Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Захаров Григорий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/zaharov-grigoriy-ivanovich

            http://s2.uploads.ru/t/VLzdy.jpg

     Григорий Иванович, мой прадед, всегда очень скупо рассказывал о войне, не любил ворошить воспоминания. Думаю, каждый это поймёт...Но моим близким и мне удалось услышать и запомнить некоторые исторические моменты рассказов деда.

Захаров Григорий Иванович родился в селе Кучки Пензенской области. Женившись, он переехал в г.Пенза и прожил там всю жизнь. Он был пекарем по профессии и призванию. Но война, к сожалению, внесла свои коррективы и наложила свой опечаток.

Когда началась война, Григорию было 22 года. В то время у него уже было трое детей, старшей дочери не исполнилось ещё и 4 лет. Его жена Александра осталась одна с маленькими детьми.

Он заступил на службу в июле 1941 года в должности сапёра. Уже в августе 1941 года он получил свои первые ранения, но не сдался и снова пошёл в бой!

Григорий Захаров стал минёром. В апреле 1942 года он был контужен, но после лечения рвался в бой и его перевели в разведку. В 1943 году Григорий снова оказался в госпитале и после выздоровления снова пошёл на фронт. Там ему пришла повестка о смерти его младшего сына Владимира, которому был всего 3 года.

В декабре 1944 года Григорий Захаров был очень тяжело ранен, но выжил. Мой прадед прошёл войну почти до конца. Я безмерно горжусь его отвагой, мужеством, смелостью и любовью к своей Родине!

Григорий Иванович был награждён Орденом Великой Отечественной войны второй степени, Медалью Жукова, Медалью "За победу над Германией", Орденом "Красная Звезда" и Медалью"За отвагу".

Григорий ушёл из жизни весной 2005 года. Но он прожил честную, достойную жизнь. Был окружён заботой жены и детей. Радовался появлению внуков и правнуков! Всегда навещал их и очень всех любил! В конце жизни он успел увидеть свою пра-правнучку!Рассказывал ей детские стихи. Я считаю, это счастье, что жизнь была такая долгая и богатая детским смехом! За это счастье все они и воевали!

Я обещаю, что не дам забыть своим детям, внукам, правнукам о смелом герое Григории Захарове, как и миллионах других, пожертвовавших всем, даже своими жизнями, ради свободы, любви, ради будущего наших детей!!! Светлая им память! А тем, кто живёт -спокойной, светлой, долгой, счастливой жизни!!!

                http://s3.uploads.ru/t/t6hG7.jpg

             День Победы 1998 год.

ВСПОМИНАЕТ ОЛЬГА МАКАРОВА(ТЮРИНА),ПРАВНУЧКА ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА:

На каждом семейном празднике мы собирались вместе. Прабабушка и прадедушка были очень гостеприимными, добрыми людьми. Дедушка всегда пел свою любимую песню "Землянка" ("Бьётся в тесной печурке огонь..."). С огромной душой он исполнял её. Вот здесь-то и вырывалась из его груди вся боль, тоска по семье в фронтовые годы, вся война, которую он прошёл...

Тюрина Ольга.Правнучка Григория Захарова.

0

2

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=150 … ailManCard
Захаров Григорий Иванович
Год рождения: __.__.1918 
место рождения: Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Кучки
Звание: ст. сержант
в РККА с 03.06.1942 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Место службы: 662 осапб 380 сд 
№ записи: 1504504693

Перечень наград
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png приказ №49/н от 10.11.1943 Издан: 380 сд 50 А Медаль «За отвагу»
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №264/н от 06.02.1944 Издан: 380 сд 50 А Орден Красной Звезды (изначальное представление к медали "За отвагу")

командир отделения 662 отдельного саперного батальона 380 Орловской стрелковой дивизии
Домащний адрес: г. Пенза, Кропоткинская ул., д.86
Жена Захарова Александра Павловна

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil
Захаров Григорий Иванович
Год рождения: 19.12.1918
место рождения: Каменский р-н, с. Кучки
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0