Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПАЦАЕВ Виктор Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ПАЦАЕВ
Виктор
Иванович
род. 19.6. 1933 в г. Актюбинск Казах. ССР в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1968. С 1946 жил и учился в г. Нестеров Калинингр. обл. В 1955 окончил Пензен. индустр. ин-т. Работал в Центр. аэролог. обсерватории, затем в КБ Ген. конст­руктора С. П. Королёва. С 1968 — в от­ряде космонавтов.
Инж.-испытателю космич. корабля «Союз-11» лётчику-космонавту П. за му­жество и отвагу, проявленные при ис­полнении служеб. долга, 30.6.71 присвое­но звание Героя Сов. Союза посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалями.
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Его именем названа улица в г. Калуга, где установлена ме­мор. доска.
Лит.: 186/152—169; 759/172—176; 764/197—201; 928/73—87."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=632 .
"Пацаев Виктор Иванович
19.06.1933 - 30.06.1971
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 30.06.1971 (медаль № 11231)

    Памятники

      В Москве на Красной площади
      Мемориальная доска, г. Долгопрудный



Пацаев Виктор Иванович - инженер-испытатель космического комплекса «Союз-11»-«Салют», лётчик-космонавт СССР № 25.

Родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинске (Казахстан) в семье служащего. Русский. В 6 лет пошёл в школу. Первый класс окончил с похвальной грамотой. Когда началась война, отец, Иван Пантелеевич, добровольцем ушёл на фронт и погиб в октябре 1941 года в боях под Москвой. Мать, Мария Сергеевна, воспитывала двоих детей и работала: разгружала эшелоны с ранеными, руководила комиссией по сбору и отправке на фронт тёплых вещей, на постройку танковой колонны сдала свои сбережения - 12 тысяч рублей.

С 1946 года Виктор жил и учился в городе Нестеров Калининградской области. Затем поступил в Пензенский индустриальный институт. Во время учёбы занимался фехтованием, регулярно участвовал в научно-технических конференциях, писал статьи для областной газеты «Молодой ленинец». В июне 1955 года защитил на отлично дипломный проект на тему «Разработка гармонического анализатора функций». По распределению направлен в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометеослужбы СССР (город Долгопрудный Московской области). Уже через год он становится старшим инженером отдела исследований верхних слоёв атмосферы. Разработал ряд аэрологических приборов. Работая в обсерватории, одновременно учился в аэроклубе. В 1958 году перешёл на работу в КБ С.П. Королёва. Успешно сдал кандидатский минимум и поступил в аспирантуру. В 1968 году зачислен в отряд космонавтов. Член КПСС с 1968 года.

6-30 июня 1971 года совершил космический полёт на комплексе «Союз-11»-«Салют» в качестве инженера-испытателя. 7 июня в 10.45 он первым вступил на борт орбитальной станции «Салют». За время 23-суточного полёта Виктор Пацаев провёл комплекс всесторонних проверок различных бортовых систем станции, осуществил многочисленные научные эксперименты и исследования: высокочастотного электронного резонанса на передающих радиоантеннах, исследования в области низкотемпературной плазмы, спектрографирование звезды Бета Центавра при помощи орбитальной обсерватории «Орион», исследования земной атмосферы методом спектрографирования дневного и сумеречного горизонта, исследования поляризации солнечного света, световых эффектов при работе управляющих двигателей, влияния среды на оптическую поверхность иллюминаторов с различными покрытиями, выращивания в условиях невесомости хибинской капусты, льна и лука-крепсиса. Результаты его работы сыграли важную роль в развитии техники пилотируемых космических полётов. Всего пробыл в космосе 568 часов 42 минуты 12 секунд, налетав 15911000 километров.

30 июня при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила космонавтов неподвижно сидящих на рабочих местах. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.

Похоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1971 года за мужество и героизм, проявленные в космическом полёте, Пацаеву Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Его именем названы кратер на Луне и малая планета 1791 Patsayev, улицы в Актюбинске, Калуге и проспект в Долгопрудном. На улице его имени в Калуге установлена мемориальная доска, также мемориальная доска установлена в городе Долгопрудный Московской области.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым
    Источники

     Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987.
     Герои и подвиги. Книга 6. М.: Воениздат, 1978
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Ребров М.Ф. Советские космонавты. - Изд. 2-е, доп.- М.,1983.
     Романов А.П., Лебедев Л.А., Лукьянов Б.Б. Сыны голубой планеты. М.,1981
     Эстафета космических подвигов. - М., 1981."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-05-28 12:32:36)

0

2

Пацаев В.И.

0

3

http://pravda-news.ru/topic/6501.html

Звезда по имени Виктор
12 апреля 2011, 14:39

В Пензенском государственном университете бережно хранят память о выпускнике 1955 года, Герое Советского Союза Викторе Пацаеве.

                          http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2011/04/12/8c0c5aeeff_250crop.jpg

Он хотел поступить в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъёмки. Мечтал изучать землю с высоты.

Виктор успешно сдал все экзамены, но не набрал нужного количества баллов, и ему предложили перевестись в Пензенский индустриальный институт. Будущий космонавт остро переживал неудачу, но решил не обременять родителей и поехал в Пензу.

В течение первого курса Пацаев не оставлял надежды перевестись в геологоразведочный, но в Пензенском индустриальном на факультете точной механики открылось отделение счётно-аналитических машин. И планы Виктора переменились. Он подал заявление в деканат о зачислении его на новое отделение. Желающих было очень много, а счастливцев — мало. Среди них оказался и Виктор.

Пошли первые месяцы занятий, и будущая профессия инженера точных приборов окончательно ему понравилась…

В информационно-выставочном центре ПГУ можно увидеть книги, написанные сестрой героя Галиной Пацаевой, фотографии студенческих лет, воспоминания космонавтов Николая Рукавишникова, Владимира Джанибекова, Валерия Кубасова, которые были Виктору Ивановичу не только коллегами, но и друзьями.   

«Виктор был очень интересным, неординарным человеком, обладал редкими качествами, — вспоминал корреспондент газеты «Молодой ленинец» Лев Зефиров. — К примеру, выдержанностью. Он никогда не заводился «с полуоборота», взвешивал все в уме и умел доказывать свою точку зрения».

Пацаев жил на одну стипендию, но к родителям за помощью не обращался. (В семье было шестеро детей.) Предпочитал вместе с другом Ремиром Деяшкиным разгружать вагоны на станции Пенза-III, а еще писал статьи в «Молодой ленинец».

При всей своей увлеченности техникой, он был настоящим романтиком: занимался фехтованием, выступал в составе сборной области на Спартакиаде СССР. Обожал Лермонтова, многие из его произведений знал наизусть.

— Последний раз я его видел, когда он приезжал на встречу выпускников в 1970 году, — рассказывает бывший сокурсник, ныне доцент кафедры «Электротехника и транспортное электрооборудование» Владимир Иванов. –– Отмечали 15-летие выпуска. Встреча была очень теплой, но никто даже не догадывался, что Виктор включен в отряд космонавтов. А он, как тогда было принято, о своей работе не говорил.

Когда 6 июня 1971 года ТАСС передало информацию о старте корабля «Союз-11» с тремя космонавтами на борту — Владиславом Волковым, Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым — пензенские друзья не могли в это поверить.

В институте творилось что-то невообразимое. Собрались в актовом зале на митинг. Радости не было предела…Увы, после 23 суток работы на орбите, при возвращении экипажа на землю произошла разгерметизация кабины. Космонавты погибли.

Через год, когда в честь Виктора Пацаева устанавливали мемориальную доску на первом корпусе института, из Москвы приезжала его мама, дети. Друзья приходили к ней в гостиницу, говорили теплые слова о сыне. 

Традиция собираться у мемориальной доски сохранена и по сей день. Придут сюда все, кто знал Виктора Пацаева, и в июне этого года, когда будет отмечаться 40-летие его героического полета в космос.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

0

4

Информация с сайта http://tv-express.ru/sobitiya/v-pgu-poc … ra-pacaeva :
"В ПГУ почтили память пензенского космонавта Виктора Пацаева

12 апреля 2014, 13:45
http://sc.uploads.ru/t/oBG5K.jpg
В день космонавтики к главному корпусу Пензенского государственного университета многие шли с цветами. Здесь вспоминали пензенского космонавта Виктора Пацаева.

В начале пятидесятых годов прошлого века в этом здании располагался индустриальный институт, который с отличием окончил советский летчик-космонавт Виктор Пацаев. Его мемориал появился здесь в 1972 году. С тех пор проводить ежегодно акцию памяти стало доброй традицией. Пацаев - первый в мире астроном, работавший за пределами земной атмосферы.

«Как-то нам позвонили в институт и сказали, что один из космонавтов - это выпускник пензенского политехнического института. Тут уже громогласные крики «Ура». И мы, конечно, ждали успешного завершения полета, который занимал 18 суток», - рассказал председатель профкома преподавателей ПГУ Владимир Комиссаров.

«Я думаю, что этот пример является фактом того, как надо относиться к учебе, как надо относиться к жизни, как надо относиться к работе. И мы гордимся, что наш выпускник являлся космонавтом и стал героем Советского союза. И я хотел бы, чтобы и у вас на этом ярком примере формировалась такое отношение к учебе», - отметил ректор ПГУ Александр Гуляков.

В музее ПГУ Виктору Пацаеву посвящено два больших стенда. На одном фотографии студенческих лет, на другом - история его выхода в открытый космос. В 1971 году, при спуске на Землю, с кораблем «Союз-11» случилась трагедия. Посадочный аппарат с тремя космонавтами на борту разгерметизировался и все погибли. За несколько лет до этого Пацаев навестил родное учебное заведение в последний раз. 

«Работал в НИИ, а больше ничего не говорил. Но мы знали, что он работает над какой-то закрытой темой, а то, что он космонавт, даже не догадывались», - сказал доцент кафедры информационно-измирительной техники Пензенского политехнического института (1966 -1973гг.) Евгений Ломтев.

Именем героя Советского Союза Виктора Пацаева названа улица в Пензе - как и во многих других городах России. В память о нем именуются также кратер на Луне и одна из малых планет. "

0

5

Информация с сайта http://www.oldgazette.ru/pravda/02071971/text2.html :
"СЛАВА ОТВАЖНЫХ ВЕЧНА

С т р а н а  с к о р б и т

        РЫЦАРИ ВСЕЛЕННОЙ
        Г.БУЛАЦКИЙ. Декан факультета журналистики Белорусского университета. г.Минск.
        Покорение сил природы - дало нелегкое, требующее не только огромных знаний, но к большого мужества. Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков, В.И.Пацаев до последнего дыхания проявляли эти выдающиеся качества, внесли огромный вклад в изучение Вселенной. Их никогда не забудет благодарное человечество.

        ФАКЕЛ НЕ УГАСНЕТ
        Рахима ИСЛАМОВА. Герой Социалистического труда, председатель колхоза имени Крупской.
        Самаркандская обл., Узбекская ССР.
        Подвиг, который свершили Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, будет жить в сердцах поколений. Думая о нем, вспоминаешь подвиг Данко, осветившего людям путь горящим своим сердцем. То было сказкой. Беспримерное Мужество наших космонавтов - быль.
        То, чему они служили, выходит за рамки интересов одной страны. Они в полном смысле слова сыны Земли, ради счастья которой отдали свои жизни.
        Вместе с матерями, женами, детьми героев-космонавтов, вместе со всей великой страной нашей скорбит сегодня Узбекистан. Но труд не прекращается ни на минуту, труд во имя того, за что боролся отважный экипаж - во славу нашей социалистической Отчизны.

        ПОДВИГУ ЖИТЬ
        Эдвардас ШКУРАТОВАС. Мастер Вильнюсского завода строительно-отделочных машин.
        Затаив дыхание, мы следили за героическим трудом в космосе славных соколов Советской Родины - Г.Добровольского, В.Волкова, В.Пацаева. Весь мир восхищен их самоотверженностью, беззаветным мужеством. Совершая виток за витком вокруг нашей планеты, они открывали для человечества все новые просторы Вселенной, раскрывали все новые тайны бездонных глубин космоса.
        Трудно и больно примириться с мыслью, что нет уже в живых тех, возвращения которых мы ждали с таким нетерпением. Человечество вечно будет помнить имена героев - первого экипажа первой в мире пилотируемой орбитальной станции. Самоотверженный труд советских людей во имя победы коммунизма будет лучшим памятником нашим героям.

        ОСТАНУТСЯ В НАШИХ РЯДАХ
        Г.ТАЛПА. Герой Социалистического труда,
        бригадир колхоза имени Кирова Рышканского района Молдавской ССР
        В эти дни у нас в Молдавии наступила напряженная пора уборки озимых хлебов, заготовки кормов, ухода за посевами яровых зерновых культур, сахарной свеклы, за садами и виноградниками. Но мы, труженики полей, находили время слушать сообщения о полете космического корабля "Союз-11" и первой пилотируемой орбитальной станции "Салют". На экранах телевизоров мы видели наших героев космоса, радовались успешному осуществлению намеченной программы исследований. И вот печальная весть. Я ее услышал на полевом стане...
        Нет слов, способных передать нашу печаль. Вместе с тем люди наши верят, что освоение космического пространства, начатое Советской страной, продолжится во имя науки, прогресса, мира, на пользу человечества. Ради этой благородной цели мы еще напряженнее будем трудиться на земных нивах.

        ВСТАНУТ НОВЫЕ БОЙЦЫ
        Курбан ДУРДЫ. Герой Советского Союза,
        директор Исторического музея Министерства культуры Туркменской ССР. г.Ашхабад.
        Они будут вечно жить в наших сердцах. В трудной борьбе за покорение космоса они, верные сыны советского народа, проявили такое же мужество, такую же самоотверженность, с какой их отцы сражались из фронтах Великой Отечественной войны. Подвиг трех советских богатырей-космонавтов бессмертен.
        Советские люди сильны своим мужеством и стойкостью. Нет сомнения в том, что продолжатели великого дела освоения космоса достигнут новых космических высот и тем самым воздвигнут Г.Т.Добровольскому. В.Н.Волкову. В.И.Пацаеву вечный памятник доблести и славы.

        ВО ИМЯ БУДУЩЕГО
        Шаталов В. А., Елисеев А. С., Николаев А. Г., Береговой Г. Т., Николаева-Терешкова В. В., Леонов А. А., Титов Г. С., Попович П. Р., Быковский В. Ф., Феоктистов К. П., Егоров Б. Б., Волынов Б. В., Хрунов Е. В., Горбатко В. В., Кубасов В. Н., Филипченко А. В., Севастьянов В. И., Шонин Г. С., Рукавишников Н. Н.
        Покорение и освоение космоса - этого нового неизведанного мира - было бы немыслимым без подвигов. И мы знаем, что путь покорителей звездных далей усыпан не только лаврами. Это прежде всего дело, требующее огромного напряжения человеческих сил, глубоких знаний, мужества и воли.
        Тяжелая утрата постигла нашу страну. Выполнив задание Родины на орбитальной пилотируемой станции "Салют", при возвращении на Землю погибли верные сыны Коммунистической партии и советского народа. Это большое горе для всех, кому Родина доверила трудное и благородное дело освоения космического пространства, это большое человеческое горе для родных и друзей, для всего нашего народа, всех людей Земли.
        Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев отдали свои жизни, беззаветно выполняя почетное и ответственное задание. Сегодня мы прощаемся с нашими талантливыми и смелыми товарищами. Но не только скорбь владеет нашими сердцами. Гордость за то, что они сделали для нашей Родины на космической орбите. Решимость продолжать их дело, столь нужное человечеству.
        Наши друзья, поднявшиеся в космос на борту корабля "Союз-11", отлично подготовились к полету. Мы были свидетелями того, с каким упорством и трудолюбием они отрабатывали в наземных тренировках и на теоретических занятиях выполнение каждого пункта обширной программы. Все их знания, опыт и воля были направлены на то, чтобы каждый час полета приносил максимальную пользу земной практике, закладывал надежную основу для будущих широких шагов советской космонавтики.
        В течение самого продолжительного космического полета экипаж орбитальной станции "Салют" успешно провел испытания и отработку конструкции, агрегатов, бортовых систем и научной аппаратуры нового космического комплекса. Более чем когда-либо стали видны громадные возможности, которые открывают перед человечеством орбитальные станции.
        Предельно четко выполняли космонавты программу полета. Виток за витком опоясывала станция "Салют" нашу планету, а ее экипаж передавал на Землю все новые и новые данные, которые позволят нам, их товарищам, идти вперед, развивать исследования космоса.
        Безвременно и внезапно ушли из жизни трое наших близких друзей. Трудно поверить в это, трудно смириться с тем, что мы никогда уже не увидим их среди нас и они никогда больше не поднимутся в космос.
        Они были очень не похожими друг на друга, - по характеру, по темпераменту. Но было у них и много общего. Это прежде всего безграничная любовь к нашей Родине, огромная воля и собранность, неустанное стремление к постоянному совершенствованию, несгибаемая преданность космосу.
        Каждый из них был для нас дорог и близок как товарищ, как человек, с которым мы вместе служили одному общему делу. И потому сегодня каждый из нас чувствует как бы двойную ответственность за претворение в жизнь наших общих планов. За себя и за них.
        Создание орбитальной станции с космонавтами на борту - одна из важнейших задач космонавтики, это закономерный этап развития нашей космической техники. Обитаемые орбитальные станции позволят поднять космические исследования на качественно новый уровень. И именно сегодня, в этот скорбный для всех нас день, мы думаем о том, чтобы достойно пронести эстафету, которую первым начал Юрий Гагарин.
        Большинство из нас в дни войны были еще детьми. Из воспоминаний ветеранов мы знаем о том, что, если в бою падал знаменосец, алый стяг всегда подхватывал кто-то другой. Святы традиции отцов. В мирное время нам доверили штурм космоса. Мы знаем, что путь наш сложен и тернист, но никогда не сомневались в правильности своего выбора и всегда готовы к любому самому сложному полету. Мы выражаем твердую уверенность в том, что происшедшее событие не может приостановить дальнейшее развитие и совершенствование космической техники и стремление человека в космос, стремление к познанию тайн Вселенной.
        Центральный Комитет нашей партии, Советское правительство, наш народ могут быть уверены в том, что каждый из нас - и те, кто уже летал в космос, и те, кому еще предстоит впервые подняться на высокую орбиту, сделают все для того, чтобы еще более упрочить и возвеличить немеркнущую космическую славу нашей социалистической Родины.
        Впереди новые старты в бескрайний звездный мир!
        Мы готовы к полету!

        ЗВЕЗДНЫЕ СОЛДАТЫ
        Полковник Н.ДЕНИСОВ.
        КОГДА недавно, в канун тридцатилетия начала Великой Отечественной войны, на одной из пограничных застав собрались ветераны боев с гитлеровцами, пилотируемая орбитальная станция "Салют" отсчитывала четырнадцатый десяток витков вокруг земного шара. В космосе шла интенсивная работа. Экипаж "Салюта" проводил в тот день интереснейшие эксперименты: спектральную съемку земной поверхности в районах Каспия, фотографирование облачных образований над Поволжьем, радиационные изменения и медико-биологические исследования. В сеансах телевизионной связи с Землей космонавты рассказали о своем труде, показывали научную аппаратуру.
        Участники встречи на пограничной заставе - бывшие солдаты с поседевшими головами называли имена многих однополчан, не вернувшихся с полей сражений. "Жизни свои они отдали, - говорили ветераны о товарищах по оружию, - за счастье молодых поколений нашего народа". И каждый, приводя близкие его сердцу приметы сегодняшних достижений страны, с гордостью говорил об освоении просторов Вселенной, о полете экипажа "Салюта". Люди, прошедшие через горнило войны, справедливо видели в нем продолжение подвигов советских солдат, добывших Победу Родине, мир народам.
        А через несколько дней, когда научная орбитальная станция сделала еще сто витков, с ее борта экипаж обратился по радио ко всем участникам Великой Отечественной войны, ко всем гражданам земного шара. В связи с тридцатилетием вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, рассказывая, насколько прекрасна наша планета, призывали человечество еще теснее сплотить ряды борцов за мир. "Не укладывается даже в мыслях, - говорилось в их обращении, - что на этой планете может быть война, несущая горе миллионам людей".
        Все трое, будучи еще мальчонками, каждый по-своему узнали, что такое война. И чтобы защищать завоеванный отцами мир. сын рабочего Георгий Добровольский через год после Победы пошел в курсанты военного училища, начал овладевать мастерством летчика-истребителя: Владислав Волков, сын самолетостроителя, получил диплом авиационного инженера: а Виктор Пацаев, потерявший отца-фронтовика в суровом сорок первом, стал конструктором. У каждого из троих - своя биография. Но в их жизненном пути и много общего - все овладели космическими специальностями в годы, последовавшие за первым полетом человека к звездам. В дни десятилетия легендарного рейса, совершенного Юрием Гагариным, перед тем, как отправиться на космодром, они зашли в бережно сохраняемый рабочий кабинет первого космонавта и занесли в книгу посетителей слова: "Где бы мы ни были, куда бы мы ни летали, мы обещаем достойно продолжить дело, начатое нашим другом, коммунистом Юрием Гагариным". И подписались - Добровольский, Волков, Пацаев...
        Как и подобает солдатам космоса, они безукоризненно выполнили это обещание. То, что сделали на орбите Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, - не делал еще никто. Двадцать четыре дня и ночи - намного больше, чем кто-либо из исследователей просторов Вселенной, - провели они на высокой орбите, перейдя из транспортного "Союза-11" на научную станцию "Салют", а затем снова на "Союз-11". Мы пристально следили за их творческой работой, жадно впитывая новые сообщения о космосе, о широком диапазоне необычных исследований.
        Экипаж неоднократно корректировал орбиту такого огромного космического научного комплекса, как система "Салют"-"Союз"; испытывал новые приборы, предназначенные для ориентации по Солнцу и планетам. Космонавты вели медико-биологические исследования; производили спектрографирование земной поверхности; выполняли эксперименты с помощью гамма-телескопа; испытывали космическую оптику; фотографировали атмосферные образования.
        Они наблюдали развитие различных растений в условиях невесомости; вели навигационные измерения с помощью бортовой вычислительной машины; измеряли дозы радиации; испытывали новые средства управления космическими аппаратами; исследовали явления высокочастотного электронного резонанса в антеннах. На орбите велись неоднократные эксперименты с бортовой астрофизической обсерваторией "Орион" и многофункциональной аппаратурой "Эра", выполнялось множество других важнейших научно-технических работ.
        Дружно и согласованно трудились над планетой трое отважных в звездном доме, построенном советскими учеными, конструкторами и рабочими. У миллионов советских людей день начинался с взгляда на небо: "Как там наши?" Каждый понимал: в космосе происходит исключительное по своей значимости событие. "Салют" - первенец пилотируемых орбитальных станций; экипаж "Салюта" - первооткрыватель полетов на них. Успешной работе Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова, обилию выполняемых ими заданий радовались все. И особенно - друзья-космонавты. Каждый из них, дежуря на командном пункте, старался при очередном сеансе связи сказать товарищам теплое слово, чем-либо приятным отметить их космический быт - поздравлением Виктора Пацаева с днем рождения, приветом от жены Владиславу Волкову, телеграммой от однополчан Георгию Добровольскому...
        Больше трех недель назад в пламени могучих двигателей гигантская ракета вознесла "Союз-11" на орбиту, к "Салюту". Пронизывая плотные слои атмосферы, в огнях плазменного свечения возвратился корабль на Землю. Сквозь его иллюминаторы отблески этих огней освещали липа троих отважных. Они оставались на своем посту до последнего дыхания, до последнего биения сердец, целиком отданных Родине. Коммунисты, они, как и подобает членам ленинской партии, выстояли вахту до конца.
        На страницах своей книги "Дорога в космос" Юрий Гагарин не раз свидетельствовал, что все космонавты, взлетая в небо, рисковали жизнью. "Космонавтика, - писал он, - молодая наука и, отправляясь в звездный океан, пока еще нельзя полностью застраховать себя от непредвиденных случайностей".
        В скорбном карауле у праха погибших, которые открыли новый этап в развитии исследований звездного океана, припомнилось, как почти три десятка лет назад, зимой первого года минувшей войны три советских воина, три коммуниста - Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в жестоком бою на берегу Волхова одновременно бросились на амбразуры вражеских дзотов и, закрыв их своими телами, отдали жизни во имя грядущей победы. "Огнем оделось сердце, - писал тогда поэт об их беспримерном подвиге. - Но прямо, сквозь метелицу идут богатыри..." Грудью своей воины обеспечили товарищам успех в бою. Так и теперь три коммуниста, три звездных солдата своей героической судьбой, опытом, накопленным за двадцать четыре дня и ночи, проведенные в космосе, обеспечат успех всем, кто вновь отправится в просторы Вселенной.
        Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев по-солдатски выполнили свой долг перед Отчизной. Их радиопозывным было звучное слово - "Янтарь". В золотистой прозрачности янтаря - редчайшей многовековой окаменелости и по сей день явственно видны следы того, что происходило на нашей планете в далекие-предалекие времена. Не только мы, современники Юрия Гагарина и его друзей, но и многие поколения наших потомков в подвиге "Янтаря-1", "Янтаря-2" и "Янтаря-3" - Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева через многие-многие годы отчетливо увидят то великое, что дал человечеству их беспримерный полет, утверждающий творчество в космосе...
http://sa.uploads.ru/t/TFRn4.jpg

        Дорога в космос начинается на Земле. По бетонным плитам космодрома идут к ракете, которая унесет их на околоземную орбиту, три героя-космонавта. Уверенный шаг, открытые смелые лица, взгляды, словно устремленные в будущее, и улыбки. Такими запомнятся нам навсегда Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев. И такой же уверенной поступью вновь выйдут на старт их товарищи-космонавты, которые продолжат героический путь отважного экипажа орбитальной станции "Салют". Фото Ю.Апенченко. 

        Пример мужества
        В связи с трагической гибелью при возвращении на Землю на корабле "Союз-11" советских летчиков-космонавтов Героя Советского Союза подполковника Добровольского Георгия Тимофеевича, дважды Героя Советского Союза бортинженера Волкова Владислава Николаевича, Героя Советского Союза инженера-испытателя Пацаева Виктора Ивановича глубокие соболезнования выразили:
        Президиум Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР;
        Центральный Комитет Компартии Украины, Президиум Верховного Совета Украинской ССР, Совет Министров Украинской ССР;
        Центральный Комитет Компартии Казахстана, Президиум Верховного Совета Казахской ССР и Совет Министров Казахской ССР;
        Коллегия Госплана СССР;
        Министерство угольной промышленности СССР;
        Министерство промышленности строительных материалов СССР;
        Московский областной комитет КПСС, Московский облисполком;
        Краснодарский крайком КПСС, Краснодарский крайисполком;
        Талды-Курганский обком Компартии Казахстана и Талды-Курганский облисполком;
        Боржомский горком Компартии Грузии;
        Военный Совет ракетных войск.

        От Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР
        Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.
        Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР глубоко скорбит о гибели мужественных космонавтов Георгия Тимофеевича Добровольского, Владислава Николаевича Волкова и Виктора Ивановича Пацаева - героического экипажа первой орбитальной станции "Салют" и выражает искреннее соболезнование их семьям.
        Герои космоса погибли, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Их яркая, полная дерзаний героическая жизнь, до последнего дыхания отданная советской науке, нашей любимой Отчизне, всегда будет служить для советских чекистов примером мужества и отваги, высокой идейности, беззаветного служения делу Коммунистической партии к Советского народа.

        Соболезнование советских сторонников мира
        Советский комитет защиты мира.
        Советский комитет защиты мира выражает глубочайшую скорбь всех советских сторонников мира по случаю трагической гибели советских космонавтов - Добровольского Георгия Тимофеевича, Волкова Владислава Николаевича и Пацаева Виктора Ивановича.
        Перестали биться сердца отважных героев - исследователей космоса. Еще недавно прозвучал пламенный призыв в защиту мира, с которым они обратились из космоса к гражданам земного шара.
        В памяти советских сторонников мира навсегда сохранится беспримерный полет славных сынов советского народа - Добровольского, Волкова и Пацаева, совершивших свой героический подвиг во имя прогресса человечества.

        От Советского комитета ветеранов войны
        Советский комитет ветеранов войны.
        Глубокой скорбью откликнулась в сердцах людей тяжелая весть. Выполняя долг перед Родиной, наукой и прогрессом, погибли мужественные космонавты, члены партии Ленива Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев. Нет среди нас этих отважных первопроходцев космоса. Их жизнь и трагическая смерть были подвигом - подвигом во имя человека и для блага человека. Этот подвиг навсегда войдет в память благодарного человечества.
        Советские ветераны войны, как и все советские люди, глубоко скорбят по поводу гибели Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева и выражают искреннее соболезнование их- семьям.

От правительственной комиссии по организации
похорон летчиков-космонавтов Г.Т.Добровольского,
В.Н.Волкока и В.И.Пацаева
        В ночь с 1 на 2 июля 1971г. состоялась кремация тел Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева.
        Урны с прахом погибших космонавтов установлены в Краснознаменном зале Центрального Дома Советской Армии (пл. Коммуны, дом 2).
        Доступ для прощания с покойными открыт 2 июля с 10 до 12 часов.
        Похороны Г. Т. Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева состоятся 2 июля в 14 часов на Красной площади у Кремлевской стены.

        ВЕРНЫЕ ДОЛГУ
        Н.ВАЩЕНКО. Бригадир кузнечного цеха завода "Серп и молот". г.Харьков.
        Подвиг героев космоса бессмертен. И он будет звать во имя блага человечества в неизведанные дали Вселенной новых сыновей, таких же верных долгу и бесстрашных.
        Мои коллеги по бригаде, как и весь трудовой коллектив нашего завода, всего индустриального Харькова, в цехах и на стройках несут почетный караул памяти звездных богатырей, трудятся со всей силой, энергией и ответственностью.

        Двусторонняя вечная связь
        Евг. ЕВТУШЕНКО.

        У Камчатки и у Арбата,
        над ангарскою быстриной
        Скорбный выдох: погибли ребята.,
        словно реквием над страной.

        Ни один - как бы ни был увенчан -
        не вернется в свой дом наконец.
        На три сердца, больших, человечьих.
        Стало меньше в России сердец.

        И какая тяжелая ноша,
        для людей, кому были они
        просто Витя и просто Гоша,
        просто Слава - в недавние дни.

        О, Матросовы ракетодромов!
        Вы оставили нам свой устав:
        даже в космосе - жилкой не дрогнув,
        умирать на рабочих местах.

        Сколько в небе невзятых дотов!
        И пока человечество есть.
        пламя будущих звездолетов
        будет вечным огнем в вашу честь.

        Вы бессмертны, как возглас: "Есть пламя!"
        И неправда, что связь прервалась:
        Между Родиной нашей и вами -
        двусторонняя вечная связь.

        БЕССМЕРТИЕ
        Сергей СУТОЦКИЙ.
        Советские люди скорбят о случившемся, безысходном.
        Тяжелым трауром увиты имена и портреты павших героев...
        И все же никто из нас не может говорить о них, как о погибших, навеки, навсегда ушедших от нас. Ибо их удел - бессмертие. Жизнь в памяти народной. В величии настоящего нашего и будущего, которое они готовили вместе со страной, со всем народом вместе. Для торжества которого сделали так неоценимо много.
        Безмерно широк, поистине необъятен плацдарм, на котором, являя всему миру свои великолепные способности и силы, преобразует всю жизнь человеческого общества Великая Революция, впервые в истории заявившая о себе на землях нашей Родины. Он поистине безграничен, безбрежен, этот плацдарм - как космос. Впрочем, исследование далей Вселенной на благо человеку - тоже одна из задач, одна из целей Великой Революции.
        Георгий Добровольский... Владислав Волков... Виктор Пацаев...
        Они ВЫПОЛНЯЛИ, до последних ударов сердец своих выполняли задание Великой Революции: во благо Советской Отчизне, народу советскому исследовали еще неведомое человечеству. Очень трудную, невероятно трудную работу вели трое советских людей в космосе, чтобы лучше, чтобы легче жилось и работалось на Земле двумстам сорока миллионам их сограждан, всему более чем трехмиллиардному человечеству.
        Они ВЫПОЛНИЛИ особое задание Великой Революции полностью! И даже потом, когда навеки остановились их сердца, бездыханные, погибшие на посту, как часовые у драгоценного богатства, они до самой встречи с Землей и землянами - своими земляками оберегали результаты научных исследований, проведенных за двадцать четыре дня на борту станции "Салют", чтобы отдать, все отдать родному народу, всему человечеству, настоящему и будущему...
        Кто знает, кто может точно ответить на вопрос: сколько лет, сколько десятилетий будут жить, работать, служить людям результаты, добытые тремя коммунистами - членами экипажа орбитальной станции за эти двадцать четыре дня... Лучше всего этот срок определить одним словом: вечность. Ибо подвиги в науке, в борьбе за человеческий прогресс, как и люди, свершившие эти подвиги,- бессмертны. И легендарный космический рейс, осуществленный Георгием Добровольским, Владиславом Волковым, Виктором Пацаевым в наши дни, гранями взлетной площадки имел и давние полеты советских героев-стратонавтов, и гагаринский взлет... А в грядущих рейсах к иным мирам Отчизна, все человечество не только вспомнят непременно, но благодарно используют опыт и пример космического корабля <*Союз-1]>, пилотируемой орбитальной научной станции "Салют"; пример и опыт тех, кто вел их над планетой...
        И это - бессмертие!
        ...Сотни, тысячи ваших соотечественников пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной... Но тепло их рук, вечное тепло бессмертия павших за благородное дело, человечество отчетливо ощутило в сорок пятом на древке красного знамени, что было победно водружено над руинами фашистского рейхстага.
        Настанет пора, к иным мирам устремятся космические научные лаборатории. И на их бортах благодарные потомки начертают имена героев:
        Георгий Добровольский..,
        Владислав Волков...
        Виктор Пацаев...
        И это будет - БЕССМЕРТИЕ.
        В нашей Советской стране многие дерзкие мечты уже обрели живую реальность. Смелые перспективные планы обернулись отчетами о выполненной гигантской работе...
        Владимир Ильич, используя крылатые слова Карла Маркса, в свое время писал, что трудящиеся еще не раз докажут, что они способны "штурмовать небо".
        Теперь, как видит мир, советский народ осуществляет и уже осуществил не раз эту дерзкую задачу и в переносном, и в прямом смысле. И в летопись этой выдающейся деятельности нашего народа навечно вписаны будут подвиги и имена Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева...
        Они - Герои нашего советского сегодня-прямые, кровь от крови и от плоти плоть - достойные потомки смертью смерть поправших героев, о которых Владимир Ильич Левин говорил у Кремлевской стены в день первой годовщины победы Великой Революции:
        - Почтим же память октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву идти по их следам, подражать их бесстрашию, юс героизму.
        В мудром бесстрашии, в героизме советских людей, творящих коммунизм, Великая Революция продолжается."

0

6

http://www.dolgoprud.org/photo/?sect=10 … photo=3887
http://s2.uploads.ru/t/rMxtw.jpg
Фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея.

http://rdce.livejournal.com/94264.html
http://s2.uploads.ru/t/dLMtj.jpg
портрет на доме в г. Долгопрудный, 2015

0

7

84 года назад, 19 июня 1933г., родился Виктор Иванович.

+1