Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госпиталь 2776

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

0

2

В Никольске на здании дома-усадьбы размещена табличка в память о работе эвакогоспиталя

09:05 | 10.07.2019

Представители пензенского регионального отделения Поискового движения России установили мемориальную доску на здании дома-усадьбы князей Бахметьевых-Оболенских в Никольске, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь №4488. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила председатель реготделения движения Лариса Казакова.

В Никольске на здании дома-усадьбы размещена табличка в память о работе эвакогоспиталя.

Она добавила, что также в поселке Сура Никольского района открыт памятник воинам, умершим от ран и болезней в эвакогоспитале № 2776.

«В поселке Сура захоронение было заброшено, отсутствовала учетная карточка, на плите значилась только одна фамилия», — отметила собеседница агентства.

Лариса Казакова пояснила, что теперь на памятнике на братском госпитальном захоронении указано три фамилии, подготовлен паспорт этого объекта.

По ее словам, эта работа является частью проекта «В тылу герои не забыты», на который был выделен президентский грант.

«Поисковики обследовали 30 госпитальных захоронений региона в 18 муниципалитетах. [...] Установлено семь памятников на братских госпитальных захоронениях, открыто шесть мемориальных досок «Здесь был эвакогоспиталь», — уточнила руководитель реготделения.

Источник: https://penzanews.ru/society/136692-2019

0

3

Из книги пензенского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» (руководитель Л.В.Казакова) "В ТЫЛУ ГЕРОИ НЕ ЗАБЫТЫ", 2019г.:

Эвакуационный госпиталь № 2776
Располагался в Доме отдыха им. Первого мая (усадьба Шеншина) в пос. Сура Никольского района. Сформирован 20.07.1941. Имел терапевтическую направленность, был рассчитан на 200 койко-мест.
4 сентября 1941 г. поступила первая партия раненых и больных. Перед открытием госпиталя в Доме отдыха были проведены работы по переоборудованию помещений для работы в новых условиях. В корпусе № 1 оборудованы операционная и перевязочная, в корпусах № 2 и № 3 заново построены коридоры, санитарные блоки.
Во время организации госпиталя многие предполагали, что сюда будут поступать раненые для отдыха после лечения. Поэтому госпиталь не был оснащен рентгеном, аппаратурой для физиотерапии, не было лаборатории и никаких лечебных кабинетов. Хирургического инструментария было очень мало. Кабинет лечебной физкультуры был организован в апреле 1942 г., лаборатория – в сентябре 1942 г., кабинет глино-, торфолечения – в декабре 1942 г. Однако очень скоро стало ясно, что сюда поступают раненые, требующие высококвалифицированной врачебной помощи и прежде всего хирургической. Врачами и средним медперсоналом госпиталь при организации был укомплектован полностью.
Все помещения госпиталя располагались в красивом парке. На территории имелось небольшое озеро, которое было приспособлено для обслуживания раненых и больных. Рядом с озером находились огороды подсобного хозяйства.
Прием раненых происходил на станции Сура, расположенной в 3 км от госпиталя, куда подходили военно-санитарные поезда и санлетучки. Из вагонов раненые поступали в помещение вокзала, откуда на телегах или санях их перевозили в госпиталь. Здесь они проходили регистрацию и санитарную обработку, после чего поступали в корпуса. Наиболее тяжелый контингент (носилочные, с проникающими полостными ранениями, с обширными повреждениями костей и суставов нижних конечностей) направлялись в корпус № 1, который был рассчитан на 100 человек. С повреждениями верхних конечностей поступали во 2-й корпус. В корпусе № 3 были размещены выздоравливающие. В корпусах раненых немедленно перевязывали, заполняли историю болезни, при наличии показаний снимали гипс.
Во всех помещениях госпиталя было печное отопление, канализации и водопровода не было. Электрическое освещение подавалось 3–4 ч в сутки, остальное время – керосиновые лампы. Но это не помешало врачам проводить лечение на соответствующем уровне – за время работы госпиталя скончались только 3 человека.
В эвакогоспитале применялись такие методы лечения, как глино-, торфолечение, водолечение, парафинолечение и массаж. В первые годы войны в целях экономии гигроскопической ваты медработники использовали марлевые мешочки, в которые насыпали обработанные сосновые опилки и накладывали на раны.
Проводилась большая санитарно-просветительская работа среди раненых и больных: беседы и лекции об инфекционных заболеваниях, о профилактике обморожения, практические занятия по оказанию первой помощи, самопомощи при ранениях, кровотечениях, переломах.
Особое внимание уделялось политической и культурно-массовой работе. Многие из раненых были агитаторами. На одном из собраний в эвакогоспитале был поставлен вопрос о сборе средств в фонд обороны СССР.
Вот ответ Верховного Главнокомандующего, присланный на патриотический почин: «Ст. Сура Пензенской области, начальнику госпиталя капитану медслужбы Лескову, зам. начальника госпиталя по политчасти Горбачеву, секретарю парторганизации Савиковой. Передайте личному составу, раненым бойцам и офицерам эвакогоспиталя, собравшим 43 000 руб. облигациями госзаймов в фонд обороны Союза ССР, мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
В годы войны над госпиталем шефствовали Шеншинский спиртзавод, колхозы «Путь Октября», «Новая заря», а также сурская и соколовская школы. Учителя и учащиеся часто навещали раненых, проводили читки газет, а в выходные дни организовывали концерты.
За период работы госпиталя в нем сменилось 5 начальников:
− Вергазов, врач, – по 26.07.1941;
− Е. В. Заславская, врач, – с 26.07.1941 по 27.09.1941;
− С. А. Щекин, военврач 2-го ранга, – с 27.09.1941 по 20.06.1942;
− В. Н. Соколова, врач, – с 20.06.1942 по 25.08.1942;
− Г. С. Лесков, капитан медицинской службы, – с 25.08.1942 г. до расформирования госпиталя.
В эвакогоспитале также трудились и возвращали людей в строй врачи В. М. Воробьева и В. И. Блинкова, медсестры А. Е. Аристова, Ф. С. Воробьева, Ф. С. Славкина, И. В. Царева, М. И. Яковлева
Госпиталь был общехирургический, поэтому среди лечившихся было большое количество пораженных в боях. В госпитале лечились, в %:

Год

1941

1942

1942

1943

1943

1944

1944

1945

1 пол.

2 пол.

1 пол.

2 пол.

1 пол.

2 пол.

Пораженные в боях

94,3

92,4

94,9

92,7

98,6

97,3

95,6

94,4

Небоевые травмы и больные

5,7

7,6

5,1

7,3

1,4

2,7

4,4

5,6

                               
Из числа пораженных в боях раненые составляли 94,7 %, с ожогами и обморожениями – 5 %, контуженные –1,3 53_
В группе больных небоевые травмы (главным образом закрытые переломы) составляли 24,6 %, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – 12 %, трофические язвы – 8,3 %, заболевания сердечно-сосудистой системы – 5,7 %, остеомиелит хронический – 5,3 %, туберкулез легких – 2,6 % и т.д.
Переливание крови применялось, но в недостаточном количестве.
Первое время кровь брали у сотрудников госпиталя, которые перед взятием крови проходили полное медицинское обследование. Для серологических исследований кровь направляли в Пензенскую областную станцию переливания
крови. Ответы часто получали с большим опозданием. В последние годы войны чаще всего переливали консервированную кровь, которую получали в Пензенской областной станции переливания крови. В госпитале первым донором был начальник госпиталя капитан медицинской службы Г. С. Лесков, сдавший в общей сложности 4,5 л крови; 3 раза сдавала кровь кухонная работница Фадина и др. Процент переливания крови к числу лечившихся следующий: 1941 – 0 %, 1942 – 0,07 %, 1943 – 1,1 %, 1944 – 3 %, 1945 – 7 %, в целом около 2 53_ У доноров, сотрудников госпиталя, брали для переливания 300–500 мл. Переливание производили стандартной банкой, в качестве стабилизатора применяли 5 %-й раствор цитрата, кровь переливали чаще всего одногруппную. Из областной станции кровь получали в ампулах, реакции после переливаний были средние. Переливания производили при относительных показаниях – вторичные малокровия после ранений, при остеомиелитах, при вялотекущих ранах и т.д. Осложнений, отрицательных результатов, летальных исходов после гемотрансфузий не было.
Всего лабораторных исследований произведено, % к числу пользовавшихся лечением, по годам: 1941 – 3,7 %, 1942 – 29,9 %, 1943 – 106,7 %, 1944 – 49,4 %, 1945 – 130 53_
Все анализы – общеклинические. Хорошая работа коллектива эвакогоспиталя была отмечена исполнительным комитетом Пензенского областного Совета депутатов трудящихся от 27 января 1944 г. № 43.
Работа врачей была отмечена Иосифом Сталиным, который в 1945 г. прислал в госпиталь Благодарственное письмо.
Выздоравливающие снова возвращались в ряды Красной Армии. Вот, что писал рядовой В. И. Токаль 22 апреля 1945 г.: «Добрый день, тов. Капитан и медработники эвакогоспиталя. Пишет вам бывший ранбольной Такаль. Горячий привет с фронта! Сейчас нахожусь на территории Германии.
Много проехал от Суры до Берлина. Я работаю газосварщиком в ремонтных мастерских, так как являюсь нестроевым. Но ранее, после ранения, я думал, что больше мне не придется работать, и что я никому не нужен. Но благодаря вашей операции и уходу за мной медработников мое здоровье восстановили и я снова нахожусь в Красной Армии. Благодарю Вас и ваших медработников за заботу, за операции, за уход и лечение. До свидания. В. Такаль».
Список военнослужащих Красной Армии, умерших от ран
в ЭГ № 2776 и захороненных на старом гражданском
кладбище в братской могиле пос. Сура Никольского района

ФИО

Место рождения

Воинское звание

Год рождения

Дата смерти

Воробьев Александр Иванович

Не установлено

Рядовой

1923

07.02.1942

Громков Александр Михайлович

Не установлено

Рядовой

1895

10.02.1942

Носенко Александр Иосифович

Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад

Лейтенант

1909

09.10.1943

Отредактировано Дворянкин С.А. (2022-03-06 08:37:24)

0