Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жеребцова Лидия Александровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/zherebcova-l … ksandrovna

              http://s7.uploads.ru/t/oyPX3.jpg

 
    Наша мама, Жеребцова  Лидия Александровна (урождённая Смирнова),  родилась 12 октября 1922 года в Вологодской области в деревне Великий Двор Тотемского  района, где и окончила школу.

В 1936 переехала в Ленинград, чтобы поступить на учёбу в медицинскую школу. По окончании школы мама работала медсестрой в Доме малютки.

Когда началась война,  Лидия Александровна   перешла на работу в Госпиталь при Александро-Невской Лавре. 

27 декабря 1941 года была призвана Московским РВК г.Ленинграда  в ряды Красной Армии. Наша мама, хирургическая медсестра, в составе Отдельной Роты Медицинского усиления №37, 42-ой Армии, прошла боевой путь от блокадного Ленинграда до Восточной  Пруссии. Участвовала во всех крупных операциях этой Армии.

После победы над Германией рота, в которой служила наша мама, была передислоцирована на Дальний Восток. И для неё война опять продолжилась: и вновь раненые, и вновь борьба за их жизни. Свой боевой путь мама закончила в Корее, где и познакомилась со своим будущим мужем.

Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами.

После окончания службы мужа переехала на постоянное жительство в город Пензу. Долгое время проработала в Городской больнице скорой помощи на ул. Пионерской.

       http://s2.uploads.ru/t/mw1rR.jpg

           Мама 2000 годы

      http://s2.uploads.ru/t/zQ84I.jpg

         Мама с папой 50-е годы

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1530583 … ilManAward
Смирнова Лидия Александровна
Звание: ст. сержант
Место службы: 37 орму
книга персонального учета  №: 17 от: 30.12.1943  Издан: 42 А, акт от 05.09.1943
http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png  Медаль "За оборону Ленинграда" №Ж 10954

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=3602904 … ilManAward
Смирнова Лидия Александровна 1922г.р.
Звание: старшина медслужбы
в РККА с 27.12.1941 года
Место призыва: Московский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Московский р-н
Место службы: 37 ормеду 42 А 2 ПрибФ
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png приказ №: 689/н от: 15.10.1944 Издан: ВС 42 А 2 Прибалтийского фронта Медаль "За боевые заслуги"
старшина медслужбы
сестра хирургическая
русская, член ВЛКСМ
работает в хирургической группе уха, горла и носа (ЛОР). Вполне освоила работу у операционного стола, а также и технику переливания крови, кровезамещающей жидкости, вливание разных растворов в вены и практически применила в операционной тяжело раненым и больным. Участвовала во всех крупных операциях по 42 армии с октября 1942г.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511962 … ailManUbil
Жеребцова Лидия Александровна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Вологодская обл., Тотемский р-н, д. В.-Двор
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0