Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жеребцов Анатолий Ильич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/zherebcov-anatoliy-ilich

               http://s7.uploads.ru/t/9G41j.jpg

     Наш отец, Жеребцов Анатолий Ильич, родился в г Пензе 15 ноября 1919 г. Здесь же окончил среднюю школу. В 1937 г. стал курсантом Казанского пехотного училища. Окончив его и получив звание лейтенанта, был направлен, для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток.

В составе  72 краснознамённой механизированной бригады 25 армии принял участие в боях против японских захватчиков в качестве командира батальона. Участвовал в сражениях против Квантунской армии.  В боях получил контузию, которая впоследствии отразилась на его здоровье.  Освобождал Корею от японских захватчиков, за что Правительством КНДР был награждён медалью «За освобождение Кореи».

Наш отец награждён двумя орденами «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией» и другими наградами.

В качестве коменданта г.Сумхо помогал в восстановлении гидроэлектростанции и налаживании мирной жизни. По окончании войны продолжил службу в рядах Советской Армии.

В Корее судьба свела его с нашей мамой - медсестрой полевого госпиталя  Смирновой Лидией Александровной, которая прошла боевой путь от блокадного Ленинграда до Восточной Пруссии, а впоследствии участвовала и в освобождении Кореи.

Ушёл в отставку в звании подполковника в  1963 г. и вернулся в свой родной город, где продолжил трудовую деятельность.

День 9 Мая всегда был для наших родителей самым большим праздником в жизни. Отношение к этой дате они передали нам, как дань памяти тем, кто не вернулся с войны. В этот день по традиции  вся наша семья собиралась за одним большим столом, чтобы вспомнить всех родных и близких, прошедших эту страшную войну и отдать им дань памяти. И сегодня, хотя их и нет с нами, традиция отмечать этот праздник жива и всегда будет жить в нашей семьях .

http://s3.uploads.ru/t/CZHyx.jpghttp://s7.uploads.ru/t/30leY.jpg

           С офицерами полка

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1277914 … ailManCard
Жеребцов Анатолий Ильич
Год рождения: __.__.1919
Звание: ст. лейтенант  / майор
в РККА с 1937 года
Место призыва: Кузнецкий РВК
Место службы: 72 мехбр 25 А
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ записи: 1277914502

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №171/н от 29.12.1945 Издан: ВС 25 А Орден Красной Звезды
старший лейтенант. зам. ком. батальона 72 кр. мех бр. 25 армии
русский, кандидат в члены ВКП(б)
в Красной армии с 1937, в должности офицерского состава с 1939
Участвовал в боевых действиях против японских захватчиков в 1945

0