидаться с женой и старшей дочерью.

«В товарные вагоны загрузили все, и подошел к нам на Пензе четвертой. Только он успел сказать: «Ты Анна - старшая у нас, матери помогай и слушайся ее», вспоминает Анна Атякшина, дочь бойца.

Из армии отец написал несколько писем, а потом замолчал. Никто не знал, что с ним произошло. После войны прислали извещение, что пропал без вести. Три недели назад Атякшиным позвонили: Иван Андреевич найден, приезжайте на перезахоронение.

«Поисковики подняли. Их было пять человек в воронке. Останки были вперемешку, к сожалению, у прадеда был медальон. Его опознали . И опознали еще одного из этих пяти человек», - рассказывает правнук Андрей Атякшин.

По словам Андрея, когда сообщили радостную весть, испытал шок. Ведь он сам будучи бойцом отряда «Поиск Вездеход» ищет на полях боев солдат, числящихся пропавшими без вести.

Похоронили Атякшина и его однополчан в селе Озерки Липецкой области. В годы войны здесь ценой больших потерь удалось остановить немцев. На траурную церемонию ездили две внучки Ивана Андреевича и правнук.

«Теперь мы знаем, где захоронен дед. Мы привезли землю с Пензенской земли. Я взяла землю оттуда с могилы и отнесла на бабушкину могилу эту землю. Теперь мы знаем, что с нами тоже он», - рассказала Лидия Якомазова, внучка Ивана Атякшина.

Дочери солдата Анне Ивановне - 90 лет. По состоянию здоровья, поехать простить с отцом она не смогла. Но теперь часто просит родных включить ей запись телерепортажа о церемонии прощания с бойцами.

Источник: TV-express. НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Мокшан.  Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк  https://www.moypolk.ru/mokshan/news/poi … i-boyca-iz

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 00149853/?
Атяшкин Иван Андреевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Кижеватово
Наименование военкомата: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата и место призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1

Послевоенное донесение Бессоновского РВК 9 октября 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie61606746 :
Атякшин Иван Андреевич
Дата рождения: __.__.1909
Наименование военкомата: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата и место призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 879

Записи из военкоматов.   https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095831355 :
Атяшкин Иван Андреевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский рн, с.Селикса
Наименование военкомата: Бессоновский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1942

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1078582090 :
Атяшкин Иван Андреевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский рн, с. Селикса
Наименование военкомата: Бессоновский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1942

Документ, уточняющий потери. 26.11.2020. Военный комиссариат Липецкой области. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1163444580 :
Атякшин Иван Андреевич
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, Селикса
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Липецкая обл., Тербунский р-н, Озерки
Место захоронения: Липецкая обл., Тербунский р-н, Озерки
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 207
Дело ист. информации: 17

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-18 00:47:36)