Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игошин Егор Степанович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация в Книге Памяти Пензенской области отсутствует.

Информация из ОБД «Мемориал»

Список пленных, умерших в немецком плену от 04.10.1958
Фамилия Игошин
Имя Егор
Отчество Степанович
Дата рождения 15.11.1920
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с.Чемодановка
Лагерный номер 4290
Воинское звание солдат
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977531
Номер дела источника информации 72
Информация из документа: место службы 480 сп; отец Игошин Степан Петрович, заболел 13.07.1941, доставлен из Минска.

http://s2.uploads.ru/t/L7xnC.jpg  http://s2.uploads.ru/t/OJuyp.jpg  http://s3.uploads.ru/t/MLbOG.jpg

Список пленных, умерших в немецком плену от 27.02.1959
Фамилия Игошин
Имя Егор
Отчество Степанович
Дата рождения 15.11.1920
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Чемодановка
Лагерный номер 4290
Воинское звание солдат
Дата пленения 12.07.1942
Лагерь 352
Судьба погиб в плену
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 10

http://s3.uploads.ru/t/M7N6w.jpg  http://s3.uploads.ru/t/xATF0.jpg

480-й стрелковый полк входил в состав 152-й стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса 16-й Армии Западного фронта, в июле 1941 попавшей в окружение в районе Смоленска.

0

2

Информация о шталаге 352 с сайта http://www.sgvavia.ru/forum/79-441-1 :
""Шталаг № 352" начал функционировать с лета 1941 года. Всю территорию лагеря фашисты обнесли в несколько рядов колючей проволокой, укрепленной на тяжелых бетонных столбах, высота которых достигала трех метров. Пространство между рядами проволочных заграждений также переплеталось колючей проволокой. В ночное время по проводам пропускался электрический ток. По линии проволочных заграждений и по углам гитлеровцы соорудили сторожевые вышки с прожекторными установками. Кроме того, вдоль ограды расставлялись караульные посты. Военнопленные содержались в бараках, конюшнях, полуразрушенных сараях, а часто особенно осенью и зимой 1941/1942 года вообще под открытым небом.

Людей размещали в бараках без предварительной санитарной обработки. Общей помывки военнопленных не производилось, мылись в холодной грязной воде. Белье не стиралось и не менялось. Освещение внутри бараков ночью запрещалось. Если охрана замечала где-нибудь огонь в бараке, то немедленно открывала по окнам стрельбу. Военнопленные не имели таких необходимых предметов, как ложки и котелки. Для получения жидкой похлебки они приспосабливали консервные банки, черепки битой посуды.

Характеристику лагеря могут дополнить показания бывшего узника "Шталага № 352" Г.А. Воронова, которые он дал 17 июля 1944 года чрезвычайной государственной комиссии. " В конце октября 1941 года нас русских военнопленных, в количестве 6700-6800 человек пригнали из города Минска в так называемый Лесной лагерь № 352, находящийся северо-западнее Минска вблизи деревни Масюковщина. Помещения, в которых мы были размещены представляли собой два темных полуразрушившихся сарая, именуемых немцами бараками № 21 и № 22. В отверстия вверху сараев врывался страшный холод... Питание состояло из суточной выдачи хлеба 80-100 граммов и 2 кружек перлового супа, сваренного с гнилой промерзшей картошки вместе с соломой... Каждое утро из сараев вытаскивали 100-150 трупов, которые сваливали как дрова в общую кучу." "

0

3

Здравствуйте!

Документ о военнопленных от 27.02.1959. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en67726761 :
Игошин Егор Степанович
Дата рождения: 15.11.1920
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, Чемодановка
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: погиб в плену
Лагерь: 352
Лагерный номер: 4290
Дата пленения: до 12.07.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977532
Дело ист. информации: 10
Информация из документа: пехотинец; русский; холост; крестьянин; 12.7.42- лагерь № 352. Здоров. Из  б. № 28.

Картотека награждений.   https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1371779664 :
Игошин Егор Степанович
Орден Славы III степени: 14.04.1958
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, Чемодановка
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: рядовой
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 36а, ящик 18

Орден Славы III степени. Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1371779665 :
Игошин Егор Степанович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1920
Воинское звание: рядовой
Наименование награды: Орден Славы III степени
Дата документа: 14.04.1958
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 36а, ящик 18

См. : Бессоновский р-н с.Чемодановка. Памятник погибшим односельчанам.

Воины Игошины в списке фамилий на памятных плитах: Игошин М. С.; Игошин Н. Е.; Игошин С. С.

Приведенная информация собрана по материалам сайтов ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», электронной Книге Памяти Пензенской области. Критерием для включения в таблицу служило упоминание села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области как места рождения в документах и страницах указанных выше источников, а также именные плиты на памятнике односельчанам в селе Чемодановка.

Продолжение списка потерь по селу Чемодановка.
Страницы 25-30 (Жданенков - Копылов)

Игошин Михаил Степанович
Игошин Николай Евдокимович   Игошин Николай Евдокимович
Игошин Семен Степанович

См. : Бессоновский р-н с.Чемодановка. Памятник вернувшимся односельчанам.

Жители и уроженцы села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, вернувшиеся с войны.

Чемодановские ветераны (вторая половина 80-х прошлого века)

169. Игошин Е. С.
170. Игошин Иван Григорьевич, 1910 г. р.
171. Игошин Василий Ефимович, 1899 г. р.

152-я стрелковая дивизия.

Дислоцируется в Забайкалье, в составе 16-й армии ЗабВО. В конце мая 1941 года начинает тайное выдвижение к западным границам.

5 июля 1941 года дивизия в составе 16-й армии выгружается из эшелонов западнее Смоленска и занимает рубеж перекресток дорог Орша — Витебск, р. Каспля, ст. Гусино. После захвата противником Смоленска удерживает берег Днепра на рубеже Алфимово, ст. Кутынь. 20 июля при поддержке своего гап повела атаки на северную части Смоленска в район Серебрянка. К исходу 22 июля частям дивизии удается частично освободить северную часть Смоленска выйдя к Днепру. Бои за зачистку от противника северного берега продолжались еще несколько дней. К исходу 25 июля 152 сд вышла к Днепру на участке от станции и мостов через Днепр до западных окраин города.

Бои за северную часть Смоленска отличались ожесточенностью. Наша артиллерия и авиация постоянно обстреливала южную часть города и дорогу Красный-Смоленск, что приводило к большим потерям противника и разрушениям в городе. В северной части города бойцам приходилось выкуривать противника из опорных пунктов ведя тяжелые городские бои.

Однако учитывая, что части 20 и 16 армий еще с 16 июля фактически находились в оперативном окружении, т.к. их основные пути снабжения - трасса Москва-Минск и жд были перерезаны противником у Ярцево, и снабжение осуществлялось через переправы на Днепр в район Соловьево и Ратчино, то армии сильно страдали от недостатка снабжения боеприпасами. Так к 27 июля боеприпасов 76, 122 и 152мм артиллерии в частях практически не осталось, да и в предыдущие дни дневной расход боеприпасов не превышал нескольких десятков снарядов на орудие. В этот же день 27 июля противник наступая от Ярцево на юг отрезал 16 и 20 армии от переправ через Днепр по которым шло снабжение наших войск в районе Смоленска...  https://www.rkkawwii.ru/division/152sdf1

См. : Лагеря для советских в/пл. на оккупированной территории Беларуси.

Лагеря для военнопленных. Филиалы ада.

Крупнейшие шталаги на территории Беларуси.

Шталаг 352 (Масюковщина, г. Минск).

Существовал с лета 1941 года по 3 июля 1944 года. Это был крупнейший на оккупированной территории Беларуси лагерь для военнопленных.

Территория зверств Шталаг-352: забытое место в истории Минска

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t383835.jpg

Пленные красноармейцы - экспозиция музея в Масюковщине

Источник: 20.01.2022. © Sputnik / Виктор Толочко https://sputnik.by/20220120/territoriya … 97408.html

Вечные огни: Мемориал в Масюковщине.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t305020.webp

Столичный мемориальный комплекс «Масюковщина» расположен на северо-западе Минска, у пересечения улиц Нарочанской и Тимирязева. Это территория массового захоронения заключенных лагеря для военнопленных шталаг 352 — одного из мест наиболее страшных нацистских преступлений в Беларуси. Гранитный монумент, на котором начертаны слова «Сучаснiкi і патомкі. Схіліце галовы. Тут спяць вечным сном тыя, хто не стаў на калені перад ворагам», возвышается посреди небольшого парка, окруженного забором. Подняться сюда можно по ступеням. С 1964 года у подножия монумента горит Вечный огонь.

Поделитесь нашим проектом в социальных сетях, потому что Беларусь - помнит!

Все фото здесь. https://sp.sb.by/masukovshina

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-12 05:10:35)

0