Маризова Екатерина Яковлевна
http://jaksarshkola.wmsite.ru/proekty/p … tizhenija/
ФИЛИАЛ МБОУ СОШ Р.П. ШЕМЫШЕЙКА В С. СТАРАЯ ЯКСАРКА
ПРОЕКТ «ИСТОРИЯ СЕЛА: ЛЮДИ, ДОСТИЖЕНИЯ
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛ СТАРОЙ И НОВОЙ ЯКСАРКИ.
У ХРАБРЫХ ЕСТЬ ТОЛЬКО БЕССМЕРТИЕ.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ЗЕМЛЯКИ - ГОРДОСТЬ СУРСКОГО КРАЯ"
Мать – героиня Маризова Екатерина Яковлевна
Родилась и выросла Екатерина Яковлевна в Яксарке. Рано вышла замуж, родила одиннадцать детей и считала себя счастливым человеком. Дети росли хотя и в нужде, но были здоровыми.
Был у нее свой дом, хозяйство, любящий муж. Незаметно вырастают дети. В 1931 году умирает муж Екатерины Яковлевны, и она остается главой семьи. Не успела она опомниться, как получает новый удар судьбы – война.
Старший сын Иван уходит добровольцем на войну, остальные пятеро сыновей призваны защищать Родину. В течение пяти лет Екатерина Яковлевна переживала,
страдала, плакала лишь бы живые вернулись сыновья.
Пока сыновья воевали, мать с дочерьми в тяжелейших условиях ковали победу.
Война закончилась, все шестеро сыновей вернулись домой, хотя ранение, но живые. Для матери это огромное счастье.
В 1946 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Маризовой Е.Я. звание «Мать – героиня». Это была заслуженная награда.
Екатерина Яковлевна была хорошей женой, строгой, но любящей матерью. Ее дети были там, куда посылала Родина. Судьба страны стала ее судьбой.
Алёна Маризова:
Я горжусь своими прадедами. Они не гнались за наградами. Просто выполняли мужскую работу. У моей прапрабабушки по отцовой линии было 11 детей. Все шесть сыновей служили Родине в годы Великой Отечественной войны.
Старший из братьев, Иван, председатель колхоза села Яксарка Шемышейского района, в первые годы войны ушёл на фронт добровольцем. Командовал взводом знаменитых «катюш». В 1942 году Иван был серьёзно ранен в ногу, вернулся к жене и семерым детям. Был назначен секретарём сельсовета, позже работал в прокуратуре Шемышейки. Его семейная веточка—16 внуков и 28 правнуков. Одна из правнучек – я.
Второй брат Василий…
Отредактировано простомария (2015-12-02 11:53:53)