Здравствуйте!
Возможно, в настоящее время на сайте Память народа Александр Петрович найден в одном документе. В именных списках б/возвратных потерь воинской части, в Книге Памяти Пензенской области Амелин или Голиков Александр Петрович, 1908 г.р., уроженец с. Сентяпино, Белинский р-н, призванный в 1941г. бывшим Поимский РВК, красноармеец, возможно, пропавший без вести ( погибший ?) 00. 06.1942 не числится.
Донесение о потерях послевоенного периода Поимского РВК 25 июня 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie63978505 ::
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 55&p=1
Амелин-Голиков Александр Петрович
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пензенская обл., Поимский р-н, с. Сентяпино
Наименование военкомата: Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Дата и место призыва: Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Дата призыва: __.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.06.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 499
Доп. сведения: беспартийный; последнее письмо 1 марта 1942; родственники: жена, Амелина Алекс. Михайл., где проживает, подробный адрес: Пензенской обл., Поим. р-н, с. Сентяпино (так в документе)Дополнительная информация из донесения: см. стр. 13, 14, 15, 16 из 29 документа. Орфографию сохраняю.
Стр. 13. За № 21 по списку. Приложение к вх. № 48407.
Поим райвоенкомат от старшего лейтенанта ? Иванцова Александра Михайловича село Ширяево Поимского района.Подтверждение.
См. стр. 15 из 29 документа: я пошол в 76 м/м батарею узнать где он мне ответили что его уже нет в батареи с 25 марта 1942 года. В ожесточенных боях по городом Велиж от совхоза Миловидова был смертельно ранен осколками мин т. Голиков А. П. Тогда я пошол в санроту где нашол зарегистрировано в книге зарегистрировано в книге раненых тов. Голиков А. П. с указанием диагноз, тяжелое ранение в голову и грудь осколками мины ✓ 25 марта 1942 последний был направлен в медсанбат и как Я выяснил после что т. Голиков А. П. помер в ? не довезли до Госпиталя от тяжолых ран. Таким образом я Иванцов подтверждаю
См. стр. 16 из 29 документа: что т . Голиков А. П. погиб от тяжолых ран под городом Велиж Смоленской области 25 марта 1942 года. В этом я убежден. Всем подтверждаю и подписуюсь / Подпись/ 18/V 47 года.
Информация о месте рождения.
Поимский район в октябре 1959 г. район ликвидирован, территория передана в Белинский район. ,История административно-террриториального деления Пензенской области
Сентяпино — село в Белинском районе Пензенской области России, входит в состав Студенского сельсовета.Население: 218 человек (2010) Село расположено в 2 км на юго-запад от центра поселения села Студенка и в 26 км на запад от райцентра города Белинский.
Основано на старинной вотчине бояр Нарышкиных (вероятно, Льва Кирилловича) их крепостными Сидором, Артемом и Федором Куприяновичами Шиндяпиными, переселенными из цнинского с. Носянского, на Тамбовском тракте. В 1706 г. – Богородское, Шиндяпино тож. В 1732 г. – село Богоявленское, Шиндяпино тож, капитана флота Ивана Львовича Нарышкина (Холмогоровы, с. 239). С 1780 г. входило в состав Чембарского уезда. В середине 19 века в селе находилась почтовая станция. В 1877 г. – в составе Студенской волости, 142 двора, деревянная Богоявленская церковь (построена в 1744, перестроена в 1867 гг.), почтовая станция. В 1896 г. – 213 дворов, земская церковноприходская школа, трактир, при селе хутор Уваровых – 1 двор (18 муж. и 9 жен.), их же 2 караулки (14 жит.). В 1911 г. – село Студенецкой волости Чембарского уезда Пензенской губернии, одна крестьянская община, 259 дворов, церковь, церковноприходская школа, ветряная мельница, кузница, 2 лавки.
C 1928 г. — в составе Студенского сельсовета Поимского района Пензенского округа Средне-Волжской области. C 1939 г. — в составе Пензенской области. В 1955 г. – в составе Студенского сельсовета Поимского района, колхоз имени Димитрова. С 1959 года — в составе Белинского района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сентяпино
Ве́лиж — город (с 1776 года) в Смоленской области России, административный центр Велижского района. Население — 6005 чел. (2024). Годы Великой Отечественной войны.
... 8 января 1942 года началась Торопецко-Холмская операция одновременно с Ржевско-Вяземским наступлением советских войск. 2 февраля 1942 года была освобождена правобережная сторона Велижа. С января 1942 года по сентябрь 1943 года по территории Велижа проходила линия фронта, в городе и его окрестностях сражались бойцы 4-й Ударной армии. В ходе ожесточённых позиционных боёв потери советских войск в боях за Велиж превысили 50 000 человек, противник потерял около 30 000. На территории района осталось более 70 братских могил и воинских захоронений, 37 памятных мест. Священным местом в Велиже является мемориальный комплекс Лидова Гора, где захоронены около 10000 воинов, отдавших свою жизнь за освобождение города и района.
20 сентября 1943 года войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции Велиж был освобождён силами 4-й ударной армии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Велиж
4-я ударная армия (4 Уд А) — оперативное войсковое объединение (ударная армия) РККА в составе ВС СССР в годы Великой Отечественной войны.
Преобразована из 27-й армии 25 декабря 1941 года. На 1 января 1942 года в состав армии входили 249-я, 332-я, 334-я, 358-я и 360-я стрелковые дивизии, 21-я стрелковая бригада, ряд танковых, лыжных, артиллерийских и других частей. С 1 марта 1942 года в составе армии 234-я стрелковая дивизия (2-го формирования). https://ru.wikipedia.org/wiki/4-я_ударная_армия
См. также Иванцов Александр Михайлович, 1910, Белинский р-н, с. Ширяево , ст. лейтенант интендантской службы. Воинская часть: 1122 стрелковый полк 334 стрелковой дивизии. Уволен: 122 стрелковый полк 2 гвардейская армия.
Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-12 01:15:40)