Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Саратовцев (Саратевцев) Степан Кузьмич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Саратовцев (Саратевцев) Степан Кузьмич (1921 - 11.04.1942).

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=138278
Саратовцев Степан Кузьмич
Год рождения 1921
Место рождения Иссинский р-н
Место призыва Иссинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 11.04.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения в Ленинградской обл.

1471836
Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000096.jpg
Фамилия Саратевцев
Имя Степан
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Исонский р-н, дер. Иса
Последнее место службы 80 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 202
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: жена - Саратевцева А.П.;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Иссинский район, деревня Исса;
- красноармеец. Стрелок, 153 стрелковый полк 80 стрелковой дивизии 54 Армии Ленинградского Фронта;
- место захоронения: Левый берег реки Мги в лесу возле просеки юго-западнее деревни Виняголово, братская могила.

54-я армия (СССР)
54-я армия (54 А), (с 5 сентября по 25 сентября 1941 54-я отдельная армия) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.
История
Управление 54-й армии сформировано 5 сентября 1941 года по директиве Ставки ГК от 2 сентября 1941 года на базе управления 44-го стрелкового корпуса как отдельная армия с непосредственным подчинением Ставке Главного Командования.
В составе действующей армии с 5 сентября 1941 года по 16 октября 1944 года.
При формировании в армии были 285, 286, 310, 294 стрелковые дивизии, 27-я кавалерийская дивизия, 122-я танковая бригада, 119-й отдельный танковый батальон, 881, 882, 883 артиллерийские полки, 2-й дивизион «Катюш», 5, 135, 136 инженерные батальоны, 539-й отдельный минно-сапёрный батальон, 159-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон и некоторые другие подразделения.
1942 год.
Ещё 17 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования была задумана операция, в дальнейшем получившая название Любанской. Задачи на операцию ставились глобальные и заключались они не только в разрыве кольца блокады Ленинграда, но и освобождении Новгорода и разгроме всех войск противника восточнее Ленинграда.
Перед 54-й армией, продолжавшей вести напряжённые бои на участке железной дороги Мга-Кириши ведущей ставилась ограниченная задача содействия Волховскому фронту в разгроме врага, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады. Удар армия наносила на юго-запад на участке от Погостья до Посадникова острова, в общем направлении на Любань, имея в перспективе (с развитием событий) соединение с частями 2-й ударной армии в районе Любани и окружением немецких частей, которые занимали позиции по левому берегу Волхова от Грузино до имевшегося в Киришах плацдарма на правом берегу реки.
Однако наступление войск армии нельзя было в конечном итоге признать удачным. С началом операции наступление войск армии планировалось в направлении Тосно, на соединение с войсками 55-й армии. Впрочем, это в конечном итоге не повлияло на результаты операции, поскольку армия и к концу операции смогла углубиться во вражеские позиции не настолько, чтобы можно было говорить об определённом направлении удара.

Из воспоминаний В.И. Щербакова, командира 11-й стрелковой дивизии:
   

Главный удар армия наносила центральной группой дивизий: 281-й, 3-й гвардейской и 285-й стрелковыми дивизиями. Хорошо укомплектована была только 11-я стрелковая дивизия. Остальные дивизии понеся перед тем большие потери, полки их были очень малочисленны. По этой причине 3-я гвардейская стрелковая дивизия фактически не наступала. С самого начала наступления операция была обречена на неудачу. Безответственно отнесся к организации боя и взаимодействия ударной группировки штаб армии. Каждая дивизия наступала в отведенной ей полосе по своему усмотрению, не в связи с планом операции

С 13 января 1942 года армия перешла в наступление и сразу же завязла в боях за Погостье и железнодорожную насыпь. Без всяких успехов армия ведёт напряжённые бои до февраля 1942 года, и лишь в первой декаде февраля 1942 года сумела достичь некоторых частных успехов. Вплоть до апреля 1942 года армия ведёт тяжёлые бои, очень медленно расширяя выступ у Погостья.

О напряжённости боёв свидетельствует Н.Н. Никулин, солдат-пехотинец:

В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение — тысяча, две, три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники. Их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру. Утром после редкой артподготовки они шли в атаку. Двигались черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншеи. Да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревая в сугробе. Трупы засыпало свежим снежком. На другой день была новая атака... Много убитых видел я на войне, но такого зрелища, как в Погостье зимой 1942 года, видеть больше не довелось. Мертвыми телами был забит не только переезд, они валялись повсюду.
    — http://thelib.ru/books/syakov_yu/volhov … -read.html

В марте 1942 года войска армии сумели прорвать оборону противника в районе Шалы в 15 километрах восточнее Погостья, расширив прорыв до 25 километров, продвинулись на 20 километров к югу в направлении Любани, очистили от противника Погостье и захватили крупные населенные пункты и узлы сопротивления на подступах к Любани - Кондую, Смердыню, Кородыню. Однако к концу марта 1942 года соединения армии были окончательно остановлены на рубеже реки Тигода. Основание «погостьинского» выступа проходило по железной дороги Мга - Кириши. Передовая линия армии начиналась справа от стыка с 8-й армией у деревни Лодва, затем на на юг в сторону железной дороги и выходила на нее в районе пересечения ручьём Дубок железной дороги, далее проходила по насыпи железной дороги и не доходя до станции Погостье около километра снова на юг к реке Мга, затем по северной окраине болота Ковригина Гладь поворачивала на запад к деревне Виняголово (сама деревня находилась в руках противника). Далее следуя по северной оконечности большого Макарьевского болота, параллельно дороге Костово-Виняголово, снова продолжалась на юг к развалинам Макарьевского монастыря и находящейся рядом деревне Макарьевская Пустынь, затем на юго-восток к деревни Смердыня и далее к деревни Кородынька, где был пик выступа. Это было всё, чего смогли достичь войска армии в ходе почти трёхмесячных ожесточённых боёв, сопровождавшихся огромными потерями. Потом линия фронта следовала на северо-восток в направлении Липовика - Дубовика, огибая деревню Дубовик с севера доходила до ручья Витка и затем к северу шла в направлении деревни Посадников остров, снова выходя на железнодорожную ветку Мга-Кириши. От железной дороги линия фронта шла на север к окраине болота Соколий Мох огибала с севера деревню Ларионов остров и примыкала к 4-й армии приблизительно у основания вражеского Киришского плацдарма. За время операции армия потеряла около 43 000 человек.
В апреле 1942 года армия приступает к боям за деревню Виняголово, но это наступление оказалось неудачным, и армия в мае 1942 года переходит к обороне на достигнутых рубежах. До конца 1942 года армия ведёт позиционные бои на занимаемых позициях.

См. :
http://ru.wikipedia.org/wiki/54-__()
http://bdsa.ru/index.php?option=com_con … mp;id=2825
http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=1283
http://1941-1945.at.ua/forum/33-528-1
http://samsv.narod.ru/Arm/a54/arm.html
======================================================
80-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
80-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне
История
Переименована 23.09.1941 из 1-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения
В составе действующей армии с 25.09.1941 по 01.12.1944 и с 20.12.1944 по 11.05.1945 года.
В январе 1942 года (кроме одного полка, ведущего бои в районе Киришей) снята с позиций и направлена в ближний тыл, к станции Погостье, на отдых и пополнение.
С 28.02.1942 года с поддержкой танков 16-й танковой бригады наступает с занимаемых позиций в общем направлении на Любань, неорганизованно заняла исходное положение и в результате отстала, было потеряно управления частями и дивизия не сумела выполнить свою задачу.
09.03.1942 года вновь выведена на отдых и пополнение (кроме 88-го артиллерийского полка, приданного 198-й стрелковой дивизии).
До осени 1942 года находилась под Киришами. В октябре 1942 переведена во второй эшелон, базируется неподалёку от станции Назия.
Состав
    77-й стрелковый ордена Александра Невского полк
    153-й стрелковый полк
    218-й стрелковый ордена Александра Невского полк
    88-й артиллерийский полк
    384-й миномётный дивизион (с 15.10.1941 по 18.10.1942)
Подчинение
01.01.1942 года Ленинградский фронт 54-я армия
01.02.1942 года Ленинградский фронт 54-я армия
01.03.1942 года Ленинградский фронт 54-я армия
01.04.1942 года Ленинградский фронт 54-я армия

См. :
http://ru.wikipedia.org/wiki/80-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd080/main2.html

0

2

Возможное место захоронения Саратовцева С.К.. - Россия, Ленинградская область, Кировский р-н, Березовская волость, ст. Новая Малукса. Мемориал "Новая Малукса"

79050211
Информация о захоронении:
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Р035М-Р7/Воинские захронения Ленинградской обл/00000001.JPG&id=79050212&id=79050212&id1=3ad0120577f7aaf25f86c05c56a112c1
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Р035М-Р7/Воинские захронения Ленинградской обл/00000002.JPG&id=79050213&id=79050213&id1=1580e55a69cc832eea4e04f39ed6bd9e
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47
Место захоронения Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса"
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 21784
Захоронено известных 19507
Захоронено неизвестных 2277
Кто шефствует над захоронением Администрация Березовской волости, Кировский р-н
Откуда производились перезахоронения 0,5 км ю.-в. д. Поречье; 0,8 км с.-з. оз. Глухое; 1 км зап. оз. Глухое; 1 км зап. оз. Долгое; 1 км от д. Малукса; 1 км с.-в. от д. Лодва; 1 км с.-з. д. Поречье; 1 км ю.-в. оз. Глухое; 1,5 км с.-в. д. Карбусель; 1,5 км с.-в. ст. Погостье; 1,5 км юж. оз. Глухое; 1,5 км ю.-з. д. Виняголово; 1,5 км ю.-з. д. Малукса; 10 км с.-в. ст. Погостье; 1-ый городок; 2 км от д. Карбусель; 2 км от ст. Погостье; 2 км с.-в. 3-х уч. ж/д; 2 км сев. д. Карбусель; 2 км ю.-в. д. Вороново; 2 км юж. д. Вороново; 2 км ю.-з. д. Вороново; 2 км ю.-з. от ст. Погостье; 2,5 км вост. ст. Погостье; 2,5 км ю.-з. ст. Погостье; 3 км вост. д. Карбусель; 3 км ю.-в. д. Малукса; 3 км юж. д. Вороново; 3 км ю.-з. д. Назия; 300 м вост. оз. Глухое; 300 м сев. оз. Барское; 300 м ю.-в. пл. Русановка; 300 м юж. оз. Круглое; 300 м юж. д. Поречье; 4 км юж. ст. Погостье; 500 м юго-вост. Русановки; 500 м сев. ж/д р. Назия, кл. №2; 6 км ю.-з. д. Вороново; 7 км ю.-в. д. Вороново; 700 м вост. д. Поречье; 71 км Кировской ж/д; 8 км с.-з. оз. Глухое; 800 м зап. д. Карбусель; Березовский с/с; болото "Малукс. мох"; болото "Соколиный мох"; болото Горохово; брат. могила; брат. могила "Погостье"; брат. могила роща "Ландыш"; В. Барское; Виняголово; Вороново; вост. 1 км д. Карбусель; вост. оз. Глухое; высота "Доброе"; высота 314; высота 55,1; Мгинский р-н, высота 55,1; высота 58,2; высота 59,8, д. Карбусель; высота 59,9; высота 61,6; высота 64,6; высота 65,5; высота Пушечная; высота 61,6; Гайтолово; гора Пушечная; д. Арбузово; д. Бараки; д. Барки; д. Барсккое; д. Березовка; д. Буйбково; д. В.; д. В. Назия; д. Венягово; д. Верхняя Назия; д. Виняголово; д. Войтолово; д. Волково; д. Вороново; д. Гайтолово; д. Глухое; д. Дербань; д. Долгое; д. Дубасово; д. Заднее; д. Заречье; д. Зенино; д. К.; д. Кабресель; д. Кандул; д. Карадосия; д. Карбусель; д. Килози; д. Кондуя; д. Круглое; д. Ладва; д. Ледова; д. Лези; д. Лезна; д. Лезно; д. Лезье; д. Лишкино; д. Лодва; д. Лодья; д. Люхань; д. Малиновка; д. Малукса; д. Михайлово; д. Михайловское; д. Михалево; д. Михалево (Поречье); д. Михойлово; д. Мишкино; д. Мишкино-Поредье; д. Муя; д. Нагорье; д. Назия; д. Нечайка; д. Новая; д. Озерово; д. Петрославянка; д. Погостье; д. Подгорная; д. Подгорье; д. Поляна; д. Поляны; д. Поречье; д. Путилово; д. Пушечная; д. Русановка; д. Синявино; д. Славенки; д. Славянка; д. Смердыня; д. Сологубовка; д. Староселье; д. Тартолово; д. Тортолово; д. Троицкое; д. Турово; д. Турышкино; д. Усть-Погостье; д. Хамково; д. Хмели; д. Шала; д. Шалы; д. Шаля; д. Шапа; д. Шула; д. Шум; ж/д Пушкино; Карбусель; кв. 014268; кв. 0330; кв. 03-32; кв. 1426; кв. 14268; кв. 1426-в; кв. 19-16; кв. 2005; кв. 2010; кв. 20406; кв. 2106; кв. 21-06; кв. 2208; кв. 2208, бат. кл-ще; кв. 2209; кв. 22-09; кв. 2306; кв. 23-06 отм. 65.5; кв. 24 а; кв. 2406; кв. 24-06; кв. 24-92; кв. 24-д; кв. 25-10; кв. 2614; кв. 2614-в; кв. 3502; кв. 3911; кв. 65-40; кв. 9607; кв. 96-07; Кировская ж/д; коор. 02-32; коор. 11-02; Лезна; Лезье; Ленинградская обл., Мгинский р-н; Ленинградская обл., Мгинский р-н, гора Пушечная; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Винягово; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Вороново; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Лодва; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Орхово; Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Поречье; Ленинградская обл., Мгинский р-н, отметка 58,2; Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. №6; Ленинградская обл., с. Лодва; Ленинградская обл., Слуцкий р-н, Усть-Славянка; Ленинградская обл., Соколий мох; Ленинградская обл., ст. Погостье; Любань; м. Малукса; Малуксенский лес; Малуксинский лес; Малуксинское дивиз. кл.; Мгинский р-н, д. Шала; Мгинский р-н, кв. 3492; Междуречье; Моск. Дубровка; Назия; Новая Малукса; оз. Бареное; оз. Барское; оз. Белое; оз. Борисово; оз. Варенное; оз. Гладкое; оз. Глубокое; оз. Глухово; оз. Глухое; оз. Гороховое; оз. Долгое; оз. Заднего; оз. Заднее; оз. Занодное; оз. Заунее; оз. Круглое; оз. Светлое; оз. Синявино; оз. Синявинское; оз. Хамково; оз. Черное; оз. Южное; окраина Славянки; Окт. ж/д, Русаковка; отм. 34,9; отм. 38,2; отм. 52,2; отм. 55,1; отм. 57,2; отм. 58,2; отм. 60-2; отм. 65; п. Березовка; п. Малукса; п. Поречье; п. Русановка; п. Русановск; п. Эстонский; Пильная Мельница; пл. 11 км; пл. Русановка; Погостье; ППГ 744 71 км ж/д; р. Круглая; р. Ландыш; р. Лезна; р. Лезно; р. Лозье; р. Назия; р. Светленькая; р. Славянка; р. Черная; р.п. № 7; р.п. № 8; р-н 2 городка; р-н Волх.; роща Дубок; роща Круглая; роща Ландыш; роща Мак; Русановка; руч. Дубок; руч. Люхень; руч. Темнин; руч. Теткин; с. Березовка; с. Виняголово; с. Вороново; с. Гайтолово; с. Глухое; с. Доброе; с. Заднее; с. Кабрусель; с. Лодва; с. Михайловское; с. Погостье; с. Поречье; с. Теткино; Синявино; Славянка; Сологубовка; ст. Бор; ст. Быково; ст. Карбусель; ст. Малукса; ст. Новая Малукса; ст. Погостье; ст. Подгорная; ст. Подгорье; ст. Поречье; ст. Русанова; ст. Русановка; ст. Синявино; ст. Славянка; Тортолово; ш. Рыбацкое; ю.-в. 1 км ст. Погостье; ю.-в. д. Лодва; ю.-в. д. Поречье; ю.-з. д. Карбусель; юж. 500 м оз. Долгое; юж. д. Вороново; ю.-з. д. Малукса

См. :
http://www.poxoronka.ru/forum?func=view … p;id=22810
http://wikimapia.org/14112138/ru/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB-%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5
Всенародная Книга Памяти Пензенской области.

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/83/91/69_big.jpg
http://photos.wikimapia.org/p/00/01/83/91/81_big.jpg

Отредактировано Комиссаров В.А. (2013-02-04 06:38:05)

0

3

См. РФ. Ленинградская обл. Кировский р-н. Мемориал "Новая Малукса".

0

4

См. Саратовцевы.

0