Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старцева (Уварова) Надежда Поликарповна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Старцева (в девич. Уварова) Надежда Поликарповна
12.09.1921 - 19.11.2015

http://penza.bezformata.ru/listnews/bil … /17324881/

Была в блокадном Ленинграде

Сотрудники редакции газеты «Вадинские вести» посетили героиню нашего материала Н. В. Хомутову и бывшую сотрудницу редакции, Почётного читателя газеты «Вадинские вести» и просто доброго друга «районки» Н. П. Старцеву.
https://i.imgur.com/XQcnwCjm.jpg
Надежда Поликарповна – наша землячка, она родилась в Керенске. А в Ленинграде, где она училась на фармацевта, её настигло страшное известие о вероломном нападении на Советский Союз фашистов.
Воскресный день – 22 июня 1941-го - перечеркнул жизнь… Сдав летнюю сессию, Надя вместе с другими студентами отправилась сначала на рытьё окопов, позже на сооружение оборонительных противотанковых рвов.
В начале августа немцы были уже на подступе к Северной столице. Город местами горел. Студенческие отряды, вернувшись с работы на оборонительных сооружениях, узнали, что институт эвакуирован в Пермь. Надежда решила помогать фронту – устроилась работать санитаркой в эвакогоспиталь.
Положение в Ленинграде с каждым днём становилось всё хуже. Запасы продовольствия заканчивались. Уменьшалась норма хлеба, выдаваемая на день. Что такое 125 граммов?.. Кусочек размером со спичечный коробок…
Из-за истощения половина сотрудников госпиталя перестала выходить на работу. Силы покидали и Надежду. Она слегла, стала впадать в забытьё. Двоюродная сестра несколько дней водила девушку по комнате – только чтобы билось сердце… Но состояние становилось всё хуже – сестра повела Надю в госпиталь.
Услышав, что дела её плохи и закричав из последних сил: «Спасите меня!», девушка потеряла сознание. Спасением же для неё стал стратегический медикамент – глюкоза, которую берегли для раненых. Врач разрешил влить её Надежде. А когда через сутки она проснулась, услышала обнадёживающие слова санитарки: «Прибавили норму хлеба, теперь выживешь».
В рационе блокадников появились пол-литра капустного рассола и 100 граммов портвейна (в сутки).
В конце марта 1941-го Надежду через Ладожское озеро, по Дороге Жизни, вывезли на Большую землю.
На первой же станции эвакуированным выдали по 600 граммов хлеба и только просили: «Милые, дорогие, не ешьте сразу, а то погибнете». На станциях эшелон с блокадниками ставили на отдалённых путях, опасаясь показывать их, истощённых, даже людям, видевшим ужасы войны.
Путь домой, где ждала Надежду её мама, занял около месяца. Но дома ждало ещё одно испытание. В дороге девушка заразилась тифом и, пробыв с родными всего 3 дня, попала в больницу. Почти месяц в бреду… И постоянные просьбы, чтобы дали хлеба…
Полностью оправилась Надежда лишь к августу 42-го. Устроилась на работу в детский дом.
…Более года, куда бы ни шла, она носила с собой мешочек… с едой.
Спасённая из блокадного Ленинграда, Н. П. Старцева прошла долгий трудовой путь: работала вторым секретарём райкома комсомола, заведующей отделом культуры, учителем, ответственным секретарём в редакции районной газеты «Знамя коммунизма».
В день 70-летия полного снятия блокады Ленинграда Надежду Поликарповну навестили школьники – учащиеся Вадинской средней школы, коллега её супруга А. Ф. Старцева, педагог-ветеран Н. И. Мещерякова. Наведались к нашей Почётной читательнице и мы, сотрудники «Вадинских вестей».
– Я была в блокадном Ленинграде, – с радостью в сердце (потому что выжила в тяжелейших, жесточайших условиях) и со слезами на глазах говорит Н. П. Старцева.

Надежда Поликарповна награждена медалью «За оборону Ленинграда».

P. S. В понедельник, 27 декабря, в редакцию газеты «Вадинские вести» позвонила одна из наших читательниц, которая сообщила, что в блокадницей является и Мария Андреевна Субботина, она пробыла в блокаде с первого до последнего дня.

Получается, в районе не три, а пять блокадников. Не исключено, что есть и другие. Если вы нам сообщите о них, мы будем премного вам благодарны, ибо о таких людях, таких людей должны знать вадинцы, должны знать нынешние поколения, которые удостоены чести жить рядом с героями Великой Отечественной, видеть их – свидетелей страшной войны. Ради восстановления исторической справедливости. Ради нас самих.

Источник: Газета Вадинские вести 31.01.2014  11:14

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t36789.png

http://www.vestivad.ru/news-26-2401.html

02.04.2013
   Вот и приблизилась знаменательная дата – 95-летие со дня первого выхода в свет нашей родной газеты [Вадинские вести]. Почему я газету назвала родной? А это именно так! Для меня она самая близкая, самая дорогая. Из неё мы узнаём все новости нашего района: советы врачей, об изобретениях сельских предпринимателей, успехах спортсменов, выступлениях художественной самодеятельности и многое другое.
   Впервые я взяла в руки свою газету в начале 30-х годов, она называлась «За коллективизацию», так и не расстаюсь с ней по сей день. Газета с годами меняла формат, заголовок, но цель была одна – помогать руководству страны в выполнении поставленных задач, в воспитании общества.
   В годы войны и первые послевоенные годы газета выходила 2 раза в неделю на двух полосах. И «Боевой листок» с сообщениями о положении на фронтах. Количество работников тогда было уменьшено. Четверо мужчин ушли на фронт, трое из них погибли. Это заместитель редактора В.Лукашов, печатник М.Шустанов, корреспондент Новоженов.
   В редакцию я пришла работать ответственным секретарем в конце 40-х годов. Работала по 60-й. Штат работников состоял из трёх человек. Редактор – Н.П.Завьялкин, секретарь и корректор – Р.Г.Прозорова.
   Всем известно, какими тяжёлыми были послевоенные годы (нового ничего не поступало, полиграфическая база была слабая, не было должных условий ). Наборщики и печатники работали вручную, часто с керосиновыми лампами - электрический свет со станции порой не подавался. Работа наборщика – это тяжёлый труд, надо простоять у кассы восемь, а порой и более часов.
   С начала 54 года газета стала выходить на четырёх полосах. Мы не испытывали особых трудностей в корреспонденциях - был во всём подъём, овеянный Великой Победой.
   Нашими активными селькорами были бывшие фронтовики Н.И.Миронов, И.И.Акимочкин, И.И.Вишняков, Н.П.Танюшкин, А.И.Селикаев, У.Васипов, А.Ф.Старцев, П.А.Сарвилин, А.А.Смагин, П.И.Слабженинов, передовики производства Е.Волкова, И.Котельников и другие.
    В редакции был увеличен штат работников.
   За время моей работы редакторами работали Н.П.Завьялкин, А.П.Суздальцева, А.С.Верхов, П.И.Жуков, П.С.Сидоров.
   Особенно живёт в моей в памяти работа как руководителя, профессионала-журналиста Петра Ивановича Жукова. При нём газета была интересной по содержанию и оформлению (от нас он был переведён в областную газету «Пензенская правда», ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
    Во время работы П.И.Жукова, в начале июня 1957 года к нам приезжали студенты МГУ, факультета журналистики Галина Долматовская (дочь поэта Евгения Долматовского), Павел Катаев (сын писателя Валентина Катаева), Александра Музыря. Они избрали для прохождения практики нашу маленькую сельскую газету. Нам, конечно, это было очень приятно. Больше года мы с ними общались, они добрым словом потом вспоминали наш коллектив и гостеприимных вадинских людей.
   В юбилейный год хочется добрым словом вспомнить заведующих отделами газеты: И.И.Козлова, П.И.Слабженинова, С.Кирсанова, Л.Леоничева, Дубенскова, Е.Анохина.
    По 20-30 лет проработали, стоя у кассы, наши труженицы женщины С.Шустанова, З.Кубасова, Л.Крылова, А.Шачнева. Незаменимый корректор Мария Ивановна Уварова проработала более 35 лет, до ухода на пенсию. Желаю им доброго здоровья и долгих лет жизни!
   Хочу сказать, что работа в редакции и типографии не из лёгких, но она увлекает, притягивает. Может быть потому, что с выходом в свет очередного номера газеты видишь результаты своего труда.
   Поздравляю с юбилеем работников редакции газеты «Вадинские вести». Желаю здоровья, личного счастья, больших творческих успехов, чтобы каждый очередной номер газеты читатели ждали с большим нетерпением!
Надежда Поликарповна Старцева

http://vadinsk.pnzreg.ru/social_protect … 1570/print

14.09.2011 15:03
12 сентября 2011 г. свой юбилей отметила участник Великой Отечественной войны Надежда Поликарповна Старцева.
С утра к Надежде Поликарповне спешили знакомые и родственники, чтобы поздравить её с юбилеем. Много лет она посвятила себя педагогической деятельности, всю жизнь по зову своего сердца следовала одному правилу – всегда помогать людям. Честно, бескорыстно. Всё то доброе, что когда – то сделала Надежда Поликарповна через года воздалось сторицею.
Заведующей отделением социального надомного обслуживания Татьяной Евдокимовой совместно с Главой администрации Вадинского сельского совета Александром Дашуниным было организовано поздравление юбиляра.

http://www.vestivad.ru/news-3-403.html

30.09.2011
“НЕ ТЕРЯЮ ВЕРЫ И НАДЕЖДЫ”
Бодрый, веселый голос, лучезарная улыбка, искорки в глазах заставляют засомневаться в том, что за плечами у этой милой женщины целых 9 десятков лет жизни. Добрых и не совсем …
Много тягот выпало на долю этого человека. Война, блокада, голод…
- Самые интересные годы моей жизни – школьные, - рассказывает Н.П. Старцева. – Я любила учиться. Мне очень нравилось петь и рисовать. А читать я научилась в пять лет.
Надежда Поликарповна была старостой в классе. Входила в состав редколлегии школы. Многие дети тогда – с горечью говорит она – закончив четыре класса, бросали школу.
В 1939 году Надя закончила единственную в ту пору среднюю школу района - Вадинскую.
- Нас хорошо учили. 90% выпускников получали высшее образование, - вспоминает Н.П. Старцева. – Нам посчастливилось учиться у замечательных педагогов. Один из них – Николай Евгеньевич Рассказов, необыкновенный человек (был потомком В.Г. Белинского по материнской линии). Он руководил театральными кружками в школе и Доме культуры. Его актеры играли роли, как настоящие профессионалы.
А какие хоры раньше были! До 400 человек. Н.П. Старцеой дарован прекрасный голос (мецуо-сопрано). Ей даже предлагали учиться в консерватории. - Мы, дети, жили интересно. Хоть кроме картошки ничего почти не видели из еды, но были очень дружными, сплоченными. Я, помню, - сквозь смех говорит Надежда Поликарповна, - каталась с мальчишками на льдинах, ловила раков. Мы ели траву, клей с вишневых деревьев, сосновую смолу. Но были счастливы.
Всю свою жизнь Н.П. Старцева – неутомимая труженица. Работала секретарем райкома комсомола, ответственным секретарем районной газеты, заведующей отделом культуры, учителем.
Хранится в музее Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы, основателем которого был супруг Надежды Поликарповны Александр Федорович Старцев, Красное знамя. Это награда молодежной тракторной бригады с. Каргалей за самоотверженный труд. А придумала все она, Надежда.
В Каргалее была бригада трактористов, состоявшая почти полностью из фронтовиков. Работали они день и ночь. Домой никто не уходил. Для этих молодых трактористов организовали хорошую будку, постели, выдали даже приемник. Н.П. Старцева написала о бригаде в газету «Молодой ленинец». Приехавшая для изучения опыта каргалейцев из обкома комсомола делегация наградила бригаду Красным знаменем. А Надежду – путевкой в санаторий.
Около 12-ти лет трудилась Н.П. Старцева в коллективе газеты Вадинского района «Знамя труда». Работали так напряженно, что некогда было даже на обед сходить. Дочь Надежды Поликарповны Ольга вспоминает: «Мне было пять лет, а я уже маме в редакцию суп носила».
- Я могла среди ночи разбудить мужа: «Саша, мне срочно нужен материал. На полосе осталось место». И он вставал и писал, - задумчиво говорит Н.П. Старцева.
Всякое было в жизни. Но что-то помогало выдержать, выстоять. Никогда не теряла Надежда Поликарповна веры в свои силы, надежды. Ничего не боялась. Даже в блокаду Ленинграда, когда бомбили немцы, лежала на подоконнике и смотрела в небо, откуда на город сыпались смертоносные снаряды. Смотрела и верила, что все будет хорошо. Поэтому, наверное, и выжила.
А еще Н.П. Старцева – патриот. До глубины души. Патриот своей большой Родины и родины малой. Она знает цену жизни. Знает, что такое ее настоящие ценности. Главные из них – дружба, сплоченность, чувство братства, взаимовыручка и, конечно, уважение друг к другу.


https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … 092745576/
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=111 … ailManUbil
Старцева Надежда Поликарповна
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1986
Орден Отечественной войны II степени
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png

Старцева Надежда Поликарповна
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл ,Вадинский р-он
Наименование военкомата: Вадинским РВК
Воинское звание: вольнонаемная
Дата выбытия: 19.11.2015
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Земетчинского и Вадинского районов Пензенской области

супруг Старцев Александр Фёдорович
Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2021-12-19 00:28:34)

0

2

http://www.vestivad.ru/news-3-2606.html

24.11.2015
Некролог
http://s2.uploads.ru/t/TemL0.jpg
Н. П. Старцева родилась 12 сентября 1921 года в г. Керенск. Уже в школе проявила себя как человек с активной жизненной позицией. Была старостой класса, хорошо пела и рисовала.
На долю Надежды Поликарповны выпала блокада Ленинграда – когда началась Великая Отечественная война, она училась в Ленинградском фармацевтическом институте. В составе студенческих отрядов рыла окопы, потом работала в эвакогоспитале. Едва не погибла от истощения…
Вернувшись домой, Надежда Уварова (в девичестве) работала в детском доме.
В послевоенные годы занимала разные должности: второго секретаря райкома комсомола, ответственного секретаря газеты Вадинского района «Знамя коммунизма», заведующей отделом культуры, учителя.
Много пережила Н. П. Старцева: и доброго, и тягот и невзгод. Всякое было в жизни. Но что-то помогало выстоять. Наверное, вера в свои силы и надежда. Ведь даже в блокаду, когда бомбили немцы, лёжа на подоконнике и глядя в небо, откуда сыпались смертоносные снаряды, она верила и надеялась, что всё будет хорошо.
До конца своих дней Надежда Поликарповна была до глубины души патриотом Отчизны и своей малой родины, до последних минут оставалась жизнерадостным человеком, сохранив чувство юмора и необыкновенно звонкий молодой голос.
Она знала цену жизни и её настоящим ценностям: дружбе, сплочённости, братству, взаимовыручке и уважению друг к другу.
Пусть земля ей будет пухом.

Редакция газеты «Вадинские вести» выражает искренние соболезнования Ольге Александровне Козловой и всей её семье по поводу кончины их мамы, бабушки, прабабушки
Старцевой Надежды Поликарповны.

http://www.stihi.ru/2011/11/24/8655
Дневник савичевой тани
Нина Богдашкина
                  Старцевой
                  Надежде Поликарповне

Лютующий, как адская тирада,
Февральский ветер снег швырял в лицо.
На истощённом теле Ленинграда
Сжималося блокадное кольцо.

Был небосвод затянут облаками,
Пугающей сирены жуткий вой…
Вела дневник свой Савичева Таня
Слабеющею детскою рукой.

Писала и про маму, и про Леку,
Ушедших той зимою  в никуда.
Откуда черпал силы, человек,
                            ты
В те страшные военные года?

Где веру брал в то, что отступят беды
И снова солнце будет и весна?..
Уже гремят салюты в честь Победы,
Закончилась кровавая война!

Бомбёжек нет, и не грохочут танки,
Гул орудийный навсегда утих.
Не расстаётся только память с Таней,
Нашедшей силы свой вести дневник.

© Copyright: Нина Богдашкина, 2011
Свидетельство о публикации №111112408655

Отредактировано простомария (2017-04-13 09:49:34)

0

3

http://penza.er.ru/news/2015/5/8/vadins … em-pobedy/
http://s6.uploads.ru/t/B9iyU.jpg
поздравление с Днем Победы, 8 мая 2015
На фото: Глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев, Надежда Поликарповна Старцева, глава администрации сельсовета Александр Дашунин, руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» Ольга Митрохина

0

4

http://www.vestivad.ru/news-22-4852.html  газета "Вадинские вести", 14.05.2019
о торжественной церемонии празднования Дня Победы в с. Вадинск 9 мая 2019

http://sd.uploads.ru/t/6iVzZ.jpg
Дочь фронтовика А. Ф. Старцева Ольга Александровна Козлова в 2019-м с двумя штендерами – в руках вместе с портретом отца, который в строю с 2014 года, также портрет её мамы Надежды Поликарповны Старцевой.

0