Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Давыдов Василий Поликарпович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.procpenza.ru/veterans/2015/04/16/17374274

ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ
04.02.1921-31.05.1995

http://s3.uploads.ru/t/g9GlB.jpg
Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по декабрь 1943 года.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Служил в органах прокуратуры с июля 1949 года по май 1981 года.
Занимал должность помощника прокурора Сердобского района. Юрист 1 класса.

выпускник 1941г. школы села Куракино Сердобского района Пензенской области http://kurakino-sh.narod.ru/stranici/istoriya.htm

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1514617 … ailManUbil
Давыдов Василий Поликарпович
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Секретарка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

Мария, здравствуйте!

ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ 1921 – 1995 

Василий Поликарпович Давыдов родился в 1921 г. в селе Секретарка Сердобского района Пензенской области. Отсюда в 1940 г. по комсомольской путевке поехал он учиться в Львовское военное училище. Однако скоро учебу пришлось прервать. Уже на третий день начала Великой Отечественной войны Василий Поликарпович участвовал в боевых действиях с немецкими фашистами

Василий Поликарпович был активным участником битвы в 1943 г. на Орловско-Курской дуге. Здесь благодаря мужеству и отваге советских воинов немецкому фашизму был сломлен хребет.

В этой одной из самых кровавых битв во время минувшей войны Василий Поликарпович получил тяжелое ранение. Было долгое лечение в военных госпиталях, потом последовало военно-медицинское заключение: к военной службе не годен

Будучи очень скромным человеком, Василий Поликарпович высоких чинов и наград не получил. И так нередко бывало на войне.

После Орловско-Курской битвы В.П. Давыдов навсегда остался инвалидом. Фронтовые раны не давали ему покоя до конца его жизни.

Но несмотря на проблемы со своим здоровьем, Василий Поликарпович никогда не отчаивался. После войны он нашел свое место в жизни. Закончил Саратовскую юридическую школу и более тридцати лет плодотворно работал в органах прокуратуры разных районов Пензенской области

С 1963 г. и до выхода на пенсию в 1981 г. трудовая деятельность Василия Поликарповича проходила в прокуратуре г. Сердобска Пензенской области. Здесь все эти годы он успешно работал помощником прокурора.

Василий Поликарпович воспитал двоих сыновей. Выросли его вну- ки, есть уже и правнуки. Все мы, его потомки, помним и чтим нашего отца, деда и прадеда. Нередко вспоминаем его боевые военные годы.

Похоронен В.П. Давыдов на кладбище в г. Сердобске Пензенской области

#победа80#земляки#участники_войны.  Секретарская библиотека. https://vk.com/wall-203195502_784

 

Уважаемые жители Пензенского края! Прокуратура Пензенской области проводит работу по установлению данных о работниках прокуратуры, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Прокуратура Пензенской области в ходе подготовки к празднованию 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне проводит работу по установлению данных о работниках прокуратуры нашего региона, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Время неумолимо и, к сожалению, в живых осталось всего 4 участника Великой Отечественной войны: Аношкин Иван Федорович; Глухарев Иван Георгиевич; Журавлев Виктор Леонтьевич; Петрухин Николай Дмитриевич.

В настоящее время в ходе изучения архивных личных дел, бесед со старейшими работниками прокуратуры нам удалось установить имена более 80 работников прокуратуры Пензенской области - участников Великой Отечественной войны, которых уже нет в живых. Однако установлены не все данные о наших ветеранах. Не всегда известны даты рождения, даты смерти, периоды их участия в Великой Отечественной войне, сведения о наградах, местах захоронения и другие подробности их жизненного пути.

Уважаемые жители Пензенского края!

Если Вам известны имена работников прокуратуры, воевавших в годы Великой Отечественной войны, а также другая неизвестная нам о них информация, пожалуйста, сообщите об этом в прокуратуру Пензенской области по адресу г. Пенза, ул. Богданова, д. 7, каб. № 108, либо по телефонам 55-36-07, 56-15-13.

Мы будем благодарны Вам за любые сведения, которые помогут нам сохранить светлую память о героях Великой Отечественной войны.

Мы публикуем имена ветеранов - работников прокуратуры нашего региона, с честью защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в настоящее время они ушли из жизни, но навсегда оставили о себе светлую память.

ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ

04.02.1921-31.05.1995

Воевал с июня 1941 года по декабрь 1943 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Служил в органах прокуратуры с июля 1949 года по май 1981 года. Занимал должность помощника прокурора Сердобского района. Юрист 1 класса

Прокуратура Пензенской области
36-80-00
440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 7

10 апреля 2015. https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58/ … m=48803683

 

МОУ СОШ с. Куракино.  История школы.   

...  Они, совсем юные, семнадцатилетние, окунулись в военное лихолетье буквально на второй день после выпускного вечера. Их было 32, получивших аттестаты зрелости. Сколько планов, задумок, обещаний. Войны сломала, переиначила судьбы многих, разбросала кого куда.

Ребята, да и многие девчата надели солдатские шинели, ушли защищать родину. Как сложилась судьба каждого, знали только понаслышке.
       
И вот через 47 лет после окончания школы, состоялась встреча выпускников 1941 г. (это был первый выпуск средней школы). За эти годы изменилось с. Куракино. Нет больше той школы, которую они окончили, стоит новая, каменная двухэтажная красавица с широкими окнами и парадным подъездом. А недалеко разросся и плодоносит сад, выращенный уже новым поколением питомцев школы.

Вот они, выпускники 41-го года: 

· 18. Давыдов Василий Поликарпович

   https://kurakino-sh.narod.ru/stranici/istoriya.htm

   

Давыдов Василий Поликарпович. Документ в юбилейной картотеке.   Орден Отечественной войны II степени.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1514617131 :

Отредактировано Легошина Валентина (2025-09-17 00:34:58)

0