Начинкин Алексей Матвеевич
1892-1973
http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … v-tyustin- Тюстин А. В. Георгиевские кавалеры Пензенского края
НАЧИНКИН Алексей Матвеевич
(15.04.1892, Троицк Наровчатского уезда Пензенской губернии — 20.09.1973) — ефрейтор, младший унтер-офицер, фельдфебель русской армии, командир полуроты. В Первую мировую войну 1914-1918 гг. за исключительную храбрость награжден Георгиевскими крестами 1-4-й степеней, став полным Георгиевским кавалером.
После Октябрьской революции вступил в Красную Армию, был командиром роты, батальона, служил под командованием С. М. Буденного. С 1923 г. работал в военкомате Троицкой волости Наровчатского уезда, затем крестьянствовал, работал в колхозе.
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=41224
НАЧИНКИН Алексей Матвеевич, уроженец с. Троицк Пензенской губернии.
Рассказ о его подвигах и судьбе записан со слов сына кавалера - Андрияна Алексеевича Начинкина."Получив в сентябре 1914 года приказ выбить германцев из польского местечка Порозово, пехотная рота перевалила через насыпь железной дороги, и, не успев пробежать сотни шагов, попала под пулеметный огонь. Человек пять скосило в одну секунду. Поручик, который ротой командовал, солдат на убой гнать не стал, дал приказ на отход. Да и немец за пулеметом, видать, не злой попался: как увидел, что русские отползать начали, стрелять прекратил. Осмелели, пошли в полный рост. Позади всех, волоча винтовку прикладом по траве, отступал и ефрейтор Алексей Начинкин. Вот и рельсы, а правее виадук высокий. И тут холодок по спине пробежал: «да ведь если немцы на этом виадуке пулемет поставят, то они в следующий раз нас и к насыпи не подпустят, как косой срежут».
Залег, подполз поближе к виадуку. И точно! Как в воду глядел! Бегут в ту сторону четыре германца, пулемет на станке тащат. Двое спереди, двое сзади. Подпустил их Алексей шагов на десять и как в тире по мишени… Он ведь еще до войны в полку за меткую стрельбу серебряные часы «Павел Буре» получил. Свалил одной пулей сразу двоих. Двое других, как это увидали, сразу же руки вверх подняли и без напоминания пошли сдаваться в плен, но вставший из-за насыпи русский взял их на мушку и кивнул в сторону брошенного пулемета. Поняли.
Когда ефрейтор Начинкин привел двоих пленных, с кряхтеньем тащивших тяжелый пулемет, командир батальона как раз ротного поручика разносил со всеми приличествующими выражениями. Штабс-капитан поначалу остолбенел, а потом к телефону кинулся и давай ручку крутить, в штаб полка докладывать. О неудачной атаке, само собой, ни слова, всё про пленных, да про трофей. Полковник лично на коне прискакал и Алексея даже обнял от избытка чувств: «Молодец! Герой!!!». Потом приказал построить батальон в каре, приколол на грудь ефрейтору серебряный георгиевский крест 4-й степени и речь произнес: мол, война только началась, а в полку уже георгиевский кавалер есть.
Прошло дней десять, стали вызывать охотников за «языком» сходить. Вышли из строя Начинкин и еще двое. Ночью часа за три без шума обернулись, притащили пленного. И не простого, а фельдфебеля. Всем троим за храбрость по кресту. Начинкину – 3-й степени, с бантом на георгиевской ленте, и на трехмесячные курсы учиться послали. Вернулся в полк уже унтер-офицером. Через полгода (это уже в 1915-м) еще раз отличился, получил золотой крест 2-й степени и отпуск домой. Девять месяцев спустя в селе Троицк Ковылкинского уезда родился у него сын Андриян, а сам он аккурат в это время в Зимнем дворце Петрограда готовился получить из рук Императора Всероссийского Николая Александровича георгиевский крест высшей, 1-й степени.
С фронта привезли их много, человек сорок. И вот генерал-адьютанты царские учат: «Как император в зал войдет, мы все встанем, а вы сидите. Только когда прямо к вам подойдет кресты вручать, то вставайте «во фрунт» и честь отдавайте». Волнительно самодержца всея Руси воочию увидеть… Только царь оказался самым обычным человеком: стройный такой мужчина в армейской гимнастерке с полковничьими погонами, ростом невысокий, держится просто.
Две недели в Царском Селе отдыхали, потом обратно на фронт. А в феврале 17-го года Алексею Матвеевичу Начинкину, уже прапорщику, снова довелось с царской фамилией встретиться. Раненного шрапнелью в обе ноги георгиевского кавалера привезли лечиться в Царскосельский госпиталь, где сестрами милосердия были императрица и четыре царских дочери, великие княжны. Все в белом, с красными крестами на косынках, нежными своими ручками герою перевязки делали. И тут новость, как обухом по голове: царь отрекся…
Ранение оказалось тяжелым, провалялся в госпитале до самой осени. Хотели даже ноги до колен отнять, но ведь полный георгиевский кавалер, офицер… В стране меж тем черт те что творится: Временное правительство… Учредительное собрание… Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов… монархисты… анархисты… эсэры… эсдэки… меньшевики… большевики… На что уж Алексей Матвеевич читать любил, а тут и газету в руки взять противно. А 26 октября распахнулись двери в общую палату, вошли трое в черных кожанках, с маузерами в кобурах. Комиссары от партии большевиков. И культурно так, как по-книжному: «Вы соль земли, вы спасители России! Министры арестованы, власть перешла к правительству социал-демократов, которое отдаст землю крестьянам, фабрики – рабочим! Дети ваши учиться смогут, теперь все равны! Организуется Красная Гвардия, нужно защищать новую власть». Силком никого не тянули, да георгиевских кавалеров на испуг и не возьмешь. За просто так кресты не давали. Они хоть и на костылях, а с голыми руками на пули пойдут, в момент передушат, на мандат не посмотрят.
Алексею Начинкину уж больно слова про землю понравились, да и привык уже воевать. Записался, получил красноармейскую книжечку, и повезли их в Москву, юнкеров из Кремля вышибать… Тогда советское правительство как раз в Кремль переехало, и полк, в котором служил Начинкин, пару недель занимался тем, что вырубал лед из Москва-реки, забивая им кремлевские подвалы, чтобы продукты, предназначенные руководству партии, не испортились…
Потом был Туркестанский фронт, стычки с басмачами. Безобидные крестьяне на ночь сбивались в банды, как горный поток налетали на отряды Красной Армии, а наутро снова превращались из «воинов аллаха» в мирных бедных дехкан. Вот и разберись тут. Дело пошло на лад, когда руководство операциями поручили Буденному. Кавалерийский отряд окружал кишлак, жителей сгоняли на площадь и объявляли, что будет проводиться мобилизация в Красную армию, а значит все мужчины, от четырнадцати до шестидесяти лет должны пройти медицинский осмотр. Крестьяне, имевшие о медицине самое смутное представление, без сопротивления раздевались до пояса и опытный глаз сразу же замечал на плечах у некоторых потертости от винтовочных ремней. Таких «мобилизовывали», вывозили за аул и передавали чекистам. Что было дальше, Алексей Матвеевич не видел, но догадаться нетрудно.
В 21-м году Начинкин и сам едва не попал в руки чекистов. Тогда по весне он приехал домой в отпуск. Как вспоминает Андриян Алексеевич, мать тогда в поле была, увидела, как по меже их дому человек в шинели идет, закричала: «Андрияшка, батянька приехал».
– А я как военного увидел, так сразу прятаться побежал. До этого-то как военные в Троицк приезжали, так обязательно кого-нибудь расстреливали или с собой увозили. Что мне было-то тогда – лет пять всего.
Отец инвалид, полон дом детей, а пахать-сеять надо. Короче говоря, задержался Алексей Матвеевич на неделю. И вот пришел как-то с работы, а его уже ждут: чекист из Ковылкино и два местных активиста. И с ходу: ты, такой-сякой, дезертир, из Красной армии сбежал…». Быстро сообразив, чем этот разговор закончится, бывший георгиевский кавалер разбросал незваных гостей и, в чем был, бегом на станцию…
Окончательно он вернулся домой только в 1923-м, еще два раза раненый, награжденный Буденным за храбрость именным револьвером с серебряной табличкой, который жена, от греха и сына подальше, спрятала в самый дальний угол сундука. Тогда и услышал Андриян, как отец с царем встречался, да как его эскадрон по пескам басмачей гонял. О прошлой жизни Алексей Матвеевич особо не жалел, новой тоже не тяготился. В партию вступать не стал, в начальники тоже не лез, хотя и предлагали. Сам по себе жить хотел. Но тут нашла коса на камень…
Алексея Матвеевича в селе уважали. Когда начали коммунисты народ в колхозы агитировать, все соседи уперлись: «Вот если Начинкин вступит, тогда и мы пойдем. Он мужик грамотный, командиром в Красной армии был. А уж мы за ним». А Начинкин ни в какую. Тут ему припомнили и офицерское звание, и царя-батюшку. А когда активисты корову свели со двора, услышал Андриян от отца слова, которые запомнил на всю жизнь: «Хороший был царь человек… но дурак. Не сумел придушить эту банду».В Великую Отечественную Алексей Матвеевич Начинкин тоже хлебнул лиха. Уже летом он получил два извещения: сын Андриян и муж дочери Степан Комолятов без вести пропали. Потом дочь умерла. Вот и вышло: бывший царский офицер, в семье два изменника, на руках трое внуков. А при Сталине колхозникам пенсия не полагалась, считалось, что с приусадебного хозяйства проживут. И как только он не умер с голода и сумел прокормить ребят. В те годы и Георгиевские кресты ушли в обмен на хлеб и махорку, но бумаги, в том числе за царской подписью, Алексей Матвеевич берег долго. Умер он в 1974 году."
место службы: 2 Туркестанский стр.полк фельдф. НАЧИНКИН 1 ст.№21853-за 22.06.16г. и 2 ст.№54347
Троицк (мокш. Тройця) — село в Ковылкинском районе Мордовии. Расположено на берегу реки Мокша при впадении в неё Сезелки, в 10 км к северо-западу от Ковылкино. Центр Троицкого сельского поселения.
Троицк был основан в XVII веке как одна из крепостей на засечной черте. В 1708 году был причислен к Азовской губернии, в 1732 — к Воронежской. С 1780 по 1798 годы был уездным центром Пензенской губернии, после чего стал заштатным городом сначала Нижегородской губернии, а с 1801 года — Краснослободского уезда Пензенской губернии. 6 июня 1925 года преобразован в село.
----
Троицк — родина полного Георгиевского кавалера А. М. Начинкина, участника Гражданской войны 1918-1920 гг. ... инженера-механика А. А. Начинкина,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Троицк_(Мордовия)
Имя Начинкина А.М. выбито на доске Полных георгиевских кавалеров Пензенской губернии на стеле "Слава героям" в Пензе
Источник фото: http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … ij-kavaler
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-21 23:00:36)