Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русланова Лидия Андреевна

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Русланова Лидия Андреевна
14/27.10.1900-21.09.1973

http://s7.uploads.ru/t/vyEkZ.jpg http://s6.uploads.ru/t/eZHYl.jpg
с. Даниловка, 1969
Елена Ивановна Миронова и Татьяна Ивановна Нефёдова — тётя и мать Лидии Руслановой
http://s3.uploads.ru/t/24DZ5.jpghttp://s3.uploads.ru/t/K3OFX.jpg
Дом Руслановой в Саратове. Улица Титова, 9
Лидия Русланова, Москва, 1920г. фотограф Свищов-Паола Н.И. фото из архива РГАКФД
http://s6.uploads.ru/t/0qINC.jpg http://s7.uploads.ru/t/dSBgk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/18i96.jpg http://s6.uploads.ru/t/FsYlw.jpg http://s6.uploads.ru/t/hetlw.jpg http://s2.uploads.ru/t/hX4LJ.jpg http://s6.uploads.ru/t/u3IRb.jpg http://s2.uploads.ru/t/qpKgr.jpg http://s7.uploads.ru/t/DmlrJ.jpg http://s6.uploads.ru/t/Kqbia.jpg
Русланова и Гаркави за праздничный столом
Русланова и Гаркави на отдыхе с друзьями. 1930-е гг.
http://s3.uploads.ru/t/LTo9U.jpg http://s2.uploads.ru/t/JY8gS.jpg
Русланова и Гаркави
http://s6.uploads.ru/t/Gx4qP.jpg http://s3.uploads.ru/t/lYc2P.jpg http://s7.uploads.ru/t/QFa8j.jpg http://s7.uploads.ru/t/jXzKM.jpg
Выступление артистки Л.А.Руслановой перед бойцами на одном из участков действующего фронта. октябрь 1941. фотограф Л.Иванов
http://s7.uploads.ru/t/zqkOE.jpg http://s2.uploads.ru/t/y3Wz0.jpg http://s7.uploads.ru/t/JkVU7.jpg  http://s6.uploads.ru/t/RH8ZB.jpg
09.08.1941, фронтовая бригада артистов
03.03.1942, Москва, Русланова у себя в квартире. Фотограф Е.И.Явно Фото из архива РГАКФД
http://s2.uploads.ru/t/oUxhO.jpg  http://s7.uploads.ru/t/ZybSo.jpg
батарея "Катюш", созданная на средства Руслановой
Лидия Русланова, 1944, Сталинград. фотограф Брянцев. фото из архива РГАКФД
Аннотация: Заслуженная артистка республики Л.А.Русланова осматривает меч – подарок короля Великобритании Георга VI гражданам города Сталинграда.
http://s6.uploads.ru/t/OdYlB.jpg http://s2.uploads.ru/t/uqS7t.jpg http://s7.uploads.ru/t/uXvz7.jpg http://s7.uploads.ru/t/WhcrO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cYqPK.jpg http://s3.uploads.ru/t/VNyaQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/wNIg4.jpg http://s7.uploads.ru/t/tbE7Q.jpg http://s7.uploads.ru/t/JNe6l.jpg http://s7.uploads.ru/t/iCBWD.jpg http://s6.uploads.ru/t/qwTVW.jpg http://s3.uploads.ru/t/v4XHF.jpg http://s6.uploads.ru/t/cBajb.jpg http://s6.uploads.ru/t/H1wmo.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7prRI.jpg http://s3.uploads.ru/t/asycb.jpg http://s3.uploads.ru/t/i9DCM.jpg http://s7.uploads.ru/t/B9Sm5.jpg http://s2.uploads.ru/t/qP18W.jpg

2 мая 1945. Берлин. Концерт победы на ступенях рейхстага
http://s7.uploads.ru/t/evI5W.jpg http://s2.uploads.ru/t/qxNcu.jpg http://s2.uploads.ru/t/I4UMT.jpg http://s6.uploads.ru/t/L8JVm.jpg http://s3.uploads.ru/t/gM0OR.jpg http://s3.uploads.ru/t/vKFWg.jpg http://s6.uploads.ru/t/XaR7o.jpg http://s7.uploads.ru/t/i8QDS.jpg http://s3.uploads.ru/t/dDu04.jpg http://s3.uploads.ru/t/IpNgf.jpg
летчик-штурмовик Алексей Рогожин вручает Лидии Руслановой сувенир
http://s6.uploads.ru/t/uX8YN.jpg
Русланова в Берлине
дата исторического концерта указана как 5 мая 1945 (? - во всей источниках - 2 мая)
слева - Михаил Долгополов
Фото из семейного альбома Долгополовых
http://s6.uploads.ru/t/IyA8u.jpg http://s7.uploads.ru/t/mNWbf.jpg
Группа артистов концертной бригады для фронта. Среди присутствующих: Л.А.Русланова. Москва, июнь 1945. Из архива РГАКФД
http://s2.uploads.ru/t/bVSPu.jpg http://s2.uploads.ru/t/XZgiV.jpg
Группа артистов концертной бригады для фронта. Среди присутствующих: М.Н.Гаркави, Л.А.Русланова, Б.М.Филиппов. Москва, июнь 1945. Из архива РГАКФД
http://s3.uploads.ru/t/0mNEr.jpg
на реке Иртыш, 1946г.
http://s7.uploads.ru/t/WrhOk.jpg http://s3.uploads.ru/t/E3boi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/B2e6R.jpg http://s6.uploads.ru/t/NR5sE.jpg
Л.А.Русланова около одной из картин на выставке художника Кацмана в ЦДРИ. Москва, 1947. Из архива РГАКФД
http://s6.uploads.ru/t/epfxw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AHE1C.jpg http://s6.uploads.ru/t/HOXxV.jpg http://s3.uploads.ru/t/O0g5Q.jpg http://s3.uploads.ru/t/Xf27D.jpg http://s7.uploads.ru/t/PuXQ9.jpg http://s3.uploads.ru/t/KfGTo.jpg http://s2.uploads.ru/t/ro7f1.jpg http://s3.uploads.ru/t/coNEq.jpg http://s2.uploads.ru/t/P6QRE.jpg
с Леонидом Утёсовым и Игорем Курчатовым
http://s3.uploads.ru/t/yA0pu.jpg  http://s3.uploads.ru/t/kVtc5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IUF2W.jpg http://s6.uploads.ru/t/VC25B.jpg http://s3.uploads.ru/t/ovBFq.png
1954, г.Москва, фотограф Б.Е.Вдовенко фото из архива РГАКФД
http://s3.uploads.ru/t/iKfvQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/25JHB.jpg
Саратов, 1963
http://s2.uploads.ru/t/9bS3E.jpg http://s3.uploads.ru/t/zafvP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MQPm3.jpg http://s7.uploads.ru/t/wnAVB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/WoRqg.jpg
могила на Новодевичьем кладбище

http://rmserd.pnzreg.ru/about/gallery/z … uslanovaLA

Лидия Андреевна Русланова (Лейкина Прасковья Андриановна), знаменитая певица, выдающаяся исполнительница народных песен, родилась 14 (27) октября 1900 года в деревне Александровка Даниловской волости Петровского уезда Саратовской губернии.  Ныне деревня Александровка входит в состав Ключевского сельсовета Малосердобинского района Пензенской области, а село Даниловка – в состав Лопатинского района.
Детство у будущей знаменитой певицы было непростое, она рано осталась без родителей, скиталась по родным, побывала в приюте в Саратове. Но чудный дар Божий – великолепный певческий голос помог ей выстоять и выйти в люди.
В 1921 году она переехала в Москву и стала профессиональной артисткой. В 1923 году состоялся ее дебют в Ростове – на – Дону в качестве эстрадной певицы. Первый концерт прошел с огромным успехом. С 1924 года она солистка Центрального Дома Красной Армии
Впереди была целая жизнь. В 1920 – е - 30- е  годы ее творчество становится доступным для миллионов слушателей. Ее голос звучит по радио, ее пластинки расходятся миллионными тиражами. Она необычайно популярна по всей стране.
С 1941 года она с концертами на фронте Великой Отечественной войны. Боевое крещение приняла под Ельней, попадала под бомбежки, обстрелы, артиллерийские налеты. 
В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», которая стала визитной карточкой ее концертов.
На фронте она встретилась со своим последним мужем генерал–лейтенантом, Героем Советского Союза, командиром второго гвардейского кавалерийского корпуса Владимиром Викторовичем Крюковым, соратником и другом маршала Г. К. Жукова.
28 июня 1942 года Лидии Руслановой было присвоено звание заслуженной артистки России.
Лидия Андреевна участница концерта Победы, который состоялся 2 мая 1945 года у стен рейхстага. Русские песни в ее исполнении звучали над поверженным Берлином до глубокой ночи.
Великая Отечественная война – это время, когда популярность Л. А. Руслановой достигла своей вершины. Приказом маршала Г. К. Жукова, она была награждена орденом Отечественной войны I степени.
После войны Л. А. Русланова и ее муж В. В. Крюков попали в очередную волну репрессий, прокатившейся по стране. Начались преследования маршала Жукова, добрались и до его друзей, в число которых входила семья В. В. Крюкова и Л. А. Руслановой. Оба были арестованы, осуждены. Им пришлось пройти тюрьмы и лагеря. У Руслановой отобрали даже орден, который она заслужила на фронте.
После смерти Сталина 25 апреля 1953 года дела Руслановой и Крюкова были пересмотрены. При деятельной помощи маршала Жукова они были освобождены из заключения и реабилитированы.
Лидия Русланова нашла в себе силы вновь начать концертные выступления. 6 сентября 1953 года в Москве в зале Чайковского состоялся ее первый концерт после заключения. Зал не смог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировалось по радио на всю страну и на площади перед концертным залом.
Муж Лидии Андреевны, Владимир Крюков так и не смог оправиться от тюрьмы. Он перенес два инфаркта и скончался 16 августа 1959 года. После его смерти Лидия Русланова не пела почти год. Но в 1960-х годах ее голос вновь зазвучал по радио, на фестивалях, в концертных программах. Уже, будучи пожилой, она гастролировала по всей стране. В августе 1973 года Л. А. Русланова выступала с гастролями в крупных южных городах страны. Последний концерт в Ростове – на – Дону завершился полным триумфом певицы, благодарные зрители ее встречали очень тепло.
А 21 сентября 1973 года Лидии Андреевны Руслановой не стало. Она скончалась от сердечного приступа, на сердце певицы нашли следы нескольких инфарктов. При огромном стечении народа певица была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
В Пензе Лидия Андреевна Русланова выступала с концертами в 1929, 1945 и 1972 годах.
В Малой Сердобе также помнят и чтут свою землячку. К 100-летию со дня рождения Л. А. Руслановой на здании Малосердобинской детской школы искусств была установлена мемориальная доска в честь певицы. На сцене Малосердобинского районного дома культуры неоднократно проходили праздники в честь великой певицы с участием местных исполнителей народных песен и гостей нашего села. В Малосердобинском краеведческом музее имеется фотоэкспозиция в честь Л. А. Руслановой.

http://www.personbio.com/view_post.php?id_info=100

Агафья Лейкина, будущая певица Лидия Русланова, родилась 14 (27) октября 1900 года в бедной крестьянской староверческой семье. По матери она принадлежала к народности эрзя. Помимо Агафьи в семье было ещё двое детей — Юля и Авдей. Её отец, Андрей Маркелович Лейкин работал грузчиком на пристани.
В то время на селе много пели: на полевых работах, на посиделках и на гуляниях. «В деревне пели от души, свято веря в особую, надземную жизнь и заплачек, и песен радости», вспоминала впоследствии певица. В семье будущей певицы хорошо пела бабушка, а брат отца — дядя Яша — был деревенской знаменитостью.
«Самородок очень высокой пробы», как впоследствии назвала его Лидия Русланова, Яша пел на деревенских праздниках, посиделках и свадьбах. Он знал много песен. Но более всего слушатели ценили его «импровизации».
Сразу после начала русско-японской войны Андрея Лейкина, единственного кормильца в семье, забрали в солдаты.
Мать Агафьи, Татьяна, осталась одна с тремя детьми, слепой свекровью и больным свёкром. Она вынуждена была устроиться на кирпичный завод в Саратов. Детей приютили родители отца, которые сами жили в бедности. Мать будущей певицы недолго работала на заводе — она надорвалась и заболела.
Болея, она неподвижно лежала на лавке, а Агафья расхаживала, как по сцене, по русской печи и пела всё, что знала — и деревенские песни, и городские. Все удивлялись: «Вот бесёнок, какая памятливая».
Агафье едва исполнилось шесть лет, когда умерла её мама. Отец домой не вернулся. В уведомлении написали, что он пропал без вести. В действительности он был жив, но потерял ногу.
Заботы о семье легли на Агафью и на слепую бабушку. Они ходили по Саратову и окрестным деревням, пели и христарадничали. Агафья пела, кричала зайцем и лягушкой, а бабка причитала: «Сироты, мамка их померла, а батя их за веру, царя и отечество кровь проливает, подайте копеечку».
Выступления пользовались успехом. Уличную певунью приглашали даже в богатые купеческие дома. Вскоре умерла и бабушка. Агафье было на тот момент семь лет.
Хождение с сумой продолжалось почти год, пока на талантливую девочку не обратила внимание вдова чиновника, погибшего в Русско-японской войне. Пожалев сирот, она решила за свой счёт пристроить детей по приютам. На каждого писала прошение, ходила по инстанциям и добилась того, что все дети были пристроены.
Старшую удалось определить в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор, но поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки — Агафья Лейкина — выдавало её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: Лидия Русланова.
В приюте Лидия поступила в первый класс церковно-приходской школы. Была принята в хор и сразу стала солисткой. Пела на праздниках и похоронах.
В приюте проявился не только певческий, но и артистический талант. На рукоделии, которое ей не давалось, подружки выполняли её урок, только бы послушать тут же сочинённые «диковинные истории», по ходу которых кто-нибудь из персонажей обязательно должен был петь.
Регент хора уделял Лиде особое внимание. Вскоре весь Саратов знал её под именем «Сирота», а в храм, где она пела, стекались желающие её послушать. После воскресных праздников она возвращалась в приют, и начинались будни — репетиции, где за каждой неверной нотой следовало наказание.
На паперти храма просил подаяния одноногий солдат с георгиевским крестом — отец Лидии Руслановой. Оба делали вид, что не знают друг друга, поскольку если бы стало известно, что у Сироты есть кормилец, её могли отчислить из приюта.
Андрей Лейкин после возвращения с фронта женился, но детей не забрал — не мог прокормить. В конце следующей зимы он простудился, заболел воспалением лёгких и скончался в больнице для нищих.
После приюта Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику. Некоторое время жила у дяди, работала на разных фабриках. Песня помогала Руслановой: «за песни мне все помогали». Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев.
http://s3.uploads.ru/t/rIP7L.jpg  Михаил Евгеньевич Медведев
Он взял Лидию Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру. Некоторые студентки закрывали от Руслановой носы: «От тебя политурой пахнет», а Лидия им отвечала: «Вот я вам сейчас запою, и запахнет полем, цветами».
Там певица училась на протяжении двух лет, но в итоге решила, что будет исполнять народные песни: «Поняла, что академической певицей мне не быть. Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня».
В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.
В 1917 году Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова лет тридцати пяти, «из благородных». В мае 1917 у неё родился сын. В том же году на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой.
После октябрьской революции Лидия Русланова ездила с гастролями по всей стране, жила в Проскурове, Бердичеве, Могилёве, Киеве и других. Семейная жизнь длилась недолго: в 1918 году муж бросил её и уехал, забрав с собой сына. Русланова тяжело переживала потерю сына.
Все её попытки не только отыскать, но хотя бы узнать что-либо о его судьбе, были безуспешны (По другой версии, сын скончался вскоре после рождения). «Лет в семнадцать я была уже опытной певицей, ничего не боялась — ни сцены, ни публики», — вспоминала впоследствии артистка.
В течение всего периода гражданской войны Русланова выступала перед бойцами регулярной Красной Армии. Иосиф Прут отмечает, что за время Гражданской войны Лидия Русланова успела дать бесчисленное количество сольных концертов. В 1919 году в Виннице Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина.
На сцену Лидия Русланова выходила в крестьянской одежде — нарядной панёве, душегрейке и в лаптях (позже их сменят сапожки), волосы скрывал платок. Концерты обычно завершались «Саратовскими страданиями», после чего Русланова величественно кланялась земным поклоном, и степенно уходила.
Её называли в то время «Саратовской птицей». В эти годы Лидия Русланова занималась самообразованием, много читала, начала собирать свою библиотеку.
В 1921 году Лидия переехала в Москву на профессиональную артистическую работу. В том же году в Ростове состоялся её дебют в качестве профессиональной артистки эстрадного театра «Скоморохи».
В 1923 году в Ростове-на-Дону Русланова дебютировала в качестве эстрадной певицы. Первый концерт прошёл с огромным успехом. Русланова была замечена на профессиональной эстрадной сцене и уже в следующем 1924 году приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии.
В 20-е годы окончательно сформировался её стиль в исполнении, поведении на сцене, подборе концертных костюмов. В театрально-сценической коллекции, которую она Собирала на протяжении всей жизни, было множество ярко вышитых сарафанов, нарядных панёв, плисовых душегреек, цветастых платков и шалей.
Несколько раз Лидия Русланова выступила в костюме боярыни, но поняв, что такая одежда не гармонирует с манерой исполнения песен, вернулась к крестьянским костюмам.
В дальнейшем певица всегда выбирала наряд, наиболее соответствующий репертуару и вкусам аудитории: перед учителями надевала строгое русское платье без украшений, а собираясь в деревню, выбирала самый яркий наряд.
В этот период у Лидии Руслановой завязалиь знакомства и дружба со многими музыкантами, писателями, артистами. Они, в свою очередь, отмечали и актёрский дар певицы.
Сама Лидия Русланова про это говорила: «Я так решила — как почувствую, что голос не звучит, на сказы перейду. Буду донские сказы сказывать, былины русские про Бову-королевича, про Илью Муромца, Микулу Селяниновича, Василису Прекрасную и Ивана Царевича… Я их много знаю, ещё от бабки своей.»
В 20-е — 30-е годы грампластинки становятся доступными для массового слушателя. Пластинки с записями Руслановой выходили огромными тиражами. Её голос звучал по радио, которое также стремительно завоёвывало себе аудиторию. Особой популярностью пользовалась Русланова у военных. В числе почитателей таланта был Фёдор Шаляпин.
В 1929 году Лидия Русланова развелась с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави. Наумин же был репрессирован и умер в 1938 году. Гаркави был внешне некрасивым и весьма тучным человеком (он весил 120 кг).
Вместе с тем он был остроумным, жизнерадостным, эрудированным человеком и пользовался уважением среди артистов. Михаил Гаркави увлекался коллекционированием. Его примеру последовала и Лидия Русланова. Зарабатывала она по тем временам значительные средства.
C 1933 года Лидия Русланова работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.
В 1930-е годы Лидия Русланова ездила с гастролями во всему Советскому Союзу: несколько раз побывала на Дальнем Востоке, на крайнем Севере, в Сибири, Закавказье, на Урале, в Белоруссии, пела перед строителями первых пятилеток, колхозниками… Её голос обладал большой силой и выносливостью, позволяя ей участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер.
В конце 30-х Лидия Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой СССР, её голос звучал по радио и из граммофонов, концерты неизменно проходили с аншлагами. Заработанные деньги она тратила на коллекционирование картин русских художников, икон, старинной мебели, украшений, фарфора, любила красиво и дорого наряжаться.
В 1939 году началась Советско-финская война. Зимой 1940 года Лидия Русланова в составе концертной бригады выехала на фронт. Стояли тридцатиградусные морозы.
Работать приходилось в тяжелейших условиях. Ездили на дрезине, на автобусе, на самолёте, на санях, а иногда на лыжах. Фанерные домики не прогревались походными печурками, поэтому не только выступать, но и отдыхать приходилось в ватниках.
Спали артисты не раздеваясь, головой к мёрзлой стенке, ногами к печке. Многие артисты не выдерживали. Но не Русланова. Она принимала стрептоцид, чтобы не потерять голос от простуды, и не пропустила ни одного концерта.
За двадцать восемь дней концертная бригада дала более ста концертов. Чтобы поддержать дух приунывших коллег-артистов, Михаил Гаркави и Илья Набатов придумали игру, названную «ночлежный дом». Каждому артисту придумывалось прозвище, которое постоянно «обыгрывалось». Сама Русланова откликалась на имя «Лидочка-Стрептоцид».
С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад, куда также входили Владимир Хенкин, Михаил Гаркави, Игнатий Гедройц, и другие артисты. Руководил бригадой театральный деятель и директор центрального дома работников искусств Борис Филиппов.
Певица Тамара Ткаченко, работавшая в той концертной бригаде, вспоминала, что за семнадцать дней дали пятьдесят один концерт. Несмотря на близость фронта, артисты не отказались ни от одного выступления. Концерты проходили с успехом, артистов тепло принимали.
В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», ставшая её «визитной карточкой». Лидия Русланова давала концерты для солдат в течение всей войны. Выступать нередко приходилось в сложных условиях — под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях.
В апреле 1942 года в Спас-Нуделе, под Волоколамском, где Лидия Русланова выступала с концертами во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, она познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником Георгия Жукова.
Крюков был вдовцом: его жена умерла в 1940 году, оставив мужу пятилетнюю дочь. Несколько раз Русланова по приглашению генерала приезжала в корпус Крюкова. Чтобы Гаркави не мешал ухаживаниям, его подпаивали и укладывали спать.
В июле Лидия Русланова развелась с Гаркави и вышла замуж за Крюкова. По поводу развода она говорила: «Ну что делать: генерала люблю, люблю всей душой, и Мишку жалко.»
Генерал, как вспоминала позднее Лидия Русланова, покорил её тем, что нашёл на складе старинные дамские туфли на французском каблуке и преподнёс ей: «Он этим своим вниманием меня и взял. А туфли что? Тьфу! Я такие домработнице не отдала бы».
Сразу после свадьбы с Крюковым ездила в Ташкент, забрала дочь Крюкова — Маргариту, устроила в Москве, а после воспитывала как свою.
28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
На свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, как свидетельствует Маргарита Крюкова, Лидия Русланова приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.
Весной 1945 года Лидия Русланова вместе с наступающей армией прибыла в ещё не освобождённый от гитлеровских войск Берлин. Один офицер, увидев её на улице, закричал: «Куда идёшь?! Ложись: убьют!» А Русланова посмотрела на него и ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».
Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Больше всего солдаты просили исполнить знаменитые «Валенки», и певица объявила: «А сейчас Валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!».
Концерт продолжался до поздней ночи. Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. После концерта Русланова углём поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат. В Берлине состоялось несколько концертов Лидии Руслановой — у рейхстага и у Бранденбургских ворот.
Великая отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.
24 августа 1945 года Георгий Жуков подписал приказ № 109/н: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».
После войны Русланова и Крюков жили роскошно. Как и до войны, Русланова продолжала коллекционировать старинные картины и антиквариат. Так, одна знакомая Лидии Руслановой вспоминала: «Жила она в переулке рядом с Домом литераторов.
У неё не дом был, а музей! Стояла очень красивая павловская мебель. Помню диван, а на нём покрывало из чернобурок… Картин у неё очень много было. А ещё у Руслановой была такая красивая шкатулка из красного дерева, с хитрыми замками… полная драгоценностей…»
В июне 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Л. Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза» Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны.
Вместе с Руслановой наград лишились ещё 27 артистов, Жукову был объявлен партийный выговор, генерал-лейтенант Телегин был исключён из ВКП (б), уволен из армии, а позднее арестован. Все они входили в круг знакомых маршала Георгия Жукова.
В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных». В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него.
В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. 18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован.
Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани. По словам дочери Крюкова, Маргариты, Лидию Русланову арестовали потому, что она могла «поднять шум» на всю страну. Лидии Руслановой было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР («Антисоветская пропаганда»).
Помимо этого её обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей.
Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762, в ходе обысков у Владимира Крюкова и Лидии Руслановой были изъяты: автомобиль «Horch 951А», два «Мерседеса», «Ауди», сто тридцать две картины русских художников, тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотеку старинных немецких книг с золотым обрезом, семьсот тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и другое.
На первых допросах следователь говорил о том, что ему известно о «разговорах антисоветского содержания», которые вела Русланова с конферансье Алексеевым. Её обвиняли в распространении клеветы на советскую действительность. Русланова виновной себя не признавала.
Кроме того, следователь говорил о материалах следствия, которые изобличали Русланову в том, что она во время пребывания в Германии занималась грабежом и присвоением трофейного имущества в больших масштабах.
Русланова не признала себя виновной, а в ответ на заявление следователя, что на даче было найдено огромное количество ценностей и имущества, сказала, что всё это принадлежало её мужу. Допрос мог длиться по шесть-семь часов. Следователь спрашивал о взаимоотношениях с Жуковым, но, не добившись желаемого, прекратил допросы.
После прекращения допросов Лидия Русланова стала успокаиваться: новых данных у следователя нет, и её скоро выпустят. Однако дело обстояло иначе. В январе 1949 года выходит распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром при Наркомпросе СССР о наложении запрета на песни Руслановой.
Следователю также было известно о том, что Лидия Русланова владела коллекцией драгоценных камней, но их во время обысков не нашли. Драгоценности хранились у домоправительницы Лидии Руслановой, которой Русланова полностью доверяла.
Следователь пытался выведать у Руслановой, где она прячет эти сокровища. Певица долго сопротивлялась, но когда пригрозили, что арестуют всех её родных и тех, кто когда-то служил в её доме,
Лидия Русланова не выдержала: «когда я представила себе, как будут мучить эту старушку и как она будет умирать в тюрьме, я не смогла взять такой грех на душу и своими руками написала ей записку о том, чтобы она отдала шкатулку».
5 февраля 1949 года следователь объявил, что «дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке, 26, были изъяты принадлежащие вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия».
Русланова объяснила, что эти бриллианты куплены на деньги, заработанные исполнением русских песен, и их приобретению были отданы все последние годы: «Я, не задумываясь, покупала их, чтобы бриллиантов становилось всё больше и больше.
Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда „левых“ концертов стало намного больше». На вопрос о полотнах русских художников Лидия Русланова признала, что «приобретению художественных полотен отдавалась со всей страстью».
Большего от Руслановой не добились. Следователи МГБ запросили справку о состоянии здоровья Лидии Руслановой, чтобы знать, на сколько её хватит.
28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание её отправили в «Тайшетский филиал ГУЛАГа» — Озёрлаг.
Сперва Лидию Русланову отправили работать в село Изыкан Чунского района Иркутской области. В окрестностях Изыкана было три зоны. Женская колония находилась на окраине Изыкана. Заключённые должны были строить первую ветку БАМа, линию Тайшет — Братск.
В Изыкане Лидия Русланова строила здание нового клуба и рубленные из бруса дома на улице Мира. Русланова ходила на работу с охраной — двумя людьми из освобождённых заключённых. Заключённых часто переводили из колонии в колонию — якобы для того, чтобы они не могли организовать своё общество.
Когда по реке Лене шла баржа, на которой перевозили заключённых, люди, работавшие вдоль берегов, слушали, как по воде расстилается сильный женский голос, поющий русские народные песни. «Русланова поёт, Русланову опять переводят», — говорили люди. Клуб был построен к 7 ноября. В этом клубе Лидия Русланова дала концерт.
После Изыкана Лидию Русланову перевели в Тайшет. В Озёрлаге в годы сталинских репрессий было немало актёров, певцов, музыкантов. Кто-то грустно пошутил: «Артистов как на всесоюзный конкурс набрали». В Тайшете Лидия Русланова находилась три месяца (с декабря 1949-го по март 1950-го). По словам бывшего начальника Озёрлага полковника Евстигнеева, Лидия Русланова вела себя просто, раскованно, когда серчала, могла крепко ругнуться.
Лидия Русланова давала концерты и в исправительно-трудовом лагере. Во время концертов аплодисменты были запрещены. Высшие чины колонии сидели в первых рядах. Большая столовая была заполнена людьми до отказа. Когда окончилось исполнение первой песни, зал молчал.
Затем она спела вторую песню, и проделала это с такой силой, страстью, с отчаяньем, что зал не выдержал. Первым поднял руки полковник Евстигнеев, за ним загремел от восторга весь зал. Несмотря на все трудности, Лидия Русланова старалась не поддаться унынию.
Долго Лидия Русланова в Озёрлаге не пробыла: 26 марта 1950 года её перевели во Владимирскую тюрьму.
Три месяца её допрашивали вновь, пытаясь получить от неё компрометирующие Жукова показания. Во Владимирский централ Лидия Русланова прибыла 29 июня 1950 года, где отбывала наказание на основании выписки из протокола № 24а от 7 июня 1950 года Особого Совещания при МГБ СССР, согласно которой «её содержание в исправительно-трудовом лагере заменено тюремным заключением…».
Во Владимирской тюрьме сидела в то время актриса Зоя Фёдорова, с которой Лидия Русланова сдружилась. Тюремное начальство, намекая на возможные послабления, не раз просило Русланову спеть на праздничном вечере, на что Русланова, выразительно глядя на решетку, отвечала: «Соловей не поёт в клетке». Лидия Русланова несколько раз попадала в карцер, из-за чего у неё было несколько воспалений лёгких.
Её мужа в это время держали в тюрьме и допрашивали. 2 ноября 1951 года Владимир Крюков был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58–10 части 1 УК РСФСР и Закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, с поражением прав на 5 лет, конфискацией всего имущества и лишением медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «30 лет Советской Армии и Флота».
Одновременно с этим было возбуждено «ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении Крюкова В. В. звания Героя Советского Союза, медали „Золотая Звезда“, трёх орденов Ленина, ордена Красного Знамени, орденов Суворова 1-й и 2-й степени, ордена Кутузова 1-й степени».
25 апреля 1953 года, после смерти Сталина, Владимир Крюков написал в ЦК КПСС обстоятельное заявление с просьбой «назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены Руслановой».
Копию этого заявления он направил Георгию Жукову, который после смерти Сталина и ареста Лаврентия Берии стал заместителем министра обороны СССР. 2 июня 1953 года Жуков обратился к Никите Хрущёву. Через день члены Президиума ЦК КПСС получили служебную записку от Хрущева, в которой он написал: «По этому вопросу необходимо обменяться мнениями. Следовало бы проверить и пересмотреть это дело».
Дело Руслановой было пересмотрено оперативно. В нём не нашлось материалов, которые уличали бы её в антисоветской подрывной деятельности и агитации.
Не сочли её виновной и в присвоении государственного имущества, поэтому Особое совещание при министре внутренних дел Союза ССР 31 июля 1953 года (протокол № 30-а) решило «Постановление ОСО при МГБ СССР от 28 сентября 1949 года и 7 июня 1950 года в отношении Крюковой-Руслановой Лидии Андреевны отменить, дело прекратить, из-под стражи её освободить и полностью реабилитировать».
В начале августа Лидию Русланову освободили. После освобождения она отправила письмо заместителю министра внутренних дел с просьбой пересмотреть дела Алексеева и Максакова, так как «оба осуждены в связи и на основании моих вынужденных показаний». 5 августа 1953 года она приехала в Москву, где по распоряжению Жукова для неё в гостинице Центрального дома Советской Армии был забронирован номер (квартира была конфискована).
Тяготясь одиночеством, она подолгу бывала в доме своего давнего друга, писателя Виктора Ардова, в квартире которого в Москве постоянно проживала Анна Андреевна Ахматова. В первые дни после освобождения Лидия Русланова разговаривала очень тихо, почти шёпотом и, если кто-то начинал говорить громко, она говорила: «Тише, тише, тише».
В конце августа освободили и Владимира Крюкова. Супруги вместе с Маргаритой поселились в съёмной квартире. По воспоминаниям Маргариты Крюковой, Лидия Русланова невероятно страдала от перенесённого унижения, но никому этого не показывала.
На вопрос дочери: «Всё, что ты заработала за 30 лет, отняли. Как ты можешь спокойно к этому относиться?» Лидия Русланова ответила: «Всё это не имеет значения. Унизили ни за что перед всей страной — вот это пережить невозможно». Во время заключения она подорвала голос. Лидия Русланова не хотела возвращаться на сцену, считая что зрители не примут её.
Тюрьма сильно подкосила здоровье Владимира Крюкова. Он ходил медленно, с согнутой спиной. Тогда Лидия Русланова решила вернуться на эстраду, дабы заработать на автомобиль для мужа. Лидия Русланова стала артисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.
Через полтора месяца после возвращения, 6 сентября Лидия Русланова дала свой первый концерт. Зал Чайковского не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну, а также на площади перед концертным залом, где дежурила конная милиция.
Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок. Первым, что приобрела Лидия Русланова, был автомобиль ЗИМ чёрного цвета для мужа.
Квартира была в тот момент почти пустой. Через некоторое время у них была не только машина, но и дом в Переделкине. Удалось вернуть часть конфискованного имущества, в том числе 103 полотна. Заниматься коллекционированием Лидия Русланова уже не хотела.
Муж Лидии Руслановой, Владимир Крюков, так и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенёс два инфаркта. 16 августа 1959 года он умер. Лидия Русланова тяжело переживала потерю мужа и почти на год прекратила гастроли. Вместе с сестрой Юлией Андреевной Лидия Русланова пропела панихиду в церкви по своему мужу.
В 60-х голос Руслановой снова зазвучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Уже будучи пожилой, Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни.
В последние годы жизни Лидия Андреевна часто болела, жаловалась на сердце. Её отвозили в больницу, но, не выдерживая больничной обстановки, она самовольно уходила домой. Когда ей звонили домой и спрашивали, как она себя чувствует, обычно отвечала: «Шевелюсь». Однако, несмотря на преклонный возраст, голос её не старел.
В начале 1970-х годов режиссёр Евгений Карелов предложил Лидии Руслановой сняться в фильме «Я — Шаповалов Т. П.», посвящённом Великой Отечественной войне. Русланова должна была петь солдатам в лесу, на привале. Сначала Лидия Андреевна отказалась, но режиссёр убедил её, что никто лучше её не справится с этой ролью. Русланова согласилась, но с условием не снимать её лица.
Евгений Матвеев, исполнитель главной роли, позже вспоминал: «Она вышла уже одетая в свой сценический костюм, и ничегошеньки в этой народной любимице не было от звезды, примы, эстрадной богини…
Просто родная русская женщина…» Снимавшимся в этом эпизоде солдатам не надо было играть, что Русланова им нравится. Её сняли со спины, в отдалении. Лидия Андреевна говорила после съёмок: «Ох, как живо вспомнились мне годы войны! Окопы, землянки, поляны, госпитали, клубы осаждённого Ленинграда — где только ни приходилось петь!»
В августе 1973 года Русланову пригласили участвовать в эстрадных концертах на больших стадионах. Гастроли проходили в южных городах и заканчивались в Ростове-на-Дону, где полвека назад она дебютировала как профессиональная певица. Лидия Андреевна приняла приглашение, хотя лето в том году выдалось необычайно жарким.
Заключительный концерт в Ростове-на-Дону превратился в подлинный триумф певицы. Круг почёта, совершаемый по дорожке стадиона, пришлось повторить несколько раз.
Зрители, стоявшие в проходах амфитеатра, а также поклонники, которые заняли места на холмах поближе к стадиону, восторженно встречали медленно двигавшийся открытый автомобиль, на котором стоя ехала певица, улыбкой приветствуя слушателей.
21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. В последний путь её пришло проводить большое количество людей, в связи с чем у Новодевичьего кладбища в Москве было остановлено движение транспорта.
Исполнительский стиль Руслановой, индивидуальный и яркий, восходит к традициям крестьян Поволжья. Она обладала глубоким, грудным голосом (лирическое сопрано, переходящее в драматическое, однако «народного» плана) большого диапазона и могла переходить от контральто к верхним нотам сопранового звучания.
Голос Руслановой мощный, необыкновенно богатого, насыщенного тембра, очень звонкий, даже резкий и пронзительный, с ярко выраженной высокой певческой формантой.
Такие свойства голоса были чрезвычайно выигрышны в условиях низкокачественной грамзаписи 1930–1940-х годов и низкокачественного радиовещания. Шеллаковые патефонные пластинки быстро истирались при воспроизведении, звучание фонограммы сильно искажалось.
Звонкий, ярко звучащий голос Руслановой был хорошо слышен сквозь помехи, создаваемые испорченными грампластинками или радиопередачей, слова песен были легко узнаваемыми. Помимо прекрасного голоса, который до самой старости звучал мощно, блестяще и молодо, Русланова обладала сильным драматическим темпераментом, большим артистизмом, была физически очень сильна и энергична.
До 6 лет Лидия Андреевна слышала в основном крестьянское пение Петровского уезда на свадьбах, посиделках, то есть с традиционными обрядовыми песнями, необрядовым фольклором и многоголосным распевом.
Дядя Яша стал для неё образцом сольной мужской традиции и импровизационного мастерства. Рассматривая особенности Волжского песенного стиля, следует отметить их разноплановость.
Волжский стиль в целом и саратовский в частности — это своеобразный сплав традиций переселенцев из других областей, результат взаимопроникновения культур народов Поволжья. С 6 лет уроки пения и музыкальной грамоты у регента, церковный хор в кафедральном соборе Александра Невского приобщили будущую знаменитую певицу к новому музыкальному языку.
Тот факт, что голос солистки сравнивали с ангельским, говорит не только о богатой его природе, но и о грамотной постановке голоса и хорошем певческом дыхании, позволяющем свободно и легко резонировать под куполом храма. В 12 лет Лидию Андреевну отправили ученицей на мебельную фабрику, где она развлекала своим пением работниц.
По-видимому, именно в этой фабричной среде она приобщалась к городским песням, «жестоким романсам», балладам, таким как «Окрасился месяц багрянцем», «Очаровательные глазки», «Златые горы», «Шумел, горел пожар московский».
Эти песни также повлияли на стиль Руслановой. Завершающим эпизодом в её «образовании» были занятия с профессором Саратовской консерватории Михаилом Медведевым.
Педагог-вокалист воспитывал в Лидии Руслановой навыки академического вокала; работал с ней над классическим репертуаром: романсами, ариями из опер. Оперной певицей Лидия Русланова, как известно, не стала, но о Медведеве отзывалась с благодарностью.
Лидия Русланова, обладая абсолютным слухом и превосходной музыкальной памятью, не стремилась всё время исполнять один и тот же репертуар, собирая русские песни. Русланова знала так много разнообразных песен — северных, среднерусских, сибирских, казачьих — что могла бы удивить даже опытных фольклористов.
Она исполняла памятные, богатырские, молодецкие, разбойничьи, протяжные, заунывные, весёлые, игровые, круговые, хороводные, плясовые, балагурные, бурлацкие, скоморошьи, обрядные, свадебные, гулевые, подблюдные, бабьи, посиделковские песни, а также былины, плачи, заплачки и думы. Каждая песня становилась небольшим спектаклем.
Лидия Русланова была также талантливым интерпретатором песен: могла спеть одну несколько раз, и каждый раз по-новому. Многие из песен Лидия Андреевна «реабилитировала».
Самый яркий пример — её вариант шуточной песни «Валенки», изначально — дореволюционной цыганской песни. Примитивная мелодия и такие же примитивные слова Русланова обыграла блестяще, сделав из деревенских страданий целый моноспектакль. Руслановские «Валенки» не похожи ни на какие ранее известные напевы.
Лидия Русланова не ограничивалась только русскими народными песнями. Она исполняла и песни советских композиторов. Так, она первой запела песню гражданской войны «По долинам и по взгорьям», песни «Партизан Железняк» и «Враги сожгли родную хату» и другие. Одной из первых исполнила «Катюшу».
Лёгкость, с которой Русланова исполняла песни, давалась упорным трудом. Она не раз говорила: «Хорошо петь — очень трудно. Изведёшься, пока постигнешь душу песни, пока разгадаешь её загадку. Песню я не пою, я её играю. Это целая пьеса с несколькими ролями».
Критику своего исполнительского стиля Русланова слышала во время обучения у профессора Медведева со стороны работников консерватории. Так, например, говорили, что она «до сих пор не умеет правильно петь».
Здесь имеется в виду неакадемичность звучания, однако это естественно. «Народное» горловое пение и бельканто (то есть пение прикрытым, опёртым звуком) подразумевают разные постановки голоса, принципиально разный тип дыхания, разные эстетические модели звучания.
В советское время Русланову критиковали за то, что много зарабатывала, и за её характер, за «примитив и псевдонародность», её концертные костюмы, за «лубочность», а также за «разнузданные цыганские песни». Так, в 30-х годах в газете «Советское искусство» появилась статья с говорящим названием «Опошление народного искусства», в которой писалось: «„Солистки“ типа Руслановой поют каким-либо утробно-задушенным звуком.
Разухабистостью, развязностью старой дореволюционной эстрады садового типа они заменяют напевность и скромность народного исполнения» и тому подобное. 17 апреля 1948 года в той же газете была напечатана статья «Поговорим об эстраде», где писалось: «Ряд серьёзных упреков можно предъявить к такой популярной артистке эстрады, как Лидия Русланова.
Кое-кто продолжает называть русскими певицами артисток, которые появляются на сцене в сарафанах и лаптях и исполняют частушки под саратовскую гармонь. Но эти наряды выходят из моды даже в самых глухих деревнях, а ещё больше выходят из моды „раздолье удалое и сердечная тоска“. Неслучайно Л. Русланова, продолжающая линию этих певиц, с таким трудом осваивает новый репертуар. Ей надо очень серьёзно подумать о своём положении на советской эстраде».
После смерти певицы и распада Советского Союза оформилась новая волна обвинений в адрес Лидии Руслановой, уже не связанная с её певческой деятельностью. Ряд исследователей, в том числе Виктор Суворов, Александр Бушков и некоторые другие отрицали правомерность оправдания Лидии Руслановой по обвинению в присвоении трофейного имущества.
Так, например, Виктор Суворов в книге «Тень Победы» писал: «Главное в жизни Лидии Руслановой — обогащение. Стяжательство — её страсть и цель жизни. Воровством, мародёрством, скупкой и продажей краденого она сколотила баснословное состояние.
Сколько бы она песен ни пела, в Советском Союзе она не смогла бы на все свои деньги купить даже раму от картины Айвазовского. А она имела картинную галерею. Поэтому её подпольный бизнес надо считать основным занятием. Остальное — прикрытием».
Татьяна Николаевна Барышникова, отбывавшая вместе с Руслановой срок в Озерлаге, так вспоминала о ней: «Это была актриса с большой буквы, это был мастер в самом высоком значении этого слова.
Она играла каждую песню, проживала каждый номер на сцене. Помимо этого она была удивительно добрым, по-русски широким и щедрой души человеком. Она очень быстро сошлась с нами. Когда утром мы отвели её в барак к нашим мужчинам, она тут же нашла какие-то смешные байки, с большим юмором рассказала об этапе. Она держалась с мужеством, которое в ней просто поражало».
Илья Набатов, её многолетний партнёр по сцене, так отзывался о ней: «Певицы такой, как Русланова, я за долгую жизнь на эстраде не встречал! Если вы спросите, какой голос был у Руслановой — сопрано? Меццо-сопрано? Колоратурное сопрано? Ни то, ни другое и не третье.
У неё был русский голос со всеми его оттенками, широтой звука, задушевностью и необычайной силой воздействия. Широта её творческого диапазона была необыкновенной — ей одинаково удавались и лирика, и трагедийность, и безудержная, развесёлая удаль».
Высоко оценивал талант Лидии Руслановой Леонид Утёсов. Ему принадлежат слова: «Её имя стало почти нарицательным: Русланова — это русская песня».
Надежда Бабкина так вспоминает ощущения от выступления Лидии Руслановой: «Когда она выходила перед нами на сцену в Колонном зале, я просто задыхалась от счастья. Диво дивное! Потрясающая мощь! Уникальная женщина! И такой внутренней глубины, мне кажется, что дна там не видно».
Виталий Вульф так отозвался о ней: «Роскошный голос. Контральто. Мастерство. Отчеканено каждое слово. Внешний облик замечательный. Дивное лицо. Властность, плавность, музыкальность».

— Интересные факты
Когда Лидия Русланова жила в сиротском приюте, в Саратов с гастролями приезжала Надежда Плевицкая. У Лидии Руслановой не было денег, чтобы купить билет. Контролёр не хотел её пропускать, но, узнав, что перед ним та самая Сирота, пустил, наказав при этом сидеть незаметно.

В середине 1930-х годов Русланову пригласили выступить на правительственном приёме в Кремле. После выступления её позвали к столу, за которым сидела вся партийная и государственная верхушка, и предложили садиться. Русланова на это ответила: «Я-то сыта, вы вот родственников моих накормите в Саратове. Голодают." И якобы Сталин, услышав это, сказал: «Рэчистая». Больше Лидию Русланову не приглашали.

На одном из банкетов Лидия Андреевна случайно опрокинула бокал с вином на скатерть. Сидевший рядом Алексей Толстой недовольно пробормотал: «Осторожно, будет пятно на моих брюках!» На что Русланова сказала: «У тебя без пятен только брюки и остались!»

Рассказывают, что однажды актёр Владимир Яковлевич Хенкин купил старинную картину и пригласил её зайти, чтобы посмотреть и сказать своё мнение. После обычных приветственных поцелуев Хенкин показал Руслановой полотно полуторастолетней давности в отличной раме — писанное маслом лицо полного мужчины. Восхищаясь мастерством живописца, Хенкин торжественно объявил, что это портрет Ивана Андреевича Крылова работы Тропинина. Лидия Русланова внимательно рассмотрела картину и со вздохом произнесла: «Ну, что не Тропинин, так это и не обязательно: ошибиться может каждый. Но изображён-то и не Крылов». На вопрос «А кто же?», Русланова ответила: «Это, Володя, собственной персоной Михаил Семёнович Щепкин! Был у тебя в прошлом такой коллега!..»

Лидия Русланова нередко ходила в гости к друзьям-артистам. Так она познакомилась с певицей Надеждой Обуховой. Гости попросили обеих певиц спеть. Обухова, аккомпанируя себе на рояле, исполнила несколько романсов. Дошла очередь до Руслановой. «Простите, но после великой Обуховой я петь не могу, не смею». Надежда Андреевна встала и горячо поблагодарила Русланову: «Огромное спасибо вам, Лидия Андреевна, за такие высокие слова обо мне! Но чистосердечно скажу, что, как бы я ни пела, если бы мы стали выступать вместе в одном концерте, то больший успех всё равно был бы у Вас».

Во время финской войны Илья Набатов на новогоднюю ночь решил подшутить над Руслановой и Гаркави, для чего выпросил у красноармейца маскировочный халат, шапку и винтовку. Когда машина с Руслановой и Гаркави поравнялась с Набатовым, он крикнул: «Стой». Из машины вывалился огромный человек в железной каске с пистолетом и крикнул: «Рус, сдавайся!». Набатов испугался. Человеком в каске был Михаил Гаркави.

Лидия Андреевна рассказывала такой случай: приехав на фронт, увидела, как солдаты, собравшись у старенького патефона, слушают песни в её исполнении, подошла к ним и спросила: «Отдыхаете?». Её не узнали, ответили «Нет, мы на посту». «На посту, а патефон крутите», — возразила певица. «Не твоё дело, тётка, проходи». Тогда она решила разыграть солдат и спросила: «А кто это поёт?». А они ей: «Экая ты темнота, Русланову не знаешь». Певица ответила: «А я и есть Русланова». Бойцы не поверили, засмеялись. Русланова показала паспорт. Не убедила. Тогда она подошла к патефону, остановила пластинку и запела «Липу вековую»… Бойцы остолбенели. А потом извинялись, и все долго хохотали.

Лидия Русланова была известна в артистической среде не только своими исполнительским талантом, но и своим характером. Её порой побаивались. Известен случай, когда Лидия Русланова отчитала одну певицу, сказав ей: «Песню надо петь, а не шептать! Если голоса нет — садись в зал, других слушай. Конечно, ты про любовь поёшь, тут кричать вроде бы ни к чему, но хоть любимый-то твой признания должен услышать?! И потом, что же ты поёшь, любезная моя? Что же это у тебя вся любовь какая-то неудачная: он ушёл, она изменила, они не встретились… А радость-то где же? А дети-то откуда берутся? И ещё — ты объявляешь: народная песня Сибири! Ты, моя любезная, народную-то песню не трогай! Она без тебя обойдётся, и ты без неё проживёшь! Вот так, моя любезная.»

Будущая актриса Нина Русланова, детство которой прошло в детских домах, получила свою фамилию в честь певицы Лидии Руслановой.

В честь столетия со дня рождения Лидии Руслановой в Малосердобинском районе Пензенской области была открыта Мемориальная доска, расположенная на здании районной детской школы искусств.

7 декабря 2001 года, в Москве, по адресу Ленинградский проспект, дом 66, где Лидия Русланова прожила последние 20 лет своей жизни, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной композиции — Салават Щербаков.

Во многих регионах России проводятся конкурсы народных песен имени Лидии Руслановой. Такие конкурсы регулярно проходят в Волгограде («Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль народного искусства имени Заслуженной артистки России Лидии Руслановой»), Саратове («Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой»; проводится с 1993 года), Пензе (Конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой «Жемчужинки России», конкурс-фестиваль молодых исполнителей народной песни «Русланочка»), Козельске (фестиваль-конкурс исполнителей народной песни, посвящённый памяти Лидии Руслановой) и других регионах. В 2007 году в Алдане состоялся конкурс вокалистов им. Лидии Руслановой.

6 октября 2008 года в Иркутске состоялась премьера спектакля «Барыня», посвящённого памяти Лидии Руслановой.

Лидии Андреевне Руслановой посвящен документальный фильм телеканала «Россия» «Жестокий романс Лидии Руслановой».

— Дискография
CD
1996 — Поёт Лидия Русланова
2000 — Царица Русской песни
2001 — Великие исполнители России XX века. Лидия Русланова
2002 — Русские народные песни. Записи 1930-40-х годов
2007 — Имена на все времена. Лидия Русланова

— Кино и видео
1942 — Концерт фронту
1973 — Я — Шаповалов Т.П.

Источники фото:
http://irkipedia.ru/content/ruslanova_lidiya_andreevna
http://veras1953.livejournal.com/791566.html
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1400
http://maxpark.com/user/4294984225/content/2240456
http://ale07.ru/music/notes/song/muzlit … kin_g3.htm
http://ale07.ru/music/notes/song/muzlit … kin_g4.htm
http://www.liveinternet.ru/users/4434467/post187552299/
http://telekanalteatr.ru/yubilejnyj-vec … novoj.html
http://portal-kultura.ru/articles/memor … -tsar-baby
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject … 1846381236
http://proxy.coollib.net/b/304290/read
http://foto.rg.ru/photos/80690515/61.html

Отредактировано простомария (2015-12-07 06:04:01)

0

2

http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post316197214/

Нынешним современникам трудно поспорить с утверждением о том, что непревзойденной исполнительницей, равно как и автором популярной русской песни «Валенки» была знаменитая певица нашей отечественной эстрады Лидия Андреевна Русланова. Оказывается знаменитая и популярная песня «Валенки» имеет интересную и давнюю историю. Начнем с того, что это не русская, а … старинная цыганская плясовая таборная песня. Ее популярность в начале XX века была поистине огромна.
И именно в этот период времени нельзя было найти более или менее известного исполнителя, который бы не включал эту песню в свой репертуар и не исполнял бы ее на своих концертах. А наиболее именитым исполнителям было предоставлено почетное право записать популярную песню «Валенки» на граммофонные пластинки.
И первой это сделала выдающаяся в то время цыганская певица Настя Полякова. «Валенки», исполненные ею в 1913 году для граммофонных пластинок звукозаписывающей фирмы «Граммофон», почти мгновенно разошлись огромными тиражами, пополнив ряды самых ярких шлягеров эпохи самодержавия.
Когда же матрицы, с которых штамповались пластинки с «Валенками», были совершенно изношены, то Настя Полякова вновь запела эту песню, но теперь уже другому обществу «Бека-Гранд-Пластинка» в Германии, поставлявшему тогда свою музыкальную продукцию в Россию. В этом нетрудно убедиться, взглянув на старинные этикетки граммофонных пластинок того времени, о которых идет повествование.Учитывая огромный успех этой записи, годом позже фирма «Зонофон» осуществила запись песни «Валенки» но уже с другим подзаголовком «Ах, ты Коля, Николай». Правда, на сей раз, песня звучала в исполнении не менее знаменитой питерской певицы Нины Дулькевич.
В начале 30-х годов пути двух блестящих исполнительниц русских народных песен — Нины Викторовны Дулькевич и Лидии Андреевны Руслановой пересекаются: певицы неоднократно выступали в одних и тех же концертах. Но тогда «Валенки» пела только Нина Дулькевич.
Но и это еще не конец истории с песней «Валенки», популярность которой не смогли смести «вихри враждебные» революции.
В советское время, а именно, 3 мая 1939 года, солистка Государственного академического Большого театра и Заслуженная артистка Российской Федерации В.В.Макарова-Шевченко в сопровождении гитар записала песню «Валенки» на грампластинку Апрелевского
А Лидия Андреевна записала эту песню только во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Правда, здесь надо отдать должное яркому и самобытному таланту Лидии Андреевны, которая своим неподражаемым творчеством продлила жизнь этого знаменитого песенного шлягера и Насти Поляковой, и Нины Дулькевич, и Веры  Шевченко
В итоге песня «Валенки» стала неотъемлемой частью песенного репертуара Руслановой, и именно Лидия Андреевна сделала эту цыганскую песню русской, заставив слушателей полюбить ее простые слова.


Валенки. Русская народная песня. Исполняет Лидия Русланова. Центральное телевидение СССР, "Голубой огонёк" №150 - "Огонёк Победы", 9 мая 1965г. Лидию Русланову представляет генерал-полковник Бельченко Сергей Саввич


И кто его знает. Исполняет Лидия Русланова. Из фильма-концерта "Киноконцерт". 1941 г. Музыка - В. Захаров, слова - М. Исаковский


Поёт Лидия Русланова. Попурри. Из фронтового киносборника "Концерт-фронту", 1942г. Восстановление - Триацетат ТВ.


Вот мчится тройка удалая. Исполняет Лидия Русланова. Запись с "Голубого огонька" №150. 9 мая 1965 г. Музыка - А. Верстовский, слова - Ф. Глинка.


Весной Волга разольётся. Исполняет Лидия Русланова


Светит месяц. исполняет Лидия Русланова


частушки. Исполняет Лидия Русланова

Видео про Лидию Русланову

Жестокий романс Лидии Руслановой (телеканал Россия)


Передача "Прямой эфир" с Борисом Корчевниковым. Тема: Тайна любви и ареста Лидии Руслановой


Хроники московского быта. Серия "Советские миллионерши" (канал ТВ Центр)


Частная история: Лидия Русланова (канал "Доверие")


Лидия Русланова (компания "Цивилизация" для Первого канала)

0

3

Здравствуйте, Мария!

По поводу места рождения Лидии Андреевны до сих пор не поставлена точка.

Ли́дия Андре́евна Русла́нова (при рождении Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина[1][4]; 14 (27) октября 1900, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния[3] — 21 сентября 1973, Москва)
...

3. село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния - наиболее распространённая версия; по данным пензенских краеведов, Лидия Русланова родилась в деревне Даниловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области) см.1 см.2; третья, довольно малочисленная, группа источников называет местом рождения Лидии Руслановой село Александровка Малосердобинского района Пензенской области см.3, см.4

Источник: Википедия

Малая Чернавка - в Лопатинском р-не - http://www.suslony.ru/Penzagebiet/lopat.htm , Большая Чернавка, Александровка - в Малосердобинском р-не - http://www.suslony.ru/Penzagebiet/mserdoba.htm .
В Лопатинском р-не есть ещё ОГАРЕВКА (Огарёвка, Александровка, Чернавка, Большая Чернавка) - http://www.suslony.ru/Penzagebiet/lopat.htm .

Все предполагаемые нас.пункты находятся рядом см. Яндекс.Карты, но входят в разные районы: Малосердобинский и Лопатинский. Ещё Саратовская область претендовала на звание родины Лидии Андреевны.

0

4

С. Е. Михеенков       Лидия Русланова. Душа-певица

...
ДЕТСТВО ПРАСКОВЬИ ЛЕЙКИНОЙ

      «Повопи, баба, по тятеньке…»

      Родилась великая русская певица на Волге под Саратовом, в деревне Чернавке Сердобского уезда, в семье поволжских староверов 27 октября (14 октября по старому стилю) 1900 года. И тогда звали её Агафьей Лейкиной. Под именем Агафьи окрестили её в приходском старообрядческом храме села Даниловки.

      Лидией Руслановой она стала потом.

      Так пишут искусствоведы, подтверждают это энциклопедии и справочники, им же вторят столичные журналисты, время от времени публикующие на страницах газет и журналов, обыкновенно к каким-нибудь датам и случаям, статьи о жизни великой певицы.

      На родине же своих знают лучше. Так вот, по сведениям пензенских историков и краеведов, будущую великую певицу при рождении нарекли Прасковьей. Да и отчество у неё другое — Андриановна. А родиной было село Даниловка Петровского уезда Саратовской губернии. Ныне — Лопатинского района Пензенской области.

      Некоторые саратовские краеведы утверждают, что родилась «Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина в деревне Александровке Даниловской волости Петровского уезда Саратовской губернии…». Теперь деревня Александровка и село Даниловка, к немалому огорчению саратовцев, действительно относятся к Лопатинскому району соседней Пензенской области.

      Местные хроники повествуют такую историю. В конце XIX века, «лет за десять до рождения Руслановой из волостного села Даниловка Петровского уезда выселились несколько семей — старообрядцев поморского согласия, бывшие крепостные крестьяне. Обосновались они в четырёх верстах от прежнего места жительства, срубив избы на краю оврага, который и поныне прозывается Воровским, на берегу речки Чернавки. Деревеньку назвали Александровкой». Так вот откуда, возможно, пошло название родины Руслановой — от речки Чернавки. Название красивое, запоминающееся. Обронили раз-другой, и пошло гулять по свету — Чернавка, Чернавка…

      На выселки, на новый надел пришёл и Дмитрий Алексеевич Горшенин, вдовец. Вскоре он сошёлся с Дарьей Лейкиной, тоже вдовой, мордовкой из недальнего села. У Дарьи по смерти первого мужа, Маркела, осталось двое сыновей — Андриан и Федот. Старший станет отцом нашей героини. За него высватают дочь мельника Ивана Васильевича Нефёдова из Даниловки. Иван Фёдорович тоже старообрядец. И было у него три дочери: Елена, Степанида и Татьяна. Старших мельник скорёхонько выдал замуж. А вот младшая засиделась в девках. После оспы на лице у неё остались глубокие следы, и никто на рябую не зарился. Вот и отдали Татьяну за мордвина, батрачившего на мельнице, тоже старообрядца, Андриана Лейкина.

      Андриан, женившись на дочери мельника, выделяться не стал, жил своей семьёй под общей крышей с главой семейства отчимом Дмитрием Алексеевичем Горшениным. Старик был невыносимо строг, крут на расправу и часто несправедлив. Строгий ревнитель старого обряда, он держал в кулаке всю семью, не допуская никаких вольностей. Горшенины, как и многие в окрестных деревнях и сёлах, держались «Древлеправославной Поморской церкви», происходившей «от отцов Соловецкого монастыря и Выговского общежительства».

      От «большака» Горшенина, от его деспотизма, в котором он порой доходил до крайности, доставалось всей семье Лейкиных, послушно ходившей под его рукой. Особенно старшей дочери — Паньке.

      Исследователь поморского согласия в Саратовском крае С. И. Быстров в монографии, изданной в 1923 году, писал: «Верования поморцев сводятся к следующим основным положениям: со времён патриарха Никона в русской церкви наступило царствование антихриста, который не есть определённое лицо, а совокупность нечестия и отступления от истины. А поэтому священство истинное в мире уничтожилось, нет также и причащения тела и крови Христовой; нет и крещения истинного, потому что „еретическое крещение не есть крещение, но паче осквернение“. В силу этого поморцы — все миряне; иерархия у них отсутствует. Богослужение совершается самими мирянами. Предстоятельствует при богослужениях наставник, избираемый из мирян, который и совершает у них соответствующие требы: крещение, исповедь, молебны при бракосочетании и проч. Всех приходящих к ним в общение они перекрещивают вновь, отсюда их называют иногда „перекрещенцами“».

      Писатель Фёдор Гладков в «Повести о детстве», вспоминая свою родную Чернавку и церковь Дмитрия Солунского, что в селе Даниловке, писал: «Церковь у нас многие годы стояла пустая: наши „мирские“ хотели попа „благословенного“, то есть молящегося двуперстием, по старообрядческому правилу, и ведущего службу по старопечатным книгам. Этих „мирских“ в нашем селе было меньше половины, и „благословенным“ попам, должно быть, было невыгодно служить здесь. За эти годы одна за другой „мирские“ семьи перекрещивались в „поморское единобрачное согласие“. Они, так же как и „поморцы“, презирали щепотников и считали их папистами. К лапотникам и чапанникам, ключевским и вырыпаевским мужикам, акающим и якающим, относились у нас брезгливо, как к мордвам и татарам. Потому и веру их отвергали, как еретическую. Но так как нужно было венчаться и крестить младенцев, выполнять всякие требы и справлять престольный праздник и Пасху, а в пост исповедоваться и причащаться, то волей-неволей, с натугой, приглашали ключевского попа, пропахшего табаком и сивухой».

      Метрическая книга старообрядческой церкви села Даниловки за 1900 год не сохранилась. Так что записи о рождении детей Андриана и Татьяны Лейкиных не обнаружено.

      Энциклопедии настаивают на том, что при рождении старшая дочь Андриана и Татьяны получила имя Агафья. На родине же в один голос твердят — Прасковья. Скорее всего, земляки правы, потому что в семье будущую певицу называли Панькой. Панькой её окликали и по прошествии лет, когда в начале 1930-х годов она приехала на родину уже Лидией Руслановой.

      По поводу родной деревни можно предположить, что путаницу внёс писатель Фёдор Гладков, автор «Повести о детстве». Он-то как раз родом из Чернавки, вот и приписал в свою славную компанию знаменитую землячку. После Гладкова все авторы справочников и энциклопедий родиной Руслановой смело указывали Чернавку. Впрочем, ошибка невелика: Даниловка всего в 12 верстах от Большой Чернавки (полное название деревни).

      Итак, Чернавка, Александровка, Даниловка… Которая из трёх деревень её родная, поди теперь, разберись! Однако в 1999 году в Саратове в Приволжском книжном издательстве вышло подробное исследование саратовского писателя и краеведа Владимира Вардугина «Легенды и жизнь Лидии Руслановой», и в нём он достаточно ясно просветлил некоторые тёмные места в жизни своей знаменитой землячки: родилась в Александровке, крещена в Даниловке. Что же, должно быть, так оно и есть, ведь приезжала потом на родину — именно в Даниловку.

      В селе Даниловке была церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, а потому село порой именовали Дмитриевским. Но это ещё не вся разноголосица. Рядом с селом протекала речка Чердым. И по имени той речки село порой именовали Чердымом. В народе же — Усовкой. По фамилии местного помещика и владельца богатого имения Алексея Сергеевича Усова. После отмены крепостного рабства здешние крестьяне писались так: «б. Усова» — бывшие Усова. Вот и пошло Усовка и Усовка… Со временем Даниловка распалась на концы и каждый из концов имел своё название.

      Так что и мы, вслед за знатоком местной истории, станем именовать малой родиной Руслановой Даниловку. И пусть никому такое допущение не станет укором или причиной раздражения по поводу возможной неполноты исторической достоверности. А как же, мол, Александровка?..
Жизнь нашей героини полна тайн и легенд. Пусть эта станет первой.

      По переписи 1911 года в волостном селе Даниловке числилось две церкви — православная и единоверческая, — земская школа, больница, ветеринарный пункт, почтовая контора, трактир и лавка[1]. В селе проживало 2266 душ, из них 1144 мужского пола и 1122 — женского. В деревне же Александровке Даниловской волости: 164 души мужского пола и 189 — женского.

Источник: http://mreadz.com/new/index.php?id=353095&pages=1 , http://mreadz.com/new/index.php?id=353095&pages=2 , http://mreadz.com/new/index.php?id=353095&pages=3

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Мария!
По поводу места рождения Лидии Андреевны до сих пор не поставлена точка.

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
В принципе, могут быть неожиданности в виде любой окрестной деревни. В любом случае мы знаем точно, что в детстве она жила в Даниловке, а потом - в Саратове.
С настоящим именем тоже путаница, то называют Агафьей, то Прасковьей. И отчество то Андреевна, то Андриановна.

Дворянкин С.А. написал(а):

Метрическая книга старообрядческой церкви села Даниловки за 1900 год не сохранилась.

интересно, куда делась. Оккупации же не было. Так что есть надежда, что лежит в каком-нибудь архиве, пылится, безымянная


Невероятные истории любви: Лидия Русланова (Телеканал СТБ, 2009г.)


Россия. Путешествие во времени. Лидия Русланова
Здесь про Пензенскую область, Саратов и Уфу (анонс Уфимского Времечка)

Россия. Путешествие во времени. Лидия Русланова (Уфимское Времечко)

Россия. Путешествие во времени. Лидия Русланова (Продолжение, Уфимское Времечко)


Лидия Русланова отвечает на письма телезрителей. 1971г.
Ведущий - Игорь Кириллов


Программа Абсолютный слух: Лидия Русланова (канал Культура)


Женщины в русской истории: Лидия Русланова (телекомпания Антракт)


Маргарита Крюкова рассказывает о Лидии Руслановой (Передача "На женской половине". Эфир 12.12.2010. Образование для всех. Первый образовательный канал.  Телекомпания СГУ ТВ )
Маргарита Крюкова - дочь генерала Крюкова, приёмная дочь Лидии Руслановой


Колхозная Исполняет Лидия Русланова. Аккомпанемент: секстет домр под управлением А.С.Семенова, Л.Комлев (аккордеон). Ташкентский завод грампластинок, 1950.


репортаж об открытии музея Лиди Руслановой в селе Ключи Малосердобинского района Пензенской области, 2015г.

http://www.penzainform.ru/news/culture/ … _osen.html

18.08.2015|11:28
В понедельник, 17 августа, врио губернатора Иван Белозерцев во время рабочей поездки по Малосердобинскому району посетил село Ключи, где находится на реконструкции музей Лидии Руслановой.
Село Ключи основано дворянами Ермолаевыми в XVIII столетии. В этих местах, в деревне Александровка ныне Ключевского сельсовета, родилась и провела детство советская певица, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова.
В 2013, в год 40-летия смерти Лидии Руслановой, было принято решение об увековечении имени той, чьему таланту рукоплескал весь мир, на ее малой родине. Под музей было выбрано старинное здание церковно-приходской школы.
На создание Дома-музея Лидии Руслановой в селе Ключи в 2013 году были выделены денежные средства из бюджетов трех уровней: сельского, районного и областного. На эти цели согласно муниципальной целевой программе «Развитие культуры и туризма на территории Малосердобинского района» израсходовано 350 тысяч рублей. Активное участие в организации музея принимали неравнодушные к творчеству великой певицы люди и ее земляки.
В музее будут рассказывать не только о Лидии Руслановой, но и о художнике Вере Ермолаевой и писателе Федоре Гладкове, для которых Малосердобинский район также является малой родиной.
Предполагалось завершить основные работы в здании до 25 декабря 2014 года, а благоустройство территории - в мае 2015-го. Однако сроки сдвинулись: теперь открытие объекта культуры переносится на осень.
Сейчас проведены ремонтные работы по обустройству здания дома-музея: перекрыта крыша, заменены двери, отремонтированы полы, потолки, сложена русская печь. В ближайшее время предстоит выполнить художественное оформление внутренних залов музейного центра.
Пока ведется сбор музейных предметов и материалов, которые будут использованы для создания и оформления экспозиций. Местные жители уже передали патефон и несколько пластинок Лидии Руслановой.
«Имя Лидии Руслановой обязывает нас воссоздать достойный объект, пусть даже на это потребуется больше времени, чем планировалось. Главное, чтобы дом-музей был реконструирован должным образом и стал настоящим центром культуры для жителей как Малосердобинского района, так и всего Пензенского края», - подчеркнул врио губернатора.
«После открытия музея в селе Ключи предполагается дальнейшее благоустройство прилегающей территории. Рядом с будущим учреждением культуры находятся развалины Троицкой церкви, построенной дворянами Ермолаевыми в 1827 году. Ее также будут приводить в порядок», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … novoj.html

31.05.2015|09:42 Печать
Школьники Малосердобинского района провели субботник на территории строящегося в селе Ключи музея Лидии Руслановой.
В мероприятии приняли участие ученики старших классов из сел Чунаки, Новое Демкино, Старое Славкино и Ключи. Ребята вырубили кустарник и распланировали места для будущих цветников и газона.
«Работа по благоустройству музея будет продолжена», - сообщает администрация района.
Напомним: дом-музей создается в здании бывшей церковно-приходской школы. После ремонта и реконструкции в нем будет размещена экспозиция, посвященная знаменитым землякам: писателю Федору Гладкову, певице Лидии Руслановой и художнице Вере Ермолаевой.

Думаю, сама Русланова посмеялась бы. Но высокое начальство порешало сделать малой родиной село Ключи ))))))

http://www.penzainform.ru/news/culture/ … 4d01ec2718
здание музея до ремонта  (фото 2013)
http://r.penzainform.ru/d/storage/news/00c0/000302e5/191215-big.jpg
http://www.penzainform.ru/news/culture/ … 4d01ec2718
http://r.penzainform.ru/d/storage/news/00bb/0002ef76/185581-big.jpg
http://www.penzainform.ru/news/culture/ … abrya.html
и после ремонта (фото 2015)
http://r.penzainform.ru/d/storage/news/00df/00037cbb/225594-big.jpg

http://welcome2penza.ru/news/2931/#start

В среду, 9 сентября, в 16:00 в селе Ключи Малосердобинского района состоится торжественное открытие историко-культурного центра, посвященного выдающимся землякам - певице Лидии Руслановой, писателю Федору Гладкову и художнице Вере Ермолаевой.
Напомним: музей размещен в здании бывшей церковно-приходской школы. В восстановлении строения приняли участие многие неравнодушные люди.
В 2013 году были закончены все черновые работы: обновлены пол, потолок, стены, сложена русская печь, вставлены и застеклены окна. В 2014-м продолжили внутреннюю отделку и уложили асфальт на дороге, ведущей к музею. В мае 2015-го школьники из сел Чунаки, Новое Демкино, Старое Славкино и Ключи провели субботник на территории музея.
Первоначально планировалось открыть музей в мае этого года, однако сроки сдвинулись на осень. Теперь дата торжества известна. Администрация Малосердобинского района приглашает всех желающих принять участие в празднике.

Источник- wwwpenzainform.ru

http://www.liveinternet.ru/users/5634411/post377349641/

20 Ноября 2015 г. 23:26 
В Пензенской области во многих учреждениях культуры прошли мероприятия, посвященные творчеству нашей землячки - знаменитой певицы Лидии Андреевны Руслановой. Так, на её  малой родине в историко-культурном центре села Ключи Малосердобинского района состоялся фестиваль Руслановской песни, приуроченный к 115-летию со дня рождения певицы. Ежегодно в областном центре проводится  конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой «Жемчужинки России», в Пензе в честь знаменитой певицы названа одна из улиц города...

http://portal-kultura.ru/articles/memor … -tsar-baby

23.02.2013
В ЦДРИ состоялась презентация книги Георгия Волочкова «Лидия Русланова». Зять и дочь певицы решили рассказать правду о той, чье имя было столь же прославлено, сколь и окружено домыслами.

https://www.litmir.co/br/?b=245967&p=80
http://s2.uploads.ru/t/KNekR.jpg http://s7.uploads.ru/t/Il3H1.jpg http://s2.uploads.ru/t/uhsHX.jpg
Александра Андриановна Лейкина, младшая сестра Руслановой. 1940-е гг.
Авдей Андрианович Лейкин, брат певицы. 1940-е гг.
Юлия Авдеевна Лейкина, племянница Лидии Руслановой. 1999 г.

http://gtrk.tv/proekty/series/zhurnalis … pod-grifom

Для подготовки серии сюжетов о неизвестных фактах из жизни легендарной советской певицы Лидии Руслановой творческая бригада «Вестей» сможет воспользоваться архивом ФСБ. В Саратове, где прошло детство заслуженной артистки РСФСР, на неделе побывала съёмочная группа телеканала "Россия-Башкортостан".
Земля здесь в центре Саратова стоит очень дорого. Когда-то на месте этих элитных коттеджей стояли настоящие русские избы. Каждая хранила семейные тайны и драгоценные фамильные истории. Среди кирпичных стен и высоких заборов можно обнаружить деревянный дом, но его крепости и стойкости, так же как и качествам его хозяйки, можно только позавидовать. Здесь живет родная племянница Лидии Руслановой – Юлия Авдеевна Лейкина.
Дом, в котором родилась, выросла, и живет Юлия Авдеевна, подарила ее отцу в начале прошлого века родная сестра – Лидия Русланова. Семья жила скромно и этот по настоящему царский подарок помог родителям Юлии встать на ноги. Здесь могло вырасти не одно поколение Лейкиных. Но Юлия поздно вышла замуж, и детей у нее нет. В 1995 году умер её муж, с тех пор женщина живет одна.
Юлия Авдеевна оказалась закрытым человеком – этому научила сама жизнь. Родство со знаменитой и любимой всеми русской певицей, не единожды приводило к этим воротам поклонников Руслановой и журналистов. Но каждый раз безуспешно, дверь просто захлопывалась, и ворота закрывались на засовы. В последние годы родной племяннице Руслановой все чаще стали поступать предложения продать землю, на которой стоит дом. В качестве компенсации предлагали квартиры, машины и даже драгоценности. Но она выбрала память. И это единственное, на что могла рассчитывать наша съемочная группа, отправляясь в Саратов за документом, который должен был открыть нам архивы ФСБ.
Несколько месяцев работы над проектом « Россия - путешествие во времени» показали, что документы о пребывании Руслановой на территории БАССР в период ее заключения либо уничтожены, либо переданы в Центральный архив ФСБ России. Информация хранится только в личном деле заключенной Руслановой. И открыть его могут лишь для близких родственников, одна из которых Юлия Авдеевна Лейкина.
Уговоры подействовали не сразу, женщина настороженно реагировала на съемочную группу и с большим трудом согласилась встретиться с нотариусом. Этих встреч было несколько и все-таки Лейкина решилась подписать доверенность, после чего мы попрощались и уехали.
Через несколько часов нам позвонил друг Юлии Авдеевны - Владимир. Этот человек знал ее мужа и он, пожалуй, единственный из окружения Лейкиной, кому женщина доверяет безоговорочно.
Его просьба заключалась в том, чтобы мы привезли родной племяннице Руслановой телевизор. О нем она мечтала давно, но маленькая пенсия не предусматривала таких трат. Человек, который на протяжении многих лет отказывается от общения с прессой, от любых презентов и подарков – в этот день сама пригласила нашу съемочную группу в дом.
Как оказалось в доме очень низкие потолки, нет ни канализации, ни газа. Отапливается он дровами. А в праздничные дни пироги пекутся прямо в печи. Все, как и век назад - по старой русской традиции. Вещи в доме хранятся в сундуках, а на полках - фотографии близких. Здесь все наполнено воспоминаниями. И, как положено потомкам, племянница Руслановой бережно хранит память.
В этот день Юлия Авдеевна впервые посмотрела выпуск новостей на телеканале «Россия», для телевизора было отведено почетное место, и теперь хозяйка сможет наблюдать за ходом акции «Россия - путешествие во времени» в онлайн режиме.

http://ale07.ru/music/notes/song/muzlit … kin_g6.htm
В. Сафошкин - Лидия Русланова

Есть в истории такие события, которые никогда не выветрятся из народной памяти. Уверен, что никогда не забудется ставший легендой концерт Лидии Руслановой у поверженного рейхстага.
«Неповторимые, незабываемые мгновения, — вспоминала об этом эпизоде своей яркой жизни Лидия Андреевна. — Людей собралось множество, участники боев за Берлин стояли вплотную друг к другу. Сначала хотели устроить концерт в одном из уцелевших залов рейхстага, но из помещения еще не выветрился удушливый запах порохового дыма. Поэтому эстраду перенесли на парадный вход. Солдаты выкрикивали названия песен, которые хотели услышать. Я понимала их настроение. Далеко ушли они от родного дома, долго не видели близких, истосковались по привольной русской песне. И слушали с каким-то особым, непередаваемым чувством. Я сказала: «Спою, голубчики, что хотите, спою». Я видела на колоннах рейхстага следы от снарядов и пуль, видела автографы наших воинов. Один из них мне запомнился навсегда: «Я в Сибирь, в родную деревеньку, непременно к матери приеду». Кто знает, может, эту строку из песни оставил слушатель того концерта. Многие песни по просьбе воинов приходилось повторять. «Валенки» пела несчетное число раз».
В Московском институте инженеров железнодорожного транспорта мне в свое время довелось заниматься преподавательской работой на военной кафедре вместе с полковником запаса Героем Советского Союза К. Самсоновым. Он в конце войны был комбатом, а его подчиненные Егоров и Кантария установили знамя Победы на верхотуре гитлеровской цитадели. Его воспоминания об этих победных днях мне показались весьма интересными.
    «.Никогда не забуду весну 1945 года — весну нашей победы. Первый батальон 380-го полка 171-й стрелковой дивизии, которым я тогда командовал, рвался к рейхстагу, чтобы водрузить на нем знамя Победы. Батальон вышел к Шпрее и после упорных боев захватил мост Мольтке-младшего.
29 апреля мы пробились на Королевскую площадь и ворвались в подвалы здания бывшего швейцарского посольства. Рейхстаг — перед нами. Командир дивизии Герой Советского Союза полковник Негода приказал мне:
— Старший лейтенант, берите рейхстаг!
Я повел батальон на штурм. Рейхстаг обороняли около пяти тысяч эсэсовцев, и, кроме того, по приказу Гитлера сюда был высажен десант, состоящий из курсантов Ростокского военно-морского училища. Сражались фашисты с отчаянием обреченных.
Три дня шли бои за рейхстаг. Во втором часу ночи 2 мая гитлеровцы сложили оружие и стали пачками сдаваться в плен. Усталые, опаленные пороховым дымом, наши бойцы, многие из которых были ранены, получили возможность хотя бы отоспаться.
Живописную картину представляла тогда Королевская площадь. Танки, орудия, повозки, полевые кухни. А над всем этим — громоздкое, обожженное здание рейхстага с гордо развевающимся красным флагом. Усталые, но довольные лица советских солдат, радостные улыбки и громкий говор — вот то общее впечатление, которое и сейчас стоит перед моими глазами.
И вдруг площадь вздохнула, зашевелилась. Бодрствующие бойцы стали будить спящих товарищей:
— Артисты приехали!
— И Русланова с ними!
— Подъем, братцы, концерт проспите!
Надо сказать, что наши фронтовые артисты пользовались огромной популярностью у всех воинов. Это были родные и близкие люди, побратимы, если можно так выразиться. Бригады артистов шли вслед за частями, штурмовавшими столицу фашистского рейха, а зачастую и в первых рядах наступавших войск, и встреча с ними всегда была праздником для солдат.
Необыкновенный это был концерт. Город еще горит, все в отблесках пламени, а на ступеньках рейхстага поет Лидия Русланова, выступает казачий ансамбль. Первый в поверженном Берлине концерт продолжался до поздней ночи. Многие номера повторялись дважды, артистов не отпускали, пока они не «выкладывали» весь свой репертуар.   
     Я смотрю на эту фотографию двадцатипятилетней давности, и сердце учащенно бьется. Еще бы! Я испытываю особое, ни с чем не сравнимое волнение. В тот день выступление артистов, этот неповторимый концерт был для всех очень дорогой наградой».
Правды ради надобно сказать, что попасть в то время в Берлин было не просто даже такой легендарной певице, как Лидия Русланова. Рассказывают, что на подъезде к Берлину, где еще со всей силой шли уличные бои, певицу, следовавшую вместе с казачьим ансамблем песни и пляски М. Туганова, на одном из перекрестков решительным жестом остановила молодая регулировщица:
— Дальше нельзя! Дальше опасно!
Капитан Туганов стал объяснять решительной регулировщице, что с ними не кто-нибудь, а сама гвардии певица Лидия Русланова, да и муж ее, генерал В. Крюков, со своими бойцами ведет здесь бой за овладение Берлином. И все они в данном случае его подчиненные.
— Я всю войну храню ваши пластинки, Лидия Андреевна! А ненароком шальная пуля? Нет, не пушу!
И надо же, именно в это время и в этом месте неожиданно прорвались немцы. Пришлось казакам из ансамбля М. Туганова на деле доказывать, что воевать они умеют так же лихо, как и работать на сцене. Этот бой с фашистами они выиграли. Путь к центру Берлина оказался открытым, а через некоторое время Лидия Русланова в окружении казаков из ансамбля уже осматривала поверженное логово Гитлера.
Именно здесь, на ступеньках рейхстага, сделал обошедшие весь мир снимки руслановского концерта в сопровождении казачьего ансамбля фотограф Г. Петрусов. Помимо Лидии Андреевны, вокруг которой, вполне естественно, выстроен фотосюжет, на переднем плане хорошо получился аккомпанирующий певице аккордеонист.
       Кто такой? Откуда? Ведь Русланова всю войну выступала с гармонистами. А тут аккордеон.
Со временем удалось установить, что этим аккордеонистом был боец второго кавалерийского корпуса, а прежде артист московской эстрады Борис Уваров. К счастью, сохранились воспоминания Бориса Георгиевича, проливающие свет на этот легендарный концерт с неожиданной стороны.
«.Прежде чем рассказать об этом победном берлинском аккорде, хочу кратко вспомнить о том, как мы познакомились с Руслановой и как у меня появился аккордеон, про который мои друзья, глядя на этот снимок у рейхстага, шутят: «Самое светлое пятно на фотографии.»
Белоруссия. Штаб 2-го кавкорпуса. Просторная хата. Меня вызывает комкор генерал-лейтенант Владимир Викторович Крюков. Во время доклада замечаю нечто на лавке, прикрытое рушником. Разговор сразу — с места в карьер, по-кавалерийски:
— Извини, рояля не достали. Ты ведь пианист?
— Так точно.
— Стало быть, специалист по клавишам?
Я неуверенно киваю, туго соображая, что к чему.
— Ладно, — командующий указал рукой на это «нечто на лавке», — бери и играй от души.
Я робко иду к загадочному предмету, приподнимаю полотенце, и. белой, ослепительно белой костью и перламутром ослепляет меня роскошный, в полные октавы, трофейный «Хонер».
— А ну, испробуй машину, — тут же попросил Владимир Викторович.
Только было я заиграл, распахивается дверь — на пороге Русланова, жена Крюкова.
— Вот, Лидия Андреевна, и помощник твоему гармонисту Максакову. Чего на одной саратовской гармонике пахать.
На следующий день я в «светелке» у Руслановой. Лидия Андреевна у зеркальца.
— А на гармошке умеешь?
— Не умею.
Глянула на меня колко, может, даже презрительно.
— Эх, без гармошки наши саратовские частушки уж не частушки. Ну да что поделаешь. Песни народные знаешь? «Липу вековую», «Меж высоких хлебов», «Окрасился месяц». — И выпалила на мою голову еще с дюжину названий, часть из которых слыхал я впервые. Но кое-что я знал.
Начали с «Липы вековой». Завела она вполголоса, чуть с речитативом. Но, видно, почувствовав, что я понимаю ее манеру пения, ритм ее особый, прибавила в голосе, прикрыла глаза, встала, руку вскинула. Потом, конечно, дошло дело и до «Валенок». Они, правда, не сразу у нас пошли.
— Ты, милок, сыпь больше мелких ноток, озоруй, соревнуйся со мной. Да и встань с табуретки, разверни плечи, пройдись следом за мной. Иль не играл в деревне?. Не играл. Я так и знала. Тогда учись.

Май сорок пятого. Берлин. Ступеньки рейхстага. Выступление Лидии Андреевны Руслановой и казачьего ансамбля второго гвардейского кавалерийского корпуса под руководством капитана М. Туганова. Певица в неизменном русском наряде. Гордо вскинута голова, широкий разлет рук. На лице озорная улыбка. У музыкантов тоже веселые лица. Понятно, звучат, скорее всего, коронные руслановские «Валенки»...
На этом снимке хорошо видно, что слушатели знаменитого концерта в поверженном Берлине заполнили не только всю площадь, но и все этажи разбитого рейхстага
Тогда же в поверженном Берлине был издан и во всех частях действующей армии оглашен приказ № 109/н.
За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить Русланову Лидию Андреевну, артистку Мосэстрады, орденом Отечественной войны 1-й степени.
Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии Г. Жуков.
Член Военного Совета К. Телегин.
Вот так закончилась для Лидии Руслановой эта война. А вообще-то обо всем и об всех не расскажешь. Может быть, когда-нибудь будет создан музей, и тогда на его стендах в застекленных витринах найдут свое место маршруты концертных фронтовых бригад; перчатки с обрезанными кончиками пальцев, в которых пианист Владимир Софроницкий играл Глинку и Шопена в промерзшем зале Ленинградской филармонии во время блокады; синий платочек Клавдии Шульженко; русский сарафан Лидии Руслановой, в котором она пела победной весной сорок пятого года у стен еще дымящегося рейхстага.
Это был ее 1120-й фронтовой концерт!

Отредактировано простомария (2015-12-07 06:15:40)

0

6

https://vk.com/albums-4442848
http://s7.uploads.ru/t/uNQ5j.jpg
открытка с автографами (Шульженко, Русланова)

http://veras1953.livejournal.com/791566.html
http://s7.uploads.ru/t/Rc8Kx.jpg

http://www.dom-knigi.ru/shop/books/knig … ii/116441/
http://www.dom-knigi.ru/upload/resize_cache/iblock/c51/282_282_1/4580d442cae311e380d93085a918dd9e_dc150c588d0911e5818a3085a918dd9d.resize1.jpg
Обложка книги: Михеенков С.Е. Лидия Русланова -  М.: Молодая гвардия, 2014.- 320с.- серия Жизнь замечательных людей

http://s7.uploads.ru/t/WRoLG.jpg

Отредактировано простомария (2015-12-06 20:40:56)

0

7

http://arhiv-pnz.ru/news/2015/10/26/14182232/print

http://arhiv-pnz.ru/files/th_foto_l_a__ruslanovoy_2(1).jpg http://arhiv-pnz.ru/files/th_skan_k_novosti_k_28_oktyab.jpg
115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л.А. РУСЛАНОВОЙ (1900-1973), РОССИЙСКОЙ И СОВЕТСКОЙ ПЕВИЦЫ
26.10.2015 04:15
26 октября исполняется 115 лет со дня рождения певицы, заслуженной артистки РСФСР (1942), знаменитой исполнительницы русских народных песен Лидии Андреевны Руслановой (Прасковьи Андриановны Лейкиной) (1900-1973). Вопрос о дате и месте рождения нашей великой землячки до сих пор документально не подтвержден. Ее детство прошло между Даниловкой (ныне Лопатинский район), где жила мать М.И. Нефедова и Александровкой (ныне Малосердобинский район), где жил отец А.М. Лейкин. Как свидетельствуют такие авторитетные издания, как Пензенская энциклопедия, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин «Славу Пензы умножившие: пенз. персоналия: в 3 т.» родилась Л.А. Русланова 14 октября 1900 г. в селе Даниловка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области).
Неоднократные попытки исследователей найти запись о рождении Лидии Андреевны не только в документах нашего архива, но и в архивах соседних регионов успехом не увенчались. Причина этого в том, что Л.А. Русланова, урожденная Прасковья Андриановна Лейкина, происходила из семьи старообрядцев так называемого «поморского законобрачного согласия», проживавших на территории бывшего Петровского уезда Саратовской губернии. Метрические книги Даниловской старообрядческой общины конца XIX – начала XX вв., в одной из которых могла быть запись о ее рождении, сохранились только за отдельные годы, но, к сожалению, книги года рождения Л.А. Руслановой среди них нет.
Изучая документы личного фонда Г.В. Мясникова (по его заданию в 1982 г. был осуществлен сбор воспоминаний родственников и земляков певицы), заместитель директора архива П.В. Кашаев делает вывод, что местом рождения Л.А. Руслановой (П.А. Лейкиной) была деревня Александровка Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинский район Пензенской области).
В Пензу Л.А. Русланова приезжала трижды: в 1929 г. она давала концерты, выступая в мордовском костюме.
Второй раз – сразу после войны, 28 октября 1945 г., в Пензенском областном драматическом театре прошли два концерта Лидии Андреевны. Журналист Ф.М. Дворянов в газете «Сталинское знамя» (№ 215 от 30 октября 1945 г.) так писал о её выступлении: «можно без преувеличения сказать, что немногие из представителей ее жанра исполняют русские песни с такой проникновенностью». В статье также отмечалось, что «Л.А. Русланова не первый раз в Пензе. Она певала в этом зале еще в 1929 году, будучи молодой, только начиная свою карьеру. Те, кто слышал ее раньше, говорят, что тогда в ее исполнении было больше подкупающей непосредственности. Не будем спорить с ними. Но ее дарование не увяло, оно обогатилось мастерством».
В 1948 г. Л. А. Русланова была арестована, несколько лет провела в лагерях.
Последний раз Л.А. Русланова была в Пензе в августе 1972 г. - участвовала в празднике искусств в честь 50-летия образования СССР, проходившем на стадионе «Труд».

Память о Лидии Руслановой сохранена в гербе Лопатинского района Пензенской области: поющая иволга олицетворяет творчество, культуру, духовный полет и напоминает о великой русской певице.
На здании Малосердобинской музыкальной школы открыта мемориальная доска к 100-летию со дня рождения Л.А. Руслановой.

http://shkolalopatino.ru/page.php?level … level_2=17
http://s6.uploads.ru/t/9f0UN.png

Герб нашего [Лопатинского] района впервые появился в июне 2007 года. На светлом фоне с черными полосками выделяются 4 березовых зеленых листа, в центре герба изображена поющая птица- иволга. Березовые листья, фон герба символизирует одно из природных богатств нашего края – леса, в которых не последнее место занимают березы. Иволга символизирует образ певицы Лидии Руслановой, родившейся в Даниловке. Ее талант в исполнении русских народных песен так, пожалуй, и остался непревзойденным.

Отредактировано простомария (2015-12-06 19:05:12)

0

8

На фото бойцы 10-го отдельного гвардейского минометного полка 1-го Белорусского фронта у "Катюши" БМ-13 в городе Тильзит 22,01,1945, построенной на средства Лидии Руслановой. Среди них Мой дедушка Кулагин Стефан Сидорович. Хотелось бы найти сослуживцев. пишите мне на -
http://sf.uploads.ru/t/KYhfo.jpg

Отредактировано Андрей Кулагин (2017-04-26 00:08:04)

+1

9

Здравствуйте, Андрей!

Спасибо за фото!
Вам известны имена сослуживцев Вашего дедушки? На обратной стороне фото нет подписей? Была бы больше вероятность, что кто-то отзовётся.

+1