Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гладков Николай Александрович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://moypolk.ru/soldiers/gladkov-nikolay

                http://s2.uploads.ru/t/fFByC.jpg

Прошел войну от Подмосковья до Праги, участвовал в Курском сражении. Был в пехоте, артиллерии и разведке. Был ранен, вернулся в строй.  До Берлина чуть не дошел, их полк повернули на Прагу. После войны стал инженером, на пенсию ушел с поста директора Гипромаша в Пензе. Был честен всегда.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-19 15:28:33)

0

2

Гладков Николай Александрович

http://www.stupeni-penza.ru/военно-патр … адков-н-а/

Гладков Николай Александрович родился 10 сентября 1922 года в г. Пензе, в семье рабочего. В 1930 году поступил в 4-уюшколу. Окончил ее в 1940году. В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. По окончании школы поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, но закончить его не успел. Началась война.
В 1942 году был призван в армию. С мая по август 1942 года проходил службу в Ачинском пехотном училище (Томская область). В августе 1942 года по приказу СИБВО был направлен в 75-ую стрелковую бригаду, в отдельную роту разведки. С сентября 1942 года по сентябрь1943 года участвовал в боях на Центральном фронте. За выполнение одной из операций был награжден медалью «За отвагу».
В сентябре 1943 года был ранен и находился на лечении в госпитале. После госпиталя был направлен в 14-ый стрелковый полк, а затем в 27-ой артиллерийский. В марте 1945 года был направлен на Украинский фронт.
Закончил войну в 298 полку в Праге.
В ноябре 1945 года был демобилизован.
С 1945 по 1950г.учился в Пензенском индустриальном институте. Стал инженером – механиком. Как главный инженер проектов был автором проектов расширения таких заводов, как завод «Ярхиммаш»; расширение которого производилось в исполнении Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР, образовании большой химии.
В последние годы работал с начала главным инженером института «Гипромаш», а с 1975 года и до ухода на пенсию, работал директором института.
За свои заслуги был награжден Орденом «Знак Почета»; медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За участие в Великой Отечественной войне», «50 лет вооруженным силам СССР», «Юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне». Ветеран труда.

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=151 … ailManUbil
Гладков Николай Александрович
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

3

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=150 … ailManCard
Гладков Николай Александрович
Год рождения: __.__.1922
Звание: красноармеец
в РККА с 1942 года
Место призыва: Центральный РВК, Новосибирская обл., г. Новосибирск, Центральный р-н

№ записи: 1502762070

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png приказ №10 от 25.01.1943 Издан: ВС 75 ОСБр. Калининского фронта Медаль «За отвагу»
разведчик разведроты 75 отдельной стрелковой бригады
русский
член ВЛКСМ с 1938
Участник боевых действий с 05.10.1942

0