Наумов Юрий Сергеевич
12.01.1914 — 30.08.1972
http://nd58.ru/old/aif/2007/511.htm
Жаркое лето 1972-го
СИНОПТИКИ оказались правы. Август действительно выдался жарким. Этот зной напомнил о событиях 35-летней давности. На исходе лета 1972-го пожары охватили пол-России. Особенно сильно пострадали Горьковская область (огнем было уничтожено 460 тысяч га леса), Марийская АССР, Московская и Пензенская области.
ДАЖЕ зима того года выдалась необычной. Последний раз снег выпал в декабре. Февраль и март поразили солнечными днями. Лето прошло без дождей и с температурой в тени выше 30 градусов. К концу июля многие деревья сбросили листья. Несмотря на ослепительное солнце, настроение горожан было вовсе не безоблачным. И то, чего боялись, случилось. Запылали леса.
Город в дыму
ВЛАСТИ тотчас создали областную чрезвычайную комиссию по борьбе с пожарами. Ее возглавил Евгений Ванин. "Пензенская правда" опубликовала призыв к жителям области: "Стоит необычайно жаркая погода. Небрежное обращение с огнем привело к возгоранию торфяников и лесных участков в Пензенском, Земетчинском, Лунинском районах. Категорически запрещено организовывать выезды на отдых в леса и на реки".
На борьбу с огнем были подняты бульдозеры, тракторы, автотранспорт, пять полков гражданской обороны, бригада инженерных войск и трубный батальон. Всех огнеборцев кормили бесплатно. Только в Лунинском районе на их питание истратили 60 тысяч рублей.
В середине августа запахло дымом и в Пензе. Эту гарь из окрестных лесов пригнал ветер. В последней декаде месяца город заволокло дымом. От кинотеатра "Родина" низ улицы Московской уже не просматривался. В парке им. Белинского и в Лермонтовском сквере поселились белки. Зверьки, страдавшие от бескормицы, спускались с деревьев к людям и брали пищу прямо с ладоней.
Однажды вечером танцы в городском парке были прерваны, и посыльный офицер приказал курсантам артучилища срочно отправляться в казармы, так как по гарнизону объявили тревогу. Несколько дней Пенза провела в ожидании большой беды. К счастью, ее не случилось: ветер стих и стало прохладнее.
Жертвы
БЕЗ жертв все же не обошлось. Погибли пятеро человек: Евгений Ванин (заместитель председателя облисполкома), Юрий Наумов (заведующий сельхозотделом обкома КПСС), Иван Шеин (глава Лунинского райисполкома) и прикомандированные сотрудники лесной охраны Владимир Купцов и Василий Тимченко.
"27-го августа в Лунино на машине приехал Ванин, - вспоминал Александр Кульков, в то время секретарь Лунинского райкома партии. - А на вертолете Ми-8 прилетел Виктор Дорошенко, председатель облисполкома. Оба хотели оценить ситуацию, возникшую на Березенском лесозаводе. Вертолет с Дорошенко попытался взлететь, но с высоты 5 м упал на землю. Поэтому Виктор Карпович уехал на машине".
А 29 августа загорелся поселок Иванырсинского лесозавода. Власти эвакуировали всех жителей (около 1000 человек). Из огня уводили даже кошек. Трое суток никто не спал. Огонь, спалив все вокруг, дошел до Суры и стих сам по себе.
На другой день было решено осмотреть с воздуха, как обстоят дела. Ванин, Шеин, Наумов, Купцов и Тимченко сели в вертолет. На этот раз он взлетел. А через полчаса сгорел.
"Мы сели во второй вертолет и полетели на Дядькову гору, - вспоминал участник тех событий Николай Сурков. - Сели на пашне. Рядом полыхает Ми-8, около него - пять обгоревших трупов. Один со снесенным черепом, два с вывороченными внутренностями, еще два - также обезображены".
По версии, утвержденной министром обороны СССР маршалом Гречко, вертолет упал от перепада высот. Когда он от Нечаевки взял курс на Дядькову гору, то полетел по восходящей. В 5 км до места падения машина не сумела перекрыть разницу высот в 400 м. Летчику пришлось резко дать газ, и мотор захлебнулся. Возможно, в салоне была бочка с бензином, которая взорвалась при падении. Отсюда и изуродованные трупы...
"Погиб мой муж"
30 АВГУСТА доктор Антонина Ванина, супруга Евгения Васильевича, была на совете в областной больнице. В два часа дня ей вдруг стало дурно. Позже выяснилось, что в это время и упал вертолет... Когда коллега сообщил ей, что в Лунине авария, Антонина Ивановна сразу охнула: "Это погиб мой муж".
И еще одно мистическое происшествие. Когда ехали на кладбище, гроб с телом Ванина внезапно заскользил в сторону вдовы. Он раздавил бы женщину, если бы его не остановили.
Наших погибших земляков (Купцова и Тимченко увезли на родину) хоронили по высшему разряду. Приехало все областное начальство. Многотысячная толпа провожала в последний путь тех, кто боролся со стихией.
После похорон сведения о пожарах засекретили. До сих пор в архивах практически ничего не найти. Вдовам назначили пенсии на детей, их выплачивала вертолетная часть "Сокол". А представители власти, как говорила Антонина Ивановна, просто избегали встреч с семьями пострадавших.
Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ
P. S. Каждый год 30 августа участники тех событий собираются у мемориального камня на месте падения вертолета. С каждым разом их приходит туда все меньше.
http://www.surapravda.ru/news-7-1217.html
03.09.2012
Прошло ровно 40 лет со дня катастрофы на Дядьковой горе
В день памяти, 30 августа, к обелиску почтить память погибших на пожаре приехали их дети, внуки, правнуки, очевидцы.
Заместитель главы районной администрации Алексей Баранов открыл митинг:
– В 1972 году только на территории Лунинского района в огне пострадало 15 тысяч гектаров лесного массива. Огонь беспощадно уносил не только природные богатства, но и человеческие жизни. Несмотря на сильную задымлённость и близость огня, в очередной раз на вертолёте обследовать очаги пожаров поднялись заместитель председателя облисполкома, председатель ЧК области Евгений Ванин, заведующий сельхозотделом обкома КПСС Юрий Наумов, председатель Лунинского райисполкома Иван Шеин и прикомандированные сотрудники лесной охраны Владимир Купцов из Тюменской области и Василий Тимченко из Харькова.
При обследовании вертолёт слишком низко опустился и не мог подняться в небо – заглохли двигатели. Вертолёт рухнул на землю.
При падении трёх пилотов выбросило, и они остались живы. Остальные пятеро погибли. Их похоронили на Новозападном кладбище. А на месте трагедии установили обелиск – общий памятный камень. В этот скорбный день мы склоняем головы перед мужеством истинных героев своего Отечества и выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших, в частности, присутствующим здесь дочерям – Наталье Ваниной и Ирине Наумовой.
Как это было...
–1972 год был високосным. Весной и летом не было дождей. Температура достигала 40 градусов. И то, чего боялись, случилось – загорелись торфяники, лес. Огонь с большой скоростью шёл со стороны Вазерского лесничества. Солнце было закрыто чёрной завесой. Дышать становилось трудно. Сильный ветер разносил пожар. Тлеющий пепел долетал до улицы Сурская, что в Лунине. Жители близлежащих сёл были в панике. Они закапывали своё имущество в погреба, в песок у реки. Технику топили в воде. Жителей Березенского лесозавода экстренно эвакуировали через огненное кольцо. В то время я работал в АТП инженером. Ежедневно на пожар отправляли 10-12 автобусов. Огонь бушевал с 26 августа по 13 сентября. Положение было сложное, – рассказывает Александр Воробьёв.
Надежда Ивановна Осипова отметила, что тушение пожара было организовано на высоком уровне.
– Все мужчины из деревень и сёл, оставив свои семьи, шли на борьбу с огнём. Это была общая беда.
Наталья Евгеньевна Ванина:
– Мне было 14 лет, а отцу 44 года. О его гибели сообщили только мне. Эту страшную весть долго не говорили маме, сестре и бабушке. Я долго не понимала, почему отец погиб, спасая лес. И только спустя много лет я осознала, что он не мог поступить иначе. Отец всегда воспитывал не словами, а поступками. Он рассказывал, что в Пензе есть стела, в которой хранится письмо потомкам 2050 года с пожеланиями. Там есть и его подпись, – говорит моя собеседница.
Наталья Евгеньевна Ванина и Ирина Юрьевна Наумова искренне благодарили лунинцев за то, что они до сих пор сохранили эти святые места, помнят и чтят их отцов.
Вера Яковлевна Алексеева и Олег Иванович Селезнёв:
- Это были очень порядочные люди. Они делали всё, чтобы уберечь других. Раньше к этому обелиску с именами погибших приезжали молодожёны, возлагали цветы и давали клятву верности и любви. Нужно и дальше сохранить это место для наших предков.
После митинга Отец Алексий провёл панихиду по погибшим в борьбе со стихией.Комментарии
Елена Москаленко Купцова , 29 мая 2014, 19:56
Я дочь одного из погибших лётчиков -наблюдателей Купцова Владимира Алексеевича из Томской области. Благодаря интернету узнала, что на месте гибели стоит памятник. И в 2012 году мы поехали на место гибели папы спустя 40 лет. Собирались из разных мест: мама из Томска, брат и племянник из Подмосковья, я и мои дети из Крыма. На своей машине доехали недалеко, закопались в песках, а потом встретили работников лесного хозяйства, на машине которых и добрались к памятнику и которым мы очень благодарны. Прошло 40 лет, мама так и не вышла больше замуж, уже выросли дети, внуки, есть правнуки. Благодарны тем, кто смотрит за памятником, лесники сказали нам, что каждый год накануне даты дети наводят порядок. Да и то, что спустя 40 лет место гибели посещается, для нас очень ценно.
Очень приятно было прочитать вашу статью о том, что не забыли далёкую трагедию.
http://russkayatayna.0pk.ru/viewtopic.php?id=367
Воспоминания очевидцев 1972 г.
http://www.ym-penza.ru/index.php?option … catid=35:-
Владимир Керханаджев В августе 72-го
В июле-августе 1972 г. в Пензенской области произошли грандиозные лесные пожары. Они охватили свыше 50 тыс. га лесных угодий и стали самыми большими пожарами за всю историю области.
«Улица Московская» предлагает вниманию читателей воспоминания Владимира Керханаджева, работавшего в тот момент заместителем начальника штаба гражданской обороны Пензенской области.
***
Лето в тот год выдалось засушливым. Температура в тени достигала 37 градусов. Плюс сильный ветер и сухие грозы. Как следствие – в июне вспыхнули первые лесные пожары в Земетчинском и Городищенском районах. Пожары были мелкоочаговыми, и к ним поначалу относились несерьезно.
В конце июня я выехал в Бессоновку проверить, как идет работа по предотвращению пожаров. Приезжаю в поле, где трактор должен был пропахать противопожарные борозды, смотрю – борозды не сделаны, трактор стоит с работающим двигателем, под ним валяется пьяный тракторист, а метрах в десяти от них горит трава.
***
К концу июля ситуация стала чрезвычайной. Пожары охватили свыше 50 тыс. га лесных угодий Лунинского, Земетчинского, Вадинского и Городищенского районов. Горели торфяники в Пензенском, Кузнецком и Нижнеломовском районах. Над Пензой стоял дым, видимость на улицах не превышала 500 м, дышать было невозможно.
В один из дней в 10 часов вечера мне позвонил Дорошенко, председатель облисполкома, велел немедленно явиться в обком. Туда же прибыл и Кравченко, начальник штаба гражданской обороны Пензенской области.
Я как заместитель начальника штаба должен был в военное время заниматься формированием полка гражданской обороны. Дорошенко говорит мне:
– Формируй полк, давай тушить леса.
– Виктор Карпович, без директивы Генерального штаба мы не имеем права разворачивать полк.
– Как так?
alt – Военкоматы не станут выдавать нам технику и людей. Нужна директива.
– Ладно. Я сейчас пойду к верховному, позвоним в Генштаб.
Верховным Дорошенко называл Льва Ермина, первого секретаря обкома КПСС. Они связались с Генеральным штабом, и оттуда пришла директива.
В эту же ночь я поднял по тревоге шесть офицеров, и мы отправились с ними в Мокшан. Там была церковь, а в церкви – склад НЗ с обмундированием и вооружением. Вызвали председателя райисполкома, вскрыли склады. Штабом полка гражданской обороны сделали дом культуры в Бессоновке. Я отправился туда.
***
Утром в Бессоновку прибыли первые автомобили с людьми. Мы стали выдавать им обмундирование: кирзовые сапоги, хлопчатобумажные брюки, гимнастерка, пилотка, каска, шинель, бушлат. Да еще две простыни и одеяло каждому.
Также я должен был выдать оружие. Но оружие я выдавать не стал. Тут приехал какой-то полковник из оперативного отдела штаба Приволжского военного округа.
– Почему не даете оружие?
– Потому что не на войну идем, а на пожар. Оружие выдавать не буду.
Он, видно, доложил об этом в округ, а оттуда информация дошла до Генерального штаба. В 15 часов к нам прибегает председатель сельсовета, спрашивает: «Кто тут полковник? Вас приглашают к телефону. Москва».
Захожу в сельсовет, беру трубку:
– Полковник Керханаджев у телефона.
– Оперативный дежурный Генерального штаба полковник такой-то. С Вами будет говорить начальник Генерального штаба.
Начальником Генерального штаба в то время был маршал Огарков. Говорю в трубку: «Полковник Керханаджев, слушаю».
Огарков задает мне вопрос:
– Почему оружие не выдаете?
– Товарищ маршал, мы тушим лесные пожары. Зачем нам оружие?
– Логично.
И повесил трубку.
Этот разговор я передал тому полковнику дословно. Он ответил: «Ну ладно».
***
Людей было много. Я просил 1200 человек, а мне прислали больше двух тысяч. Из них мы сформировали три батальона. Один отправили на тушение пожаров в Лунинский район, второй – в Городищенский, третий – под Бессоновку.
Связь держали по телефону. Радиостанции, хранившиеся на складах НЗ, не работали.
30 августа мне позвонил Ванин, заместитель председателя облисполкома, сказал: «Приезжай в Лунино, будем на вертолете облетывать твои батальоны».
Но водитель у меня был разгильдяем. Его пришлось искать минут сорок. Пока ехали в Лунино, я ему говорю: «Когда пожар кончится, всех распустят по домам, а тебя я на 15 суток посажу на гауптвахту».
Приезжаю в Лунино, на вертолет, разумеется, опоздал. Выходит председатель сельсовета, говорит:
– Владимир Михайлович, ты родился в рубашке. Вертолет, на котором ты должен был лететь, разбился.
***
А вышло у них вот что.
Кто-то из членов экипажа прозевал обороты винта, и вертолет упал. Старшего лейтенанта и капитана, сидевших в кабине, выбросило через стекло, и они спаслись. А пятеро пассажиров сгорели заживо. В пассажирском салоне находилась 200-литровая бочка с авиационным керосином. Она вспыхнула, а дверь заело.
В вертолете погибли Евгений Ванин, Юрий Наумов (заведующий сельхозотделом обкома КПСС), Иван Шеин (глава Лунинского райисполкома) и прикомандированные сотрудники лесной охраны Василий Тимченко и Владимир Купцов. Ванин был длинный – его останки угадали по скелету. Тела остальных определяли по пуговицам и челюстям.
На обратном пути водитель спрашивает:
– Ну что, товарищ полковник, посадите меня на губу?
***
Пожары продолжались до сентября. Потом начались дожди, и все утихло. Полк гражданской обороны был расформирован. Хорошо, что я не выдал тогда оружие гражданским, а то бы сидел в тюрьме. За время тушения пожара было пропито 20 мотопил «Дружба», пропало 500 касок и 120 портупей! Вместо новых кирзовых сапог нам приносили рваные старые сапоги, которым было лет сорок, не меньше.
Для того, чтобы все это списать, нам с офицерами пришлось месяц заниматься составлением объяснительных записок по факту каждой пропажи. Записок накопился чемодан. Я отвез его в Куйбышев и сдал начальнику тыла Приволжского военного округа. Он сказал: «Иди отсюда, полковник. Я желаю тебе добра».
Записал Евгений МалышевГеорг Мясников «Страницы из дневника». 1972 г.
26 августа
Из всех тяжелых дней этого знойного лета сегодняшний, пожалуй, наиболее тяжкий: с утра жара, духота, потом поднялся ветер, иссушенная земля поднялась в воздух, мгла затянула горизонт, темным облаком повисла над городом. Солнце, словно электрическая лампочка, едва пробивает эту мглу. И страшная духота, резкие порывы ветра. На душе как-то очень тревожно, словно что-то должно случиться. Так, видимо, будет перед «светопреставлением», концом мира.
дал команду привести в боевую готовность все пожарные команды города, зорко следить. Дорошенко на вертолете улетел в район Лунино – Шкафт, где полыхает лесной пожар большой силы. Начали стягивать технику, людей. Около 15.00 загорелся склад макулатуры облпотребсоюза. Сразу бросили много техники, не дали разбушеваться пожару. По тревоге поднимали людей в связи с загоранием на Светлой Поляне, в Леонидовке. Кругом пожары.
27 августа
Маленькая искра, и все полыхает. Стихия такая, что противостоять ей практически невозможно. В Земетчино утром сгорела музыкальная школа, пожар подступает к Пашково и Морсово. Два лесных поселка выгорели дотла. Людей удалось эвакуировать. Появились первые результаты паники от стихии: кто-то где-то видел поджигателя леса. Пришлось на вертолете высылать группу чекистов. Может, и правда, в такую злую пору пробудилась где-то кулацкая затаенная душа, мстит. А может, просто паника.
Обострилась обстановка в Лунино, сгорел пос. Иванырс, пришлось эвакуировать детский санаторий. Дело принимает трагический оборот, а Дорошенко летает на самолете, никто не руководит. Собрал военных, дал команду по тревоге поднять штаб гражданской обороны и все службы. Без этого уже не обойтись. Послали шифровку в ЦК и Совмин Московская машина завертелась. Дали согласие на призыв полка гражданской обороны
28 августа
Срочно в аэропорт. Вылетели на Светлую Поляну, потом к Вышелею. Огонь лижет лес, свежее пламя ползет и ползет. Пошли на Нижний Шкафт, Аришку, Быковку. Огромная площадь свежего огня. Пошли на Пензу вдоль Суры через Лунино – все в дыму. Тут догорает, чадит лес. Площадь огромная. Села целы.
29 августа
Все решили, что сегодня будет дождь. А если дождь – вопросы пожара снимаются автоматически. Без дождя – масса безрезультатных усилий. Можно не пустить огонь дальше, но остановить невозможно. Ошибка нашего штаба: борются с огнем, а надо отдать ему, что можно, закрепиться на каких-то рубежах и дальше не пускать Город опять заволокла пыльная мгла. Не Пенза, а Сахара какая-то. Жуть!
30 августа
Предчувствие беды, которое тяготело над нами все эти дни, оказалось небеспочвенным. В 16.05 около Лунино упал вертолет, погибли Ванин, Наумов, Шеин. Быстро в обком. Дорошенко потрясен и растерян. Вызываю Лунино. Сомнений нет.
Даем задание готовить гробы. Останки плохо опознаются. Ребята сгорели в вертолете после того, как упали.
31 августа
Предварительные данные о гибели.
Из Пензы пришел экипаж на вертолете, имеющим ресурс 400 часов от 500 по норме, т. е. 80 %. Экипаж в таком составе никогда не летал, собран с разных вертолетов. Поднялись нормально, шли на высоте 30-40 м. Вели переговоры по радио. Основной летчик прозевал начало горы. Правый показал пальцем на приборы. Командир прибавил газ, но было уже поздно. Вертолет упал в лесу, разрубая винтом деревья Виновник – командующий ПРИВО Науменко. Имел сигналы, говорили, но мер не принял. Баба, разложил дисциплину, внедрил неуважение к гражданским. Не владеет обстановкой. Барин. Ребята – на его совести.
4 сентября
Расследование закончено. Виноват летчик, прозевавший обороты винта, высоту и скорость. Болтали в кабине, отвлекая летчика, пассажиры, передававшие указания. Виноваты организаторы. Это признали с трудом! Я задал вопросы о роли командования ПРИВО: почему вертолет на исходе ресурса попал на пожар? Почему полетел экипаж, до того никогда вместе не летавший? Отвечают скупо, нехотя. Беседовал отдельно с работниками прокуратуры. Был «волчок» (вертолет закрутило), крутилась кабина, нечеловеческие крики, когда лизало пламя. Жуть! Встретил по дороге Науменко. Разговаривать с ним не стал, противно смотреть на эту «бабу в погонах».
http://wikimapia.org/21009242/ru/Памятн … -1972-году
Памятник на месте крушения вертолета в 1972 году
Похоронен на Новозападном кладбище г. Пензы https://ru.wikipedia.org/wiki/Новозападное_кладбище_(Пенза)
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1274322 … ailManCard
Наумов Юрий Сергеевич
Год рождения: __.__.1914
место рождения: Тульская обл., Тульский р-н, с. Можайены
Звание: мл. лейтенант /гв майор
в РККА с 1938 года или с 06.1941
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза или Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н
№ записи: 1274322927
Перечень наград
приказ №123 от 18.04.1942 Издан: ВС Калининского фронта Орден Красного Знамени
командир батареи 27 арт. полка
приказ №379 от 05.08.1944 Орден Отечественной войны I степени
Место службы: 95 гв. ап 44 гв. сд 105 ск 65 А
Дата подвига: 26.06.1944,07.07.1944,10.07.1944
заместитель командира 95 гвардейского артиллерийского полка по строевой части 44 гвардейской стрелковой краснознаменной дивизии
Указ от 18.11.1944 Издан Президиумом ВС СССР Орден Богдана Хмельницкого II степени (представление на орден Ленина)
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1531757 … ilManAward
Наумов Юрий Сергеевич
Звание: гв. майор
Место службы: 95 гв. ап
зам. ком. полка по строевой части
Акт №9/782 от 20.03.1945 Издан 95 гв. ап Медаль «За оборону Москвы» Э № 002524
награду вручал командир 95 артиллерийского полка подполковник Носаль А.Г,
Отредактировано простомария (2015-12-01 08:45:47)