Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иняев Федор Никифорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp:
ИНЯЕВ ФЕДОР НИКИФОРОВИЧ, 1902 г.р.
Место рождения: Вадинский р-н,д.Б.Козлейка;
Мобилизован: Вадинский РВК;
Звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести;
Дата выбытия: 03.12.41
Источник сведений: КП Пензенской обл.

Информация из ОБД «Мемориал»

Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3. Страница 349.
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … feeb4fb5cf
Номер записи 1050226309
Фамилия Иняев
Имя Федор
Отчество Никифорович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Б. Козлейка
Дата и место призыва Вадинский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.12.1941

Донесение штаба 340-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях от 26.02.1942 г. (вх. № бюро по учету потерь 2554с от 02.03.1942 г)
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … a14ac54489
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … ea81a6b7a9
Номер записи 51648251
Фамилия Иняев
Имя Федор
Отчество Никифорович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Б.-Козлейка
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 340-я стрелковая дивизия
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 953
Информация из документа: стрелок, пропал без вести в бою у д.Руднево Тульской области, жена Иняева Варвара, Пензенская обл., Вадинский р-н, с.Б-Козлейка.

0

2

Возможно, о том же человеке (не погиб? - год рождения ветерана в статье не указан)

http://www.vestivad.ru/news-3-2831.html

22.03.2016
Только такими ещё живёт деревня
Семья испытала невзгоды и лишения

Мальчик был десятым в многодетной семье Фёдора Никифоровича и Варвары Яковлевны Иняевых. Но к моменту рождения Вити в живых оставались только два его брата – семнадцатилетний Иван и пятнадцатилетний Александр. Остальные семь человек умерли в детстве.
Семья Иняевых на изломе российской истории, как и многие другие, пережила невзгоды и лишения. Родителям Виктора к моменту коллективизации было почти уже по три десятка лет, и они успели нажить и создать крепкое домашнее хозяйство. Содержали лошадь и корову, а также другую живность. Кроме того, Варвара Яковлевна ткала холсты. Их хватало не только для многодетной семьи, но и оставались на продажу. Фёдор Никифорович изготавливал веретёна. Для этого он подбирал берёзовые заготовки, что поровнее, сушил их, а потом обтачивал на самодельном станочке, который был смастерён из дерева. Веретёна требовались для холстов и пряжи, а часть их разбирали женщины села.
Дела у Иняевых ладились. Но это вызывало чёрную зависть у некоторой части односельчан, которые жили хуже, потому что были лодырями. И вот, когда началась кампания по коллективизации, в дом трудолюбивых супругов нагрянули члены сельского комитета бедноты и объявили им о раскулачивании.
Во время разграбления тяжёлым трудом нажитого хозяйства, кто-то из непрошенных гостей грубо толкнул Варвару Яковлевну, которая с плачем пыталась воспрепятствовать конфискации имущества и скота. Женщина сильно ударилась головой об ларь с зерном и потеряла сознание. Травма, полученная в тот момент, подорвала здоровье до конца жизни.
Раскулачивание и голод тридцатых годов поставили семью Иняевых на грань нищеты и выживания, она понесла многочисленные детские потери. Не всем суждено было выжить.

Отец вернулся с войны инвалидом

Во время Великой Отечественной войны Фёдора Никифоровича призвали на фронт, но воевать долго ему не пришлось. В пору лютых зимних холодов он едва не замёрз. Сильно обморозив ноги, длительное время находился в госпитале. Домой вернулся инвалидом. Половина стопы левой ноги вместе с пальцами была ампутирована...
Глава семьи работал в колхозе сторожем кузницы, получая малую зарплату. Поэтому опять продолжил своё ремесло по изготовлению веретён. А ещё отец вместе со своими сыновьями Иваном и Александром отливал чашки, разные черепушки, столовые ложки в том числе и с изображением на них И. В. Сталина. Они изготавливались из лёгкого алюминиевого металла, который старший брат принёс с места падения в 1942-м году военного самолёта. Один фрагмент летательного аппарата В. Ф. Иняев передал в прошлом году в музей Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы.
…Детство Виктора Иняева было очень трудным. Иняевы продолжали испытывать нужду. Мать болела, отец тоже не мог работать, как другие. Но всё равно он старался что-то сделать для семьи. Принимал участие и в замачивании конопли, из волокон которой мать ткала холст. Он шёл не только на пошив одежды для семьи, но, как и прежде, на продажу односельчанам. Отец также, несмотря на искалеченную ногу, копал лопатой огород. Но главное – он передавал свой опыт и знания сыновьям и приучал их к труду.

Трудиться начал рано

Виктор помнит, как он, будучи совсем маленьким, помогал матери сновать нити при изготовлении холста. А когда ему исполнилось 12 лет, вместе с другими сельскими ребятишками начал работать в местном колхозе «Победа», который, как он помнит, был миллионером. Потому как дела в хозяйстве шли хорошо. Мальчик работал летом на лошадях: во время жатвы отвозил от комбайнов на ток зерно, а также сволакивал копны соломы на край поля, где взрослые вручную с помощью вил складывали её в стога. Во время зимы солома шла на корм скоту. Хоть и интересно было мальчишкам кататься, управляя лошадьми, но трудиться надо было с раннего утра до позднего вечера. Требовалось всё успеть убрать, ведь не зря говорят, что летний день год кормит.
После окончания четвёртого класса Большекозлейской начальной школы В. Иняева устроили в Вадинскую школу-интернат, где он проучился до 1964 года, окончив 8 классов. Потом Виктор поступил в Беднодемьяновское СПТУ-9, которое с отличием окончил в 1965 году. С самого начала работы в колхозе механизатором Виктор показал себя только с лучшей стороны. Всё у него ладилось в его умелых руках, к которым «была приложена» умная голова. Он был послан на курсы бригадиров, которые окончил в 1967 году.
Но на руководящем посту В. Иняев проработал недолго. Попросился опять на трактор, так как механизаторы в то время получали высокую зарплату. Деньги нужны были для решения жилищного вопроса. В то время Виктор с молодой женой Лидией жил в стареньком родительском домике, под соломенной крышей, которая протекала. Квартиры в сельхозпредприятиях тогда ещё не строили и каждому приходилось самому заботиться о жилье. Новый дом из двух больших комнат общей площадью 50 квадратных метров удалось возвести сравнительно быстро. В 1974 году молодая семья, в которой уже была трёхлетняя дочка Таня, начала обживать его. В том же году родилась вторая дочка Надя.

По труду и честь

Виктору в то время было 27 лет, Лидии – 23. Вообще семидесятые годы прошлого столетия в жизни семьи Иняевых отмечены многими знаменательными событияими. Молодые трудолюбивые супруги всё успевали делать. Несмотря на то, что много сил и времени Виктор уделял новостройке, он был передовым на производстве. Свидетельством тому является награждение его в 1973 году орденом Трудового Красного знамени. А в 1977 году ему, как передовику, было предоставлено право купить автомобиль Жигули. Тогда это была самая престижная модель среди продаваемых в стране легковушек. Данный факт с полным основанием можно считать свидетельством поощрения хорошего работника. В то же время он был отмечен многими другими наградами. Среди них – бронзовый знак ЦК ВЛКСМ (центрального комитета комсомола) «Молодой гвардеец пятилетки», несколько ведомственных профсоюзных наград, являющихся единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования», а также большое количество Почётных грамот и Благодарственных писем. Виктор Фёдорович многократно участвовал в слётах передовиков районного и областного уровней.
Много раз он избирался депутатом сельсовета, а также районного совета народных депутатов. Ему была оказана честь быть членом исполкома райсовета. Характерен эпизод, который раскрывает ещё одну грань характера В. Ф. Иняева и говорит о том, что он обладает качеством человека, имеющего свою точку зрения и остаётся верным своим принципам. Однажды на заседании исполкома рассматривался вопрос о недостойном поведении высокопоставленного руководителя района. Проступок он совершил по нынешним меркам незначительный. Если бы это произошло в настоящее время, то ему не придали бы никакого внимания. Сейчас высокие начальники как бы нарочно нарушают все нормы приличия, а также и законы. Дескать, вот какие мы! Нам всё нипочём! А в советские времена моральному облику руководителей придавалось первостепенное значение…
Короче говоря, на заседании исполкома, в состав которого входило 7 человек (высокопоставленные руководители района и самые уважаемые и авторитетные рядовые труженики), решался вопрос о снятии человека с должности. Все проголосовали «за». Лишь один В. Ф. Иняев воздержался. Рука не поднялась. И правильно сделал. Впоследствии тот человек не только искупил свою вину, но и своим трудом принёс славу всему Вадинскому району.

Кулибины нынче не в почёте
http://sh.uploads.ru/t/rFCGa.jpg  http://s9.uploads.ru/t/1pkJh.jpg
В. Ф. Иняев в порядке содержит и собственноручно постоенный дом, и приусадебный участок

Более пяти десятилетий Виктор Фёдорович занят крестьянским трудом. Только в отличие от того, как работали на земле его предки, он большинство процессов сельскохозяйственного производства механизировал.
Огород пашет и засевает трактором, который агрегатирует с различными почвообрабатывающими и посевными орудиями. Их он изготовил сам. Для этого использовал отслужившие свои сроки выброшенные в металлолом различные серийно выпущенные заводами плуги, культиваторы, сеялки, а также узлы и детали от другой техники.

Старенький МТЗ-50, произведённый ещё в 1972 году, до сих пор у него на ходу. С его помощью В. Ф. Иняев сажает картошку, сеет кормовую свёклу, выкапывает их и возит домой. В прошлом году Иняевы вырастили и убрали 700 больших вёдер картофеля, привезли с огорода 2 тракторных тележки тыквы и 1 тележку свёклы.
Полностью механизирован у Виктора Фёдоровича процесс заготовки сена. Для этого у него имеется усовершенствованная им самим косилка, грабли и большие тракторные вилы собственного изготовления. С их помощью он косит траву, копнит сено и завозит его под крышу. Некоторое время назад, когда держали больше скота, корма хватало для десятка голов КРС, такого же количества овец и нескольких десятков кроликов. Теперь у Иняевых остаются лишь две коровы, три свиноматки и два десятка кур. Трудно стало. Возраст даёт о себе знать. Да и у Лидии здоровье ослабло. Хорошо, что дети летом приезжают с внуками и помогают. Обе дочери, кстати, закончили заочно вузы. Высшее образование получил и сын Александр.
http://s8.uploads.ru/t/DJtKy.jpg  http://s7.uploads.ru/t/rUmDG.jpg
Но и от имеющегося небольшого поголовья супруги Иняевы получают хороший результат. В прошлом году их ЛПХ от двух коров надоило более 10 тонн молока. Надой на одну корову в среднем составил более 5000 литров, что в 2 раза выше среднерайонного показателя. Молоком пенсионеры обеспечивают не только себя, но и всех нуждающихся в селе. Но основная часть продукции сдаётся фирме «Алёнушка». Кроме того, населению реализовано более 20 поросят.
Конечно, много средств уходит на корма. Одного только зерна закупается на сумму более 50 000 рублей. К этому надо ещё прибавить расходы на приобретение ГСМ, оплату электроэнергии и т. д.
Но вернёмся к вопросу механизации трудоёмких процессов в ЛПХ Иняевых. С помощью всё того же трактора «Беларусь» мелется зерно, распиливаются на доски брёвна, убирается навоз и т. д. Применение трактора компенсирует в хозяйстве отсутствие трёхфазного электрического ввода. Конечно, проще было бы со всеми стационарными средствами механизации использовать электропривод, но приходится довольствоваться механическим. В зимнее время трактор оборудуется ковшом, с помощью которого в селе расчищается от снега дорога.
Но не только с «железяками» дружит В. Ф. Иняев. Ему потребовалось также освоить и плотницкое, и столярное дело, а также профессию печника. Начало было положено со сруба для бани, который он изготовил с помощью плотника. Потом был сделан сруб для дома, позднее к нему добавлен ещё пристрой такой же площади. Виктор Фёдорович ошелевал (облицевал тёсом) жилище своими руками. Сам связал все рамы для окон комнат и террасы и т. д. В доме и помещениях для скота он сложил 6 печей из кирпича. Знакомые и друзья называют его универсалом, а одна из дочерей – Кулибиным.
Но, к сожалению, кулибины ныне, как говорится, у нас не в моде. В наше время приоритет отдаётся не тем, кто кормит народ, а тем, кто его развлекает и смешит. Видимо, утратило смысл изречение, дошедшее до нас из глубины веков древнего Рима: «Хлеба и зрелищ!» На первом месте сейчас зрелища. Иначе как воспринимать, что за 30 с лишним лет всех перестроек и реформ в нашем районе никто из сельских тружеников не награждён ни орденом, ни медалью, если не считать тех, кто поощрён за участие в переписях?!
Заметим, В. Ф. Иняев свой орден Трудового Красного знамени получил более 40 лет назад. Несмотря на то, что за эти десятилетия он сделал немало, в этот период его труд остаётся незамеченным, если не считать приглашения на праздники аграриев. Да, ещё он награждён мясорубкой.

От большого села осталось лишь название
http://sg.uploads.ru/t/40mTy.jpg  http://s7.uploads.ru/t/b8eAd.jpg
Разрушенное здание школы, построенное в своё время на месте церкви

Село Большая Козлейка было основано в середине XVII века керенскими служилыми людьми. Названо оно по речке Козлейка. Населённый пункт расположен в очень красивом и уютном уголке природы и представляет собой одну улицу, протянувшуюся вдоль левого берега реки Вад.
Раньше село было большим и вполне соответствовало своему названию. Было время, когда в нём (в 1926 году) проживало более 1300 человек. К этому надо ещё прибавить около полутысячи человек, которые населяли в это время Малую Козлейку. Начало этому населённому пункту было положено в 1864 году, когда часть большекозлейцев – 162 человека – переселилась южнее, через овраг, и основали Новую Козлейку (Малую). Протяжённость обеих Козлеек составляет 5 километров. В 1869 году в Большой Козлейке была построена деревянная церковь-храм во имя святых бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана.
В 1947 году, когда появился на свет Виктор, в селе насчитывалось более 650 жителей. Теперь в Большой Козлейке осталось лишь 18 постоянных жителей, а в Малой – 7. Молодёжи нет. Скот держать некому. В Большой Козлейке животноводством занимаются только Иняевы. А было время, когда в селе паслись 2 стада численностью по полсотни коров каждое, ещё одно было в Малой Козлейке. Распад колхоза имени Мичурина, центральная усадьба которого находилась в соседнем селе Ягановка, ускорил процесс ухода народа из Большой Козлейки, где располагалось отделение хозяйства. Стало ненужным капитальное здание машинно-тракторной мастерской (МТМ), молочно-товарной фермы (МТФ). Кстати, коллектив животноводов многие годы возглавляла жена Виктора Фёдоровича Лидия Яковлевна. Ферма была передовой. В годы разрухи в Малой Козлейке МТФ также прекратила своё существование.
В бытность колхоза в Большой Козлейке, как и в других населённых пунктах, люди с одной стороны работали в общественном производстве и обеспечивали его функционирование, а с другой сельхозпредприятие помогало селянам содержать их личные хозяйства: вспашка огородов, обеспечение кормами для скота (сено, солома, зерно), оказание транспортных услуг и т. д. Не стало колхозов – люди остались без работы, жизнь на селе потеряла смысл.
После развала колхоза В. Ф. Иняев был вынужден решать вопрос о приобретении трактора. У него имелся старенький ГАЗ-69, который ему помог приобрести брат, живший на Алтае. Эту машину пришлось обменять на трактор. У Виктора остались Жигули. На «копейке», кстати, он проездил 30 лет, до 2007 года, когда ему самому исполнилось 60 лет. Вместе, так сказать, ушли на пенсию.

… Пенсионер Виктор Иняев мечтает, чтобы его родное село возродилось. В его душе живёт надежда. А такие населённые пункты, как Большая Козлейка, пока ещё живут благодаря таким людям, как наш герой.

Справка
Численность населения Большой Козлейки (Старой Козлейки)
Большая Козлейка – русская деревня Ягановского сельсовета, в 3 км от него. В середине XIX века – Старая Козлейка. Основана в середине XVII века керенскими служилыми людьми. В 1721 году – деревня Кажлейка, в ней проживает новокрещеная мордва. Названа по речке Козлейка и в отличие от Малой (Новой) Козлейки, своего выселка. В 1880 в составе Рахмановской волости, имелась церковь.
Численность населения: в 1864 г – 650, 1877 г. – 778, 1897 г. – 1105, 1926 г. – 1318, 1930 г. – 1317, 1939 г. – 791, 1959 г. – 517, 1979 г. – 226, 1989 г. – 138, 1996 г. – 120 жителей.
К 2016 году в Большой Козлейке осталось всего 16 жителей.

Комментарии
Татьяна Иняева, 29 марта 2016, 14:44
Спасибо большое за статью о моих родителях и о моей Родине.Прочитав эту статью, вспомнилось детство. Самое счастливое время. Мое детство было самым счастливым и прекрасным. И я бесконечно благодарна за него самым родным и любим людям на Земле - моим родителям! Детство - основа нашей жизни. И основу эту нам, моей сестре и брату,дали наши родители. Они нас воспитали трудолюбивыми, добрыми, отзывчивыми, целеустремленными.

0