Эвакуационный госпиталь № 2773
Сформирован 19.02.1941. Пензенским облздравотделом как Башмаковский военный госпиталь. Период работы эвакогоспиталя – с 19 июля 1941 г. по 23 февраля 1942 г. Он размещался в трех зданиях: бывшем техническом училище № 14, в здании районной больницы и в здании школы. Начальником эвакогоспиталя был назначен военврач 3-го ранга Валентин Михайлович Назаревский. Будучи начальником госпиталя, он являлся и квалифицированным хирургом. Широко начал применять методы пересадки тканей, борясь за максимальное возвращение в строй раненых солдат. 12 января 1943 г. вместе с госпиталем он отправился на фронт. Служил на 2 Украинском фронте, за годы службы был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
Здания Технического училища № 14 и № 27, где в годы войны с 1941 по 1945 г. размещались эвакогоспитали № 2773 и № 2737
1 февраля 1943 г. на базе эвакуационного госпиталя № 2773 и в тех же зданиях был развернут эвакогоспиталь № 2737. Госпиталь № 2773 отправили на фронт со всем инвентарем, включая даже кровати...
С первых дней боевых сражений с фронта в эвакогоспиталь № 2773 привозили на излечение раненых солдат. Жители поселка обслуживали раненых бойцов. Врачи и медицинский персонал районной больницы, повара, санитарки, истопники и другие рабочие были оформлены на работу в эвакогоспиталь с момента его организации. Мария Яковлевна Лаврухина работала в районной больнице медсестрой. Она, как и Лидия Фирсовна Зинченко, Валентина Николаевна Лапина, Надежда Ивановна Зимина, Вера Григорьевна Стырова, Мария Ивановна Миняева, Дина Михайловна Клейменова, Анна Федоровна Базарнова, были переведены работать в эвакогоспиталь из районной больницы. Многие медсестры были направлены на работу в Башмаковский эвакогоспиталь из Белинского медицинского училища.
Оно было основной кузницей кадров в этом районе на тот период.
Вот что Мария Ивановна Лаврухина рассказала о работе эвакогоспиталя: «Первым главным врачом эвакогоспиталя № 2773 был назначен Валентин Михайлович Назаревский. В госпитале работала и его жена Белла Михайловна.
Все необходимые вопросы по медицинскому обслуживанию и хозяйственным вопросам Валентин Михайлович взвалил на свои плечи». Инфекционное и хирургическое отделения районной больницы были оборудованы всем необходимым для лечения раненых солдат. В зданиях училищ первое время поступивших на излечение солдат размещали прямо на полу, набивали матрацы соломой и укладывали рядами. Весь обслуживающий персонал эвакогоспиталя трудился не покладая рук, днем и ночью. Помимо основной работы приходилось ходить к людям с просьбой оказать посильную помощь.
Просили подушки, постельное белье, посуду для кухни, продукты питания – картошку, капусту, свеклу, лук и т.д.
Призыв того времени: «Все для фронта, все для победы!» сыграл огромную роль в сборе необходимых средств для госпиталя.
Когда эвакогоспиталь был поставлен на гособслуживание, стало легче.
Поступали в плановом порядке продукты питания, обмундирование, постельные принадлежности, завезли кровати, тумбочки и другое оборудование.
Выздоравливающие солдаты помогали, чем могли. Сколачивали топчаны, скамейки, делали костыли, ремонтировали оборудование. Корпуса эвакогоспиталя находились рядом с железной дорогой, бойцы помогали медсестрам переносить больных от вагонов до палат. Когда приходили эшелоны с ранеными солдатами, тяжелобольных и тех, кому была необходима операция, отправляли в санлетучке в областную больницу и областной госпиталь. Некоторые солдаты длительное время находились на излечении в эвакогоспитале, а тех, кто выздоравливал, отправляли на фронт. Тяжелобольных, искалеченных войной фронтовиков комиссовали домой.
Работать в эвакогоспитале приходилось порой сутками, особенно в те дни, когда приходили эшелоны с ранеными бойцами. Часто, когда требовалась кровь для переливания больным, весь персонал эвакогоспиталя сдавал кровь безоговорочно, за помощью обращались к жителям райцентра и района. Они приходили в эвакогоспиталь, сдавали кровь и гордились тем, что спасали бойцов от смерти.
Посильную помощь эвакогоспиталю оказывали руководители колхозов, совхозов и предприятий. Так, председатель колхоза «Путь новой жизни» (с. Софьевка) Михаил Тимофеевич Каравайкин распорядился о том, чтобы для излечения больных солдат привозили ежедневно флягу молока, технорук меланжевого цеха Башмаковского птицекомбината Харин обеспечивал яйцепродуктами. Коллектив рабочих и служащих совхоза имени Марата в честь 20-й годовщины Красной Армии (день создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии 28 января 1918г., 20-летие отмечалось, соответственно, в 1938-м году - примечание ДСА) собрал подарки раненым бойцам и офицерам, находящимся на излечении в эвакогоспитале. За расходованием продуктов питания был установлен строгий контроль. Раненые на питание не жаловались, кормили их хорошо. Периодически проверяли калорийность, вкусовые качества блюд.
Редакция районной газеты получала письма от раненых бойцов и командиров. Очень трогательно воины отзывались о медицинском персонале, лечащем их, благодарили за заботу и внимание к ним медперсонала и шефов госпиталя. По поручению раненых и больных 12-й палаты бойцы Шкаруба и Смирнов писали: «Мы, бойцы и командиры, находимся на излечении в вашем госпитале. Приносим искреннюю благодарность колхозникам и колхозницам с. Кандиевки и лично т. В. Г. Нестеровой за их заботу о нас.
За короткое время ваш шеф несколько раз привозила нам подарки, а школьники под руководством педагогов устраивали для нас концерты»...