Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГУБИН Николай Иванович. Герой Советского Союза.


ГУБИН Николай Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ГУБИН Николай Иванович, род. 6.8. 1914 в с. Новосидриха ныне Шатурского р-на Моск. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончив 7 классов, работал художником Свердлов­ского райместпромкомбината Ворошилов-гр. ад. обл. В Сов. Армии с 1941.
Участник Вел. Отеч. войны с 1941. Стрелок 610-го стр. полка (203-я стр. див., 53-я армия, 2-й Укр. фронт) рядовой Г. отличился в боях на территории Венгрии. В ночь на 7.11.44 с группой разведчиков переправился через р. Тиса в р-не нас. пункта Шаруд (12 км юго-зап. г. Тиса-фюред); группа выбила пр-ка из первой траншеи. Устроив затем засаду на дороге около г. Тисанана, сов. разведчики пол­ностью разоружили и пленили роту солдат пр-ка. Захватив враж. миномёт, открыли огонь по скоплению пехоты и техники врага. Звание Героя Сов. Союза присвое­но Г. 24.3.45.
После войны ст. сержант Г. демобили­зован. Живёт в Краснодоне Ворошиловгр. обл. Работал десятником, мастером на шахте «Суходольская-1» комбината «Краснодонуголь». Нагр орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звез­ды, медалями.

Лит.:   
Б у л к и н   С.  П.  Герои Отечества.  2-е изд.,  испр.  и доп. Донецк,  1977/с.110—111."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2010-12-28 10:17:40)

0

2

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "Родился 06.08.1914г. в с.Киселевка Земетчинского района в семье крестьянина."

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

0

3

Информация с сайта "Герои страны":
"Губин   Николай   Иванович 
http://sd.uploads.ru/t/wGaf8.jpg
06.08.1914 - 20.10.1988
Герой  Советского Союза

Даты указов

1. 24.03.1945
Медаль № 4767
Орден Ленина № 35201

Губин   Николай   Иванович  - стрелок 610-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 6 августа 1914 года в селе Новосидориха ныне Шатурского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал в Шатурском транспортном управлении дрезинщиком на Шатурской узкоколейной железной дороге. В 1940 году переехал в город Краснодон Ворошиловградской области, где работал художником Свердловского райместпромкомбината.

В Красной Армии с сентября 1941 года, с того же времени на фронте. Воевал стрелком на Южном фронте. С июля 1942 по февраль 1943 годов находился на временно оккупированной врагом территории. С февраля 1943 года воевал наводчиком миномётного расчёта, стрелком и командиром отделения на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1945 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в Ростовской операции, в том числе в боях на реке Миус – в 1941 году;
- в оборонительных боях на Донбассе – в 1942;
- в боях на реках Миус и Северский Донец в районе города Славянск, в освобождении города Павлоград, в форсировании Днепра у села Петро-Свистуново и боях на плацдарме, в освобождении города Запорожье, во вторичном форсировании Днепра в районе Днепрогэс и боях на плацдарме, третьем форсирование Днепра и боях на Разумовском плацдарме – в 1943 году;
- в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегирёвской и Одесской операциях, в том числе в освобождении городов Марганец, Никополь,  Николаев , Одесса, в боях на Днестровских плацдармах, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении городов Бухарест, Питешти (Румыния), Карцаг (Венгрия), в форсировании реки Тиса с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в боях в Чехословакии на реке Грон и за город Банска-Бистрица, в Братиславско-Брновской и Пражской операциях, в том числе в освобождении городов Брно, Йилгава – в 1945.

Стрелок 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии красноармеец  Губин  отличился в боях на территории Венгрии. В ночь на 7 ноября 1944 года с группой разведчиков переправился через реку Тиса в районе населённого пункта Шаруд (12 км юго-западнее города Тисафюред); группа выбила противника из первой траншеи. Устроив затем засаду на дороге около города Тисанана, советские разведчики полностью разоружили и пленили роту солдат противника. Захватив вражеский миномёт, открыли огонь по скоплению пехоты и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу  Губину   Николаю   Ивановичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 35201) и медали «Золотая Звезда» (№ 4767).

В августе 1945 года в должности командира отделения 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией. В тяжёлых условиях преодолел пустыню Гоби и хребет Большой Хинган.

После войны старший сержант Н.И. Губин  демобилизован. Жил в городе Краснодон Луганской области. Работал художником промкомбината, десятником, мастером на шахте «Суходольская-1» комбината «Краснодонуголь». Умер 28 октября 1988 года. Похоронен в Краснодоне.

В 2003 году Н.И. Губину  было присвоено звание Почётного гражданина Шатурского района.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (14.10.43), медалью «За боевые заслуги» (23.08.43), другими медалями.

Николай   Губин  рано потерял отца, когда сыну было всего 3 года, он в июне 1917 года погиб в одном из боёв Первой Мировой войны на Западном фронте. После окончания семилетки  Николай   Губин  пошёл работать на Шатурскую узкоколейку, проложенную в районах торфоразработок. Работал на мотодрезине, возил на тележке рабочие смены добытчиков торфа, инструменты, продукты для полевой кухни и другие необходимые вещи. С детства  Николай  хорошо рисовал, и его талант использовался в ШТУ (Шатурское транспортное управление) в выпуске боевых листков и плакатов. Особенно  Губину  удавались праздничные транспаранты и другие атрибуты советских праздников. В 1940 году главный инженер торфоразработок, переводимый на аналогичную должность в Донбасс, предложил и  Губину  перебраться с торфяных мшар в край, переживающий индустриальный подъём. Так  Николай  оказался на Ворошилоградщине в городе Краснодон, где стал штатным художником районного промкомбината. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года  Губин  был призван в армию и зачислен стрелком в состав 714-го стрелкового полка формирующейся в области 395-й шахтёрской стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 18-й армии Южного фронта.

Осенью 1941 года красноармеец  Губин  участвовал в Ростовской операции. Прошёл с боями от города Ровеньки до посёлка Куйбышево на реке Миус. Здесь дивизия держала оборону до лета 1942 года.

В июле 1942 года в полосе соседнего Юго-Западного фронта гитлеровские войска совершили глубокий прорыв, и частям Южного фронта, чтобы не быть окружёнными в Донбассе, пришлось с боями отступать к реке Дон. В одном из тяжёлых боёв красноармеец  Губин  был ранен и оказался во вражеском плену. Уже на второй день с группой военнопленных ему удалось бежать. Линия фронта ушла далеко на восток, и добраться до своих войск не было никакой возможности. Оставался только шанс вернуться домой.  Губину  удалось добраться до оккупированного врагом Краснодона и получить по месту жительства «аусвайс». Вскоре через биржу труда, сожжённую позднее молодогвардейцами,  Губина  принудили к работе на шахте. Со зверствами местного гитлеровского руководства он был знаком не понаслышке, ему чудом удалось избежать расстрела за саботаж. Почти рабский труд в забое продолжался до февраля 1943 года, когда в ходе Ворошиловградской операции город Краснодон был освобождён советскими войсками.

Пройдя непродолжительную проверку на предмет дезертирства,  Николай   Губин  был зачислен в 610-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии, и вскоре стал наводчиком миномётного расчёта. Дивизия в это время входила в состав 5-й танковой армии Юго-Западного фронта.

С конца февраля 1943 года  Губин  стал участвовать в тактических боях. 15 марта 1943 года была проведена в районе деревень Боково – Платово операция местного масштаба по выравниванию линии фронта, в ходе которой красноармеец  Губин  участвовал в овладении высотой 222,0.

Вскоре 203-я стрелковая дивизия была выведена в резерв и до конца июля 1943 года участвовала в строительстве Старобельских укреплений, где  Губин , как и все, занимался рытьём окопов. Но обороняться здесь не пришлось.

16 августа 1943 года началось наступление. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта 203-я стрелковая дивизия наступала на село Голая Долина, что в 12 километрах северо-западнее города Славянска. 610-й стрелковый полк майора Л.Д.Гайдамаки наступал непосредственно на село. Прорвав первую и вторую линии обороны врага, рота  Губина  залегла под плотным огнём из дзота. Комсорг роты точно метнул гранаты в амбразуру, а  Губин  и ещё несколько бойцов тут же ворвались в дзот, уничтожили засевших там фашистов и обеспечили продвижение роты. Во время прорыва третьей линии обороны  Губин  из своего миномёта уничтожил 8 гитлеровцев и вскоре оказался на северной окраине села. Гитлеровцы немедленно бросились в контратаку, при отражении которой  Губин  был ранен и эвакуирован с поля боя санитарами. За отличие в бою по овладении селом Голая Долина красноармеец  Губин  был награждён медалью «За боевые заслуги».

В строй  Губин  вернулся в середине сентября 1943 года, когда дивизия вела наступательные бои на подступах к городу Павлоград. Отступавшие гитлеровцы пытались задержаться у Павлограда на реках Самара и Волчья, но наступавшая с востока 203-я стрелковая дивизия не дала им эту возможность. Красноармеец  Губин  участвовал в освобождении города и в составе своей роты 25 сентября вышел на берег Днепра в 20–25 километрах севернее Запорожья.

К этому времени соседняя, 333-я стрелковая дивизия, уже захватила небольшой плацдарм на правом берегу Днепра у села Войсковое. Бойцы 203-й стрелковой дивизии начали форсирование могучей реки левее, у села Петро-Свистуново. Вечером 27 сентября 1943 года рядовой  Губин  оказался на правом берегу Днепра, и бойцы устремились к селу Вовниги. Во время этой атаки его миномёт вёл непрерывный огонь по вражеской пехоте, давая своему подразделению продвигаться вперёд, и вскоре плацдарм вырос на 3 километра в глубину. Но фашисты перебросили сюда подразделения 257-й и 387-й пехотных дивизий и при поддержке 40 танков устремились в контратаку. 592-й, 619-й и 610-й полки, а в составе последнего и рядовой  Губин , были окружены на высотах, а противник прорвался к расположению штаба дивизии. Офицеры штаба взялись за оружие. В этой критической ситуации советские бойцы выстояли.  Губин , часто меняя позиции и искусно маскируясь, вёл по врагу почти непрекращающийся огонь. Всего противник в этих боях потерял свыше 2-х батальонов пехоты, было взято в плен более 60 солдат и офицеров. На поле боя остались подбитыми и сожжёнными 13 танков, 10 автомашин, было уничтожено 45 пулемётов, 3 орудия. Но и полки дивизии понесли потери. В ночь на 5 октября 1943 года по приказу командования 203-я стрелковая дивизия, сдав свои позиции другому соединению, была отведена на левый берег Днепра на пополнение. Плацдарм тем временем вырос до 10 километров в глубину. За отличие при первом форсировании Днепра рядовой  Губин  был награждён орденом Красной Звезды.

Но уже 9 октября 1943 года начались бои за город Запорожье.  Губин  со своим расчётом участвовал в боях за посёлки Павло-Кичкас и № 8 на окраине Запорожья. 14 октября город был освобождён, и над ним взвился красный флаг. За эти бои 203-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

16 октября командующий 12-й армией генерал-майор Данилов поставил дивизии задачу захватить электростанцию и западный конец плотины Днепрогэса имени В.И.Ленина и удержать плацдарм, который обеспечивал бы их оборону. Противник не успел уничтожить плотину и Днепровскую гидростанцию, гитлеровцы только взломали в трёх местах мостовое покрытие и взорвали шлюз, примыкавший к нашему левому берегу. Нужно было форсировать Днепр во второй раз, а ширина его в этом месте была 2 километра !

В ночь на 25 октября приступил к посадке на паромы 2-й батальон 610-го стрелкового полка во главе с капитаном Глобенко, в его составе был и рядовой  Губин . При переправе огнём фашистской артиллерии паромы были разрушены, и бойцам пришлось вплавь достигать берега, где они у самой кромки воды приняли бой. Миномёт  Губина  утонул, также утонуло 6 артиллерийских орудий  и несколько пулемётов. Пришлось красноармейцу вступать в бой с оружием погибшего бойца. Вскоре яростной атакой была захвачена первая траншея врага, в которой, отбив 10 контратак, батальон продержался до темноты. Ночью на плацдарм переправился 3-й батальон, а за ним и весь 610-й стрелковый полк. Тут же последовали контратаки врага, поддержанные несколькими танками. Они тоже были отбиты. В ночь на 27 октября на помощь 610-му полку подоспели два батальона 592-го полка во главе с его командиром майором Лембой. К полудню полки Гайдамаки и Лембы захватили вторую траншею противника и ворвались на восточную окраину поселка № 2. Плацдарм у посёлка Новый Кичкас стал расти вглубь.

Бои между тем продолжались. Фашисты подтянули к плацдарму крупные подкрепления, танки и самоходки «фердинанд», а так же метательные установки реактивного действия, прозванные нашими солдатами «Геббельсами». Кроме этого они стали расстреливать Днепр снарядами, начинёнными мазутом, чтобы советским бойцам невозможно было пить. Командующий 6-й армией генерал Шлёмин понял, что плацдарм у Днепрогэса бесперспективен и приказал вывести часть дивизии на свой берег с одновременной подготовкой нового форсирования южнее Запорожья.

610-й стрелковый полк, выведенный с плацдарма, был оперативно подчинён командиру 333-й стрелковой дивизии генералу Голоско и в конце ноября 1943 года участвовал в третьем форсировании Днепра в районе сёл Каневское и Разумовка. В этих боях участвовал и красноармеец  Губин . Кромешный ад на «Разумовском» плацдарме продолжался до Нового, 1944 года. 28 декабря 1943 года фашисты взорвали Днепрогэс. В один из последних дней 1943 года  Губин  был ранен в бою и эвакуирован в медсанбат.

Вернулся  Губин  из медсанбата в конце января 1944 года, был зачислен стрелком во 2-й стрелковый батальон 610-го стрелкового полка и сразу попал в бои начавшейся Никопольско-Криворожской операции. Его дивизия действовала в составе 6-й армии 3-го Украинского фронта. 1 февраля 1944 года он участвовал в бою за село Зелёный Гай, а в последующие дни – за райцентры Томаковку, город Марганец и непосредственно за район марганцевых рудников. 8 февраля 1944 года  Губин  участвовал в бою за железнодорожную станцию в городе Никополь.

Дальнейшее наступление в сначала раскисшей от потепления, а затем в покрывшейся льдом степи между Никополем и рекой Ингулец проходило в крайне тяжёлых условиях. Совершенно не было где обогреться, и около 50 наших солдат получили обморожения разной степени тяжести. В эти дни  Губин  участвовал в боях за сёла Большая Костромка, Потёмкино, Красный Яр.

В марте 1944 года в ходе Березнеговато-Снегирёвской операции  Губин  участвовал в наступлении на село Березнеговатое и боях за станцию Грейгово. 18 марта он в составе полка форсировал реку Ингул, а 22 марта 1944 года вёл бой за станцию Терновка, что в 10 километрах севернее города  Николаева . 27 марта бойцы ворвались в северную часть города. В составе передового батальона 610-го стрелкового полка  Губин  форсировал реку Ингул в районе северной верфи и участвовал в расширении этого плацдарма.

После этого началось наступление на Одессу.  Губину  пришлось форсировать Южный Буг, Тилигульский, Куяльницкий и Хаждибейский лиманы. 10 апреля 1944 года полки 203-й стрелковой дивизии ворвались в Одессу. Здесь  Губин  участвовал в уличных боях в районе товарной станции, пассажирского вокзала. После полудня бойцы вышли на берег моря. Одесса была освобождена !

В конце апреля 1944 года  Губин  участвовал в боях по расширению плацдарма на Днестре в районе села Кицканы, что южнее города Тирасполь. Но в начале мая дивизию передали в состав 5-й ударной армии 3-го Украинского фронта. Здесь ей пришлось вести бои против вражеского плацдарма на восточном берегу Днестра между городом Дубоссары и селом Григориополь. Сначала наступление развивалось успешно, враг был выбит с плацдарма, в форме бутылки окружённого Днестром. Но 15 мая 1944 года гитлеровцы, перебросив 2 танковые дивизии, перешли в наступление на плацдарм. Начались тяжелейшие бои. Красноармеец  Губин , как и все, отражал вражеские атаки. Немцам удалось окружить 2 наши дивизии. В боях погибли многие офицеры штаба, командиры полков, батальонов, рот. Тяжело был ранен командир дивизии генерал-майор Г.С.Зданович. В конце концов, командовать дивизией стал майор (!) А.М.Колесников, под руководством которого бойцы, в том числе и рядовой  Губин , вырвались из окружения.

После краткого отдыха и восполнения тяжёлых потерь 203-ю стрелковую дивизию передали в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта. 20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Через 11 дней, освободив множество населённых пунктов Румынии,  Губин  в составе дивизии вошёл в город Бухарест. 5 сентября в составе полка участвовал в штурме города Питешти, а в начале октября 1944 года в ходе Дебреценской операции пересёк границу Венгрии. Особенно тяжёлыми выдались бои 8 октября за город Карцаг, после которого батальон  Губина  вышел на берег реки Тиса у населённого пункта Шаруд. Здесь он и совершил свой самый главный подвиг.

В ночь на 7 ноября 1944 года с группой разведчиков  Губин  первым форсировал реку Тиса и, несмотря на ураганный огонь противника, ворвался в траншеи, уничтожив в рукопашной схватке 6 венгерских солдат. Плацдарм на западном берегу Тисы был захвачен. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, в отражении которых принимал участие и красноармеец  Губин . Отразив натиск врага, он с группой разведчиков пробрался в тыл противника, снял боевое охранение, разоружив 15 венгерских солдат. В стане врага началась паника, и они начали отходить. Тогда  Губин  с товарищами устроили засаду на дороге у селения Тисанана и перехватили одно отступающее подразделение, полностью разоружив и взяв в плен венгерскую роту. Воспользовавшись трофейным оружием, 2 часа группа вела бой с немецкой частью, брошенной на восстановление положения. В этом бою  Губин  вёл огонь из трофейного миномёта. Натиск врага был отражён с большими для него потерями. Связанные боем с группой  Губина , гитлеровцы не смогли воспрепятствовать переправе на западный берег Тисы остальных подразделений полка, которые закрепили завоевание плацдарма, в которого развилось дальнейшее наступление в ходе Будапештской операции. За героизм, проявленный при форсировании Тисы, красноармеец  Губин  был удостоен звания  Героя  Советского Союза.

В ноябре 1944 года бойцы 203-й стрелковой дивизии пересекли границу Чехословакии. Здесь в районе города Левице на реке Грон командир отделения сержант  Губин  был в четвёртый раз за войну ранен. Лечился в медсанбате. В январе 1945 года он уже в должности командира отделения участвовал в боях восточнее города Банска-Быстрица.

В конце марта 1945 года войска 2-го Украинского фронта начали Братиславско-Брновскую операцию. Дивизия  Губина  наступала непосредственно на город Брно. Сержанту пришлось в ходе продвижения на запад форсировать реки Ваг и Морава и в конце апреля 1945 года участвовать в уличных боях в Брно. 26 апреля город был полностью очищен от врага. В мае 1945 года в ходе Пражской операции  Губин  участвовал в освобождении чешских городов Йилгава и Гумполец, где и встретил День Победы.

Но на этом война для  Губина  не закончилась. В июне 1945 года 53-я армия была передислоцирована на Забайкальский фронт. С 8 августа 1945 года старший сержант  Губин  участвовал в войне с милитаристской Японией, совершил в составе дивизии легендарный переход через пустыню Гоби и хребет Большой Хинган. Проникновение наших войск в глубокий тыл Квантунской армии ускорило её капитуляцию.

После окончания войны с Японией старший сержант  Губин  был демобилизован. Вернулся на Донбасс к своей довоенной профессии художника промкомбината. Затем стал шахтёром, добывал уголь на шахте «Суходольская-1», был десятником и мастером смены в забое. На комбинате «Краснодонуголь»  Николай   Иванович   Губин  работал до самого выхода на заслуженный отдых.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013) "

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ГУБИН Николай Иванович. Герой Советского Союза.