Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЖУКОВ Василий Егорович. Герой Советского Союза.


ЖУКОВ Василий Егорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987
"ЖУКОВ Василий Егорович, род. 15.3. 1918 в с. Плужное ныне Краснослобод-ского р-на Морд. АССР в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1944. Об­разование начальное. Работал в колхозе, затем на строительстве автозавода в Горьком, различ. объектов в Свердлов­ске. В Сов. Армии с 1939.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Наводчик орудия 59-го арт. полка (30-я стр. див., 47-я армия, Воронеж, фронт) канд. в члены КПСС рядовой Ж. отличился 27.8.43 в бою в р-не с. Кар-пиловка (Ахтырский р-н Сумской обл.). Когда в бою с танками пр-ка выбыли из строя все номера расчёта, он, оставшись один, подбил 2 танка и уничтожил до ро­ты солдат и офицеров пр-ка. Звание Ге­роя Сов. Союза присвоено 24.12.43.
В 1946 ст. сержант Ж. демобилизован. Живёт в Пензе. Работал на заводе, за­тем в депо. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., медалями.

Лит.:
Герои и  подвиги.   Саратов,   1972,   кн.  2./76—79;
Геройская быль. Саранск, 1985./154—158."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-02 01:11:58)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

0

3

Информация из Википедии:
"Василий Егорович Жуков (1918—1997) — участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, красноармеец. Герой Советского Союза.
http://sd.uploads.ru/t/1tN2l.jpg

Биография

Родился 15 марта 1918 года в с. Плужное, ныне Краснослободского района Мордовии, в семье крестьянина. Русский.

Образование начальное. Работал в колхозе, затем на строительстве автозавода в Горьком, различных объектов в Свердловске.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Наводчик орудия 59-го артиллерийского полка кандидат в члены КПСС рядовой Василий Жуков отличился 27 августа 1943 года в бою в районе села Карпиловка (Ахтырский район Сумской области Украинской ССР). Когда в бою с танками противника выбыли из строя все номера расчёта, он, оставшись один, подбил 2 танка и уничтожил до роты солдат и офицеров противника.

В 1946 году старший сержант Жуков был демобилизован.

Проживал в Пензе. Работал на заводе, затем в депо машинистом паровоза станции Пенза.[1]

Умер 8 ноября 1997 года.[2]

Награды
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалями.

Источники
М. С. Полубояров. ЖУКОВ Василий Егорович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001."

0

4

Жуков Василий Егорович
https://i.imgur.com/QQaxedCm.png
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / НАВОДЧИК ОРУДИЯ 59-ГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 30-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 47-Й АРМИИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
15.03.1918 - 8.11.1997

История солдата
С июля 1943 года В.Е. Жуков воевал в 30-й стрелковой дивизии.
В составе 47-й армии участвовал на Воронежском фронте в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге; затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – части Черниговско-Полтавской стратегической операции. В Белгородско-Харьковской стратегической операции 30-я стрелковая дивизия наступала из района западнее поселка Красная Яруга Белгородской области в направлении Тростянец, Зеньков, Золотоноша. В дальнейшем продолжала наступление по Сумской области. 27 августа 1943 года дивизия отразила 8 контратак пехоты противника, поддержанных 30 танками у села Карпиловка (Ахтырский район Сумской области).

            Подразделение, где служил наводчиком  орудия Василий Егорович, получило приказ: остановить натиск гитлеровцев,  а затем перейти в наступление. Начался неравный бой с превосходящими силами противника.
Сражение длилось три дня. В первый же день был тяжело ранен командир орудия и убит заряжающий.  В расчете осталось три человека, которые отбили на второй день 12 атак врага. Но в ходе этих боев выбыли из строя еще два бойца.  И снова атака за атакой. К концу дня из всего расчета батареи  у 76-миллиметрового орудия остался один Жуков.

            А гитлеровцы усилили атаки. В ход пошли танки. Подпустив бронированные чудовища на близкое расстояние, наводчик стал бить наверняка. Четырьмя снарядами он уничтожил два танка, остальные повернули обратно, атака захлебнулась.

             Вот как вспоминал сам Жуков В.Е. окончание этого боя (очерк Б. Малевинского «По местам!» в книге «Герои и подвиги»:

- В конце августа 1943 года советские войска прорвали линию фронта в Сумской области. Наша дивизия была на левом фланге наступающих, ее поддерживал 59-й артиллерийский полк. К исходу 27 августа мы продвинулись вперед километров на двадцать пять. Неожиданно к нам подъехал командир полка майор Крутов. Собрал нас, коротко объяснил: гитлеровцы, почувствовав, что сил у нас маловато, переходят к контратакам, обстановка очень усложнилась. Задача: любой ценой устоять, дать возможность другим частям перегруппироваться. Ни шагу назад!

Мы выбрали хорошую позицию. Пушку поставили в проломе полуразрушенного каменного здания, которое окружали высокие тополя. Засечь нас было трудно. Дым от выстрелов поглощала листва деревьев. И кругозор неплохой. Впереди- кукурузное поле, за ним- деревня. Оставалось нас тогда в расчете четверо. Командир орудия- сержант Николай Фонов, наводчик-я, заряжающий- Гуль Авдеев, подносчик снарядов- Семен Оводов.

Только успели вырыть окопчик, траншейку к оврагу, да телефонную связь наладить, как все и началось. Фашистам удалось засечь батарею. Последовали усиленный артиллерийский обстрел и налет авиации. Наша связь с КПП нарушилась. Одно за другим выходили из строя орудия и расчеты. У нас ранило Фонова. Затем немцы пустили восемь танков. Двумя снарядами мне удалось подбить один из них, остальные танки и пехота начали отходить. И снова атака за атакой. К концу дня из всего расчета батареи остался в живых только я. Сижу и думаю: «цел, ни царапины. Боезапас есть, воевать можно». Перетаскал снаряды от других разбитых орудий.

            Утром следующего дня атаку начала пехота. С ней удалось справиться. И вдруг слышу, кто-то кричит. Это, оказывается,  шофер подвез к оврагу ящики со снарядами. Оставил там и уехал. Два ящика я благополучно принес. Когда тащил третий, чувствую (каким чутьем - не знаю), сейчас накроет меня снаряд. Бросил ящики в ровик. Рвануло так, что не сразу очнулся. Наконец поднялся, тело ломит, голова гудит. Оглянулся, где бросил ящик - воронка. Ощупал себя - цел, только брюки побило да пилотку.

            Только успел добраться до орудия, как началась новая атака гитлеровцев. В ходе боя я уже невооруженным глазом  различал раскрасневшиеся лица гитлеровцев, которые двигались на позиции, занимаемые нашими воинами. Но и эту атаку фашистов я отбил: гитлеровцы отступили, оставив на поле боя до роты солдат и офицеров. Сел я на станину, то ли  отдыхаю, то ли  в забытьи каком нахожусь. Тут и подъехали командир дивизиона и командир полка. Спрашивают: «Ну как дела?» Отвечаю: «Ничего. Вот только обмундирование ни к черту, все побилось». Обнял меня командир полка.  «Герой ты Жуков,- говорит. – Представляем тебя к этому высшему званию за мужество, стойкость…»

            Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«В боях за социалистическую Родину тов. Жуков не раз проявлял геройство, мужество и отвагу.
Так, 27 августа 1943 года в деревне Карпиловка вражеские танки с хода атаковали орудие Жукова, которое было выдвинуто на прямую наводку. Вражеская артиллерия беглым огнем обстреливала район огневой позиции. Тяжело ранило командира орудия. Вышло из строя два номера. Жуков остался один со своим орудием против вражеских танков.
Танки подходят уже вплотную к орудию. Тогда Жуков открывает уничтожающий огонь. Четырьмя снарядами уничтожает два танка, еще несколько десятков гранат и шрапнелей посылает во вражескую пехоту. Вражеским снарядом Жукова отбросило и засыпало землей. Превозмогая боль, он поднялся и продолжал вести огонь.
В результате стойкости и отваги тов. Жукова вражеская атака была отбита с потерей для врага двух танков и до роты солдат и офицеров. Командир полка майор Крутов. 16 октября 1943 года».

            Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 декабря 1943 года за мужество и смелость, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Василию Егоровичу Жукову  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»  (№ 4409), награжден 2 орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

            После боев на плацдарме 30-я стрелковая дивизия в конце октября 1943 года в составе 23-го стрелкового корпуса была передислоцирована с Каневского плацдарма в район севернее Киева, 1 ноября переправилась на Лютежский плацдарм и  вошла в 38-ю армию. В ее составе приняла участие в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении 6 ноября столицы Украины Киева, а 12 ноября – города Житомир.
В дальнейшем вплоть до окончания своей боевой деятельности В. Е. Жуков со своей дивизией сражался в составе 1-й гвардейской армии. Участвовал в операциях в составе 1-го Украинского фронта:
– Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника на киевском направлении;
– Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и втором освобождении Житомира, который немцам удалось захватить при своем контрнаступлении;
– Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) на Правобережной Украине и освобождении городов Староконстантинов (ныне Хмельницкая область Республика Украина) и Монастыриска (ныне Тернопольская область Республика Украина);
– Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по разгрому германской группы армий «Северная Украина» и освобождению западных областей Украины и юго-восточных районов Польши, в том числе освобождении украинских городов Монастыриска (вторично), Бучач (Тернопольская область) и Стрый (Львовская область).
После завершения Львовско-Сандомирской операции 30-я стрелковая дивизия вошла в состав 4-го Украинского фронта.

Здесь В. Е. Жуков участвовал в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операция (8 сентября – 28 октября 1944 года) - оказывали помощь национальному восстанию в Словакии; Западно-Карпатской стратегической наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года); Моравско-Остравской наступательной операции (с 10 марта 1945 года).

В боях на территории Чехословакии 10 – 12 марта 1945 года командир орудия 59-го артиллерийского полка старший сержант В.Е.Жуков проявил мужество и отвагу.  11 марта огнем своего орудия с открытой огневой позиции он уничтожил 6 вражеских пулеметов, расположенных в домах, превращенных в дзоты, что дало возможность нашим частям занять отметку 274. Противник обнаружил огневую позицию орудия Жукова. 12 марта во время смены огневой позиции, он наступил на противопехотную мину и был тяжело ранен.

После длительного лечения, в результате которого врачам удалось спасти ему ногу, в 1946 году старший сержант В. Е. Жуков демобилизован. После войны Василий Егорович жил в Пензе, 30 лет проработал машинистом паровоза. И в мирной жизни он отдавал всего себя работе, трудился на славу. В 1988 году был награжден медалью «Ветеран труда». Скончался Василий Егорович Жуков в 1997 году, в 79-летнем возрасте. Похоронен в Пензе на аллее Славы Ново-Западного кладбища.

Регион Пензенская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность наводчик орудия 59-го артиллерийского полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта
Место рождения село Плужное (ныне в составе Гуменского сельского поселения Краснослободского района Республики Мордовия)
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 15.03.1918
Дата смерти 8.11.1997
Боевой путь
Место призыва Краснослободский райвоенкомат, республика Мордовия
Дата призыва 21.11.1939
Боевое подразделение 30-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге; затем в Сумско-Прилукской наступательной опера
Госпитали эвакогоспиталь 5991

Воспоминания
очерк Б. Малевинского «По местам!» в книге «Герои и подвиги»:
- В конце августа 1943 года советские войска прорвали линию фронта в Сумской области. Наша дивизия была на левом фланге наступающих, ее поддерживал 59-й артиллерийский полк. К исходу 27 августа мы продвинулись вперед километров на двадцать пять. Неожиданно к нам подъехал командир полка майор Крутов. Собрал нас, коротко объяснил: гитлеровцы, почувствовав, что сил у нас маловато, переходят к контратакам, обстановка очень усложнилась. Задача: любой ценой устоять, дать возможность другим частям перегруппироваться. Ни шагу назад!
Мы выбрали хорошую позицию. Пушку поставили в проломе полуразрушенного каменного здания, которое окружали высокие тополя. Засечь нас было трудно. Дым от выстрелов поглощала листва деревьев. И кругозор неплохой. Впереди- кукурузное поле, за ним- деревня. Оставалось нас тогда в расчете четверо. Командир орудия- сержант Николай Фонов, наводчик-я, заряжающий- Гуль Авдеев, подносчик снарядов- Семен Оводов.
Только успели вырыть окопчик, траншейку к оврагу, да телефонную связь наладить, как все и началось. Фашистам удалось засечь батарею. Последовали усиленный артиллерийский обстрел и налет авиации. Наша связь с КПП нарушилась. Одно за другим выходили из строя орудия и расчеты. У нас ранило Фонова. Затем немцы пустили восемь танков. Двумя снарядами мне удалось подбить один из них, остальные танки и пехота начали отходить. И снова атака за атакой. К концу дня из всего расчета батареи остался в живых только я. Сижу и думаю: «цел, ни царапины. Боезапас есть, воевать можно». Перетаскал снаряды от других разбитых орудий.
Утром следующего дня атаку начала пехота. С ней удалось справиться. И вдруг слышу, кто-то кричит. Это, оказывается, шофер подвез к оврагу ящики со снарядами. Оставил там и уехал. Два ящика я благополучно принес. Когда тащил третий, чувствую (каким чутьем - не знаю), сейчас накроет меня снаряд. Бросил ящики в ровик. Рвануло так, что не сразу очнулся. Наконец поднялся, тело ломит, голова гудит. Оглянулся, где бросил ящик - воронка. Ощупал себя - цел, только брюки побило да пилотку.
Только успел добраться до орудия, как началась новая атака гитлеровцев. В ходе боя я уже невооруженным глазом различал раскрасневшиеся лица гитлеровцев, которые двигались на позиции, занимаемые нашими воинами. Но и эту атаку фашистов я отбил: гитлеровцы отступили, оставив на поле боя до роты солдат и офицеров. Сел я на станину, то ли отдыхаю, то ли в забытьи каком нахожусь. Тут и подъехали командир дивизиона и командир полка. Спрашивают: «Ну как дела?» Отвечаю: «Ничего. Вот только обмундирование ни к черту, все побилось». Обнял меня командир полка. «Герой ты Жуков,- говорит. – Представляем тебя к этому высшему званию за мужество, стойкость…»

Награды
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 декабря 1943 года. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени и медалями.

После войны
После войны Василий Егорович жил в Пензе, 30 лет проработал машинистом паровоза. И в мирной жизни он отдавал всего себя работе, трудился на славу. В 1988 году был награжден медалью «Ветеран труда». Скончался Василий Егорович Жуков в 1997 году, в 79-летнем возрасте. Похоронен в Пензе на аллее Славы Ново-Западного кладбища.

Страницу солдата ведёт: Жукова Алина Романовна - правнучка

Источник: https://www.moypolk.ru/soldier/zhukov-v … gorovich-2

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ЖУКОВ Василий Егорович. Герой Советского Союза.