Здравствуйте!   

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение   средняя общеобразовательная школа с.Старое Славкино  Малосердобинского района Пензенской области.

Исследовательский проект: Тема:  «Моя прабабушка - труженица села».

Я хочу рассказать о своей прабабушке Романовой Раисе Семёновне – человеке интересной судьбы.

Родилась она 05 июня 1931 года в простой крестьянской семье, в селе Новое Дёмкино Малосердобинского района Пензенской области (Приложение 1).

Её родителями были: мать - Дементьева Анна Егоровна (18.07.1907 года рождения) и отец - Дементьев Семён Герасимович (1907 года рождения) (Приложение 2).

Семья прабабушки Раисы была многодетной. Кроме неё в семье воспитывалось еще четверо детей: Николай (1928- 10.02.2000), Елизавета (06.10.1934 - 24.02.2017), Виктор (08.08.1938 - 18.08.2008), Василий (08.01.1941-15.09.2000).

Семья Дементьевых жила небогато. Родители работали в колхозе за трудодни и вели небольшое подсобное хозяйство.

Когда прабабушке Раисе исполнилось 10 лет, началась Великая Отечественная война. Отца Семёна забрали на фронт (Приложение 3) и вскоре, в декабре 1942 года, пришло известие, что он пропал без вести (Приложение 4). Далее по уточнённым спискам сайта «Мемориал» было установлено, что он был пулемётчиком, погиб в селе Слюзнева Московской области. Связь с ним прекращена 20 декабря 1941 года. Семья осталась без кормильца, жили тяжело.

В военные годы в деревне все работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы».

Несмотря на тяжёлые условия, в которых жили дети - голод, холод - им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своей маме.

Детство было тяжёлое, жили очень бедно, хотя держали хозяйство. Яйца, мясо, шерсть отдавали на фронт (собирали с каждой семьи определённое количество). Иногда забирали практически всё. Весной в ручную копали огород 0,3 га. Мать запрягала корову и с утра до вечера работала на колхозных полях. Осенью ходили по полям собирали колоски, иногда удавалось найти горсть семян. Потом обмалывали и пекли лепёшки. Ходили в лаптях, одежду шили из холста. У каждого было по одной сменной паре. Игрушек не было. В семье был  маленький братик, они с сестрой по очереди нянчили его, пока мать была на работе.

В школу прабабушка Раиса пошла в том же селе Новое Дёмкино. Проучилась 3 года, научившись немного читать, считать и писать. Ходить было не в чем, поэтому школу пришлось бросить. Про учёбу прабабушка и не думала, так как мать нуждалась в помощи, и нужно было растить младших братьев. Работать прабабушка Раиса начала с 14 лет.

После окончания войны вышла замуж за Романова Сергея Максимовича (02.08.1927 года рождения) (Приложение 5) и переехала жить в село Старое Славкино.

Первое время жили с родителями мужа.

После свадьбы уехали в Крым по рекомендациям брата прадедушкиной сестры. Когда приехали в Крым, родственники уже уехали. Условия жизни были ужасные. Жили в глиняном (саманном) доме без полов и потолка с маленьким ребёнком Николаем. Вскоре родился второй сын Виктор. В  общей сложности прожили они в Крыму год или полтора и вернулись в село Старое Славкино, где им дали старенький дом от МТС. Рядом со старым домом начали строить новый, в котором прожили всю жизнь. По словам прабабушки, только построив новый дом, старый развалился (обвалился потолок).

Потом в семье родились 3 дочери, последняя умерла, прожив всего 2 или 3 дня от роду… . Детей прабабушка Раиса отдала в ясли, сама пошла работать. Кроме этого держали домашнее хозяйство, сажали огород. Сыновья и дочери подрастали и стали незаменимыми помощниками в доме и на работе.

В хозяйстве были и куры, и корова, и овцы, и свиньи, и кролики для собственных нужд. Домашние работы выполняли только после совхозных, зачастую уже затемно. Готовить пищу им приходилось на печи. И всю тяжёлую работу во дворе и в огороде тоже выполняли вручную.

Было очень трудно, но люди старались не унывать, надеялись на лучшее, жили с мыслью о светлом будущем, если не для себя, то для своих детей и внуков.

Прадедушка всю жизнь проработал в колхозе комбайнером, потом стал инвалидом 3 группы. Умер 14 марта 2001 года в возрасте 74 лет.

Прабабушка Рая тоже всю жизнь проработала в совхозе разнорабочей (Приложение 6). Выполняла разную работу, косила сено, помогала в уборке урожая, работала на колхозном огороде, обрабатывала картофель, свеклу. Зимой работала дояркой. Сейчас труд доярки не такой тяжелый, как в те времена, когда не было машин - помощников, приходилось все делать своими руками. Доярки вставали в 4 утра. Прабабушка рассказывала, о том, что в обязанности доярок входило не только подоить вручную каждой по 15-16 коров, но и им нужно было вынести молоко в ёмкостях по нескольку десятков литров ( в флягах), поднять и поставить флягу на телегу, а на месте разгрузки - снять её на землю.

В итоге прабабушка Раиса проработала в колхозе 38 лет (Приложение 11).

За высокие показатели в труде была награждена тремя почётными грамотами,  медалью за долголетний, добросовестный труд (Приложение 8).

В 1989 году Раисе Семеновне присвоили звание ветерана труда сельского хозяйства (Приложение 7, 9).

Прабабушка любила заниматься домашним хозяйством. Ещё умела вкусно готовить, прясть, вязать, шить, штопать, чесать шерсть. У неё дома подушки и перины из пера, пуха, которые сделала своими руками.

Также прабабушка Раиса была награждена дипломом губернатора Пензенской области за активное участие в областном фестивале творчества пожилых людей «Какие наши годы!» (Приложение 10).

Прабабушка прожила нелёгкую жизнь, полную труда и забот. У неё большая дружная семья: четверо детей (два сына, две дочери), пять внуков (четыре внука, одна внучка) и пять правнуков!

Прабабушка умерла 31 января 2018 года в возрасте 86 лет (сломала шейку бедра). 

3. Заключение.

Изучив историю жизни и трудовой путь моей прабабушки, я проникся чувством гордости за неё. Я понял, что она прожила свою жизнь – достойно, являясь труженицей села.

Я бережно буду хранить семейные фотографии, продолжать писать нашу семейную летопись. Я счастлив, что родился и живу в семье, где любят друг друга, уважают старших, прислушиваются к их мудрым советам, где из поколения в поколение передаются семейные обычаи и традиции.

Я продолжу дальше изучать историю своей семьи. Постараюсь много узнать о жизни близких и дорогих мне людей.

Собранный материал может быть использован на уроках, классных часах.

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2 … nitsa-sela

Дементьева (Романова) Раиса Семеновна. 

Пензенская область

Фотография

Фамилия имя отчество Дементьева (Романова) Раиса Семеновна
Дата рождения 1931-06-05
Место рождения Пензенская область Малосердобинский район с.Новое Демкино
Место проживания в момент начала войны: Пензенская область Малосердобинский район с.Новое Демкино
Наличие медали «Дети войны» Да 

Самое яркое воспоминание военных лет.  

Раиса Семеновна закончила 3 класса, когда началась война. Отца (Дементьева Семена Герасимовича) забрали на фронт, в доме осталось 5 детей. Мама Анна Егоровна все время работала (пахали поля плугом на корове). Весь скот который держали, жил в доме вместе с семьей. Так было теплее, печку топили кизяками (лепешки из навоза). 

Всю продукцию выращенную на огороде и в подворном хозяйстве отдавали на фронт. «Приезжал приказчик и отбирал все», говорила бабушка. Она с сестрой Лизой ходили собирали гнилую картошку с полей и пекли из них лепешки. Вскоре пришла похоронка, погиб отец 20.12.1941 г. Он был пулеметчиком и погиб в Московской области в д.Слюзнева. Жить с этой новостью стало еще труднее. 

После войны вышла замуж и стала жить в с.Старое Славкино Малосердобинского района Пензенской области. Родила и вырастила 4 детей (2 сына, 2 дочки). До пенсии проработала дояркой. Награждена юбилейными медалями к 60, 65, 70 летию Победы в ВОв. Так же награждена медалью «Труженик тыла».

Категория:Дети в тылу. https://detiwar.ru/2020/04/20/дементьев … семеновна/

Населенные пункты Малосердобинского района.
............

НОВОЕ ДЁМКИНО (Новое Демкино, Ново-Демкино, Новодемкино, Новая Демина, Демкино, Сердоба, Сердобка), мордовское-эрзя село Дружаевского сельсовета. Площадь 4,2 кв. км.  На 1.1.2004 г. – 159 хозяйств, 443 жителя.

Основано переселенцами из д. Старое Демкино Шемышейского района во второй половине 18 века, получившими земли либо в награду за крещение, либо, наоборот, за отказ креститься, за что, по указу 1740 г., они должны были жить отдельно от единоплеменников, «восприявших учение Христа». В 1795 г. здесь 25 дворов, деревня «новокрещеной мордвы». По другому источнику, в 1795 в д. Новой Деминой, Сердоба тож, 32 двора, 131 ревизская душа (РГВИА, ф.ВУА, д.№19014, Петр.у., №51). В 1835 г. в д. Новодемкино 53 двора, 367 ревизских душ (ГАСО, ф.654, оп.1, д.688). Село входило в Старославкинскую волость Петровского уезда. В 1861 г. построена деревянная Михайло-Архангельская церковь, перестроена и расширена в 1911 г. В 1877 г. – 141 двор, церковь. В 1897 г. здесь 233 двора, 7 семей находилось на заработках в отходе, 311 рабочих лошадей, 218 коров, 1010 овец, 117 свиней, 42 двора бедноты (не имевших ни посевов, ни скота).

В 1902 г. работала земско-общественная школа (76 мальчиков, 6 девочек, учитель, помощник учителя, законоучитель), в 1902 г. школу закончили 9 мальчиков (Делопроизводство Петровского уездн. земск. Собрания. Саратов, 1903. С. 427). В 1903 г. в село приезжал для организации нелегальных сходок учитель-революционер Степан Васильевич Аникин. До него здесь 6 лет учил детей также человек левых взглядов Михаил Игнатьевич Кручинин. Осенью 1905 г. в селе было арестовано 48 крестьян, принимавших участие в погромах помещичьих имений и нелегальных сходках. В их числе Никита Панин, который имел должность «оратора», лектора, доверенного Аникина. Помощником (заместителем) Никиты был Иван Душаев, затем Никифор Кудайкин. Активистами нелегального кружка Аникина были, по воспоминаниям Аграфены Паниной, записанным в 1927 г., Шкарин, Батяйкин и она сама. В 1905 г. Никифор Кудайкин казнен казаками в ключевском лесу. В годы коллективизации образован колхоз имени Сталина. В 1911 г. – церковь, земская школа.

В 1921 г. – село Старославкинской волости, 272 двора. В 1955 г. – центр сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Сталина. Затем до 1992 г. в селе находилась центральная усадьба совхоза «Алексеевский». В 1986 г. построен детский сад на 50 мест.

Численность населения (по годам): в 1762 – оценочно 100, 1795 – около 262, 1835 – 763, 1859 – 854, 1877 – 993, 1884 – 1195, 1897 – 1429, 1902 – 1500, 1914 – 2062, 1921 – 2360, 1925 – 2276, 1926 – 2383, 1928 – 2438, 1935 – 1063 (в т.ч. с-з «Коминтерн» - 402), 1936 – 1022, 1939 – 804, 1959 – 862, 1970 – 662, 1973 – 600, 1979 – 564, 1989 – 532, 1996 – 454, 2001 – 460, 2003 – 427 жителей.

Лит.: Полубояров М.С. Малая долька России. Очерки истории Малосердобинского района. - Малая Сердоба, 2003.
© Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2014 гг.
  https://web.archive.org/web/20200223173 … erdoba.htm

См. также: Дементьев Семен Герасимович https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=39558 

Дементьев Семен Герасимович

Дата рождения: 1907
Место рождения: село Н-Демкино Малосердобинского района Пензенской области
Наименование военкомата: М-Сердобинский РВК
Дата призыва: 13.08.1941
Воинское звание: красноармеец (пулеметчик0
Дата выбытия: б/п д. Слюзнева Московской области с 20.12.1941
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти   https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … ga69826244 :

Отредактировано Легошина Валентина (2025-09-14 17:46:28)