Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капленков Иван Ефимович. Герой крейсера Варяг

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Капленков Иван Ефимович
1880-1954

http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … v-tyustin-   Тюстин А. В. Георгиевские кавалеры Пензенского края

КАПЛЕНКОВ Иван Ефимович
(дата рождения не установлена — 1954, Ростов-на-Дону, погребен на Братском кладбище), уроженец с. Мелюковка Наровчатского уезда Пензенской губернии.
14 ноября 1901 г. призван на флот и отправлен во Владивосток. В 1902 г. зачислен на крейсер «Варяг», был матросом 1 статьи, артиллерийским наводчиком кормового орудия.
Награжден Георгиевским крестом, медалью «За бой Варяга» и «Корейца» (ЗОВО 4 степени № 97 944 и медали). В 1906 г. переехал в Ростов-на-Дону. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.02.1954 г. награжден медалью «За отвагу».

http://rslovar.com/content/иван-капленк … сера-варяг

Иван Капленков, матрос крейсера "Варяг"

http://s6.uploads.ru/t/B1E0V.jpg

О том, что в нашем городе когда-то жил матрос легендарного крейсера «Варяг», и память о нем не затерялась в буре революций и войн XX века, напомнила его дочь Мария Ивановна Можейко. Она прислала в декабре 2003 года письмо в редакцию городской газеты "Вечерний Ростов", сетуя на то, что пришел в аварийное состояние памятник на могиле ее прославленного отца. В ситуации тогда же, в декабре 2003-го, разбирался корреспондент «Вечернего Ростова».
Иван Капленков, моряк крейсера "Варяг"Иван Ефимович Капленков был единственным ростовчанином, который служил на легендарном крейсере. Он родился в Пензенской губернии в 1880 году, в крестьянской семье. Рано остался без отца. Воспитывался в семье родного дяди.
По достижении призывного возраста (21 год) Иван Капленков пошел служить Вере, Царю и Отечеству. Рослый крепкий голубоглазый парень был определен на флот (срок службы на царском флоте равнялся семи годам). Попал служить на крейсер «Варяг».
В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года Япония без объявления войны напала на Россию. В нейтральном корейском порту Чемульпо в тот момент находились крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Они стали первыми объектами атаки японцев, и приняли неравный бой с целой эскадрой.
Вместе с другими оставшимися в живых моряками Иван Капленков был поднят на борт французского крейсера «Паскаль». Некоторое время французы держали русских моряков под охраной в Порт-Саиде, а затем экстрадировали в Россию.
Родина встретила моряков «Варяга» как героев. Им был устроен прием в царской резиденции, где император Николай II самолично прикрепил на грудь каждого матроса (в том числе Ивана Капленкова) по Георгиевскому кресту. Потом был дан обед в честь моряков «Варяга» и «Корейца», причем весь огромный царский сервиз, стоявший на столе, был раздарен участникам обеда в качестве памятных подарков.
Помимо сервиза, у Ивана Капленкова осталась царская благодарственная грамота, а также именные часы. Всем морякам император назначил пожизненное денежное содержание. А желающие могли уйти с военной службы «на гражданку».
Так и поступил Иван Капленков. Домой он возвращаться не стал, а приехал в Ростов-на-Дону, где жила его невеста Екатерина Кондратьевна - коренная ростовчанка. Сыграли свадьбу. Дом Капленковых находился на так называемой «меже» - границе между Ростовом и Нахичеванью, примерно на том месте, где сейчас возвышается здание «Атомкотломаша».
У Капленковых родились две дочери. Младшая, ныне проживающая в Ростове Мария Ивановна Можейко - появилась на свет в 1923 году...
После революции победивший пролетариат старался изжить все, что было связано с «проклятым царизмом». Было приказано забыть и подвиг моряков «Варяга». Сам Капленков не старался напоминать об этом властям. Он работал скромным служащим объединения «Швейтриксоюз», занимавшимся торговлей швейными и трикотажными изделиями.
Но советская власть Капленкова не забыла. В 1931 году он был арестован по «той самой» 58-й статье Уголовного кодекса (антисоветская пропаганда) и сослан в Архангельскую область, в лагерь, расположенный в поселке Котлас. После обыска в его доме были изъяты именные часы и царская грамота. Их так и не вернули.
Бывшего моряка «Варяга» освободили в 1934 году (разгар репрессий был еще впереди). Капленков вернулся в Ростов. Пережил оккупацию, которая добавила еще одну беду: на работы в Германию была угнана его дочь Мария.
Семья воссоединилась после войны. И в это же время кардинально изменилась позиция советской власти по отношению к славным воинским традициям России.
Крейсер "Варяг"
http://s2.uploads.ru/t/EgC3r.jpg
В 1946 году писатель Александр Николаевич Степанов удостаивается Государственной премии СССР за историческую дилогию «Порт-Артур», в которой рассказывается и о подвиге моряков «Варяга». А в Ростове вспомнили, что здесь проживает единственный моряк, служивший на легендарном крейсере. Ивана Ефимовича стали приглашать в школы, училища, чтобы он выступал перед молодежью в целях патриотического воспитания.
Сохранилась фотография, где Иван Капленков встречается с курсантами ростовской «мореходки» вместе с другим героем-ростовчанином: Алексеем Берестом, участником водружения Знамени Победы над поверженным рейхстагом в 1945 году...
В 1953 году, в канун 50-летней годовщины подвига «Варяга», в Ростов в гости к И.Е. Капленкову приезжал писатель Александр Степанов. Они долго беседовали, Степанов что-то записывал. Капленков отдал тогда писателю свои дневники и личные бумаги, оставшиеся с «Варяга».
Иван Ефимович Капленков ушел из жизни 30 декабря 1954 года. Его похоронили на Братском кладбище. На могиле поставили обелиск.
В 2003 году, когда приближалось столетие сражения в Чемульпо, и «Вечерний Ростов» написал о том, что памятник ростовчанину, служившему на «Варяге», сильно обветшал и пришел в аварийное состояние, вопрос о возведении нового мемориала на могиле матроса Ивана Капленкова рассматривался на городском Попечительском совете по сохранению достопримечательных мест. Новый памятник был сделан в мастерской «Родос» (руководитель Ю.Д. Сыркин).
Могила моряка "Варяга" на Братском кладбище
http://s6.uploads.ru/t/JFQgr.jpg
На торжественном открытии с гордостью говорили о том, что далеко не в каждом городе России есть мемориал, связанный с подвигом «Варяга». Этот памятник стал городской достопримечательностью, его фотографии публикуются в краеведческих книгах о нашем городе.

Александр ОЛЕНЕВ (по материалам публикаций в газете "Вечерний Ростов").

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http://foto-history.livejournal.com/3812033.html&tld=ru&lang=ru&la=1384046336&tm=1449654278&text=  &l10n=ru&mime=html&sign=a58d81b3b6e59eaa7316d51043f50303&keyno=0
http://s3.uploads.ru/t/Xrp8k.jpg

http://www.aifrostov.ru/za-georgievskij … aga-naroda

ЗА ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ ОН НЕС КРЕСТ ВРАГА НАРОДА
АРХИВ 29.03.2005
Спасение во время гибели «Варяга», прием у императора Николая II, ссылка в лагерь при советской власти… 82-летняя ростовчанка Мария Ивановна Можейко в год столетия подвига русских моряков вспоминает о причудливой судьбе своего отца, матроса Ивана Капленкова.

Герой русско-японской войны…
- Отца забрали в армию в 21 год, определили служить на боевой крейсер наводчиком орудий, - рассказывает Мария Ивановна. - После боя с японской эскадрой и затопления «Варяга» он в числе выживших моряков был поднят на борт французского корабля, привезен в Порт-Саид, а затем отправлен в Россию.
Впоследствии Иван Ефимович не раз вспоминал прием в императорском дворце, где Николай II лично прикрепил на грудь матроса Георгиевский крест, вручил именные часы и благодарственную грамоту. После царского обеда в честь моря ков роскошный сервиз, украсивший стол, был роздан морякам. Но самой большой наградой было разрешение оставить воинскую службу. Иван Капленков поехал в Ростов-на-Дону, к своей невесте Катеньке. Назначенное императором пожизненное содержание могло обеспечить жизнь героя Русско-японской войны, если бы в стране не сменилась власть.
- Отец всегда гордился царскими подарками, охотно показывал их всем, - вспоминает Мария Ива новна. - По празд никам надевал Георгиевский крест. Ему бы ло чем гордиться. Кто бы мог подумать, что это навлечет беду.

… и зек
Однажды ночью в дом Капленковых ворвались люди в черных кожаных куртках. Предъявили ордер на обыск и арест главы семьи. На дворе 31-й год, массовые репрессии были еще впереди, и никто не ожидал такого.
- Кто-то написал на отца донос, - рассказывает Мария Ивановна. - Мол, гордится императорскими наградами, восхваляет жизнь при царе. Все думали, это ошибка: скоро все разъяснится и отца выпустят. Но его осудили на пять лет за антисоветскую пропаганду и сослали в Архангельскую область, в лагерь под поселком Котлас. Без права переписки, как политза ключенного. Так герой войны превратился в государственного преступника. Отцу исполнилось уже 53 года, он был седой, за что зеки прозвали его Дедом. Надсмотрщики из уважения к возрасту, а может, к заслугам перед Отечеством не посылали его на лесозаготовки. Он работал лагерным кашеваром.
Через три с половиной года Капленкова освободили за примерное поведение. Изъятые во время обыска именные часы и царскую грамоту так и не вернули. А впереди ждали страшные испытания: Великая Отечественная война, оккупация Ростова. Дочь Марию угнали в Германию. Казалось, в жизни не будет никакого просвета.

Снова признание
В 1946 году писателя Александра Степанова наградили госпремией за историческую дилогию «Порт-Артур», рассказывающую о подвиге «Варяга». И в Ростове сразу вспомнили, что здесь живет моряк с легендарного крейсера.
- Отца просили выступать перед школьниками и студентами, - вспоминает Мария Ивановна. - В 1954-м его пригласили на празднование 50-летия подвига моряков в Москву, где он был награжден медалью «За отвагу». В том же году и умер. На его могиле на Братском кладбище поставили скромный бетонный обелиск, который через полвека так обветшал, что невозможно было прочесть даже надпись на нем.

В годовщину столетия подвига «Варяга» Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников установило новый обелиск, а региональное Морское собрание взяло шефство над могилой матроса.

http://kitowras.livejournal.com/873711.html

В 2011 году довелось мне побывать по воле случая и начальства в городе Ростов-на-Дону. День, помнится, был теплым и солнечным. Коллега мой, устав с дороги, задремал в нумере, а я решил прогуляться по дневному городу. Шел себе шел и зашел на кладбище. Склепики, гробики, и, конечно, сэр, саркофагики....
Среди могил увидел отмеченную якорем
http://s6.uploads.ru/t/QbizB.jpg   http://s7.uploads.ru/t/2M0tU.jpg
присмотрелся, а могила не простая - историческая.
Похоронен в ней Георгиевский кавалер, матрос крейсера "Варяг" Иван Ефимович Капленков.
После Русско-японской войны он поселился в Ростове. Жил простой мещанской жизнью, воспитывал детей, пережил погром города в гражданскую, пострадал от советской власти, германскую оккупацию пережил и мирно умер, через полвека после легендарного боя.
В начале нашего века неравнодушные жители города привели его могилу в порядок.
И хорошо сделали.

http://newsbabr.com/?IDE=123537
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О награждении медалью "За отвагу"
Моряков крейсера "Варяг"
В ознаменование пятидесятилетия со дня героического подвига русских моряков крейсера "Варяг", за личное мужество и отвагу, проявленные в бою с японской эскадрой при Чемульпо 9 февраля 1904 года
н а г р а д и т ь:

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"

1. Бакалова Василия Федотовича
2. Войцеховского Адольфа Доминиковича
3. Залидеева Дмитрия Степановича
4. Крылова Степана Давыдовича
5. Кузнецова Прокофия Максимовича
6. Крутякова Василия Ивановича
7. Капленкова Ивана Ефимовича
8. Калинкина Макара Евдокимовича
9. Кузнецова Александра Ильича
10. Мазурец Лукьяна Григорьевича
11. Поликова Петра Егоровича
12. Семенова Федора Федоровича
13. Чибисова Тихона Прокофьевича
14. Шкетника Андрея Ивановича
15. Ярославцева Ивана Федоровича
Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. ПЕГОВ
Москва, Кремль.
8 февраля 1954 г."

http://www.rostov-gorod.ru/?ID=7486
Главная » Администрация » Официальное издание органов МСУ - "Ростов официальный" » Электронная версия газеты » Архив за 2004 год » №12 (486) от 24 марта 2004 года » Памятник матросу с «Варяга»

В феврале этого года исполнилось сто лет героической гибели крейсера «Варяг». Произошедшая век назад трагедия унесла много жизней, но судьба распорядилась так, что большинство моряков остались живы. Среди последних оказался ростовчанин Иван Капленков.
В редком фонде областного музея краеведения хранятся две медали и Георгиевский крест моряка Капленкова. Кроме того, в музее есть приветственное слово государя Николая II, которое он произнёс на обеде, посвящённом приёму моряков с крейсера «Варяг». Это картонка, на которой золотом отпечатан текст. На память речь царя раздали морякам, присутствующим на обеде. По словам дочери единственного ростовского моряка с «Варяга», в музее также должны храниться скульптурные изображения её отца работы скульптора Аведикова.
Иван Ефимович умер в 1954 году, спустя 50 лет после гибели легендарного крейсера. Его похоронили на Братском кладбище, где был установлен типовой памятник того времени. Сейчас памятник герою находится в полуразрушенном состоянии. Время обладает могущественной силой разрушения, но оно не в силах стереть и разрушить память потомков.
Летом этого года на месте старого памятника Ивану Капленкову будет воздвигнут новый. Как рассказал председатель общества охраны памятников Александр Кожин, создание памятника — совместная работа многих людей и организаций.
— Понимая значимость подвига «варяговцев» и в память об отце-герое дочь Ивана Капленкова Мария обратилась к нам в конце 2003 года с просьбой помочь восстановить разрушенный памятник. Ранее она обращалась в Седовское морское училище, где ей обещали оказать посильную помощь, но, к сожалению, возможности «седовцев» невелики. Они предложили навести порядок у могилы, покрасить памятник. Но состояние его таково, что просто покрасить его уже мало. Седовское училище — бюджетная организация, у которой денег на большее просто нет.
Для проведения столь объёмной и затратной работы, как создание и установка нового памятника, необходимо объёдинение сил нескольких организаций. И я обратился к тем, кто уже неоднократно помогал нам, безвозмездно делая добрые дела на благо города и его жителей. С Игорем Мордуховичем, директором МУП СКУ, мы посетили могилу Капленкова, которая была в запущенном состоянии. Понятно, Марии Ивановне было сложно ухаживать за могилой отца. Она пожилой человек, ей уже за восемьдесят лет. По нашей просьбе работники кладбища навели порядок возле могилы.
Гранитную глыбу для памятника весом около двух тонн предоставит фирма «Гранул». Камень будет доставлен из Сестрорецка первой же машиной фирмы «Гранул», идущей в Ростов. Это не первое наше сотрудничество с фирмой «Гранул». Её директор Сергей Михайлецкий уже помогал нам, когда мы делали мемориальную доску театральному педагогу Тамаре Ильинской.
Планируется, что памятник Капленкову будет представлять собой композицию из гранитного камня, на которой скульптор Борис Кондаков высечет золотые буквы, якорной цепи и якоря.
Директор фирмы «Родос» Юрий Сыркин нашёл подходящий якорь. Он же выступил с инициативой подготовить площадку под памятник. Ведь нельзя тяжёлый гранитный памятник ставить без специального основания. А цепь для памятника обещает передать мореходное училище.
Мы планируем не только поставить красивый, достойный памятник герою, но и провести торжественное открытие. В составе Российского флота есть атомный крейсер «Варяг». Председатель городского совета ветеранов Борис Старосельский пригласит на открытие памятника моряков-ветеранов с этого крейсера. Кстати, организовать праздничное мероприятие взялся Ростовский порт. Будет приглашён оркестр.
Кроме того, Ростовский порт пообещал оказать посильное содействие в технической стороне вопроса: осуществить погрузку и доставку гранитного камня со склада, готового памятника — на кладбище.
Данный случай показывает, что можно сделать в рамках попечительского совета, созданного мэром города. Одна из задач попечительского совета по сохранению памятников монументального искусства и памятных мест
г. Ростова-на-Дону — привлечение внебюджетных средств на то, что для города необходимо. Силами совета удалось организовать достаточно дорогостоящий проект. В результате его деятельности и помощи коммерческих организаций в городе произойдёт важное событие. Планируется, что памятник будет установлен ко Дню морского флота.
После разговора с Александром Олеговичем я, признаюсь, была приятно удивлена. Оказывается, в наше время, которое так часто называют жестоким, когда каждый считает свой рубль и большинство людей ложатся спать и просыпаются с единственным желанием заработать, есть по-настоящему добрые люди. Те, кем движет добро, щедрость, патриотизм.
Но, согласитесь, оценить благородный поступок гораздо легче, чем понять его. Мне очень хотелось узнать ответ на вопрос: «Зачем?» Я долго не решалась позвонить в фирму «Гранул», боясь обидеть невежливым вопросом: «Зачем вам это нужно?» доброго человека. Но всё же позвонила. В ответ услышала не просто слова, избыточно наполненные пафосом, а слова искренние, идущие от сердца: «Наша компания со стопроцентным российским капиталом. И кому как не нам, россиянам, заботиться об исторических памятниках? Гибель «Варяга» — часть нашей истории. В последнее время историю слишком часто пытаются переписывать, вешая новые ярлыки: «хорошо», «плохо», снова «хорошо», опять «плохо». Но моряки крейсера героически погибли, и это факт. Это наше прошлое, которое мы должны уважать, и ведь именно из прошлого ведёт начало наше будущее».
Татьяна Лысенко

http://fictionbook.ru/author/valentin_r … tml?page=3
http://s7.uploads.ru/t/vsqb5.jpg
Награждение Николаем II оставшихся в живых членов экипажей «Варяга» и «Корейца» на площади у Зимнего дворца 16 апреля 1904 г.

http://humus.dreamwidth.org/8691143.htm … d=32221127
http://s2.uploads.ru/t/bTwEP.jpg   http://s2.uploads.ru/t/Smc1d.jpg

Шествие команд «Варяга» и «Корейца» по Аничковом мосту и по улицам Санкт-Петербурга

http://s2.uploads.ru/t/tfKvi.jpg
Моряки «Варяга» и «Корейца» в Москве

МЕЛЮКОВКА (Милюковка) Наровчатского района Пензенской области
Русская степная деревня Большекавендровского сельсовета, в 2 км к западу от Наровчата. На 1.1.2004 – 145 хозяйств, 395 жителей. Заселена служилыми людьми Нижнеломовского уезда в конце XVII века. С 1780 года в составе Наврочатского уезда. Называна, скорее всего, названа по фамилии землевладельца Мелюкова, известного среди наровчатских служилых людей. В 1795 году 103 двора, часть села показана за помещиком Тимофеем Петровичем Шишкиным, часть – за однодворцами, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, дом господский деревянный. В 1877 – в Пригородной волости Наровчатского уезда, 168 дворов, церковь, школа. Численность населения: в 1795 – 900, 1864 – 995, 1877 – 1205, 1897 – 1470, 1926 – 1917, 1959 – 721, 1979 – 521, 1989 – 439, 1996 – 432 жителя.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/narovchat/melyukovka.php

Отредактировано простомария (2015-12-09 13:42:34)

+1

2

Здравствуйте, Олег И.!

Спасибо за информацию!
Ну, наверное, Капленковы могли жить не только в Мелюшовке (Мелюшевке) Нижнеломовского р-на, но и в Мелюковке Наровчатского р-на. Было бы здорово, если бы Вы помогли разобраться с этим, Ваши друзья детства могут в этом, возможно, помочь.

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ НИЖНЕЛОМОВСКОГО РАЙОНА
...
ЗАСЕЧНОЕ (Казачья Засечная слобода, Михайловское), русское село Сорокинского сельсовета, в 6 км к северу от него, на левом берегу Нор-Ломовки. Основано между 1636 и 1648 гг. засечными сторожами г. Верхнего Ломова, получившими здесь земли. Впоследствии засечные сторожа были переведены в разряд казаков.
...
17.9.1975 г. решением Пензенского облисполкома в черту села включены деревни Мелюшевка, Суриновка и Тюгаевка (до этого включена д. Агафоновка). В 1996 г. – средняя и неполная средняя школы, молочнотоварная ферма товарищества «Сорокинское». Ранней истории села и его преданиям посвящен научный доклад краеведа А.С. Плотникова (2006 г.).

Численность населения (по годам): в 1745 – около 552, 1763 – около 592, 1795 – оценочно 600, 1806 – около 638, 1864 – 651, 1877 – 849, 1896 – 921, 1911 – 912, 1926 – 812, 1930 – 1013, 1939 – 435, 1959 – 175, 1979 – 394, 1989 – 225, 1996 – 227 жителей.

Источник: сайт М.С.Полубоярова

0