Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » ВОРОНКОВ Иван Семёнович. Герой Советского Союза.


ВОРОНКОВ Иван Семёнович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ВОРОНКОВ Иван Семёнович, род. 15.5. 1918 в с. Песчанка ныне Земетчинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил 7 классов. Работал слесарем Мосгорстроя.
В Сов. Армии с 1938. В 1942 окончил погран. училище. В действ. армии с июля 1942. Ком-р роты 1-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., 56-я армия, Сев.-Кавк. фронт) гв. ст. лейтенант В. в ночь на 3.11.43 в составе штурм. группы форсировал Керчен. пролив. Когда погиб ком-р батальо­на, принял командование на себя. Ба­тальон захватил и удерживал плацдарм на Керчен. п-ове до подхода подкрепле­ния. 17.11.43 ему присвоено звание Героя Сов. Союза. В 1944 окончил курсы «Выстрел». До 1959 работал в Кировском РВК Моск­вы. Майор запаса В. нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 2 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями. Умер 23.3.1975.

Лит.: 179/64—65; 201/30—38; 210/261—266; 349/75—80."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6681 :
"Воронков Иван Семёнович
15. 5. 1918 - 23. 3. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 17.11.1943 ( медаль № 1161)

Воронков Иван Семёнович - командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 мая 1918 года в селе Песчанка ныне Земетчинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал слесарем Мосгорстроя.

В Красной Армии с 1938 года, служил красноармейцем во Внутрених войсках НКВД СССР. В 1942 году окончил Орджоникидзевское военное училище НКВД, направлен командиром взвода в 11-ю дивизию НКВД. В действующей армии с июля 1942 года.

Командир роты 1-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Воронков в ночь на 3 ноября 1943 года в составе штурмовой группы форсировал Керченский пролив.

Когда погиб командир батальона, гвардии старший лейтенант Воронков И.С. принял командование на себя.

Воины стрелкового батальона под командованием И.С. Воронкова захватили и удерживали плацдарм на Керченском полуострове до подхода подкрепления, с честью выполнив поставленную боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Воронкову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1161).

В 1944 году отважный офицер окончил курсы «Выстрел». До 1959 года он работал в Кировском районном военном комиссариате Москвы. С начала 60-х годов майор Воронков И.С. - в запасе.

Жил в городе-герое Москве и до ухода на заслуженный отдых трудился в военно-строительном управлении. Скончался 23 марта 1975 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

ЕГО ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

Когда началась Великая Отечественная война, сержант Иван Семёнович Воронков был уже обстрелянным воином. На советско-турецкой границе, где он служил с осени 1938 года, и в мирное время не было спокойно. Комсомольцу Воронкову и его товарищам не раз приходилось обезвреживать вражеских лазутчиков и контрабандистов. В 1942 году, окончив пограничное училище, он принял боевое крещение под Hoвoроссийском. Командовал взводом автоматчиков в составе дивизии войск НКВД.

Здесь же, на Северном Кавказе, Воронков получил первые свои боевые награды и уже в качестве командира роты прошёл с боями из-под Новороссийска до берегов Тамани. Расстояние по карте небольшое, но сколько рубежей, гитлеровских укреплений, в том числе пресловутую «Голубую линию», пришлось преодолеть! А впереди ждала своего освобождения крымская земля.

...В ночь на 3 ноября в Темрюкском порту на баркасы, катера и самоходные баржи погрузились подразделения штурмовой группы 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии…

Гвардии старший лейтенант Воронков со своей ротой находился на головном катере.

По морю шли часа три с лишним. В полночь катера стали приближаться к берегу Крыма. С таманского полуострова ударила наша артиллерия. Иван Семёнович дал сигнал: «Приготовиться к высадке». Солдаты на палубе насторожились. Вдруг, прорезав ночную тьму, вспыхнул на берегу прожектор, и его длинный луч нервно заметался по водной поверхности. Обнаружив катера, фашисты открыли ураганный огонь из орудий и миномётов. Столбы солёной воды вздымались вокруг катеров, которые полным ходом шли к берегу.

Головной катер застопорил на отмели. Находившийся на палубе моряк, замерив специальным шестом глубину, доложил:

- Один метр двадцать сантиметров!

Гвардейцы с тревогой посмотрели на командира роты, словно спрашивая его: что будем делать! Ведь до берега - добрых двадцать метров! Воронков понял, что настала решающая минута. Он подошёл к борту катера и крикнул:

- За Родину! За партию! Вперёд! - и первым бросился в студёную воду.

За ним, держа оружие над головой, прыгнули в воду и остальные. Из-за туч вынырнула луна, осветив прибрежные скалы…

Высадка десанта осуществлялась по всему берегу севернее посёлка Маяк. Напряжённость ночного боя не позволяла старшему лейтенанту Воронкову знать, что делалось на флангах его роты. Он действовал самостоятельно, с небольшой группой воинов, расширяя захваченный плацдарм.

Коммунист Воронков всегда находился на самых решающих участках плацдарма. Своим личным примером храбрости и отваги увлекал он гвардейцев на штурм прибрежных вражеских укреплений. От меткого огня автомата Воронкова нашли смерть более двадцати фашистов.

С боями рота старшего лейтенанта Воронкова захватила две прибрежные высотки, продвинувшись вперёд метров на триста-четыреста. В этот момент Иван Семёнович узнал печальную весть: всё командование батальона во главе с майором П.А. Михайличенко погибло от взрыва подводной мины. Большие потери понесли соседние роты. У гвардейцев не было локтевой связи.

Складывалась крайне опасная обстановка. Тогда коммунист Воронков принял на себя командование батальоном, и смело повёл десантников на расширение захваченного плацдарма. Воины-гвардейцы были неудержимы, отважно и решительно громя врага, шаг за шагом продвигаясь вперёд.

На рассвете батальон Воронкова, отразив четыре контратаки противника, стремительным броском выдвинулся далеко вперёд и овладел высотой 175,0 и посёлком Маяк. При этом было уничтожено 120 фашистов, захвачены ценные трофеи. Прибрежный плацдарм с каждым часом расширялся. На Керченский полуостров стали прибывать новые силы, боевая техника. Над Крымом загоралась заря освобождения.

За личную храбрость, инициативу и умелое руководство боем батальона при захвате плацдарма на крымской земле член ленинской партии, бывший московский строитель Иван Семёнович Воронков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Отгремела война. Ещё много лет прослужил в рядах Советских Вооружённых Сил Иван Семенович Воронков. В звании майора он в шестидесятых годах уволился в запас и до ухода на пенсию длительное время работал в военно-строительном управлении города Москвы.

Майор запаса А. ТЕРЕХОВ

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
     Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978
     Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий, 1982
     Герои Отечества. Москва, 2004.
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Решетов А.А. Есть на Каме завод. – Ижевск, 1966".

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-10-01 19:05:59)

0

2

Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978.

А. Захаров

ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

"Есть в Земетчинском районе небольшая деревенька с ласковым названием Песчанка. Окруженная сосновыми лесами, озерами, она представляет собой один из тех милых русскому сердцу уголков, которыми так богата наша Родина.
Здесь Ваня Воронков окончил семилетку, работал в колхозе «Труд». В 1935 году, когда ему исполнилось семнадцать, поехал в Москву. Строил в столице мосты: Устинский, Краснохолмский, Москворецкий, Крестовский...
В 1938-м Воронков был призван в Красную Армию, служил пограничником до 1941 года. С началом войны его послали на учебу в военное училище имени С. М. Кирова в город Орджоникидзе. После училища лейтенант Воронков был направлен на Южный фронт – командиром взвода автоматчиков.
...Шла осень 1943 года. Наши войска, прорвав сильно укрепленные позиции так называемой «Голубой линии», 16 сентября освободили Новороссийск, затем Анапу, Тамань, Темрюк... Враг поспешно отступал. 9 октября командующий 56-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречко‚ доложил Военному совету Северо-Кавказского фронта: «Таманский полуостров... полностью очищен от немецких оккупантов». 
Противнику удалось эвакуировать с Тамани в Крым часть своих дивизий. В это время войска 4-го Украинского фронта вели тяжелые бои за Мелитополь. Чтобы сковать силы 17-й немецкой армии в Крыму, не дать врагу возможности использовать их против войск 4-го Украинского фронта, Ставка 12 октября дала директиву Северо-Кавказскому фронту подготовить крупную десантную операцию по захвату плацдарма в районе Керчи.
Германское верховное главнокомандование, придавая исключительно важное политическое и стратегическое значение сохранению Крыма в своих руках, потребовало от своих войск удержать его любой ценой. Для подкрепления из Италии были переброшены значительные силы транспортной авиации. Немецко-фашистское командование создало мощные оборонительные укрепления не только на перешейке, но и на берегу Керченского пролива‚
Военный совет Северо-Кавказского фронта обратился к войскам с воззванием. «Вы одержали огромную победу‚ — говорилось в нем, — очистив полностью Кубань и Кавказ от проклятого и подлого врага. В борьбе с фашистскими палачами вы показали чудеса храбрости, героизма и самоотверженности... Перед вами стоит вторая, не менее ответственная и не менее важная задача — ворваться в Крым и очистить его от немецко-фашистских захватчиков... В данный момент самое главное и важное — форсировать и преодолеть Керченский пролив».
...Песчаная коса Чушка. Она тянулась вдоль побережья Керченского полуострова на 18 километров, как бы образуя недостроенный мост через пролив. Немцы ожидали нападения советского десанта отсюда и усиленно укрепляли свои позиции здесь.
Но наше командование разработало иной план своих действий. Чтобы не дать противнику определить направление главного удара, решено было высадить тактический десант в районе Эльтигена (южнее Керчи). Этот маневр был проведен ночью 1 ноября, в результате чего отважные бойцы к утру захватили небольшой плацдарм. Враг бросил против десантников пехоту и танки. Завязался жаркий бой. До двадцати контратак отбили в первый день советские воины.
Через двое суток был нанесен главный удар севернее Керчи, около села Маяк. Части 2-й гвардейской стрелковой дивизии 11-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии, используя десантные средства Азовской военной флотилии и Черноморского флота, в ночь на 3 ноября успешно форсировали Керченский пролив и овладели плацдармом...
В составе 1-го гвардейского стрелкового полка в форсировании Керченского пролива и захвате плацдарма принимал участие и наш земляк И.С. Воронков.
Вспоминая о тех днях, Иван Семенович как-то сказал:
— Это была огненная земля...
… Части 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии готовились к форсированию пролива тщательно и долго. Тренировка шла в условиях, максимально приближенных к боевым. Почти ежедневно гвардейцы на мотоботах выходили в море, прыгали в воду и, выйдя на берег, «штурмовали» укрепления, вели «бои» в глубине обороны...
31 октября в дивизию прибыл начальник штаба фронта генерал-лейтенант Ласкин. Он сообщил командованию о том, что в соответствии с планом десантной операции 2-я гвардейская должна высадиться севернее Керчи.
...За несколько часов до начала операции в роте старшего лейтенанта Воронкова состоялось открытое комсомольское собрание. Все воины поклялись выполнить боевое задание во что бы то ни стало. На собрании выступил и сержант Плугарев, комсомольский вожак роты:
— Клянусь перед лицом своих товарищей, что не сделаю ни шагу назад, буду идти только вперед.
Его поддержали все бойцы.
В ночь на 1 ноября 1-й и 6-й гвардейские стрелковые полки погрузились в Темрюке на мотоботы и направились к Керченскому проливу. На море разъяренно бушевал шторм, огромные водяные валы то и дело угрожали перевернуть легкие суденышки.
Командование вынуждено было отдать приказ о возвращении десанта.
Шторм неистовствовал двое суток. К вечеру 2 ноября море несколько успокоилось. Вечером гвардейцы вновь приготовились к форсированию Керченского пролива.
С моря дул «свежачок», насыщенный осенней сыростью. Косые лучи заходящего солнца окрашивали бурые воды лимана Курчанский в неестественно красноватый цвет, похожий на кровь.
Воронков сложил карту, убрал ее в планшет и, застегнув ворот гимнастерки, коротко сказал замполиту:
— Мне пора к командиру полка... А ты займись своим делом.
Старший лейтенант Воронков считался в полку одним из самых молодых командиров рот: ему не было и двадцати пяти. И одним из боевых офицеров. Имел он уже два ордена — Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Обе награды, как об этом записано в характеристике, — «за успешное выполнение боевых операций по освобождению Новороссийска и Анапы».
В небольшой штабной комнате при тусклом освещении собрались командиры батальонов и рот. На стене большая карта Таманского полуострова и Крыма. Командир полка гвардии полковник Поветкин, значительно похудевший за последние дни, доводил обстановку и приказ на десантную операцию. Говорил скупо, отрывистыми фразами. За каждым словом угадывалось волнение.
— Не стану скрывать, бой предстоит тяжелый... — Поветкин выдержал паузу. — На полуострове, по данным разведки, около восьмидесяти пяти тысяч боевого состава 17-й немецкой армии, сорок пять батарей, в том числе есть 210-миллиметровые орудия. Надо еще учесть минные поля в проливе, сторожевые катера. Задача состоит в том, чтобы подойти к берегу до наступления рассвета, неожиданно и решительно атаковать противника. Все остальное каждому хорошо известно.
Полковник обвел взглядом присутствующих. Могло показаться, что он ждет их вопросов. Но хорошо знавшие своего опытного командира офицеры читали в глазах Поветкина другое. Он мысленно «благословлял» каждого, отдавая себе отчет, что им придется очень и очень тяжко. А вместе с ними и ему.
В напряженной тишине вдруг раздался голос:
— Товарищ гвардии полковник, разрешите идти на головном катере.
Это сказал гвардии старший лейтенант Воронков. Командир полка испытующе посмотрел на него: коренастый, подтянутый, с живыми, веселыми глазами на энергичном лице, волевой, несколько тяжеловатый подбородок — таков был пока еще мало известный Поветкину молодой командир роты.
— Подойдите ближе к карте, — предложил полковник.
Воронков, поняв, зачем зовет командир, отшутился:
— Я отсюда всю карту до последней точки вижу. На зрение пока не жалуюсь, товарищ гвардии полковник.
— Хорошо, — только и сказал Поветкин. И было не ясно, то ли это «хорошо» следует отнести на счет отличного зрения офицера, то ли он этим одобрял инициативу старшего лейтенанта – идти на головном катере.
Комполка как бы взвешивал все «за» и «против». Шли томительные секунды. Наконец Поветкин, обратившись к начальнику штаба, сказал: «Пусть будет так. Парень не подведет».
Воронков в душе ликовал...
Заканчивались последние приготовления. Грузились ящики со снарядами, патронами и гранатами, пулеметы системы «максим» и «ручники». Воины-десантники запаслись на всякий случай пробковыми поясами: мало ли что может случиться в море, где то и дело попадаются мины и рыскают торпедные катера немцев, выискивая жертву.
Сигнал — две зеленые ракеты — был подан уже в темноте. Застучали по трапам сапоги. Воронков занял место рядом с командиром катера, чтобы можно было лучше обозревать море.
Как назло потянул и непрерывно усиливался штормовой ветер, небо заволакивало серыми тучами. Катер бросало то вправо, то влево. После первого часа нескольких солдат затошнило: морская болезнь вступила в свои права. Воронков пристально следил за водной поверхностью: чего доброго, можно было наскочить на какую-нибудь случайную мину. В темноте, даже с близкого расстояния, трудно было что-либо заметить. «Нет, на суше все-таки куда проще», — размышлял комроты.
Ему вспомнилась ночь, когда он со своей ротой брал станицу Кирилловку, недалеко от Новороссийска. Под покровом темноты, и в немалой степени благодаря ей, рота штурмом преодолела сопротивление немецкой обороны и, взаимодействуя с танками, неудержимо ворвалась в станицу. Тогда было все ясно... «Как знать, может, верно, что рожденному для пехоты плавать боязно», — пошутил про себя старший лейтенант...
В это время Воронков обратил внимание на одного из солдат, который как-будто что-то искал на палубе.
— Потерял что? — спросил он.
От неожиданности боец вздрогнул, сразу же распрямился. Воронков узнал в нем «новенького» из того пополнения, которое дали ему накануне операции.
— Я, товарищ старший лейтенант, сапоги вот обматываю шнурком... - виновато ответил солдат.
— Это еще зачем?
— Чтоб не промокнуть, когда вылезать будем...
Воронков где-то в глубине души жалел этих молодых и неопытных солдат. Вчерашние деревенские хлопцы, еще не успевшее по-настоящему понюхать пороху, чем-то напоминали ему самого себя, когда ему было столько же, восемнадцать-девятнадцать.
— Кто тебя научил? — спросил Воронков, не скрывая улыбки.
Солдат оживился.
— Батя, на лиман когда осоку косить ходил, тоже шнурком сапоги обвязывал. Казацкие галифе промочит, а ноги — сухие.
— Сам то ты родом из каких краев?
— С Кубани.
— А батя твой — где сейчас? Жив ли?
Лицо солдата как-то сразу сникло.
— Фашисты проклятые убили, в сорок первом...
— А мать?
— Маманю тоже... В бомбежке... — голос его дрогнул и осекся...
Воронков чиркнул спичкой. Они закурили.
Штурмовая группа, состоящая из катеров и мотоботов, шла плотным строем. На головном десантном судне находились командиры полков П. Г. Поветкин и В. С.Александровский. Здесь же был заместитель редактора дивизионной газеты «Гвардейское знамя» капитан Н. И. Камбулов‚ ныне писатель. Недалеко, на одном из впереди идущих катеров, о предстоящих боях делились соображениями начальник политотдела дивизии полковник В. М. Пилипенко и командир батальона майор А. Т. Слободчиков.
Вдруг сильный взрыв подбросил катер. Он резко накренился и через минуту-другую потерял ход.
В едва различимой мгле Воронков заметил, как к нему сразу же направился соседний катер. Раздался возглас: «Принимай!» И конец каната лег на палубу потерпевшего аварию суденышка.
«Не дотянут, — подумал комроты. — До берега осталось не более трехсот метров». И в это время, словно молния, сырую предрассветную темень резанул пучок света берегового прожектора. Он пробежался вправо, затем влево и, поймав катер, впился в него намертво. Следом вспыхнул второй прожектор, за ним третий, четвертый... Один за другим они высвечивали катера и мотоботы, помогая своим батареям выбрать цель.
— По прожекторам — огонь! — приказал Воронков пулеметным расчетам, заблаговременно расположившим он в носовой части катера. Раздались две длинные очереди, и один из прожекторов потух. За ним погасли еще два.
Враг неистовствовал. Видя, как неумолимо сокращается расстояние между бешено несущимися катерами и берегом, противник открыл огонь из дотов, сразу обнаружив свою огневую систему. С торпедных катеров незамедлительно грозно ответили крупнокалиберные пулеметы. Некоторые доты смолкли.
Не теряя ни секунды, десантники устремились к берегу. Раздалось мощное «ура». Солдаты смело прыгали в воду и, стреляя на ходу, занимали первые метры суши.
В самый напряженный момент боя, когда, казалось, не было сил удержать захваченные рубежи, на помощь десанту прилетели истребители Ла-5 и штурмовики Ил-2 с пятиконечными звездами. Они «утюжили» побережье, сея среди фашистов смерть и панику.
Рота Воронкова отражала одну яростную контратаку за другой. Вначале немцы рассчитывали сбросить наших воинов в пролив ураганным пулеметным и минометным огнем. Не получилось. Гвардейцы упорно расширяли отвоеванный плацдарм. Тогда против них бросили танки и бронетранспортеры. В ход пошли гранаты. И немцы, понеся потери, снова отступили.
В это время к Воронкову из штаба полка пробрался связной.
— Тяжело ранен командир вашего батальона! — доложил он. Солдат был бледен и от волнения, и от усталости. — Почему не отвечаете по рации? Командир приказал стоять до последнего.
— Как дела у соседних рот? — спокойно спросил Воронков. — Связь нарушена, потому и молчу...
— У всех большие потери. Что передать в штаб полка?
И Воронков принял решение:
— Передайте: командование батальоном принимаю на себя. Прошу связь и противотанковый огонь. Все. Бегом марш!
Контратаки возобновились. С прибрежной высоты, не смолкая, били ручные и станковые пулеметы, ползли бронированные машины врага. Кругом рвались снаряды и мины.
Над батальоном нависла угроза окружения. Тогда Воронков отдал приказ сержанту Плугареву, заменившему убитого комвзвода:
— Перебросьте своих ребят на правый фланг. Стоять насмерть! Противник не должен пройти к берегу.
Умело используя рельеф местности, Плугарев с автоматчиками броском выдвинулся на указанную позицию и открыл огонь: дробно застучал ручной пулемет, затрещали автоматы. Фашисты рассыпались по высотке, залегли в нерешительности. Но вскоре, поняв, что перед ними небольшая группа русских, они снова устремились вперед. Шли быстро во весь рост, крича и стреляя, стремясь сломить остатки нашего взвода. Плугарев подпустил немцев вплотную и вновь открыл огонь. Неся урон, гитлеровцы дрогнули и начали отходить.
— И шнапс не помог гансам, — крикнул комбат. — А теперь за мной, гвардия! — Воронков выскочил из траншеи, за ним поднялись в атаку остальные десантники-гвардейцы. Ни свист пуль, ни фырканье осколков не могли остановить их порыва.
Воронков, услышав рядом тяжелое дыхание, бросил взгляд влево: бежал тот, с Кубани, что перевязывал еще на катере сапоги шнурком, чтобы не замочить ноги, Воронков узнал его лицо с трудом: начисто исчезло добродушное выражение — ярость и решительность были написаны теперь на нем...
— Ты что же это, кубанский казак, попэрэд батьки, в пэкло лизышь! — крикнул Воронков не без гордости за своего солдата. — После атаки... медали лишу тебя,— пошутил он.
После боя было другое: принесли смертельно раненного солдата. У него выше ремня растеклось большое кровяное пятно. Командир склонился над ним.
— А-а... товарищ комбат, — вполголоса произнес умирающий. — За маманю и батю я отомстил. За нашу Кубань тоже. А вот медаль вашу не успел получить. Я вас еле-еле догнал... Хотел рядом штоб, на случай подмогнуть вам, в общем... — легко скрипнул от боли зубами и умолк.
Воронков накрыл его шинелью: «Будет тебе, солдат, медаль».
В этом бою И. С. Воронков проявил недюжинную храбрость. Дважды вступал в рукопашную, и всякий раз немцы в страхе отступали. Когда кончились патроны в его автомате, он подобрал трофейный и в упор расстреливал атакующих фашистов.
Солдаты следовали примеру своего командира. Обстановка сложилась неимоверно тяжелой: впереди — озверелый враг, позади — море. Но воины не дрогнули. Измотав контратакующих в обороне, они перешли в наступление.
И вел их бесстрашный комбат. Плацдарм на Керченском полуострове расширялся с каждым днем. Батальон Воронкова на следующий день овладел важной высотой с отметкой 175,0 и поселком Биксы. Это способствовало вводу в бой подходивших свежих сил полка.
Всего в боях за крымский плацдарм личный состав батальона истребил сто двадцать немцев, девятнадцать взял в плен, захватил два зенитных орудия, три станковых и пять ручных пулеметов, прожектор и другую технику.
Большую помощь десантникам оказали партизаны. Они били по тылам немцев, господствовали на всех горных дорогах Крыма.
Подвиг, который совершил батальон Воронкова, вошел золотой страницей в историю 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Он описан в книге «Гвардейская Таманская», посвященной героям - таманцам. О нем рассказали в свое время газеты «Красная звезда», «Комсомольская правда». Этот подвиг сохранен для потомков в истории Великой Отечественной войны.
За героизм и мужество, проявленные при овладения восточным берегом Керченского полуострова, И. С. Воронков был представлен к званию Героя Советского Союза.

***

Славный боевой путь прошел наш герой-земляк Иван Семенович Воронков. Вместе с гвардейской Таманской дивизией Воронков гнал фашистского зверя вплоть до его логова.
Поэт рядовой В. Костиков сложил о своей дивизии песню, в которой есть строки:

Недруга с земли родной
Гнали днем и ночью...
И поход закончили
В Пруссии Восточной.

Иван Семенович длительное время жил в Москве.
Каждый год смотрел военные парады на Красной площади, в которых участвовало уже молодое поколение таманцев. Смотрел и живо вспоминал былые походы, сражения гвардейцев-таманцев сороковых годов...
В 1975 году Иван Семенович Воронков скончался. Память о нем сохраняют благодарные потомки."

0

3

Указ Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии" от 17 ноября 1943 года.
Первая страница Указа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … d683485892
Страница Указа с фамилией Воронкова И.С.: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … d683485892
Последняя страница Указа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … d683485892
Наградной лист на Воронкова И.С.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … a7fad01a56
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … d4e31a39ab
Третья страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/f … d465169109

Наградной лист на Воронкова И.С.

http://uploads.ru/t/o/p/w/opwCO.jpg   http://uploads.ru/t/3/f/q/3fqO0.jpg

http://uploads.ru/t/7/I/6/7I6tX.jpg

Отредактировано Комиссаров В.А. (2012-07-14 06:53:02)

0

4

Источники для ознакомления с биографией Воронкова И.С.:
(Взято с веб-ресурса библиотеки имени Лермонтова М.Ю. - http://liblermont.ru/).

1. Герои огненных лет. Минск, 1982. С. 261-266.
2. Герои боев за Крым. Симферополь. Таврия, 1972. 287 с.
3. Герои огненных лет. М. Московский рабочий, 1982. Книга 5. С. 261-266.
4. Герои и подвиги. Саратов, 1978. Книга 4. С. 30-38.
5. Золотая Звезда москвича. М. Московский рабочий, 1963. С. 75-80.
6. Воронков И. [фото].  «Сталинское знамя», газета. 7 ноября 1944 года.
7. Первенцев А. Огненная земля. «Пензенская правда», газета. 9 апреля 1965 года.
8. Письмо Героя. «Ленинская правда», газета. 20 апреля 1965 года.
9. Воронков И. Под разрывами снарядов. «Ленинская правда», газета. 9 мая 1965 года.
10. Терехов А. Это было под Керчью. «Пензенская правда», газета. 6 января 1968 года.
11. Терехов А. На крымской земле. «Пензенская правда», газета. 26 апреля 1983 года.
12. Фелировский Г. Сквозь воду и огонь. «Пензенская правда», газета. 9 октября 1984 года.
13. Бердников В. В строю атакующих. «Ленинская правда», газета. 17 ноября 1984 года.
14. Захаров А. Огненная земля. Очерк, «Пензенская правда», газета. 17 мая 1986 года.
15. Бердников В. Из легендарной Таманской. «Ленинская правда», газета. 9 мая 1987 года.
16. Фролов П. Он освобождал Литву. «Ленинская правда», газета. 15 сентября 1988 года.

0

5

http://s1.uploads.ru/t/df2Xw.png

Приказ частям 11 Краснознамённого Гвардейского стрелкового корпуса № 0064/н о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/185/033-0686044-2113+004-2112/00000506.jpg&id=46203592&id=46203592&id1=2304a968b408a03f4d343d6a427bd062
Страница приказа с фамилией Воронкова И.С.: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/185/033-0686044-2113+004-2112/00000508.jpg&id=46203616&id=46203616&id1=ee88be83ef3970c310f3cda32537b102
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/185/033-0686044-2113+004-2112/00000512.jpg&id=46203676&id=46203676&id1=1761e90f692c0d7a0084f4718588a854
Наградной лист на Воронкова И.С.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/185/033-0686044-2113+004-2112/00000577.jpg&id=46203752&id=46203752&id1=a08d2c7c2600dc505235a64507e05c9d
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/185/033-0686044-2113+004-2112/00000578.jpg&id=46203753&id=46203753&id1=82b379a1d0b66b2a12ad68ced4302d88
Дополнительная информация из наградных документов:
- Гвардии старший лейтенант. Командир 8 стрелковой роты 1 Гвардейского стрелкового полка 2 Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии.
- В рядах РККА с 1938 года. В действующей армии с августа 1942 года на Северо-кавказском фронте. Ранен 10 ноября 1942 года.


Фрагмент страницы наградного листа.
http://s1.uploads.ru/t/MNFJC.jpg

http://s1.uploads.ru/t/RuyU9.png

Приказ 2 Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии № 086/Н о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/075/033-0686044-1089+004-1088/00000239.jpg&id=18627649&id=18627649&id1=3ce8d5a357d3e7917011195fc7a34a83
Страница приказа с фамилией Воронкова И.С.: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/075/033-0686044-1089+004-1088/00000239.jpg&id=18627649&id=18627649&id1=3ce8d5a357d3e7917011195fc7a34a83
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/075/033-0686044-1089+004-1088/00000241.jpg&id=18627686&id=18627686&id1=4e544a8daf4d9442365468840c804cf0
Наградной лист на Воронкова И.С.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/075/033-0686044-1089+004-1088/00000254.jpg&id=18627708&id=18627708&id1=29e4bb2c0582527bc3736e01f5d2d6e9
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/075/033-0686044-1089+004-1088/00000255.jpg&id=18627709&id=18627709&id1=c85d7d5f893de9af6d8e73e5b79b42c6
Дополнительная информация из наградных документов:
- Гвардии лейтенант. Командир 8 стрелковой роты 1 Гвардейского стрелкового полка 2 Гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии.
- В действующей армии:
1.   С мая 1942 года по август 1942 года - Южный фронт;
2.   С августа 1942 года - Северо-кавказский фронт.


Фрагмент страницы наградного листа.
http://s1.uploads.ru/t/bp1HF.jpg

0

6

Документ из Центрального пограничного архива ФСБ России:

http://images.vfl.ru/ii/1501057559/57c0432d/18037335_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1501057596/1ebecc34/18037337_s.jpg

+1

7

ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ ВЫСШЕЕ КОМАНДНОЕ КРАСНОЗНАМЁННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. КИРОВА

Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России сформирован на базе пехотного отделения Ново-Петергофского военного училища НКВД им. К.Е. Ворошилова, которое 3 мая 1938 года было переведено в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) и получило наименование «Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД им. С.М. Кирова». День 2 мая является ежегодным праздником вуза. Первый выпуск офицеров из стен училища был осуществлен 18 сентября 1938 года.

В ноябре 1942 года – январе 1943 года личный состав училища принял участие в боях за г. Орджоникидзе и Северный Кавказ, в ходе которых 138 отличившихся его воспитанников были представлены к государственным наградам. За годы войны училищем было подготовлено более 5 тысяч офицеров. В 1951-1953 годах обучение будущих офицеров осуществлялось в течение 2-х лет, с 1954 года – 3-х лет. В 1961 – 1973 годах вуз готовил офицеров со средним военным и средним юридическим образованием. 22 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета СССР училище было награждено орденом Красного Знамени. В 1974 году оно было преобразовано в высшее учебное заведение с 4-х годичным сроком обучения, а с 1992 года – перешло на 5-летний срок обучения.

2 июля 1999 года приказом МВД России на основании распоряжения Правительства РФ училище преобразовано в Северо-Кавказский военный Краснознаменный институт.

Личный состав института принимал активное участие в спецкомандировках по разрешению межнациональных конфликтов в Фергане, Самарканде, Сухуми, Тбилиси, Карабахе, дважды в Сумгаите, Баку и Ереване, выполнял и продолжает выполнять служебно-боевые задачи в составе группировки внутренних войск МВД России в Чеченской Республике.

За мужество и героизм 7 воспитанникам вуза было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: генерал-лейтенант Сташек Н.И., полковник Леонов Д.В., подполковник Карасев В.А., майор Воронков И.С., лейтенанты Морин Ф.В. и Спирин В.Р., а генерал-майору Фесину И.М. это звание присвоено дважды. В послевоенное время, выполняя ответственные служебно-боевые задачи, Героями России стали 13 выпускников института: генерал-полковник Лабунец М.И., генерал-майоры Груднов И.С., Скрыпник Н.В. (посмертно), полковник Лысюк С.И., подполковники Крестьянинов А.В., и Савченко А.Р. (посмертно), майор Грицюк С.А. (посмертно), майор Величко В.В., майор Задорожный И.С., старшие  лейтенанты Варлаков О.Е. (посмертно), Остроухов Е.В., лейтенанты Зозуля А.С. (посмертно), Рындин Е.Ю. (посмертно).

За 69 лет существования в военном институте произведено 136 выпусков, из них 102 – основных, 26 – экстерната и 8 курсов по подготовке младших офицеров, а также 18 выпусков курсов усовершенствования офицерского состава. За этот период подготовлено и выпущено в войска свыше 29 тысяч офицеров. За период прохождения службы в войсках более 150 выпускникам института присвоено высшее офицерское звание – «генерал».
См. :
Орджоникидзевское высшее командное Краснознамённое училище им. Кирова - Старый Владикавказ - Фоторгафии, история города, патриотизм, архитектура
http://www.oldvladikavkaz.ru/?option=co … Itemid=111

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Земетчинский район » ВОРОНКОВ Иван Семёнович. Герой Советского Союза.