Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ульянова Елена Карповна

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ульянова Елена Карповна
1878- 1960 или 1968

http://s2.uploads.ru/i9vVH.jpg

http://www.nov-vremya.ru/news-11-2221.html

06.04.2013
Елена Карповна Ульянова - заслуженный учитель из Старой Яксарки
Сорок пять лет бескорыстно служила в Старой Яксарке первая советская учительница Елена Карповна Ульянова. В этом году старожилы и бывшие ученики отмечают 135-летие со дня рождения этого замечательного человека.
Родилась Елена Карповна в селе Кулясово в семье бедного мордовского крестьянина, где было 8 детей. Жизнь была нелегкой, полной тяжелого труда и нужды. Дети стремились  к учебе, а родители не препятствовали им, учили преодолевать все трудности и настойчиво идти к своей цели. Елена с детства хотела стать учителем. Старший брат Григорий, уже работавший учителем в Наскафтыме, помогал сестре учиться в Самарской женской учительской семинарии. После ее окончания Елена Карповна проработала два года учителем в Балашовском уезде Саратовской губернии, но решила повысить знания  на двухгодичных педагогических курсах в Санкт-Петербурге, где ей посчастливилось  познакомиться с В.И.Лениным и Н.К.Крупской.
Она училась на вечернем отделении, а днем работала с детьми в приюте, тем самым зарабатывала себе на житье. Работа с детьми ей нравилась, но она мечтала поехать в деревню, где была сплошная безграмотность, и преподавать свои знания сельским ребятишкам.
В забитое глухое мордовское село Старая Яксарка Е.К.Ульянова приехала в 1903 году. Молодая, красивая, полная сил и энергии, она принялась обучать грамоте крестьянских детей. Все свободное время проводила в школе, развивала кругозор, творческие способности ребят. Они сразу полюбили учительницу, помогали распространять революционную литературу, разучивали и пели с ней  "Марсельезу". Но за каждым шагом молодой учительницы следил сельский псаломщик, который писал в доносах об ее политической неблагонадежности. И в 1908 году Елену Карповну уволили и запретили работать в сельской школе. Все село сожалело об этом.
Через несколько лет ее бывшие ученики разыскали любимую учительницу, стали переписываться и пригласили вернуться в Яксарку. В 1917 году она снова начала работать в Старояксарской школе, вплоть до 1957 года. Это была настоящая  плодотворная работа, с чувством огромной ответственности перед учениками и их родителями.
В 1919 г. она была участником Всероссийского совещания по просвещению мордвы, членом комиссии по созданию мордовской учебной книги; участником Всероссийских съездов мордовских учителей (1924, 1925), соавтором первого советского мордовского букваря "Тундонь чи".
Елена Карповна всегда старалась помочь бедным, детям-сиротам. В течение многих лет у нее жили и воспитывались Мария Захаркина (Ульянова), Римма и Елена Ульяновы, которые также стали педагогами.
Члены совета музея школы Ю.Аржаева и С.Луценко записали воспоминания бывших учеников Е.К.Ульяновой. Вот одно из них.
Из воспоминаний Марии Захаркиной (Ульяновой): "Меня привезла Елена Карповна к себе жить из Кулясово в Яксарку, так как у нас семья была многодетная и мы жили очень бедно. Мне было лет 10-11. Я жила у нее почти до замужества. Мне запомнилось на всю жизнь, как она приглашала по вечерам детей-школьников к себе домой. В доме негде было яблоку упасть: кто сидел, кто стоял, кто забирался на палати и печку. Дети читали, слушали, спорили о прочитанном. Елена Карповна держала много коз-доенок и обязательно наливала собравшимся по очереди по стакану козьего молока. Ребята с удовольствием пили его и благодарили добрую учительницу".
В годы Великой Отечественной войны  вместе с учениками после уроков она собирала на колхозных полях колоски, картофель, овощи, заведовала агитпунктом, отправляла теплые вещи на фронт, подарила свое золотое кольцо и единственный тулуп в помощь Красной Армии.
Родина по заслугам оценила педагогическую деятельность Е.К.Ульяновой, наградив в 1939 и 1949 годах орденом Ленина, в 1946 - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". В 1951 году ей присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".
Умерла Е.К.Ульянова в 1960 году, похоронена в Новой Яксарке. Ученики школы с любовью ухаживают за ее могилой. Ее именем названа улица в Старой Яксарке. В школьном музее хранится богатый материал о жизни и деятельности Е.К.Ульяновой.

http://jaksarshkola.wmsite.ru/proekty/p … tizhenija/

В 1903 году в глухое, забитое мордовское, почти совсем неграмотное село Старая Яксарка приехала  молодая учительница Ульянова Елена Карповна из Кулясово. Горячо, со всей страстью и энергией принялась она обучать грамоте крестьянских детей.
Она с помощью надежных детей распространяла  революционную литературу, разучивала с ними  «Марсельезу»
   По доносу псаломщика Каталонского, что учительница в политическом отношении неблагополучна, в 1908 году Елену Карповну уволили с запрещением работать в сельской школе.
   После Октябрьской революции снова вернулась в Старую Яксарку и до 1961 года работала в школе.
Дважды (1939г, 1949г.) награждена орденом Ленина.
В 1924 году присвоено звание Героя Труда
В 1920 году принимала участие в создании букваря на мордовском языке «Тундань чл» ( Весенний день) (вместе с братом Ульяновым Григорием Карповичем)
1925 год – Делегат Всероссийского съезда учителей  в Москве.
1936 год – Делегат учителей – отличников в Куйбышеве
В 1961 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»

http://jaksarshkola.wmsite.ru/proekty/p … pokolenie/
http://jaksarshkola.wmsite.ru/_mod_files/ce_images/dorognoe_dvigenie/clip2net_151025154930.png
http://jaksarshkola.wmsite.ru/_mod_files/ce_images/dorognoe_dvigenie/clip2net_151025155318.png
Елена Карповна Ульянова у своего дома в селе Старая Яксарка 1939г.

http://jaksarshkola.wmsite.ru/_mod_files/ce_images/dorognoe_dvigenie/clip2net_151025155502.png
Елена Карповна (в 1-м ряду 1-ая слева) среди своих родственников.
Елена Ивановна, Мария Ивановна, Римма Ивановна Ульяновы двоюродные сестры-педагоги.

http://jaksarshkola.wmsite.ru/_mod_files/ce_images/dorognoe_dvigenie/clip2net_151025155524.png
Елена Карповна (2-й ряд 2-ая слева) с учащимися Старояксарской школы,
4 класс 1905 г.  Ученик Бахтеев Николай Васильевич (2-й ряд 1-ый слева)

http://jaksarshkola.wmsite.ru/_mod_files/ce_images/dorognoe_dvigenie/clip2net_151025155402.png
Могила Елены Карповны Ульяновой в с. Новая Яксакра

Отредактировано простомария (2015-12-04 05:34:01)

0

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Ульянова Елена Карповна
1878-1968

простомария написал(а):

Умерла Е.К.Ульянова в 1960 году

простомария написал(а):

В 1951 году ей присвоено звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

простомария написал(а):

В 1961 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»

В статьях противоречивые данные.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

В статьях противоречивые данные.

дата 1968г. взята из научной статьи доктора исторических наук, проф. Н.Ф.Мокшина про брата Елены Карповны, Григория Карповича Ульянова, известного эсера, депутата Государственной думы, одного из авторов мордовского букваря (Елена Карповна также принимала участие в создание букваря)

Мокшин Н.Ф. Народный заступник // журнал "Социально-политические науки", 2013, №2, с.5-10 http://cyberleninka.ru/article/n/narodnyy-zastupnik

Вместе с Е. В. Скобелевым и сестрой Еленой Карповной в 1923 году в Москве Г. К. Ульянов опубликовал первый эрзя-мордовский советский букварь «Тундонь чи» («Весенний день»).
Он [Григорий Карпович Ульянов] оказал немалое воздействие на свою сестру, ставшую известным советским педагогом и общественным деятелем, заслуженным учителем школы РСФСР. Закончив Симбирскую женскую учительскую семинарию, Е. К. Ульянова работала учительницей в Балашовском уезде Саратовской губернии, в Саратове и в Петербурге, а последние три десятилетия своей жизни (с 1927 по 1957 годы) учительствовала в мокша-мордовском селе Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области, где и скончалась в 1968 году. Она вела активную работу по организации просвещения мордовского народа, в 1926-1927 годах преподавала на Центральных московских курсах по переподготовке мордовских учителей, участвовала в работе Всероссийского совещания по просвещению мордвы, состоявшегося в 1919 году в селе Челпаново ныне Атяшевского района Республики Мордовия, всероссийских съездов мордовских учителей (1924, 1925 гг.). Ее именем названа улица в селе Старая Яксярка. Она была награждена двумя орденами Ленина - высшей государственной наградой Советского Союза.

Отредактировано простомария (2015-12-03 18:06:40)

0

4

простомария написал(а):

дата 1968г. взята из научной статьи доктора исторических наук, проф. Н.Ф.Мокшина про брата Елены Карповны, Григория Карповича Ульянова, известного эсера, депутата Государственной думы, одного из авторов мордовского букваря

И что из этого следует?

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

И что из этого следует?

без первоисточника ничего не следует. Если у Вас есть возможность пролистать местные газеты того времени и найти некролог - сделайте это

0

6

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Если у Вас есть возможность пролистать местные газеты того времени и найти некролог - сделайте это

Да, лёгких путей Вы не ищете.

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

Да, лёгких путей Вы не ищете.

можно проще: позвонить в Мордовский гос. университет на кафедру Николаю Фёдоровичу Мокшину и узнать у него, откуда он взял информацию  +7 (8342) 290794
Или написать на кафедральную почту -       http://www.mrsu.ru/ru/men/detail.php?ID=9036

0