Дербенева Кира Лаврентьевна
http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Дербенева Кира Лаврентьевна,
24.06.1922 г.р.
http://www.erpenza.ru/news/fraction/2688/
4 февраля в администрации города Пензы состоялась торжественная церемония награждения ветеранов ВОВ юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Это мероприятие стало началом акции по вручению медалей к 65-летию Победы. По поручению главы государства к 9 мая 2010 года все участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей получат юбилейные награды.
Первые в Пензе медали (а также цветы и ценные подарки) руководитель общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина, глава города Иван Белозерцев и глава администрации Роман Чернов лично вручили 23 ветеранам-пензенцам. Среди которых:
8. Дербенев Николай Емельянович. В рядах Красной Армии с лета 1941 года, по 1945 год воевал на Северо-Западном и Западном фронтах, в Восточной Пруссии. Был ранен. Войну закончил комсоргом части в звании лейтенанта.
9. Дербенева Кира Лаврентьевна. Летом 1942 года была призвана в ряды Красной Армии и принимала участие в боях за освобождение Смоленска, Рыбинска и Восточной Пруссии. Войну закончила в 1945 году в должности командира дальномерного отделения воздушной разведки в звании сержанта.
http://nd58.ru/old/aif/2005/398.htm Аагументы и факты Пенза. № 27 (398) от 5 июля 2005 года
Ветераны отметили бриллиантовую свадьбу
ВОТ уж, действительно, неисповедимы пути Господни. Эти два человека - песчинки в огромной стране - до сих пор удивляются, что судьба свела их вместе.
НИКОЛАЙ Дербенев родился в Сибири, Кира Рябова провела школьные годы в Ленинграде. А встретились они в Восточной Пруссии в мае 1945-го.
"Бери ее и вези в загс!"
ПЕРВЫЙ раз темноволосую красавицу Коля увидел на праздничном митинге 8 мая 1945 года в немецком городке Алленштайне.
...Стемнело, перевалило за полночь, а праздник все продолжался. 22-летний Николай набрался смелости и подошел к Кире. "Девушка, вы мне нравитесь", - на одном дыхании произнес он фразу, которую, несмотря на всю ее незамысловатость, мысленно репетировал весь вечер. Та только потупила прекрасные глаза и застенчиво улыбнулась.
На другой день Коля осмелел. Раздобыл где-то два велосипеда и прямиком к командиру батареи - отпрашивать свою зазнобу на прогулку. Начальник не возражал: пусть молодые порадуются, ведь у них вся юность пришлась на войну.
"Конфетно-букетный период" у Рябовой и Дербенева длился чуть больше месяца. Прав-да, сладостей тогда было не достать, но сирень и пионы ухажер дарил девушке каждый вечер. А в середине июня начальник отделения корпуса вызвал Николая к себе в кабинет: "Вот что, боец. Мне не надо, чтобы о вас ходили всякие нехорошие разговоры. Вижу - друг другу вы пришлись по сердцу. Так бери ее и вези в Вильно регистрировать брак!"
Оглушенный таким "приказом", Коля помчался к Кире. Она как раз что-то стирала. И вот такой хозяюшке - с засученными рукавами, с мыльной пеной на руках - парень сделал предложение: "Поехали ко мне в Сибирь". Другая бы начала кокетничать: мол, ишь какой прыткий, надо бы подумать... Но Кирочка снова улыбнулась и звонко ответила: "Я согласна!"
Не кольца, так фрукты!
В ТОТ же день молодым дали путевки и отправили в Вильно. Командир части сам позвонил на место и распорядился найти ребятам подходящую "конуру".
РАСПИСАЛИ Рябову и Дербенева 18 июня. Конечно, не было ни колец, ни свадебного платья. Но не в этом счастье!
После церемонии новобрачные пришли в штаб, в комсомольское отделение округа. Начальник отдела тут же организовал стол. Больше всего мужу и жене запомнились колбаса и фрукты, которых они все пять лет войны ни разу не видели. А еще Дербеневым подарили накидку из чернобурки, полмешка муки, простыни и ковер.
Начинало темнеть. И Коля забеспокоился: где же ночевать? Попросил ребят помочь расчистить подвал. Пришлось вспомнить поговорку "С милым рай в шалаше". Узнав об этом, начальник артиллерийского корпуса рассердился: "Неужто я вам нормальное место не найду?!" Через час новоиспеченная семья оказалась в специально отведенной для нее комнатке на втором этаже.
В этом любовном гнездышке супруги прожили три месяца. Затем Николая перевели в Смоленское военно-политическое училище. А в 1946 году у Дербеневых родился первенец - Володя, за ним через пять лет - Николка.
Юбилей
"Я СТАРШЕ мужа на год, - улыбается Кира Лаврентьевна. - Поэтому и глава семьи. Нет, не деспот, слава Богу. Просто как-то сразу взяла весь дом в свои женские руки. Ведь Коленьке все время нужно было учиться - кроме высшей пропагандистской школы в Смоленске, он окончил два института и военную академию. Мне очень хотелось, чтобы супруг чего-то добился в жизни. И я считаю, что это у него получилось. До сих пор Николай Емельянович преподает в университете историю!"
За свою долгую и счастливую семейную жизнь Кира и Николай объездили пол-Союза. Незаметно, как это всегда бывает, подкралась серебряная свадьба, потом золотая. Правда, за рекордами они никогда не гнались. А о том, что 60-летний юбилей совместной жизни именуется бриллиантовым, вообще узнали только от нас, журналистов.
- Никакого особого торжества мы не устраивали, - поделилась Кира Лаврентьевна. - Конечно, накрыли стол, посидели, полистали альбомы со старыми фотографиями, вспомнили все хорошее... Да и вообще, свадьба у нас никакая не бриллиантовая, а победная. Потому что нашей Победе тоже исполнилось шестьдесят!"
Ксения ВДОВИКИНА
P.S. Сейчас семья первого сына Дербеневых живет в Америке, внук - в Копенгагене. У Николая и Киры уже есть правнук Емельян - главное счастье ветеранов.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520277 … ailManUbil
Дербенева Кира Лаврентьевна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Ленинградская обл., Чудовский р-н, з-д Коминтерн
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
супруг Дербенёв Николай Емельянович
Отредактировано простомария (2015-12-17 14:08:26)