http://www.procpenza.ru/veterans/2015/04/21/16291481

ПОДТЯЖКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
03.10.1920 – 01.03.1998

http://s6.uploads.ru/t/1GAXJ.jpg
Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по декабрь 1942 года.
Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Служил в органах прокуратуры с ноября 1944 года по апрель 1952 года. Занимал должность  следователя прокуратуры Николо-Пестровского района. Младший юрист.

http://www.znamyatrud.ru/news-27-2918.html Знамя труда. Газета Никольского района Пензенской области

06.04.2015
С ГАНГУТА - ДО ЛЕНИНГРАДА
http://s3.uploads.ru/t/GsgDx.jpg
Мой папа, Михаил Иванович Подтяжкин, родился 3 октября 1920 года в с. Серман Никольского района  Пензенской области в крестьянской семье, где было семь детей и он был старший. В 1940 году он был призван на военную службу. Новобранцев привезли поездом в Таллинн, а затем кораблем  на полуостров Ханко (Гангут). Ханко был взят Советским Союзом в долгосрочную аренду в марте 1940 года, после окончания финской ("зимней") войны. Нависая над входом в Финский залив, полуостров занимал стратегически выгодное положение на дальних подступах к Ленинграду, поэтому тут развернулось строительство военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота. Тридцатитысячный гарнизон начал обживать полуостров: строились укрепления и казармы, налаживался воинский быт. Отец рассказывал, что по прибытии в часть их, новобранцев, выстроили в шеренгу и спросили, кто что умеет делать. Особенно интересовались умением ремонтировать оружие и просили сделать шаг вперед тому, кто это умеет. Он, несмотря на то, что никогда этого не делал, вместе с другими сделал шаг вперед. Так он попал в оружейную мастерскую, где он прослужил до эвакуации.
22 июня началась Великая Отечественная война. Полуостров Ханко одним из первых принял удары фашистской авиации. Учитывая необходимость сосредоточения сил для защиты Ленинграда, трудности в организации обороны и обеспечения базы в зимних условиях, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение эвакуировать гарнизон Ханко. Эвакуация проходила с 26 октября по 2 декабря 1941 года. Финский залив покрылся льдом, враг вел непрерывный артиллерийский обстрел и бомбежки наших позиций. В этих условиях происходила эвакуация гарнизона. Вследствие непрерывной бомбежки и обстрела часть кораблей была повреждена, и они на глазах у солдат шли ко дну вместе с эвакуируемыми. Моему отцу повезло. На корабле, который при переходе был трижды поврежден минами, он вместе с другими солдатами прибыл в Кронштадт. Далее на лыжах их направили на оборону Ленинграда. Отец рассказывал, что был сильный мороз, оружие, амуницию и часть оборудования несли на себе. Шли, не останавливаясь на отдых. Не все из солдат дошли, часть из них осталась навсегда на льду Финского залива.
Гангутцев разместили в казармах на Васильевском острове, и они вошли в состав героических защитников Ленинграда. Наряду с выполнением боевых задач их привлекали для захоронения погибших и умерших от голода в блокадном Ленинграде. Гангутцы были в числе первых, кто прорвал блокаду Ленинграда и соединился с Волховским фронтом. В этих боях мой отец был тяжело ранен в руку и отправлен в госпиталь города Ярославля. После окончания лечения был демобилизован по инвалидности. Он имел много наград, в том числе медаль ''За оборону Ленинграда''.
После войны мой папа, окончив юридическую школу в Куйбышеве, работал следователем в прокуратуре города Никольска.
В Ленинграде было создано землячество "Гангут", которое объединило ветеранов - гангутцев. Каждый год ко Дню Победы отцу приходило приглашение на встречу гангутцев в Ленинграде, но, к сожалению, ранение и болезни не позволяли ему ездить на эти встречи.  Была издана книга памяти "Гангут" с воспоминаниями и фотографиями защитников Ханко и Ленинграда. Отцу присылали письма с просьбой прислать свои воспоминания о войне, но из-за болезни и ранения он не смог этого сделать, но изданную книгу "Гангут" ему прислали.
На полуострове Ханко вместе с моим отцом служил разведчиком и был редактором боевой газеты впоследствии известный поэт Михаил Дудин. Он написал много прекрасных стихов о подвиге героев - гангутцев. Впоследствии  Дню Победы он посвятил следующие стихи:
Сверкай, салют, стоцветными огнями,
Покройся звездопадом, небосклон,
Бей, барабан, труби, труба! Над нами
сияние развернутых знамен.
Ничто сейчас единство душ не рознит.
Ликуй, всепобеждающий народ.
Свободна наша Родина! И праздник
сейчас по нашей улице идет.

С малых лет отец для меня был образцом во всем: в отношении к людям, к жизни. В трудную минуту я всегда вспоминаю его слова: «Дочка, ведь это не война», и все мои горести становились мелкими по сравнению с тем морем горя и бед, которые пережил наш народ в то трудное время, и которое в полной мере испытал мой отец.
Л.М. Подтяжкина.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1517458 … ailManUbil
Подтяжкин Михаил Иванович
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н, с. Серман
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Об однополчанах:
http://booksonline.com.ua/view.php?book=142978 Владимир Александрович Рудный. Гангутцы
http://www.nkj.ru/archive/articles/1010/  Войскунский Евгений Львович. Непобеждённы Гангут // "Наука и жизнь", 2005, №4