Петрушинина Ольга Васильевна
http://pro-58.ru/1Sait/pages/petrushinina_pe.html
Дата рождения - июль 1920
Место рождения - с. Липовка Башмаковского района Пензенской области
Место работы до ухода на фронт - Липовская семилетняя школа
Место работы после войны - Липовская семилетняя школа
Род войск - Войска ПВО
Воинское звание, должность - телефонистка, рядовой, старшина, мл. лейтенант
Сроки участия в боевых действиях - с 1942 по 1945
Место участия (где воевала) - район Сталинграда, Заволжье, 3 Белорусский фронт
Награды - медаль «За боевые заслуги»Дополнительная информация
Ольга Васильевна Петрушина в июле 1920 года в семье сельского учителя в селе Липовка Пензенской области. Здесь же провела детство и юность. Была пионеркой. Затем дочь сельского интеллигента, учителя, приняли кандидатом в члены ВЛКСМ и дали ответственное поручение: вести ликбез, то есть обучать чтению и письму неграмотных. Уже будучи комсомолкой она работала освобожденным пионервожатым в Липовской семилетней школе.
С 1937 года по 1940 Ольга Васильевна училась в Моршанском педагогическом училище. По окончании его приехала работать учительницей начальных классов в родную Липовку.
Летом 1941 года вместе с подругой готовилась поступать на заочное отделение Московского Государственного педагогического института. Но осуществиться их планам не было суждено: грянула война. Ольга Васильевна переживала, что 20 июня сломала ногу, и поэтому не может пойти добровольцем на фронт. Но и в тылу хватало трудностей.
А фронт все-таки не обошел её. В апреле 1942 года в стране прошел первый массовый набор девушек в армию. Ольга Васильевна была мобилизована вместе с Кашириной Валентиной Тарасовной, тоже учительницей Липовской семилетней школы. Служить пришлось в войсках ПВО, хотя вместе с подругами она хотела быть санитаркой, выносить раненых с поля боя.
«Когда нам объявили, что служить будем в частях противовоздушной обороны, мы, как на гражданке, стали вслух высказывать свое несогласие… Большинство из нас имели значки «Ворошиловский стрелок», и нам, конечно же, хотелось быть на фронте медицинскими сестрами или снайперами. Но наш политрук строго сказал: «Это с каких пор вы тут командуете? Вас призвали на службу, чтобы заменить мужчин. Их отправили на передовую. И вы будете служить там, где Родина посчитает нужным». Этими словами было коротко и ясно сказано все. Нам стало стыдно за свою несознательность. Ведь шла война, и где нам служить, решала Родина. И потом, где бы мы ни были, мы помнили об этом и службу несли добросовестно». После двух месяцев учебы девушек распределили по разным точкам северней Сталинграда и в Заволжье. Они вели наблюдение за немецкими самолетами.
В начале 1943 года Ольгу Васильевну откомандировали в штаб дивизии на должность телефонистки, а затем перевели на командный пункт. Телефонисты и радисты сообщали о полетах авиации, а Ольга Васильевна наносила маршруты самолетов на карты, и, если это был немецкий самолет, сообщала в наш штаб истребительной авиации. Она работала успешно, отслеживая немецкие самолеты, что помогало вовремя предупреждать штабы, а так же Москву о налетах вражеской авиации. Медалью «За боевые заслуги» командование наградило девушку за этот нелегкий ратный труд.
В 1944 году дивизию, в которой воевала Ольга Васильевна, укрупнили, сделали корпусом и направили на 3-ий Белорусский фронт. Ольга Васильевна в то время находилась на должности среднего комсостава, хотя и была в звании старшины, поэтому её направляют на сдачу экстерном экзамена в среднее военное училище. Подготовка и сдача экзамена проходили при штабе Западного фронта ПВО, который находился в Вильнюсе. После успешной сдачи экзамена Ольге Васильевне присвоили звание младшего лейтенанта и оставили на командном пункте штаба фронта.
Когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, часть, где служила Ольга Васильевна находилась недалеко от Берлина. В ту ночь младший лейтенант Петрушинина была на своем боевом дежурстве…
«Начались проводы первых демобилизованных, - вспоминает Петрушинина. Меня демобилизовали в конце сентября, раньше других: я обратилась к командующему фронтом, мотивируя необходимость досрочной демобилизации тем, что в школе начались занятия и меня там ждут. Так оно и было! Пожилая учительница подменяла меня, ожидая моего приезда со дня на день, чтобы уехать к родным. Я стала учить первоклассников. Дети войны очень отзывчивы. У большинства из них отцы погибли на фронте, жили очень тяжело, поэтому малыши ценили доброе к ним отношение.
Потом пришло письмо от старшей сестры. Она настаивала, чтобы я ехала учиться в институт. К тому же меня принимали без экзаменов как участницу войны, окончившую педучилище на «отлично» по всем предметам. Я стала студенткой, а затем аспиранткой пединститута имени А. И. Герцена в Ленинграде».
После окончания аспирантуры молодого специалиста направляют заведовать кафедрой русского языка в Нижнетагильский институт на 12 лет. Из них на два года Ольга Васильевна выезжала работать в Албанию в Тиранский пединститут.
Затем она несколько лет работала в Арзамасском пединституте.
С сентября 1965 года до августа 1990 года преподавала в пединституте города Орехово-Зуево. Ольга Васильевна работала на кафедре методики начального обучения русскому языку. В течение трех лет возглавляла факультет повышения квалификации. Заслужила большое уважение своих коллег как знающий специалист и хороший человек. Люди, работавшие с ней, помнят, что она всегда очень по-доброму относилась и к студентам, и к преподавателям. Если в институте случались конфликты, Ольга Васильевна старалась поддерживать тех, кто был обижен несправедливо. Мнение её по жизненным вопросам было значимо и весомо для коллег. Ольга Васильевна была очень требовательным педагогом. На экзаменах спрашивала тщательно, дотошно. Если видела, что студент вопроса не знает, объясняла прямо на зачете или экзамене (потому они и проходили порой у неё очень долго). Она старалась заставить работать всех, даже самых ленивых. Будучи требовательной к людям, Ольга Васильевна была требовательной и к себе, потому о ней с большой любовью вспоминают её бывшие ученики, в числе которых проректор ОЗПИ по учебной работе Надия Геннадьевна Юсуповна (в свое время она защищала диплом под руководством Ольги Васильевны, и этот диплом помог ей поступить в аспирантуру), декан факультета подготовки учителей начальных классов. Татьяна Геннадьевна Шейнова, заведующая кафедрой литературы Эльвира Александровна Лаврова, доцент Алла Николаевна Хлысталова и многие другие.
О характере Ольги Васильевны дает яркое представление такой эпизод, рассказанный ею: «Когда я поехала в первый раз в колхоз со студентами убирать урожай, то столкнулась с такой проблемой: студенты не выполняют норму. Я решила проверить, а можно ли её выполнить. Работала вместе со всеми. В напарницы взяла самую нерасторопную девчонку. Убедилась, что норму выполнить можно. И тогда стала требовать этого от студентов. Добилась. А тут начались мероприятия, посвященные Сергею Есенину. Деревня Константиново рядом. Девчонки стали проситься на праздник. Я сказала: «Хорошо. Выполните норму, поедете!» Они норму выполнили к обеду.
Ольга Васильевна ушла на пенсию в возрасте 66 лет, потому что чувствовала, ей становится трудно работать на прежнем высоком уровне (хотя могла бы работать еще несколько лет). Но она продолжала поддерживать связь с институтом.
В 1995 году бесплатно передала филфаку более 700 книг из личной библиотеки, среди которых было много научных трудов. Эти книги стали основой научной библиотеки филфака, созданной в 1996 году. Родственник Ольги Васильевны Курчашов В. Ю.живёт в с. Наровчат и работает в местной школе.
http://ntagil.bezformata.ru/listnews/fi … /35612933/ воспоминания нижнетагильских студентов
Ольга Васильевна Петрушинина – трепетный радетель за родной язык, родное слово, чья речь буквально завораживала. Ольга Васильевна с тактичной настойчивостью учила контролировать свою речь, избавляться от диалектизмов, привила любовь к родному слову. Именно она сподвигла нас на сбор материалов о русском языке, его роли в становлении человека. С лекциями о культуре речи мы шли на другие факультеты, в рабочие коллективы, тем самым учась, помимо прочего, держаться перед аудиторией, что должно было пригодиться и пригодилось нам в будущем.
http://lipovka.znaivse.ru/index.php?opt … ;Itemid=51
До революции в Липовке была Церковно – приходская школа 4-летка. Преподавали там грамматику, арифметику, естествознание и Закон божий. Начальная школа была до 1935 года. Директором школы был Петрушинин Василий Варсанофьевич. Его дочь, Ольга Васильевна Петрушинина, работала учителем начальных классов. В 40-х годах она уехала в Ленинград, там окончила аспирантуру, защитив диссертациюУваров Г.Е., стала кандидатом наук. Преподавала в университете русский язык и литературу.
ЛИПОВКА (Богородицкое, Богородское, Малая Липовка) Башмаковского района Пензенской области
Русское село, центр сельсовета, в 24 км к северо-западу от районного центра. На 1.1.2004 – 380 хозяйств, 1011 жителей. Поселено помещиками Нарышкиными в середине XVIII века на левом берегу одноименной речки, в составе Моршанского уезда Тамбовской губернии. С середины 19 века – в составе Студенец-Соломинской волости. В начале 19 века в селе на возвышенном месте был построен главный усадебный дом помещика (двухэтажный, с двумя флигелями и мезонином, на втором размещался балкон) и часть хозяйственных построек, создан пруд и посажены насаждения аллей и парка. В 1872 году в северо-восточной части села, напротив барской усадьбы, построена каменная пятиглавая церковь во имя Казанской Божьей Матери (на месте разобранного деревянного храма), в те же годы построены конный завод, ферма крупного рогатого скота и кирпичный завод. В конце 19 века до 1916 года усадьба была расширена за счет сооружения электростанции, мельницы и других хозяйственных построек. Животноводство развивалось за счет разведения лучших пород скота. К 1862 году в селе появилась больница. В целом барский комплекс включал в себя парадный двор с главным усадебным домом, примыкавшие ко двору парк с прудом (с юго-запада) и конезавод (с северо-запада), за которыми через дорогу находились электростанция и другие постройки 1910-1916 годов. Архитектурно-планировочная структура села формировалась вокруг главной сельской улицы, подходившей к воротам усадьбы. В 1980-е годы – центральная усадьба совхоза «Путь к коммунизму». Родина первого заместителя губернатора Пензенской области (с 2001) Ивана Петровича Купцова (р. 1948) и известного в Пензенской области руководителя совхоза (СПК) «Петровское» Ивана Ивановича Фирюлина (р. 1954), депутата Верховного Совета РСФСР (1990-93). Остатки усадебного комплекса: в 1988 году частично сохранились усадебный дом, парк, запущенный сад, в которой от усадьбы когда-то вели боковые липовые аллеи, конюшня второй половины 19 века, пять однотипных одноэтажных хозяйственных построен, расположенных в линию (здесь были склад, мельница, кузница, жилища работников), дом управляющего (2-я пол. 19 века) – кирпичный кубообразный двухэтажный дом, с подвалом, с фасадом, обращенном к усадьбе; кирпичные амбар и рига (1910 года) – юго-восточнее конезавода; кирпичная мельница (1916 год), работавшая на электроэнергии; рядом с мельницей – кирпичная электростанция (1916 год); в церкви местами сохранилась высокохудожественная роспись начала 20 века. Численность населения: в 1862 – 1045, 1877 – 1665, 1926 – 2841, 1959 – 1782, 1979 – 1349, 1989 – 1154, 1996 – 1094 жителя.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/bashmakovo/lipovka.php
Отредактировано простомария (2015-11-14 03:03:44)