Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маризова Екатерина Яковлевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Маризова Екатерина Яковлевна

http://jaksarshkola.wmsite.ru/proekty/p … tizhenija/
ФИЛИАЛ МБОУ СОШ Р.П. ШЕМЫШЕЙКА В С. СТАРАЯ ЯКСАРКА
ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ СЕЛА: ЛЮДИ, ДОСТИЖЕНИЯ
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛ СТАРОЙ И НОВОЙ  ЯКСАРКИ.
У ХРАБРЫХ  ЕСТЬ ТОЛЬКО БЕССМЕРТИЕ.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ЗЕМЛЯКИ - ГОРДОСТЬ СУРСКОГО КРАЯ"

Мать – героиня Маризова Екатерина Яковлевна
Родилась и выросла Екатерина Яковлевна в Яксарке. Рано вышла замуж, родила одиннадцать детей и считала себя счастливым человеком. Дети росли хотя и в нужде, но были здоровыми.
Был у нее свой дом, хозяйство, любящий муж. Незаметно вырастают дети. В 1931 году умирает муж Екатерины Яковлевны, и она остается главой семьи. Не успела она опомниться, как получает новый удар судьбы – война.
Старший сын Иван уходит добровольцем на войну, остальные пятеро  сыновей призваны защищать Родину. В течение пяти лет Екатерина Яковлевна переживала,
страдала, плакала лишь бы живые вернулись сыновья.
Пока сыновья воевали, мать с дочерьми в тяжелейших условиях ковали победу.
Война закончилась, все шестеро сыновей вернулись домой, хотя ранение, но живые. Для матери это огромное счастье.
В 1946 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Маризовой Е.Я. звание «Мать – героиня». Это была заслуженная награда.
Екатерина Яковлевна была хорошей женой, строгой, но любящей матерью. Ее дети были там, куда посылала Родина. Судьба страны стала ее судьбой.

http://s7.uploads.ru/zE2jK.jpg

Алёна Маризова:
  Я горжусь своими прадедами. Они не гнались за наградами. Просто выполняли мужскую работу. У моей прапрабабушки по отцовой линии было 11 детей. Все шесть сыновей служили Родине в годы Великой Отечественной войны.
  Старший из братьев, Иван, председатель колхоза села Яксарка Шемышейского района, в первые годы войны ушёл на фронт добровольцем. Командовал взводом знаменитых «катюш». В 1942 году Иван был серьёзно ранен в ногу, вернулся к жене и семерым детям. Был назначен секретарём сельсовета, позже работал в прокуратуре Шемышейки. Его семейная веточка—16 внуков и 28 правнуков. Одна из правнучек – я.
  Второй брат Василий…

Отредактировано простомария (2015-12-02 11:53:53)

0

2

http://zarpressa.ru/2012/weekly.php?news=830
http://zarpressa.ru/2012/8/30.jpg

Пять братьев-героев
Братья Маризовы закончили Великую Отечественную с наградами. А после войны поднимали страну. Уникальный материал принесла в редакцию Людмила Маризова, по крупицам собиравшая историю своей семьи:
«Старший из братьев, Иван, председатель колхоза села Яксарка Шемышейского района, в первые дни войны ушел на фронт добровольцем. Командовал взводом знаменитых катюш. В 1942 году Иван был серьезно ранен в ногу, вернулся к жене и семерым детям. Был назначен секретарем сельсовета, позже работал в прокуратуре Шемышейки. Его семейная веточка — 16 внуков и 28 правнуков.
Второй брат Василий, по словам односельчан, был «здоровым, как вол». Всю войну прошел связистом на передовой. Был ранен, но снова и снова возвращался в строй. Заслужил две медали «За отвагу» и орден Великой Отечественной войны I степени.
Александру пришлось служить 11 лет. В годы войны сражался в рядах войск МВД, в самом конце попал в Китай. В боях на китайской границе отличился, получил боевые награды. После войны работал транспортировщиком в г. Куйбышеве.
Петр Маризов проходил срочную службу в Монголии, откуда в конце 1941 года был призван на Белорусский фронт танкистом-водителем. На его счету несколько подбитых танков. Сам был подбит трижды, — из горящего танка его взяли в плен. Бежал. После скитаний по белорусским лесам попал в партизанский отряд. Через год перешел линию фронта и до победы воевал в составе действующей армии. Вернулся с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За освобождение Белоруссии».
Михаил ушел на фронт добровольцем в 1942 году, воевал в зенитной артиллерии на берегу Черного моря. По его рассказам, «орудия накалялись так, что ночью от стволов можно было прикуривать; если зенитчики стреляли без наушников, то потом час не слышали ничего».
В боях Михаил был ранен и контужен. За храбрость награжден орденами и медалями.
Алексей Маризов начал боевой путь на границе с Финляндией. Три года служил у озера Ханка, участвовал в финской войне, сражался за порт Педсамо. Его война закончилась 5 июля 1941 года: после тяжелого ранения в ногу он вернулся в родную Яксарку».

Два брата - Алексей и Пётр в награждениях не нашлись

Отредактировано простомария (2015-12-02 13:16:03)

0

3

http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php?n … ;nom11=378

ВАС С НАМИ НЕТ. НО В ВАС МЫ ЖИВЫ
Поколение, опаленное войной
О судьбах моих дедов
*****
Я, Маризова Людмила Александровна, отношусь к шестому поколению рода Маризовых, являюсь дочерью Александра Ивановича Маризова, внучкой самых легендарных для меня людей – шести братьев Маризовых, о которых мне хочется рассказать.
Отец и сын. Иван Трофимович Маризов (мой родной дед) лишь несколько месяцев успел поработать председателем колхоза села Яксарка Шемышейского района. С начала войны ушел на фронт добровольцем. После 6 месяцев учебы был направлен командовать взводом знаменитых «Катюш». В то время «Катюша» она была грозным оружием. После падения снаряда земля горела, и немцы бежали в ужасе.
В 1942 году Иван Трофимович был переведен в связь полка. Через год был ранен в ногу. Вернулся домой хромым. Дома его ждали жена и семеро детей: 4 дочери и 3 сына. Был назначен секретарем сельского совета, чуть позже – секретарем прокуратуры районного центра Шемышейка.
У Ивана Трофимовича большая и дружная семья, у него 16 внуков и 28 правнуков.
Его старший сын Николай тоже воевал. Семнадцатилетним мальчишкой его призвали в армию, направили на курсы шоферов. Первое боевое крещение Николай Иванович получил под Полтавой, когда два автобатальона с продуктами и боеприпасами пробирались к линии фронта и подверглись бомбежке. На его глазах погибали боевые товарищи. Тех, кто остался в живых, в том числе и Николая, направили служить в санитарную роту.
Николай Иванович закончил войну в Чехословакии. Всю жизнь проработал шофером и за доблестный труд был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени».
Василий. Василий Трофимович Маризов отличался редкой силой и выносливостью. Старожилы говорят, что он был здоровым, как вол. С 1941 по 1945 годы всегда находился на передовой, служил связистом. Несколько раз получал ранения, но снова и снова возвращался в строй.
За мужество и храбрость имел две медали «За отвагу» и «Орден Великой Отечественной Войны 1 степени». После войны вернулся в Пензенскую область в село Яксарка, где жил, работал и воспитывал сыновей.
Алексей. Алексей Трофимович Маризов начал свой боевой путь на границе с Финляндией. 3 года служил у озера Ханка, участвовал в Финской войне, воевал в порту Педсамо. В Великой Отечественной довелось воевать ему недолго. 5 июля 1941 года он был тяжело ранен в ногу, демобилизован и вернулся в родное село.
Александр. В советской армии Александр Трофимович Маризов отслужил 11 лет, в том числе год в Китае. В Великую Отечественную Александр служил в 162-ом полку МВД в звании рядового. После войны был назначен на службу в город Куйбышев на станцию Безымянка, работал транспортировщиком, откуда и ушел на пенсию. За участие в боевых действиях на китайской границе имеет награды.
Петр. Петр Трофимович Маризов проходил срочную службу в Монголии, откуда в конце 1941 года был призван на Белорусский фронт танкистом-водителем. Имеет на счету несколько подбитых танков. Да и сам был трижды подбит. Из третьего подбитого танка его взяли в плен. Бежал… После скитаний по белорусским лесам попал в партизанский отряд. Петр Трофимович больше года воевал в партизанском отряде, снова был ранен... Дедушка Петр рассказывал мне, что в партизанском отряде его лечила белорусская учительница. После выздоровления он перешел линию фронта и до конца войны воевал в составе действующей армии. Петр Трофимович награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За освобождение Белоруссии».
Михаил. Михаил Трофимович Маризов ушел на фронт добровольцем в 1942 году, воевал в зенитной артиллерии на берегу Черного моря.
По рассказам дедушки Михаила, «зенитки были грозным оружием для врага. Хорошая маскировка не позволяла бойцам обнаружить себя. А вражеские авианалёты встречались шквальным огнем зениток, от стволов которых в ночное время можно было прикуривать. Орудия нагревались докрасна. Зенитчики надевали специальные шумовые наушники. А если стреляли без наушников, то после выпуска боевого заряда минут 30 не разговаривали, так как ничего не слышали».
Михаил Трофимович воевал до последних дней, получил осколочное ранение в ногу, был контужен. За свою храбрость награжден орденами и медалями.
Дети и внуки дедушки Михаила живут в городе Тольятти. У него четверо детей и 9 внуков, среди которых педагоги и военные, экономисты и механики.
Эти замечательные солдаты являются лишь небольшой частью рода Маризовых. Я горжусь своими дедами. Они не гнались за наградами, они просто выполняли мужскую работу, просто жили, принимая всё, что посылала им жизнь. Главное чудо – все шестеро вернулись домой. В послевоенное время все братья были активными творцами истории. Это они охраняли наши границы, создавали колхозы, строили школы, клубы и города. Работали не покладая рук. Судьба страны стала их судьбой.
Пройдет время, и новые поколения рода Маризовых будут рассказывать, какие могучие и сильные представители когда-то были в нашей семье, будут описывать их заслуги, отвагу, духовную силу.
ВЕЧКАНА (Людмила Маризова),
г. Пенза

0