Архимандрит Макарий (в миру Реморов Игорь Николаевич) (1907-1998)
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=14782.0
http://alchevskpravoslavniy.ru/istoriya … arxii.html
Архимандрит Макарий родился 23 марта старого стиля 1907 года в селе Сядемка, Земетчинского уезда, Тамбовской губернии [впоследствии Пензенской области].
В крещении он получил имя Игорь. Его отец иерей Николай Реморов происходил из древнего священнического рода. Игорь Реморов начал учиться еще в Тамбовском духовном училище, а после революции продолжил свое обучение в светской школе. Он окончил девятилетку. В 1927 году Игорь Николаевич женился на Валентине Михайловне Мстиславской, отец которой был благочинным, служил в одном из мордовских сел и за активную миссионерскую деятельность награжден медалью. <...>
В июле 1941 года он был мобилизован и отправлен на фронт. Первоначально воевал под Москвой, а затем инженерно-саперный батальон, где служил отец Игорь был переброшен в Ленинград. До 1944 года его часть обеспечивала «дорогу жизни» через Ладогу. Священник Игорь Реморов закончил войну в Восточной Пруссии в Кенигсберге. Он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Осенью 1945 года отец Игорь вернулся в Бийск, где продолжал работать бухгалтером. В 1956 году митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор благословил отца Игоря продолжить священническое служение. До 1973 года отец Игорь служил в селах Большой Улуй и Ново-Березовка, Красноярского края. В 1970 году он овдовел.
Затем протоиерей Игорь Реморов служил в поселке Колывань Новосибирской области. В 1980 году он был пострижен в монашество архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в честь преподобного Макария Великого
....
Шабунин Е.А.,
референт издательского отдела Новосибирской епархии
http://pobeda.ru/svyashhenniki-na-fronte.html
В конце 20-х годов начинается массовое закрытие церквей, многие священники подвергается арестам, однако угроза гонений не пугает Игоря Николаевича и он отвечает согласием на предложение крестьян, просивших его стать священником в его родном селе. В этом же году Игорь Реморов был рукоположен во диакона и во священника и получает назначение в Успенскую церковь села Сядемка. Два года удалось прослужить молодому священнику. Начавшаяся коллективизация вызвала новую волну репрессий против духовенства, и отец Игорь был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Но, при пересмотре дела, расстрел заменили ссылкой в Сибирь.
В 1930 году священник Игорь Реморов прибыл в Бийск. В это время на Алтае так же были арестованы десятки священников, и во многих храмах богослужение не совершалось. В первый же день по прибытии в Бийск на базаре отец Игорь встретился с человеком, оказавшимся старостой Казанской церкви села Грязнухинского (ныне село Советское, Советского района). Староста сразу же определил, что перед ним священник и стал просить отца Игоря поехать к ним и служить в их сельском храме. Отец Игорь согласился. Тотчас же они отправились к местному архиерею, который удостоверевшись, что отец Игорь не обновленец, направил его в Грязнухинское.
Прихожане полюбили молодого батюшку, но послужить здесь ему пришлось недолго: начал свое служение в Грязнухинском отец Игорь летом, а на Крещение поздно вечером к нему в дом постучался председатель сельсовета и под большим секретом сообщил, что отцу Игорю следует немедленно уезжать из села, так как завтра его обязательно арестуют. В ту же ночь священник Игорь Реморов уехал и вскоре был в Бийске. Семья отца Игоря так же переехала к нему. Здесь он окончил курсы бухгалтеров и устроился работать по этой специальности. То что именно таким образом ему удалось избежать ареста является неудивительным. Подобных случаев было немало. Сотрудников ОГПУ часто не интересовало, кто конкретно будет ими арестован. Их заботило прежде всего выполнение плана по количеству арестованных лиц определенной категории. Просто было нужно арестовать определенное количество священников, кулаков, бывших царских офицеров, бывших чиновников и т.д. Искать же куда-то пропавшего отца Игоря им было некогда, проще было бы найти кого-нибудь другого и арестовать.
Вскоре отец Игорь был мобилизован в трудовое ополчение и стал работать на стройках Кузбасса. В середине 30-х годов он вернулся в Бийск к семье. Устроиться служить в какой-либо храм в это время было уже очень трудно. Большая часть из церквей была закрыта, и отец Игорь до самой войны работал бухгалтером.
----
Скончался архимандрит Макарий 8 декабря 1998 года в Бердске и похоронен за алтарем Бердского Преображенского собора.
http://www.chslovo.com/articles/6044075/ воспоминания сына, Александра Игоревича Реморова - протоиерея Кафедрального Вознесенского собора, ректора Новосибирского православного богословского института
А второй дед, Николай Васильевич Реморов, скончался в 1919 году. Мы с папой ездили на его родину - в село Сядемка Земетчинского района Пензенской области. И мы увидели, что там жива память о нем. Дедушка очень любил своих прихожан, а они его. Тропа молитвенной памяти не зарастала к нему. Его могилка ухожена, оградка покрашена. И это при всей строгости советской власти (мы ездили туда где-то в восьмидесятые годы).
------
Мой отец в 30-е годы был осужден и приговорен к смертной казни. Затем по ходатайству и прошению всего села казнь была заменена на ссылку в Сибирь. Так наша семья и оказалась здесь. Отец работал бухгалтером на шахте, в войну строил «дорогу жизни» на Ладоге. А потом, когда в 50-е годы стали открываться храмы, он вновь вернулся к службе священника. Служил в Красноярском крае, Тобольске, Новокузнецке, Колывани, а последние годы - в Бердске.
Реморев Игорь Николаевич
Год рождения: __.__.1907
место рождения: Воронежская обл., Земетчинский р-н, с. Успенское
Звание: мл. сержант
в РККА с 23.06.1941 года
Место призыва: Бийский ГВК, Алтайский край, г. Бийск
Место службы: 71 одэб 54 А
№ записи: 1004008348
приказ №152/н от 12.09.1944 Издан: ВС 54 А Медаль «За боевые заслуги»
писарь старший роты
русский
член ВКП(б) с 1944
Младший сержант Реморев в 71 ОДЭБ со дня его формирования 23.6.41г. За время своего пребывания в батальоне проявил себя дисциплинированным, выполняющим все поручения командования. Работал на дорожных работах, выполняя норму на 150-180%. Будучи переведен на должность старшего писаря 2 ДКР, проявил себя как исполнительный и знающий дело работник. Продолжительное время выполнял завдела и с работой справлялся хорошо. После взрыва в с.Медведь вследствие гибели завдела и писаря роты, был направлен в 3 ДКР, где 2 м-ца с честью выполнял обязанности завдела. ЗА постановку учета и делопроизводства в 3 ДКР имеет благодарности и было присвоено звание младший сержант. С июля 1944 вследствие перемещения для пользы службы завделов рот, был переведен в 1 ДКР старшим писарем роты, где проявил себя дисциплинированным бойцом и хорошим работником. Честно и добросовестно относится к порученному делу. Пользуется заслуженным авторитетом среди рядового и сержантского состава. Предан партии Ленина-Сталина и отдает все свои силы порученному ему делу, заслуживает награждения медалью "За боевые заслуги".
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519960 … ailManUbil
Реморов Игорь Николаевич
Год рождения: __.__.1907
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
СЯДЕМКА (Успенское, Успенско-Богородское) Земетчинского района Пензенской области
Русское село Вяземского сельсовета, в 5 км к северо-западу от него. На 1.1.2004 – хозяйств, жителей. Основано в конце XVII века крестьянами Кириллово-Белозерского монастыря, выходцами из рязанской Мещеры. Местность упоминается в 1631 году как липяг и речка Сюдадим, Сядадим, на которых находился бортный ухожай. По преданию, через село проходил Симбирский тракт, по которому гнали каторжников в Сибирь. Тут они отдыхали: «Сядем-ка!». С 1780 года в составе Спасского уезда Пензенской губернии, на дороге из Спасска в Тамбов. По донесениям губчека, в 1919 году в лесах Сядемской и соседней Кирилловской волостей одновременно скрывалось 1500 дезертиров. С 1928 года в составе Керенского (Вадинского) района. 18.2.1966 решением Пензенского облисполкома в черту села включен пос. Кукан. В 1991 году в окрестностях села производились раскопки мордовского могильника XII–XIV веков. Родина Героя Социалистического Труда П.М. Анашкиной (род. в 1916), звеньевой свекловодов совхоза имени Сталина.
http://inpenza.ru/zemetchino/syademka.php
Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-01 10:26:56)