Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прозорова (Коротова) Раиса Георгиевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прозорова (Коротова) Раиса Георгиевна

http://www.vestivad.ru/news-3-1838.html

02.10.2014
Первая профессия – комбайнёр
В этом году одной из таких тружениц – Р. Г. Прозоровой –  исполнилось 90 лет.

http://sg.uploads.ru/t/TlbUt.jpg http://sd.uploads.ru/t/a5Ynz.jpg
Раиса Георгиевна Прозорова (в девичестве Коротова) родилась 16 июня 1924 года в с. Вадинск, в большой рабоче-крестьянской семье. Отец, Георгий Игнатьевич Коротов, работал слесарем на МТС (машинно-тракторной станции). Без него ни один трактор, ни один комбайн не выходили в  поля. Мама, Мария Фёдоровна Коротова, работала в колхозе животноводом.
Раиса не успела окончить 10-й класс средней школы, потому что началась Великая Отечественная война. Места ушедших на фронт трактористов, комбайнёров, механизаторов заняли женщины. В 1941-1942 годах Р. Коротова работала помощницей комбайнёра. Комбайн, на котором она трудилась, назывался «Сталинец».
На МТС шла подготовка механизаторских кадров преимущественно из женщин с таким расчётом, чтобы создавать необходимый резерв. И в 1943 году Раису отправили на учёбу в школу механизации в Беднодемьяновск.
– Там было тяжело учиться. Занятия длились по 12-15 часов в день. В самом здании школы было очень холодно, стены были все в инее, – вспоминает Раиса Георгиевна. – В выходные давали нам, 7-ми девчатам, лошадь, чтобы довезти продукты, а сами мы шли домой, в Вадинск, пешком.
В школе механизации Р. Коротова училась 6 месяцев. Затем, в 1943-1944 годах, работала комбайнёром на МТС. Весной она трудилась на тракторе, а летом и осенью убирала урожай на комбайне. На жаре, в пыли, 17-летняя девушка  стойко переносила трудовые будни, а на работу неизменно шла с улыбкой на лице.
Однажды Раиса с подружкой поехала заправлять на полевой стан, что был недалеко от леса, трактор без кабины. К ним навстречу из леса вышел большой серый волк. Трактористки испугались, взяли в руки одна монтажку, другая разводной ключ. Волк уселся на дороге… Зверь щёлкал зубами… Девушки забрались на трактор, начали стучать и кричать «Тюлё! Тюлё!» Волку, видимо, сильный крик и стук не понравились. Он медленно поднялся и ушёл восвояси.
…А после тяжёлой работы Р. Г. Прозорова ходила на ночные посиделки. Хотя  во время войны женщины, мужья, сыновья, братья которых ушли на фронт, не разрешали ни петь, ни танцевать,  молодые девушки всё равно потихоньку напевали песни и частушки, сидя на лавочках  и пританцовывая.

Урожай сельские труженики собирали на комбайнах с водружёнными на них флагами, на которых было написано «Всё для фронта!», «Всё для победы!» Зерно  затем вывозили обозами в Пензу или на железнодорожные станции Земетчина и Башмакова.
Чтобы у комбайнёров были силы работать, кормили их в поле хорошо: привозили и хлеб, и мясо. А дома родные братья и сёстры голодали. С собой брать продукты было нельзя, это считалось преступлением, и могли посадить в тюрьму. Но  Раиса Георгиевна умудрялась понемножку подкармливать свою подружку кусочком хлеба, в обмен на ложку мёда.
Когда закончилась война, и мужчины вернулись домой,  Р. Коротова опять стала работать помощницей комбайнёра.
А в 1948 году Раиса вышла замуж. Её муж Иван Иванович Прозоров работал шофёром в райпотребсоюзе.
В 1950-м Р. Г. Прозорову пригласили на работу в редакцию, на должность корректора. Любой письменный текст, которому суждено увидеть свет, должен быть изложен безукоризненно грамотно. Ведь рукописи практически всегда содержат ошибки. Корректор тщательно вычитывает готовящиеся к печати тексты, исправляя в них грамматические ошибки и опечатки. Также  Р. Г. Прозорова выполняла в редакции обязанности кассира и машинистки.
– Я очень боялась разговаривать по телефону. Бывало редактор (А. С. Верхов) попросит позвонить и узнать сводку за прошедшую неделю о работе фермы, а я собираюсь и иду туда пешком – лишь бы не звонить по телефону, – рассказывает Раиса Георгиевна.

После рождения второго сына Р. Г. Прозоровой пришлось из редакции уйти (всего у Прозоровых родилось 6 детей: 5 мальчиков и 1 девочка, а сейчас у Раисы Георгиевны ещё и 10 внуков, а также 5 правнуков). Супруги занимались домашним хозяйством. На подворье были корова, телята, поросята, гуси, утки, курышки и куры.
В 1962 году Р. Г. Прозорова стала  работать в автолавке райпотребсоюза, вместе с мужем возила по деревням продукты питания. А через несколько лет заступила на должность продавца в магазине при лесничестве от Нижнеломовского ОРС (отдел рабочего снабжения). В торговой точке продавались продукты питания, одежда и т. п. в основном для своих работников. Как-то раз в магазин пришла женщина, которая сказала, что всякого товара  много, а того, что ей надо, нет. А нужны были булавки и иголки. «Приходите завтра, у нас будут и иголки, и булавки», – пригласила Раиса Георгиевна. И на следующий день на прилавке магазина уже лежало  обещанное.
За товаром Р. Г. Прозоровой приходилось  ездить  в Нижний Ломов. В любую погоду. Лишь бы покупатель был доволен.
Однажды зимой, когда уже возвращались с товаром  домой, в пути сломался грузовик, и Раисе Георгиевне пришлось ночевать в поле – была пурга и дорогу замело. А на следующий день за ней приехал на большом тракторе с санями муж.
В лесничестве Р. Г. Прозорова проработала до самой пенсии. После выхода на заслуженный отдых  работала ещё нянечкой в яслях, истопником и уборщицей в РДК.

За свой нелёгкий труд Р. Г. Прозорова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными в честь 50-летия и 60-летия Победы, медалью материнства СССР, почётными грамотами, благодарственными письмами, памятными подарками. Её портрет висел на доске почёта в  Нижнеломовском ОРС.

Свой 90-летний юбилей Раиса Георгиевна отметила, по её словам, с размахом. В саду, около своего дома. Поздравить её собрались почти все родные и близкие. Приезжали даже из Якутии, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода.
Анна ОСИПОВА

Отредактировано простомария (2018-07-01 03:33:17)

0

2

http://vestivad.ru/news-26-4325.html

25.06.2018
Кузница кадров вадинской «районки»: «Приходите завтра» 
Пенсионерка нашла в семейном архиве самую давнишнюю фотографию коллектива «районки».
Из вадинцев, работавших когда-то в редакции, Раиса Георгиевна Прозорова имеет самый большой жизненный стаж – в 2018-м ей исполнится 94! В издательстве районной газеты она трудилась недолго – 3 года. А работала в начале 50-х.
http://s9.uploads.ru/t/KkBPO.jpg
Р. Г. Прозорова в начале 50-х годов

 Шёл 1951 год. Старшему сыну Раисы Валерию (он был на тот момент единственный ребёнок в семье) было от роду 1 год и 2 месяца. Молодая женщина не могла устроиться на работу.
– А сколько лет ты училась в школе? – спросил как-то друг семьи, сосед-фотограф Иван Васильевич Черников. – Может тебя в редакцию?
– 10-й не закончила – не дала война.
Раиса сходила на собеседование. Редактор Н. П. Завьялкин и ответственный секретарь Н. П. Старцева устроили кандидату в сотрудники редакции экзамен по грамотности – она написала диктант. Попили чайку, поговорили, разошлись.
– Приходите завтра, – сказали Р. Г. Прозоровой.
Проверив диктант и поговорив, видимо, между собой, редактор и секретарь вынесли вердикт: «Эта пятидесятая у нас. Наверное, пройдёт».
– Давайте попробуем, – сказали Раисе Георгиевне на следующий день. – У нас как раз сегодня газета выходит. Надо ошибки проверять. Смотри, они тебе наберут! (это было сказано о наборщиках типографии).
Газету сделали.
– Вот только одна ошибка у меня была – запятую не поставила, – вспоминает Раиса Георгиевна.
Взяли её машинисткой. Сказав, что, так как нет кассира, пойдёт и за кассира. А потом вскоре она стала корректором. В её обязанности входило не только вычитывание и выверка текстов, но и приём «подвалов». Так назывались статьи, которые в четвёртом часу ночи необходимо было принять, то есть прослушать и успеть записать, по приёмнику для размещения в «районке».
Зарплата корректора в начале 50-х годов прошлого столетия выходила чистыми 305 рублей. Была бы побольше, но более 50-ти приходилось отдавать в пользу государства за так называемую бездетность (у Р. Г. Прозорвой удерживалось за малодетность – за 1 ребёнка).
Как и в годы войны, в 50-е газета Вадинского района называлась «Знамя коммунизма».
 
Алла ЯКОВЛЕВА

http://s3.uploads.ru/t/zedUA.jpg
коллектив газеты Вадинского района Пензенской области, конец 1940-х

Верхний ряд: наборщица Надежда Васильевна Уварова, секретарь Надежда Поликарповна Старцева, Нина Череменская, наборщица Зинаида Степановна Чучкова, корректор Раиса Георгиевна Прозорова, уборщица тётя Паша
Нижний ряд: А.Н.Поспелов, главный редактор Н.П.Завьялкин, бухгалтер Анастасия Основина, печатник А.Основин, техник Петунин
фото из домашнего архива Раисы Георгиевны Прозоровой, опубликовано в юбилейном выпуске к столетию районной газеты // газета "Вадинские вести", №14 (9931) от 2 апреля 2018 http://www.vestivad.ru/news-26-2393.html

Отредактировано простомария (2018-07-01 03:34:04)

0