Романов Анатолий Никитович
1926-2012
http://kulturarb.ru/people/?ELEMENT_ID=11574
Анатолий Никитович родился 28 августа 1926 года в Пензенской области. Методист по музейной работе. Текущее место работы: Районный Дом культуры отдела культуры администрации муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (1996 г.). Известный в районе и республике художник, создатель сельской картинной галереи в селе Искра, участник Великой Отечественной войны.
Будучи художником-оформителем в дорожно-строительном управлении №1, Анатолий Никитович постоянно занимался творческой работой. Часто ездил на этюды в деревню Искра Иглинского района, где жили родители его жены - Ольги Васильевны. По душе пришлась жизнь, близкая к природе. Через несколько лет Романов построил в Искре свой домик, оборудовал в нем творческую мастерскую и еще более активно стал писать деревенские мотивы - летним днем, нарядной осенью и синими зимними вечерами.
Вскоре у Романова возникла мысль - собрать в селе небольшую коллекцию работ профессиональных художников Башкирии. Это ему удалось благодаря собственной инициативе, энергии и содействию тех живописцев и графиков, которые откликнулись на его просьбу.
Начались хлопоты по строительству здания небольшой галереи. Романову помогли Министерство культуры республики, Уфимское моторостроительное объединение, администрация Иглинского района, Ауструмский сельсовет. Не осталось в стороне и дорожно-строительное управление №1, которое во всем старалось помогать художнику, не щадившему собственных рук при возведении уютного деревянного дома. Так у дороги, при въезде в деревню Искра, возник музей. Открылся он 24 июня 1990 года. Сюда мог зайти всякий, кому довелось побывать в Искре или проехать мимо в окрестные сады.
Экспозиция музея состояла из трех частей.
Главная - работы мастеров профессионального башкирского искусства. Значительная ее часть - пейзажная живопись. Это работы прославленных мастеров Б. Домашникова и А. Бурзянцева, звучная живопись С. Литвинова, написанный в присущей Р. Нурмухаметову свободной манере его «Пейзаж», «Зима» С. Краснова, тонкая по чувству и исполнению. Художник Виктор Андреевич Позднов, который уже много лет ведет работу с самодеятельными мастерами в клубе «Тан», подарил музею две свои работы. Великодушно откликнулись на просьбу Романова А. Ситдикова, В. Пегов, М. Гайсин, В. Ханнанов, Р. Харисов, Г. Загвоздкин и многие другие живописцы. Ведущие башкирские графики З. Саитов, З. Гаянов, И. Фартуков, А. Королевский также приняли участие в этой благотворительной акции, подарив свои листы в технике офорта, акварели, пастели, гравюры на пластике. Вся эта коллекция была выделена в отдельную экспозицию.
Собрал А.Н. Романов и произведения своих коллег - членов клуба «Тан» - В. Новаковича, Т. Ерастова, Н. Ахмадеевой, Г. Козина, П. Кузнецова, И. Матвеевой, М. Хайбрахманова, А. Тима и др. Работы их составили экспозицию другого зала музея.
Третьей составной частью стали работы создателя музея - А.Н. Романова.
Романовым созданы десятки работ. Больше всего автора волнует красота природы, ее переменчивые состояния. Столь же привлекателен для него мир сельской жизни. Он пишет деревенские натюрморты, интерьеры, воплощая в них свое светлое, поэтическое мировосприятие. Живопись художника, вобравшая некоторые черты народного примитива, лубка, созвучна той безыскусной простоте и чистоте, с которыми он воспринимает жизнь. Его многочисленные натюрморты, воспевающие красоту повседневного быта, жизни, написаны с натуры – «Золотая тыква», «Чай», «Завтрак художника» и др. Автор решает в них и колористические задачи: его интересует декоративная выразительность цвета - контрастные сочетания насыщенных красных, синих, зеленых красок на золотом или голубом фоне. Разнообразна по интонациям пейзажная живопись художника, наполненная искренностью, поэзией чувств.
В 1987 году Романов был удостоен медали за участие в экспозиции самодеятельных художников в Москве, успешно провел целый ряд персональных выставок в Уфе, республике и за ее пределами. В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
В восьмидесятые годы он обратился к сложной технике мозаики из смальты, ракушек с применением фрагментов масляной живописи, выполнив в ней несколько портретных работ - М. Лермонтова, Ф. Дзержинского и др. Освоив эту технику, художник вскоре приступил к созданию икон. Им выполнены десятки мозаичных произведений. Они находятся не только в доме-музее Романова, но и разошлись по многим церквям - в храмы Святой Богородицы в Уфе, сел Николо-Березовка Краснокамского района, Алексеевка Уфимского района, Иглино, Кудеевкий Иглинского района, городов Аша и Юрюзань Челябинской области... Две иконы переданы американо-российскому фонду. Романов работает над иконами и в технике, которую сам и изобрел. Смальту он не просто дробит, как для своих мозаичных произведений, а толчет в специальной ступе до порошкообразного состояния. Затем наносит на твердую основу рисунок и по нему раскладывает, закрепляя на клей, эту массу и распределяет ее по цвету, тонам. В завершение поверхность изображения шлифуется. Тонкие детали - лики, руки - автор пишет кистью масляными красками. В этой технике работы Анатолия Никитовича достигли особой выразительности, обрели пастельную мягкость и благородство глубоких, гармоничных красок.
29 ноября 2004 года в храме Спаса Нерукотворного в селе Ауструм состоялось первое богослужение в церкви, построенной по инициативе и в основном на средства Анатолия Никитовича Романова. Легкая, стремящаяся в небо архитектура здания. Выполненные в самобытной, только Романову присущей, технике, иконы. Все это делает эту небольшую деревянную церковь неповторимой, единственной в своем роде.
Первым признанием заслуг художника стали Почетные грамоты Иглинской районной администрации и Министерства культуры и национальной политики РБ, которые с теплыми пожеланиями вручили глава района Р.С. Исхаков и заместитель министра РБ Т.А. Пушкарева. Бескорыстный труд и усердие А. Романова в возведении храма в с. Ауструм отмечены Русской православной церковью: в 2005 году художник награжден Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, ему вручена грамота, подписанная Патриархом Алексием II.
В связи с 80-летием художника и за усердный труд во славу Церкви, ему вручена Грамота от Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона.
http://wiki02.ru/encyclopedia/Romanov_A … ch/t/11747
Романов Анатолий Никитович (р.28.8.1926, с.Усть-Вазерки Пензенской обл.), художник. Засл. работник культуры РБ (1996). Участник Вел. Отеч. войны. После окончания изобр. студии (г.Хабаровск, 1950) работал в разл. строит. орг-циях Хабаровска. С 1962 художник-оформитель эксперим.-рем. з-да, с 1977 ДРСУ № 1 (оба — Уфа); с 1997 методист отдела культуры администрации Иглинского р-на. Тв-ву Р. присущи самобытность, ясность образов, гармоничность цветовых решений. Работает преим. в жанрах пейзажа («Пруд», 1979; «Юрюзань», 1988; «Зима», 2007), натюрморта («Георгины», 1988; «К тёще на блины», 1990) и др. Создал иконы в технике мозаики с применением смальты и речных ракушек, иногда в сочетании с масляной живописью («Святая мученица Татьяна», 1989; «Фёдоровская богоматерь», 1990). Член клуба «Тан» (1981). Основатель картинной галереи в д. Искра (1990), по инициативе Р. был построен правосл. храм Спаса Нерукотворного в с.Ауструм (2005; оба — Иглинский р-н). Участник выставок с 1981. Персональные выставки: гг. Уфа (1981, 1983, 1990, 1992, 1994, 1996-99, 2003—09), Нефтекамск (1991), Москва (1994), Дюртюли (1996), Челябинск (2000) и др. Работы находятся в коллекциях Аксаковского музея, Ленина В.И. дома-музея, Музея боевой славы, Музея милиции, в частных собраниях в России и за рубежом; иконы — в храмах РБ и РФ. Лауреат респ. выставок самодеят. художников и мастеров нар. прикладного иск-ва (Уфа, 1981, 1984, 1989), Всесоюз. фестиваля нар. тв-ва (Уфа, 1987). Награждён орд. Отеч. воины 2-й ст. (1985). Имя Р. присвоено выставочному залу Иглинской ср. школы № 4.
http://austrum.ru.xsph.ru/romanov-podar … dve-ikony/
Художник Анатолий Романов подарил АПК «Северодвинск» две иконы
Казалось бы морские просторы от башкирских лесов и полей далеки. Однако нас соединяет незримый мост, потому что и на подводных крейсерах служат наши земляки, и никакие политические и экономические катаклизмы не могут повлиять на восприятие нашей страны как единого целого, близкого и родного для нас. Особенно такое отношение к Отечеству свойственно нашим фронтовикам.
Анатолий Никитович Романов к морякам обращается так: «Хорошие вы, мои дорогие…» Для них, военнослужащих атомного подводного крейсера «Северодвинск», который вышел из эллинга летом прошлого года, известный в республике иглинский художник и иконописец написал две иконы: адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику Святых и широко почитаемую в Башкирии икону Табынской Божией Матери.
Романов «вышел» на экипаж атомохода благодаря встрече с полковником казачьего войска нашей республики Салаватом Гималтдиновым, который много лет прослужил мичманом на Северном флоте и, как никто другой, знал, что без Божией помощи в нашей жизни, а тем более под водой — никак нельзя. Порассуждали тогда, помнится, о том, что мир очень сложен, и явно им, по-простому говоря, кто-то руководит. Моряки без благословения из порта не выходят, а подводники особенно остро нуждаются в защите и попечении. Вот и пришла мысль художнику поддержать моряков, подарить им иконы. Их доставила на борт крейсера делегация Башкортостана. А образ Святителя Николая, покровителя моряков, вручил экипажу Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, когда освящал корабль. Он сказал:
— Имейте крепкую веру в Бога, надежду и упование на его помощь и тогда будете иметь силу духа, без которой не может быть воина, без которой не может выйти военный моряк в море. Именно такой верой обладали наши предки.
Такую веру обрел и сам Анатолий Никитович. Раньше, будучи только художником, он писал пейзажи, в которых без устали воспевал красоту башкирской природы. Когда стал иконописцем, начал расписывать храмы и строить церковь на свои средства в селе Ауструм Иглинского района. Все иконы там — творение его рук. Сделаны в жанре мозаики. Кроме Романова, никто сейчас в нашей республике иконы святых таким образом не выкладывает. И они будто благодарят мастера за свою уникальность, за то тепло, которое он вкладывает в свои творения.
— Мои иконы в мае были выставлены в музее, — рассказывает Анатолий Никитович. — Вдруг звонит заведующая и срывающимся от волнения голосом сообщает: «Ваши иконы ожили!» Я как увидел их, сам не свой стал: она говорила правду. Иконы в музейном зале стали издавать запах ладана и горящих свечей! От них исходило что-то особое, окутывавшее душу благодатью…
Немало радостных волнений и вполне земного происхождения пришлось пережить Анатолию Никитовичу не так давно. Например, когда пришло благодарственное письмо от командования и личного состава 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота за подписью капитана I ранга В. Воробьева. А также — от командира подводного крейсера «Северодвинск», капитана I ранга С. Митяева: «С глубоким почтением, душевной признательностью и с радостью сообщаем вам, что ваши подарки мы получили. Экипаж с воодушевлением воспринял ваш дар — иконы Табынской Божией Матери и Адмирала Ушакова. Моряки-подводники с огромной признательностью относятся к соотечественникам, болеющим душой и сердцем за Военно-морской флот. Воспитание молодежи в духовном направлении сейчас очень необходимо нашему Отечеству. Объединив усилия, мы многого добьемся…» А еще Романов получил по почте фотографию. Взглянул — и дух захватило: гигантская, обледенелая, словно в инее — вся белая, могучая подводная лодка появляется из вод Северного Ледовитого океана.
В эти дни художник-иконописец Романов отмечает 85-летний юбилей. В созданной им в деревне Искра Иглинского района художественной галерее соберутся друзья, близкие, почитатели таланта мастера — каждому захочется сказать самые теплые, добрые слова человеку, так много сделавшему для возрождения культуры, духовности. Наша газета давно следит за творчеством удивительного подвижника и признает его заслуги и перед Отечеством, и перед простым народом. Надеемся, что радовать всех нас своими работами Анатолий Никитович будет еще долго…
Ирина НИКОЛЕНКО. 27.08.11
http://sterlegrad.ru/newsrb/15639-vysta … v-ufe.html
Выставка «Духовная мелодия красоты» в Уфе
5 октября 2011
6 октября состоится открытие выставки художника Анатолия Романова в Национальной библиотеке имени А.-З.Валиди «Духовная мелодия красоты»
Персональная выставка художника, Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, ветерана Великой Отечественной войны Романова Анатолия Никитовича приурочена к 85-летнему юбилею со дня его рождения и называется «Духовная мелодия красоты». В экспозиции представлено более 50 работ автора, в основном это пейзажная живопись и иконы, выполненные в самобытной, только Романову присущей манере – технике мозаики из смальты, ракушек, песка с применением фрагментов масляной живописи.
Анатолий Никитович Романов широко известен своей подвижнической деятельностью во имя искусства и духовности. В селе Искра Иглинского района в 1990 году он открыл сельскую картинную галерею. В этой галерее Романов представил не только свои лучшие работы, но и картины художников Башкортостана, России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Америки, Франции, Китая, Индии. Сейчас в коллекции музея села Искра насчитывается около 500 изобразительных работ художников мира.
В 2005 г. художник получил высокую награду – орден Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени и грамоту, подписанную Патриархом Алексием II. Так высоко отмечены его бескорыстный труд и усердие в возведении православного храма Спаса Нерукотворного в селе Ауструм Иглинского района.
Этот храм он построил по своему проекту и на свои, заработанные трудом художника, средства, а также на пожертвования простых людей, единомышленников, при поддержке местных органов власти и Уфимской епархии, возглавляемой архиепископом Никоном.
Выставка будет работать по адресу: улица Ленина,4, Главный корпус НБ РБ, галереи 2-го этажа. Вход свободный.
Выставка будет работать в течение месяца.
Презентация выставки с участием деятелей искусства, друзей и почитателей таланта А.Романова состоится 6.10.2011г. Начало презентации в 16.00 час.
http://www.museum.ru/Primitiv/card_exhib.asp?id=543
Работы Анатолия Никитовича Романова
http://www.bashinform.ru/news/266420-v- … -romanova/
28 апреля 2010 года, Среда, 13:31 // 65 лет Победы
В Уфе проходит выставка икон ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Романова
автор: Николай Ермоленко | фото: Гузель Шакирова
В Доме офицеров Уфимского гарнизона проходит выставка «Вера без дел мертва есть», на которой представлены картины заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, участника Великой Отечественной войны Анатолия Романова. Ветеран широко известен своей подвижнической деятельностью во имя искусства и духовности как в республике, так и за ее пределами. В 2005 году он был удостоен ордена Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени и грамоты, подписанной Патриархом Алексием II.Так высоко были отмечены его бескорыстный труд и усердие в возведении православного храма Спаса Нерукотворного, открытого в октябре 2004 года в селе Ауструм Иглинского района. Этот храм Анатолий Романов построил по своему проекту и на свои, заработанные трудом художника средства, а также на пожертвования простых людей, единомышленников, при поддержке главы администрации Иглинского района Ришата Исхакова и Уфимской епархии, возглавляемой архиепископом Никоном.
Любое творение русской иконописной школы неразрывно связанно с душой художника- христианина, рукой которого водит Ангел Господень, считает Анатолий Никитович. И ему пришла интересная идея сочетать сложную технику мозаики из смолы, ракушек с применением фрагментов масляной живописи. Среди выполненных им десятков мозаичных произведений — «Спас Нерукотворный», «Святой Николай Чудотворец», «Святой Равноапостольный Князь Владимир», «Богоматерь Казанская», «Святой Пантелеймон» и другие. Они находятся не только в храме Спаса Нерукотворного, но разошлись по многим церквям — в храмы Уфы, села Николо-Березовка Краснокамского района, деревни Алексеевка Уфимского района, сел Иглино, Кудеевка, городов Аши и Юрюзани Челябинской области... Две иконы переданы американо-российскому фонду, одна подарена французской художнице Мари-Клер Пажель. Десятки икон Романова обогревают души верующих в квартирах и домах простых жителей республики. Его картины украшают два десятка школ.
Не случайно на открытии выставки было много школьников и воспитанников профессионально-технических училищ. Теплые слова произнесли на открытии протоиерей Уфимской епархии отец Александр и участник Великой Отечественной войны Наиль Имаев.
http://www.iglvesti.ru/news/society/his … of_light_/
22 Марта 2012
Это прозвучало, как гром: «Умер Романов…» Говорят, он ушел легко и не-ожиданно, так же, как все, что он делал. Да, мы знали о его возрасте, о пошаливающем сердце. Но воспринимали Анатолия Никитовича по-другому – энергичным, вечно куда-то спешащим, всегда в добром настроении, настроенным на оптимистический лад, словом, - молодым. Романов был в постоянных заботах: что-то делал, организовывал, встречался. И все ему было мало, он старался заглянуть все дальше и дальше в будущее, планировал, мечтал. А еще он писал иконы, занимался живописью, дарил свои работы. Потому и казалось, что Анатолий Никитович не подвластен времени.
Он заходил в редакцию и радостно возвещал: «Я пришел!» И тут же, с порога, начинал рассказывать последние новости – о выставке, новой картине, которую только что завершил, о встрече со школьниками или о письме с подводной лодки. Его жизнь была заполнена большими и маленькими событиями до краев.
Судьба, которая выпала на долю Романова, не была легкой. Молодость началась с войны, боли и лишений. Участник Великой Отечественной, он нес правду о войне молодому поколению, часто бывал в школах, встречался с молодежью в своей картинной галерее. Пришлось ему пройти и через другие тяготы человеческих будней. Но в его душе всегда присутствовал лучик света, он любил людей, дарил им добро, а потому Бог, к которому он пришел также в ходе сложных исканий, дал ему силы все преодолеть.
В друзьях у Романова ходила вся наша редакция. Пожалуй, каждый журналист когда-то и что-то о нем написал, потому что рассказывать о нем, о событиях, связанных с его жизнью и творчеством, было легко и интересно. Мы, как и многие жители района, республики, любили бывать у него в гостях, в созданной им картинной галерее, любили общаться с ним. И всем нам будет очень не доставать этого замечательного человека с доброй открытой душой – Анатолия Никитовича Романова.
Коллектив редакции газеты «Иглинские вести».
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518445 … ailManUbil
Романов Анатолий Никитович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 25
дата наградного документа: 21.02.1987
Орден Отечественной войны II степени
УСТЬ-ВАЗЕРКИ (Вознесенское), бывшая русская деревня [Бессоновского района Пензенской области], вошла в черту села Вазерки (Покровское), стала его центральной частью. Упоминается с 1665 года как деревня лебедчиков – охотников на лебедей и собирателей лебединых яиц для нужд царского двора. В 1681 году – деревня «бывших лебедчиков». После перевода в 1697 году служилых людей в Азов земля досталась постельничему Гавриилу Ивановичу Головкину. Названо по местоположению у устья речки Вазерки. В 1864-77 годах здесь церковь, училище, базар, пристань, поташный завод, мельница, 2 лавки, 4 постоялых двора, синильня, базар по четвергам. Численность населения: в 1864 – 1310, 1877 – 805, 1897 – 1210, 1930 – 1691, 1959 – 763 жителей.
http://inpenza.ru/bessonovka/settlements-joined.php
Отредактировано простомария (2015-12-15 17:51:32)