Преображенский Борис Владимирович
Заслуженный художник РСФСР
Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина
(1910-1995)
Преображенский Борис Владимирович (10.02.1910, с. Калиновка Н.-Ломовского уезда Пензенской губернии, ныне Пачелмского района – 10.12.1995, Москва), живописец, график, член СХ СССР, заслуженный работник культуры РСФСР (1974). Учился в ПХУ (1927-1930) у И.С. Горюшкина-Сорокопудова, МГХИ (1937-1942) у Н.Х. Максимова, А.А. Дейнеки. За дипломную работу «Вручение знамени 3-й гвардейской дивизии» (1942) получил 1-ю премию Комитета по делам искусств. В годы Великой Отечественной войны работал в стадии им. М.Б. Грекова. С 1943 г. участник всесоюзных, республиканских, московских, а также зарубежных (ГДР, Монголия, Эфиопия, Замбия) и др. выставок. В 1958-1973 гг. совершил поездки в страны Азии, Африки, Европы. Автор батальных, жанровых картин, портретов, пейзажей. Произведения находятся в ПКГ, многих других музеях России. В 1979 г. награжден серебряной медалью им. М.Б. Грекова. Передал в ПКГ много произведений и свою африканскую коллекцию.
[Иванчикова О.А., Сазонов В.П. Преображенский Борис Владимирович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 495.]Источник: http://inpenza.ru/pachelma/kalinovka.php
Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого
Сегодня в 10:06
«Дороги войны» Б.В. Преображенского
Преображенский Борис Владимирович (1910, Пензенская область – 1995) – живописец, Член Союза художников СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР.
В 1927-1930 учился в Пензенском художественном училище, затем в Московском художественном институте до 1942 г. Участник выставок с 1934 г. Член Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Работы художника находятся во многих музейных собраниях России.
В качестве художника Студии военных художников им. М.Б. Грекова Борис Владимирович прошел в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса ратный путь от Москвы до Праги. Отечественная война стала для него не только суровой школой жизни, но и периодом напряженной творческой работы, которая во многом определила его дальнейшую судьбу художника и человека. В трудных фронтовых условиях он исполнил большое количество карандашных набросков, рисунков, этюдов. Их тема – человек на войне. Образ солдата прост и достоверен – ведь художник прошагал со своим героем не одну сотню километров! Он начал с того, что по просьбе командира своей части рисовал солдат и офицеров, особо отличившихся в боях. Часто по просьбе своих героев он делает небольшие повторные портреты, которые они отсылали домой. Большой художественно-документальный интерес представляют фронтовые наброски и рисунки, объединенные общим названием «Дороги войны».