Информация из Интернет: http://www.ym-penza.ru/index2.php?optio … amp;page=0.
«Мы гнали немцев до Праги».
В дни празднования Победы, «Улица Московская» предлагает вниманию читателей воспоминания о Великой Отечественной войне Сергея Савенкова.
Анкета «УМ»:
Сергей Савенков, участник Великой Отечественной войны.
Родился 8 октября 1924 г. в с. Чернецовка Каменского района.
В 1939 г. окончил Чернецовскую 7-летнюю школу.
В 1942 г. призван в Красную Армию.
После войны работал оперуполномоченным в Управлении МГБ Пензенской области, затем – в УВД Пензенского облисполкома. С 1972 г. на пенсии.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Самые первые
Про войну объявили по радио. Накануне из армии демобилизовались ребята 1918 года рождения. Они не успели отгуляться как следует – им опять надо в военкомат. Они из нашей деревни ушли на фронт самыми первыми. Человек пятнадцать их было. С войны ни один не вернулся.
В сентябре забрали отца. Он был хромой, одна нога короче другой на 5 сантиметров. Так его направили в кавалерийский полк! Он воевал до 1943 г. Потом пропал без вести.
К зиме почти все ушли на фронт. В деревне остались мы, молодые ребята. С нами был дед, бывший унтер-офицер царской армии. Он учил нас, как ходить в атаку, как обороняться. Вместо винтовок были деревянные палки.
В 1942 г. пришла повестка. Меня направили в минометное училище.
Пензенское минометное
Училище находилось в Пензе на Западной Поляне. Сейчас на этом месте областная больница.
Учили нас на командиров огневых минометных взводов. Только из Пензенской области было больше 500 человек. Жили в казармах. Обмундирование, питание – все по норме. Утром и вечером давали по 15 гр сливочного масла.
Мы осваивали 120-миллиметровые минометы. Это были самые тяжелые минометы в Красной Армии. Ствол - 100 кг, плита – 94 кг, двуногий лафет – 62 кг, колесный ход – 200 кг. Стрелять ходили на полигон под Селиксу. Всю эту тяжесть тащили на себе. Иногда нам давали лошадей.
Практических стрельб было мало. Мины шли на фронт, приходилось экономить. За 8 месяцев я стрельнул несколько раз.
Ждать и готовиться
В апреле 1943 г. я и еще 9 человек были направлены в распоряжение командующего артиллерией Московского военного округа. Через 2 дня нас направили в Ногинск, где формировался 7 артиллерийский корпус резерва главного командования прорыва (РГК прорыва). В мае 1943 г. я был уже на фронте.
Встали под Тулой, недалеко от станции Манаенки. Там проходит Ока. По одну сторону реки – наши позиции, по другую – немецкие. Было видно, что готовится мощный прорыв на этом направлении.
Мне дали взвод – 14 человек. Половина – русские, половина – узбеки. Каждый из них на несколько лет старше меня. Некоторые успели повоевать, имели контузию. В минометном деле они совершенно ничего не понимали.
Мы с ними готовили минометные позиции на отвесном берегу. Рыли по ночам, чтобы немец не засек. Для трех минометов нужно было вырыть три точки глубиной метр двадцать и диаметром три метра каждая. Эти точки соединялись ходами сообщения. И еще нужен погреб для мин.
Ближе к рассвету маскировали эти позиции дерном или специальными сетями. И уходили в лес.
Пятый лишний
В июле вышел приказ – упразднить должность заместителей командиров батарей по строевой части. Должность упразднили, а люди остались. Им сделали предложение стать командирами огневых взводов. У нас в батарее было 4 огневых взвода. Я командовал первым. И я был самый младший. В результате оказался пятым лишним. На мое место поставили заместителя комбата. А мне дали запечатанный пакет и приказали: «Иди в штаб полка, для тебя там найдут что-нибудь».
Уходил 11 июля, ночью. А утром, 12 июля, началось крупномасштабное наступление.
Все выше и выше
Прихожу в штаб полка, там говорят: «Мы пока что стоим в обороне, нам люди не требуются. Иди выше – в штаб дивизии».
Вот я и мотался по штабам. Сначала штаб полка, потом – штаб дивизии, потом – штаб корпуса, потом – штаб армии. В конце концов, дошел до штаба фронта. А он - в Тамбовской области. За 20 дней я отмахал несколько сотен километров. На чем только не ездил: и на танках, и на полуторках, и на поездах. А все больше пешком шел.
Зачислили меня в резерв.
В октябре 1943 г. меня направили в Брянск. Здесь доформировывался 889-й стрелковый полк 197-й стрелковой дивизии. Меня назначили командиром огневого взвода. И я оставался на этой должности до самой победы.
Первый бой
Первый бой был под Гомелем. Осенью 1943 г. Бой идет быстро, пехота постоянно движется вперед. А минометчики должны идти вслед за пехотой, поддерживать ее огнем.
Дальность стрельбы наших минометов была 6 км. Но мы на такие расстояния никогда не стреляли, слишком сложно. Мы шли от пехотинцев в 400 метрах.
Если немецкая авиация налетает, то в первую очередь бомбит нас. Тут главное – поглубже зарыться, спрятать голову, руки и ноги.
Бой прошел – пехоты уж нет. Через несколько дней боев от дивизии почти ничего не остается. И дивизию отправляют на доформирование. А потом опять на фронт.
Висла
В 1943 г. наш Брянский фронт переименовали в I Украинский. И мы пошли с боями через Луцк на Польшу. В 1944 г. перешли границу, вышли к Висле. Форсировали ее с ходу. Углубились на 3-4 км, уткнулись в лес. А там немцы. Они как шарахнут по нам изо всех видов артиллерии! Два часа шел непрекращающийся обстрел.
Мы отступили к берегу, дальше – вода. У командира батареи тяжелая контузия, ездовых убило, кое-кто попал в плен. Держались на этом пятачке двое суток. Потом пришла лодка, говорят: «А ну, батарея, давай эвакуироваться».
А от батареи ничего не осталось. Было 40 человек, а выжили единицы. Вся батарея уместилась в эту лодку.
Перелом
Стало ясно, что Вислу просто так не возьмешь.
Мы спустились на 20 км по течению. И встали там в оборону. Брать решили количеством. Целый месяц подтягивались свежие части, приходила новая техника, пушки, минометы. Плотность была – 200 орудий на километр фронта! И в ночь на 12 января 1945 г. началось наступление.
Командующим фронта был Конев. Он применил психологическую атаку – направил на немцев мощные осветительные прожекторы. Они слепили им глаза, а с неба сыпались снаряды и мины. Два часа без перерыва.
Если раньше команда «Огонь» подавалась голосом, то теперь голоса не было слышно. И мы стали использовать специальные лопаточки – писали на них угол наклона, дальность, количество снарядов.
Когда форсировали Вислу, стало проще идти. В день мы шагали по 20-25 км. Немцы пунктуальные до ужаса. Если видят, что линия фронта неровная и есть вероятность попасть в окружение, тут же отступают. Причем так быстро, что за ними не угонишься. У них ведь техника, а у нас – конная тяга.
Что видел
Варшаву мы оставили в стороне, взяли направление на Берлин. Местность там болотистая, довольно тяжело идти. И воевать тоже тяжело. Миномет после двух-трех выстрелов уходит в грунт. Надо подкладывать мешки с песком или хворост, чтобы не испортить орудие. А это хлопотно. Поэтому приходилось держаться в 2-3 км от передовой.
Немцы засели в лесах юго-восточнее Берлина. Фактически мы имели дело с разрозненными армиями. Их истребляли по частям, и это была настоящая бойня. Идешь по дороге, по обе ее стороны кюветы, и они доверху завалены трупами немецких солдат. Дотронешься до них – они еще теплые, пехота здесь прошла минут двадцать назад.
Победа
До Берлина почти что дошел. Но нам дали приказ идти на Прагу, преследовать отступающие немецкие части, которые хотели сдаться союзникам. Мы гнали немцев до Праги и потом расстреливали их в пражских лесах.
Вечером 8 мая ко мне подошел комбат и шепотом сказал: «Война закончилась. Но ты об этом никому не рассказывай».
Война продолжалась до 11 мая, было еще много сопротивляющихся немецких частей. Скажи солдатам, что война кончилась – бросят оружие и пойдут домой. Умирать никому не охота. И я про победу молчал.
Записал Евгений Малышев.