Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Орлов Александр Николаевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Орлов Александр Николаевич

http://www.pravda-news.ru/topic/19150.html
http://s3.uploads.ru/KTSEG.jpg
http://s6.uploads.ru/oVMPN.jpg
http://s7.uploads.ru/DuzHo.jpg
http://s2.uploads.ru/mKP2q.jpg
http://s2.uploads.ru/nr9uD.jpg
http://s2.uploads.ru/hlHEk.jpg

В Пензе ветерану двух войн исполнилось 100 лет
08 апреля 2013, 14:45
В Пензе ветерану двух войн исполнилось 100 лет. В свой юбилей Александр Орлов получил памятный знак «За заслуги в развитие города Пензы». Фото В. Гришина

http://penza.bezformata.ru/listnews/yub … /10687383/

Депутаты Пензенской городской Думы 8 апреля поздравят со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Александра Орлова и вручат ему персональное поздравление Президента РФ.
В церемонии поздравления примут участие глава города Пензы Юрий Алпатов, представители совета ветеранов, социального управления и общественности.
Решением 49-ой сессии Гордумы Александр Орлов награжден памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы».

Орлов Александр Николаевич родился 8 апреля 1913 года в многодетной семье статского советника, инспектора народных училищ Кузнецкого уезда.
В ноябре 1938 года был призван в армию, где исполнял обязанности заместителя начальника штаба. В 1939 году началась Финская война, он ушел добровольцем на фронт. В 1943 году ушел добровольцем на Сталинградский фронт. Принимал участие в Орловско-Курской битве. В 1944 году был ранен и уволен из армии по ранению.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «Г.К. Жукова», медалью «За Победу над Германией».

http://pgduma.ru/news/detail/1451/photo

08.04.2013
Глава города Юрий Алпатов поздравил Александра Орлова со 100-летним юбилеем
http://pgduma.ru/storage/news_images/detail/1451/1.jpg
http://pgduma.ru/storage/news_images/detail/1451/4.jpg
С утра в маленькой квартирке ветерана Великой Отечественной войны Александра Николаевича Орлова многолюдно. Родные, близкие, друзья пришли поздравить ветерана с юбилеем. Сегодня, 8 апреля Александру Орлову исполнилось 100 лет.
Глава города Юрий Алпатов, заместитель главы администрации города Алексей Макаров, представители администрации Ленинского района и Социального управления пришли с подарками и цветами.
    Глава города Юрий Алпатов, поздравляя ветерана, вручил ему  персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина,  поздравления Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и главы администрации города Романа Чернова.
  Затем Юрий Петрович  Алпатов  вручил  Александру Орлову памятный  знак «За заслуги в развитии города Пензы», которым ветеран награжден по решению 49–ой сессии Пензенской городской Думы, цветы и подарки.
     Орлов Александр Николаевич родился 8 апреля 1913 года в многодетной семье статского советника, инспектора народных училищ, Кузнецкого уезда, Саратовской губернии.В 1923 году пошел в 3-й класс в городе Кузнецке, так как 1 и 2 классы обучения были домашние под руководством отца.В 1929 году закончил 9 классов и поступил работать счетоводом в колхоз в Шемышейском районе.В 1932 году поступил работать токарем на Кузнецкий завод «Возрождение», где изготовляли ручные насосы.В конце 1932 года был направлен от завода на учебу в Самарский «Механический институт», который в 1937 году успешно закончил и был направлен в город Пензу на  завод 163 на должность технолога. В ноябре 1938 года был призван в армию, где исполнял обязанности Заместителя начальника штаба. В 1939 году началась Финская война, он ушел добровольцем на фронт, был ранен. В 1940 году был демобилизован из армии по ранению.В конце 1940 года приехал в город Пензу и поступил работать на Велозавод старшим инженером-конструктором.В 1943 году ушел добровольцем на Сталинградский фронт. Принимал участие в Орловско-Курской битве.В 1944 году был ранен и уволен из армии по ранению
    Александр Николаевич награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «Г.К. Жукова», медалью «За Победу над Германией».
      После фронта приехал в город Пензу и поступил работать в Госплан заместителем уполномоченного Госплана по Пензенской области. В 1950 году был переведен в Обком партии заместителем заведующего отдела промышленности. В 1952 году был назначен руководителем группы Госконтроля по борьбе с хищениями. В 1958 году был переведен руководителем группы «Качество экспортных товаров» по Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Мордовии.
В 1972 году ушел на заслуженный отдых.
По решению 49–ой сессии Пензенской городской Думы  награжден памятным  знаком  «За заслуги в развитии города Пензы».

http://penza.er.ru/news/2013/4/8/100-letnij-yubilej/

Юрий Алпатов передал ветерану письменные поздравления от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и главы администрации города Романа Чернова.
Также глава города вручил  Александру Орлову памятный  знак «За заслуги в развитии города Пензы». Соответствующее решение было принято  очередной 49–ой сессии Пензенской городской Думы.
   
Орлов Александр Николаевич
Родился 8 апреля 1913 года в многодетной семье статского советника, инспектора народных училищ, Кузнецкого уезда, Саратовской губернии.
В 1923 году пошел в 3-й класс в городе Кузнецке, так как 1 и 2 классы обучения были домашние под руководством отца. В 1929 году закончил 9 классов и поступил работать счетоводом в колхоз в Шемышейском районе.
В 1932 году поступил работать токарем на Кузнецкий завод «Возрождение», где изготовляли ручные насосы.
В конце 1932 года был направлен от завода на учебу в Самарский «Механический институт», который в 1937 году успешно закончил и был направлен в город Пензу на  завод 163 на должность технолога. В ноябре 1938 года был призван в армию, где исполнял обязанности Заместителя начальника штаба. В 1939 году началась Финская война, он ушел добровольцем на фронт, был ранен.
В 1940 году был демобилизован из армии по ранению. В конце 1940 года приехал в город Пензу и поступил работать на Велозавод старшим инженером-конструктором.
В 1943 году ушел добровольцем на Сталинградский фронт. Принимал участие в Орловско-Курской битве.
В 1944 году был ранен и уволен из армии по ранению
Александр Николаевич награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «Г.К. Жукова», медалью «За Победу над Германией». После фронта приехал в город Пензу и поступил работать в Госплан заместителем уполномоченного Госплана по Пензенской области.
В 1950 году был переведен в Обком партии заместителем заведующего отдела промышленности.
В 1952 году был назначен руководителем группы Госконтроля по борьбе с хищениями. В 1958 году был переведен руководителем группы «Качество экспортных товаров» по Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Мордовии.
В 1972 году ушел на заслуженный отдых.
По решению 49–ой сессии Пензенской городской Думы  награжден памятным  знаком  «За заслуги в развитии города Пензы».

http://www.npenza.ru/articles/view/id/413.html

ГЛЯДЯ МУЖЕСТВУ В ГЛАЗА
28.05.2014
Как выглядит мужество? Не так давно нам представилась возможность узнать ответ на этот вопрос. Оказалось, что у мужества внимательные карие глаза, аккуратно причесанные седые волосы и большие морщинистые ладони. Все в этих глазах — и прожитая боль, и страх, и несгибаемая воля к жизни. Все в этих ладонях — в глубокие борозды въелась ружейная смазка, жар раскаленного железа и запах крови, струящейся из ран.

http://npenza.ru/upload/default/images/1401345499-3408.jpg
Александр Николаевич Орлов с семьей

...А потом пришла война

В прошлом году Александру Николаевичу Орлову — герою сразу двух кровопролитных войн — исполнилось ни много ни мало сто лет. Этот безо всякого преувеличения удивительный человек родился в Кузнецком уезде, в то время еще входившем в состав Саратовской губернии, в семье статского советника, инспектора народных училищ. Жил, как, наверное, все жили в то время — окончив десять классов, поехал работать в Шемышейский район в колхоз счетоводом. Потом устроился на знаменитый механический завод «Возрождение» — тот самый, где в 1918 году появилась первая в области комсомольская ячейка.
Потом учился в Самаре в механическом институте, откуда в 1937 был направлен в Пензу работать технологом.
Вскоре был призван в армию, под Ленинград, в 19-й танковый батальон — стажироваться на командира. Отслужить предстояло всего год — и вышел бы красавец-солдат, отличник учебы. И все горизонты были бы для него открыты.
Но перед самым выпуском срок службы неожиданно увеличили вдвое, а потом....
А потом пришла война. Еще не Великая Отечественная, еще только ее предтеча — Советско-финская. Ее сейчас почему-то если и не забывают вовсе, то во всяком случае сознательно уводят в тень. Главным образом потому, что локальный, в целом, конфликт, длившийся всего четыре месяца, меркнет в сравнении с тем, что развернулось во всем мире после. Но война, сколько бы она ни продолжалась, всегда остается войной — страшной кровавой мясорубкой. И рассказы Александра Николаевича — ярчайшее тому подтверждение.
— Нас тогда перевели в город Пушкин, или, как его тогда называли, Детское село. И к нам по пути на фронт приехал командир батальона майор Мороз. А я — представьте только — два года уже служу. Кругом казармы да кабинеты. Как было тоскливо — не передать словами.
Уговаривал Орлов майора долго. Но в конце концов уговорил — и в самый разгар войны абсолютно добровольно отправился на фронт. Вот так вот просто. Безо всякой патетики.

На линии Маннергейма

http://npenza.ru/upload/default/images/1401345314-2202.jpg
Статский советник Орлов

Встали штабом всего в шести километрах от линии Маннергейма, где в те годы развернулись самые ожесточенные бои. Штурмовали злополучный участок в районе Карельского перешейка. Волна за волной советские войска накатывались на финские укрепления — и точно так же, как волны о волнорез, разбивались и отступали.
— Что там творилось! — в глазах Александра Николаевича вспыхивают огоньки. События более чем семидесятилетней давности он помнит так ясно, будто они случились только вчера. — Летят над нашими головами самолеты — летят и летят, и конца им не видно. Потом в бой пошла пехота. Для них сделали специальные салазки — дело ведь зимой было, помните? Полозья, а на полозьях — бронированный щиток. Трос пристегивается к танку, и танк ползет к линии Маннергейма.
А оттуда — ураганный огонь. Автоматный, пулеметный, орудийный. Стелется по земле горький пороховой дым. Плавится снег от крови.
Но все же спустя четыре месяца упорной борьбы линия Маннергейма была прорвана советскими войсками. Александр Николаевич в это время был в числе тех, кто бился за Выборг.
—Когда мы остановились на самой линии обороны и огляделись — стало дурно, — вспоминает Александр Николаевич. — Кругом, насколько хватает глаз, — трупы, трупы, трупы...
Всего за ту жуткую зиму погибло более 120 тысяч советских солдат. Это еще не Великая Отечественная, нет. Там потери среди военнослужащих и мирного населения будут исчисляться миллионами. Но это еще раз доказывает, что любая война — это кровь, боль и слезы. И ничего больше.
Под Выборгом батальон Орлова попал под плотный минометный огонь.
— Вот, поглядите, — Александр Николаевич закатывает рукав рубашки. Под бицепсом темнеет треугольный шрам. Почти такой же — на груди, под сердцем. — Это меня зацепил осколок. Пробил насквозь руку и остановился у самого сердца.
Эшелон с ранеными, куда попал герой нашей истории, двинулся от Выборга на Ленинград. А по пути его догнали финские бомбардировщики.
Тряска, холод, пробитую руку дергает болью. Сквозь стенки вагона пробивается перестук колес. Смешивается с далеким монотонным гулом бомбардировщиков, преследующих эшелон. Стоны раненых тонут в этой грозной какофонии. Лежишь и слушаешь глухое уханье разрывов. В этот раз не попали. И в этот. Может, вот сейчас?..
Представить — дрожь пробирает.
Но выбрались. Обошлось — уже на подходах к Ленинграду с военного аэродрома наперехват финским бомбардировщикам поднялись советские истребители.

«Товарищ командир!»

Оправившись после ранения, Александр Николаевич приехал в Пензу. Работал на велосипедном заводе старшим инженерном-конструктором. И снова — парень в самом расцвете лет, образованный, храбрый, побывавший на передовой. И снова открываются перед ним безграничные горизонты.
И  …снова — война.
И снова — никто не гнал и не просил. И можно было бы, наверное, остаться дома, работать и жить лишь слегка — как у всей страны — пошатнувшейся жизнью. Но...
— Я не мог, понимаете? — надтреснутый голос Александра Николаевича становится громче. — Я просто не жил спокойно все эти годы.
Сначала на фронт отправился сын Орлова — ушел прямиком с выпускного бала. Тихий, интеллигентный парень. Играл на скрипке.
Он в первый же год погиб под Одессой.
У Окуджавы было, помните?..
«На смену всем
оставленным заботам
единственная зрела
впереди,
и скрипачи ложились
к пулеметам,
и пулеметы бились
на груди...»
Сам Орлов отправился на фронт в сорок третьем. Попал сначала в Саратов, а потом в село Разбойщина, где стоял 231-й отдельный танковый Гомельский полк, участвовавший в боях под Сталинградом. В Разбойщине героя нашего рассказа назначили командиром ремонтной летучки — передвижной мастерской, обслуживающей боевые машины.
— А у меня и звания-то никакого не было, — смеется Александр Николаевич. — Все мои товарищи из Детского села демобилизовались, получили лейтенантов, а я... Знаете, как меня называл мой экипаж?  — «Товарищ командир»!
Отремонтировавшись и получив пополнение, полк двинулся на Прохоровку, где в то время сосредоточились отступающие германские войска. Летом, двенадцатого июля, там состоится крупнейшее в истории сражение бронетанковых сил — знаменитая битва на Курской дуге, которая сломала войне хребет.
Затем танковый полк, где служил Орлов, двинулся дальше освобождать от фашистов оккупированную Белоруссию. По иронии судьбы, под Гомелем Александр Николаевич получил второе ранение — на этот раз бедро зацепила автоматная пуля. Тяжелое увечье, безрадостный прогноз — а он после войны еще долго назло всем прогнозам катался на лыжах.
В госпитале в небольшой деревушке под Гомелем Орлова схватил сыпной тиф.
— Вот уж где было самое мучение, — вспоминает Александр Николаевич. — Я еле-еле остался жив. Но остался, как видите.

Берегите своих стариков

http://www.npenza.ru/upload/default/images/1401345599-5995.jpg
Поздравления с Днем Победы

Победу Орлов встретил в Пензе. Ветеран боевых действий, дважды получивший ранение, перенесший тяжелейшее заболевание — тут любому впору сломаться. А он не только оправился, но еще и работал вплоть до семидесятых годов в партийном аппарате – и работал на совесть. Просто потому, что не умел по-другому.
Сейчас Александр Николаевич находится на заслуженном отдыхе. Впрочем, «отдых» — для него понятие по-прежнему очень условное.
— Недавно вот телевизор взялся из одной комнаты в другую перетаскивать, — рассказала нам одна из его дочерей. — Еле отговорили. Он у нас боевой.
Боевой. Только с каждым годом таких боевых становится все меньше и меньше. И закончить эту историю нам хотелось бы призывом, год от года не теряющим своей значимости: берегите наших стариков! И, разговаривая с ними, держа их за руки, глядя им в глаза, помните о том, что смотрите в глаза настоящему мужеству.
Николай Козин.

Отредактировано простомария (2015-11-13 09:46:47)

0

2

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil
Орлов Александр Николаевич
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Пензенская обл., г. Кузнецк
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

на фото: медаль За отвагу, медаль За боевые заслуги, медаль За победу над Германией

0

3

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

http://npenza.ru/upload/default/images/1401345314-2202.jpg
Статский советник Орлов

Александр Николаевич очень похож на отца.

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Александр Николаевич очень похож на отца.

добрый день, Сергей Анатольевич!
ага!
а мне кажется, внук (или правнук - на фото) - тоже одно лицо!

0