Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трапезников Сергей Павлович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Трапезников Сергей Павлович
06/19.02.1912 - 12.03.1984

http://www.serdobsky.ru/news-7-3884.html

ТРАПЕЗНИКОВ  СЕРГЕЙ  ПАВЛОВИЧ   (1912 - 1988), советский партийный, государственный деятель, историк, член-корреспондент АН СССР (1976), заведующий отделом науки ЦК КПСС с 1965 года. Депутат Верховного Совета СССР и член ЦК КПСС с 1966 года. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945гг.) работал в Сердобске первым секретарем райкома партии. Автор книги о переходе с ремесленных училищ на технические, как высшей стадии подготовки советских квалифицированных рабочих кадров. Материалы к Пленуму ЦК КПСС по данному вопросу готовил вместе с другим сердобчанином-литератором Панкиным  Б.Д. В начале 1970-х годов Сергей Павлович с академиком Велиховым Е.П. занимался вопросами научно-технического прогресса страны и в частности, вопросами компьютеризации  Советского Союза.

http://slovar.cc/enc/bse/2049721.html БСЭ

ТРАПЕЗНИКОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Сергей Павлович [р. 6(19).2.1912, Астрахань], советский партийный деятель, историк, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1931. Родился в семье рабочего. Окончил Московский педагогический институт им. В. И. Ленина, ВПШ при ЦК ВКП (б), Академию общественных наук при ЦК ВКП (б). Трудовую деятельность начал батраком в кулацких хозяйствах. В 1929-34 на комсомольской работе в Средневолжском крае. В 1935-44 на партийной работе в Пензенской области. В 1948-56 директор ВПШ при ЦК КП Молдавии, одновременно главный редактор журнала 'Коммунист Молдавии'. В 1956-1959 в аппарате ЦК КПСС. В 1960-65 заместитель ректора ВПШ при ЦК КПСС по научной работе. С 1965. заведующий отделом ЦК КПСС. Член ЦК КПСС 01966. Депутат Верховного Совета СССР 7-9-го созывов. Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

Соч.: Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос, 2 изд., т. 1-2, М., 1974; На крутых поворотах истории, 2 изд., М., 1972; Общественные науки - могучий идейный потенциал коммунизма, М., 1974.

http://www.narovchatzem.ru/index.php?/I … 09&arg[area]=id.trapeznikov-sergei-pavlovich&Itemid=109&option=com_glossword&view=default

Трапезников Сергей Павлович (19.2.1912, Астрахань – 12.3.1984, М.), парт. деятель. Работал в 1939–1941 гг. первым секр. Наровч. райкома ВКП(б). В дальнейшем зав. отделом с. хоз-ва обкома КПСС в Молдавии, в аппарате ЦК КПСС, в должности зав. отделом науки и учебных заведений. Лит.: Савин О. М. Трапезников Сергей Павлович. ///ПЭ. М., 2001.А. Г. Сохряков

http://isaran.ru/?q=ru/person&guid= … 3FD63E5C3C Информационная система "Архивы РАН"
http://s2.uploads.ru/t/jxu9B.jpg
Трапезников Сергей Павлович
Дата рождения: 19.02.1912
Дата смерти: 12.03.1984
Место рождения: г.Астрахань
Место смерти: г.Москва
Специальность: Специалист в области истории СССР и истории аграрной политики КПСС
Внешние ссылки на информационный ресурс о персоналии: АРАН. Фонд 2128. "Трапезников Сергей Павлович, (1912-1984), специалист в области истории СССР и истории аграрной политики КПСС, член-корреспондент АН СССР (1976)"
Место хранения личного дела: АРАН
Шифр: АРАН.Ф.411.Оп.4а. Д.443
Область знаний: История
Членство в РАН
Ступени членства Дата избрания Специальность Отделение
член-корреспондент 23.12.1976 история СССР Отделение истории
Краткие сведения о фондообразователе:
Трапезников Сергей Павлович (1912-1984). Партийный деятель; историк, член-корреспондент АН СССР (1976). Окончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина, ВПШ при ЦК ВКП (б), Академию общественных наук при ЦК ВКП (б). В 1929—1934 гг. на комсомольской работе в Средневолжском крае. В 1935—1944 гг. на партийной работе в Пензенской области. В 1948—1956 гг. директор ВПШ при ЦК КП Молдавии, одновременно главный редактор журнала «Коммунист Молдавии». В 1956-1959 гг. - в аппарате ЦК КПСС. В 1960—1965 гг. - заместитель ректора ВПШ при ЦК КПСС по научной работе. С 1965 г. - заведующий отделом ЦК КПСС

http://domknig.com/readbook/11882/page109.html
Леонид Михайлович Млечин "Брежнев"

В Молдавии у Леонида Ильича был еще один помощник – Сергей Павлович Трапезников. В два года он остался без родителей. В анкете писал, что до тринадцати лет воспитывался в детдоме, потом работал у кулаков по найму, трудился на лесопильном заводе учеником моториста...
В семнадцать лет его взяли в райком комсомола, оттуда послали учиться во втуз, затем в Химико-технологический институт в Самаре. Но Трапезников не доучился, а вернулся в комсомол – заведовал отделом в Керенском райкоме Пензенской области, был в Самаре заместителем главного редактора краевой молодежной газеты «Будь готов».
Из комсомола его перевели на партийную работу: заведующий парткабинетом и культпропотделом, второй секретарь, первый секретарь райкома, заведующий отделом Пензенского обкома партии... С 1944 по 1946 год он учился в Высшей партийной школе, потом стал аспирантом Академии общественных наук при ЦК. Параллельно окончил исторический факультет Московского педагогического института.
В Пензе он работал под началом Константина Устиновича Черненко. После войны тот уехал в Кишинев и предложил Трапезникову присоединиться к нему. Сергея Павловича назначили директором республиканской Высшей партийной школы и одновременно главным редактором журнала «Коммунист Молдавии». Он вошел в команду Леонида Ильича.
Потом на несколько лет, когда Брежнев уехал из Кишинева, они расстались. В 1956 году, став секретарем ЦК, Леонид Ильич вспомнил о Трапезникове и взял его к себе помощником. Сергей Павлович вскоре защитил докторскую диссертацию.
Проработав несколько лет в аппарате, Трапезников попросил отпустить его на научную работу. Леонид Ильич пошел навстречу. В январе 1960 года Трапезникова утвердили заместителем ректора Высшей партийной школы по научной работе. Он стал профессором. В мае 1965 года Брежнев восстановил самостоятельный отдел науки и учебных заведений ЦК КПСС и поставил во главе Трапезникова.
Перед назначением поделился с Александровым-Агентовым:
– Знаешь, я думаю заведующим отделом науки сделать Трапезникова. Как ты думаешь?
Александров-Агентов признавался потом, что пришел в ужас: Трапезников – безграмотный, примитивный человек. Он сказал Леониду Ильичу:
– У меня в сейфе лежит написанная Трапезниковым от руки бумага, в которой на одной странице восемнадцать грубейших орфографических ошибок. И этот человек будет руководить развитием нашей науки, работой академиков?
Брежнев нахмурился и оборвал разговор. Грамотных людей полно, а по-настоящему преданных куда меньше...
Трапезников в начале 1930-х попал в страшную автокатастрофу, долго лечился. Холуи рассказывали, что его травма – следы войны, что Трапезников прошел рядом с Брежневым всю Великую Отечественную... Сергей Павлович не спешил опровергать эту легенду. Ходил он, как больной полиомиелитом, вспоминал заместитель заведующего международным отделом ЦК Анатолий Сергеевич Черняев. Одна рука безжизненно висела, шея, вдавленная в приподнятые плечи, не поворачивалась. Мертвенно бледное лицо, тусклые неподвижные глаза.
«Но он не вызывал жалости, – писал о нем бывший сотрудник аппарата ЦК Иван Дмитриевич Лаптев. – Более того, наверное, даже мысль о жалости или отвращении не могла прийти в голову тем, кто с ним сталкивался.
Я не раз наблюдал, как его подчиненные, люди достойные, достаточно молодые, в других условиях раскованные, буквально спадали с лица перед встречей с ним. Его сотрудники не смели отступить ни от одного слова в тексте, если этот текст посмотрел Трапезников...
На совещаниях руководителей научных учреждений, которые он проводил (я был на таких совещаниях два или три раза), царила цепенящая гнетущая атмосфера».
По мнению коллег, Трапезников был сталинистом и редкостным мракобесом. Он даже кандидата в члены политбюро Бориса Николаевича Пономарева, руководителя международного отдела ЦК, считал ревизионистом.
Он писал настоящие доносы на тех, кого считал недостаточно твердокаменным. Например, на секретариате ЦК обсуждалась записка Трапезникова, в которой он обрушился на бывшего главного редактора «Правды» Алексея Матвеевича Румянцева, ставшего вице-президентом Академии наук:
«Т. Румянцев взял под защиту явно ошибочные труды, требует открытых „свободных“ дискуссий. Позволительно спросить его, о какой это „свободе“ идет речь?»
На одном из совещаний в ЦК Трапезников, ужасаясь тому, что было сделано при Хрущеве, горестно восклицал:
– В эти десять лет забыли о главном – о классовой борьбе!
Один из руководителей отдела информации ЦК КПСС Василий Романович Ситников иронически заметил:
– Не понимаю, чего он хочет? Чтобы его «чайку» закидывали камнями, что ли?
Александр Яковлев вспоминал, как в начале 1970-х ехал в машине вместе с Трапезниковым. Заведующий отделом науки сокрушался по поводу ущерба, нанесенного идеологии Хрущевым:
– Что же будет с марксизмом, когда мы умрем?
Леонид Ильич его очень жаловал. Трапезников стал членом ЦК, депутатом Верховного Совета. Он мечтал быть академиком. Но тут возникли трудности.
Трапезников выставил свою кандидатуру в члены-корреспонденты Академии наук. Обществоведы его кандидатуру одобрили. 2 июля 1966 года на общем собрании академии против Трапезникова смело выступил академик Игорь Евгеньевич Тамм, один из выдающихся физиков, лауреат Нобелевской премии:
– Речь идет не о том, что он может быть очень хорошим начальником отдела науки. Не об этом идет речь, а речь идет о научных заслугах.
Таковых не оказалось. Трапезникова при тайном голосовании прокатили. Президент академии Мстислав Всеволодович Келдыш доложил о неудаче Суслову. Тот распорядился еще раз провести голосование. Трапезникова опять провалили. Через десять лет, в 1976 году, он своего добился – стал членом-корреспондентом Академии наук. Но не остановился на достигнутом – пожелал стать полноценным академиком.
В конце 1978 года академики Алексей Леонтьевич Нарочницкий и Исаак Израилевич Минц выдвинули Трапезникова в действительные члены Академии наук. «Выдающимся вкладом в разработку отечественной истории, – писали два академика, – являются его труды по аграрной истории нашей страны. Среди которых особенно большое значение имеет 2-томный капитальный труд „Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос“».
Но академиком Трапезников все-таки не стал.

Правитель канцелярии
Когда Леонид Ильич возглавил страну, он вспомнил всех своих друзей по Молдавии. Константин Устинович Черненко стал заведовать общим отделом ЦК КПСС (его предшественника Владимира Малина утвердили ректором Академии общественных наук при ЦК КПСС), Сергей Павлович Трапезников – заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК, Семен Кузьмич Цвигун – генералом армии и первым заместителем председателя КГБ.

От себя замечу, что как учёный С.П.Трапезников забыт до такой степени, что в РИНЦ (российском индексе научного цитирования) нет ни самих произведений член-кора Трапезникова и ни единой современной ссылки. Но при этом в Вадинск его до сих пор вспоминают с большой любовью,  как о человеке, который очень много сделал для района.

Отредактировано простомария (2018-03-28 17:15:25)

0

2

http://www.vestivad.ru/news-3-3558.html

03.04.2017
Почтим земляков, восстановивших район!
Ровно 50 лет назад, в эти самые весенние месяцы шло активное восстановление Вадинского района.
Воссоздавались районные организации, включая редакцию газеты. Подбирались соответствующие кадры из местных жителей и присылаемых из других мест. Вадинцы искренне радовались тому, что Вадинск вновь стал районным центром, административным стержнем окрестной территории. В нём забурлила привычная сельская жизнь. Сердца людей окрылила гордость за родной край, за то, что историческая справедливость восторжествовала. Ну и буквально с пиететом отзывались о земляках, напрямую сопричастных к длительному и непростому процессу воссоздания района: Александре Фёдоровиче Старцеве, ставшем заместителем председателя райисполкома, и Якове Ермолаевиче Новичкове, местном партийном активисте. Оба заслуженные, уважаемые люди, доблестно сражавшиеся на войне. Людская молва назвала их главными «ходоками» в высокие московские инстанции. С энтузиазмом убеждали вадинцы столичных чиновников в исторических заслугах Керенска-Вадинска, в том, что населённый пункт и его жителей незаслуженно обидели, лишив звания райцентра. И, естественно, звучало, даже очень при этом звучало имя статусного земляка, Сергея Павловича Трапезникова, «нашего человека в Цека», входившего в ближний круг генсека Брежнева.
Восстановление административно-территориального образования казалось делом почти что безнадёжным. Сложность вопроса заключалась отнюдь не в размере и экономической роли упразднённой территории. Подобный шаг входил в противоречие с генеральной линией партии на данном этапе, посчитай, политическим курсом самого Хрущёва. Старожилы Вадинска рассказывали, что С. П. Трапезников поначалу скептически отнесся к ходатайству вадинцев, предложив взамен района город…
Вспомним предысторию. В 1926 году Керенск лишили исконного названия и городского статуса из-за созвучия названия с фамилией главы Временного правительства России Керенского. Большевики своеобразно «отомстили» бывшему политическому противнику! Существуют архивные документы, в которых отражено недовольство керенцев понижением статуса поселения. Видимо, зная об этом, земляк и сделал такое предложение.
Наши делегаты настаивали на своём. По их мнению, и, кстати, обоснованному, возвращённое городское звание Вадинску ничего не дало бы. Промышленность практически на нуле, прорывов никаких не предвиделось. А вот статус административного центра сельскохозяйственной округе поспособствовал бы притоку населения и в каком-то смысле развитию населённого пункта. Аргументы ходоков выглядели убедительно. Опытный партийный аппаратчик, конечно, все понял, но… ничего не пообещал.
В конечном счёте, вадинцам улыбнулась сама фортуна. Хрущёва осенью 64-го сместили со всех постов. Многие новации его признали ошибочными и даже вредными. Но разукрупнять сельскохозяйственные территории не спешили. В особенности бывшие когда-то мелкими. Из четырёх ликвидированных при Хрущёве районов Пензенской области восстановили только Вадинский. Решающую роль, безусловно, сыграл Сергей Павлович Трапезников, возглавлявший в то время отдел науки и учебных заведений ЦК КПСС.
Хоть родился он в Астрахани, но родовые корни имел вадинские. В Вадинске жили его дед, отец, дяди. На улице Шаландина проживал племянник Борис Михайлович Трапезников, хорошо известный вадинцам. На Университетской улице до недавнего времени жила сестра жены Лидия Васильевна Китаева, работавшая учительницей в местной школе. В 70-е годы Сергей Павлович не раз приезжал к свояченице. Высокого московского гостя, находившегося в райцентре на отдыхе, посещали первые лица Пензенской области. Таковы слухи. Очевидцев тех событий в живых уже нет. Время неумолимо, люди уходят. Но память должна остаться у ныне живущих поколений, дабы не быть Иванами, родства своего не помнящими.
Александру Федоровичу Старцеву по его бесспорным заслугам перед Вадинском, районом положенное воздали. Славное имя вадинского патриота носит созданный им музей Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы. Старцев в числе Почётных граждан Вадинского района. Не раз переиздавалась его книга с краеведческими очерками о родном крае. Человек получил, что заслужил. А остальные? К большому сожалению, имена их как-то подзабыли. Несправедливо, незаслуженно.
Есть мнение, что, к примеру, участие С. П. Трапезникова в восстановлении района нигде документально не зафиксировано. Но давайте реально взглянем на вещи, на то время. Официально Сергей Павлович не мог участвовать в восстановлении Вадинского района. Он отвечал за науку и учебные заведения. Вопросы такого рода, как образование либо упразднение административных территорий, решались соответствующими органами государственной власти. Партия негласно курировала данные вопросы, оказывая влияние на принятие тех или иных решений. Мнение партийных боссов дорогого стоило. Такова была жизнь. Вадинцам просто-напросто повезло, что им было к кому обратиться на самом верху властной пирамиды. Просто факт. Наш район восстановили, а другие почему-то нет. Хотя «ходоки» в Москву направлялись от всех «обиженных». К примеру, соседний Поим остался рядовым селом, не сумев вернуть утраченный райцентровский статус. С экономической точки зрения другие ликвидированные районы ничем не были хуже Вадинского.
Конечно, если бы старожилы все описали в воспоминаниях, картина предстала бы вполне законченная. Возможно, не успели либо не придали значения сиим вещам. Но мнения, «кочующие» среди вадинцев по такому чрезвычайно значимому вопросу, как восстановление района, однозначно указывают на прямое участие Сергея Павловича Трапезникова.

Маловато информации о втором «ходоке» Якове Ермолаевиче Новичкове. Бывший политрук, потерявший на фронте руку, умел выступать и убеждать. Старцев и Новичков – фронтовики с боевыми наградами, слывшие хорошими ораторами. Лучших посланцев в Вадинске было, наверное, не сыскать!
Было бы очень даже справедливо воздать вадинским патриотам в полувековой юбилей возрождения района района то, что они, безусловно, заслужили. Например, назвать их именами какие-то «безликие» вадинские улицы. А может быть, занести кого-то на доску Почётных граждан!
Как отнесёмся к своему прошлому, таковым будет наше будущее. Мудрость, идущая из глубины веков, учит этому.

Сергей Сахнов,
депутат Собрания представителей Вадинского района

Вместо справки
Вадинский район упразднили 26 декабря 1962 года. Административное образование попало под «нож» хрущёвских реформаций в виде укрупнения сельских территорий. Никита Сергеич руководителем был излишне эмоциональным, к вопросам, которые требовали всестороннего, вдумчивого анализа, проявлял нередко волюнтаристский подход. Советским людям обещал, например, коммунизм к 1980-му году и показать «последнего попа», а империалистам «кузькину мать» в образе ядерной супербомбы. По выражению известного российского политика, хотел как лучше, а получилось… понятно как. В числе прочего пострадали небольшие сельскохозяйственные административные единицы, к коим относился Вадинский район. Упразднённым он являлся по 30 декабря 1966 года.
Возрождён муниципалитет как самостоятельная административная единица в прежних границах в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с 1 января 1967-го.

Комментарии читателей газеты "Вадинсие вести"
Вячеслав, 05 апреля 2017, 09:33
Обращались вадинцы к Трапезникову С.П. не потому что здесь жили его дальние родственники - седьмая вода на киселе. А потому что Сергей Павлович долгое время работал на руководящих должностях в Вадинском РК КПСС и пользовался заслуженным уважением. И не только ездили "ходоки", но было подготовлено официальное обращение жителей с подписями. Позже к Трапезникову С.П. обращались за помощью в решении других важных для района нархозвопросов.
Я понимаю что автору не нравятся партструктуры того времени, но это же искажение истории. С таким подходом лучше совсем не браться за статью. Вот и получается не много не договорим, немного наврем под влиянием собственных взглядов, а в результате мы уже не знаем чего и верить. Извините!

0

3

в книге Владимира Федоровича Ефремова "Под крылом Родины" (Пенза, 2004, с.135-136) указано, что Сергей Павлович Трапезников - воспитанник Вадинского детского дома.
В 1958г. он оставил следующую запись о детском доме: "Решением Пензенского Губкома ВКП(б) и Губисполкома в 1918 году была создана школа-коммуна в Керенске. Она разместилась в Тихвинском монастыре и насчитывала до 400 детей. Однако здания было мало и для коммуны передали 2-е здание недалеко от Керенска. В 1921 году школа-коммуна осталась в Керенске и стала называться детским домом. Первым директором детдома был П.И.Хотин"

В 1920-е годы дети, помимо обучения в школе, также участвовали в трудовом процессе: по 4 часа в день работали на земле (у коммуны в 1926г. было 8 десятин земли, которые засеивались овсом, викой, картофелем, свеклой, гречихой, капустой, овощами, подсолнечником; также были свои лошади, коровы, свиньи). Кроме того, дети работали в столярной мастерской (изготавливали на заказ табуретки, столы, рамки для ульев), пошивочная мастерская (девочки шили в небольших количествах рубашки, пальто, халаты и проч.), переплетная мастерская (дети переплетали книги для центральной Керенской библиотеки и для библиотеки своего детдома, обучение бесплатно проводил Федор Андреевич Носков), были свой духовой оркестр, театральный и хоровой кружки.
Работа контролировалась детским комитетом, состоящим из бельевой, санитарной, кулинарной, культурно-хозяйственной и животноводческой комиссий.

информацию из книги любезно прислала  Любовь М.

0

4

Стоит отметить, что в середине 30-х годов в редакции [районной газеты Керенского района] работал наш именитый земляк Сергей Павлович Трапезников, впоследствии - член-корреспондент Академии наук СССР и заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС. Часто он подписывал газету за редактора.

Начало начал. История издания Вадинского района // газета "Вадинские вести", №14 (9931), 2 апреля 2018 (юбилейный выпуск к 100-летию газеты)

0

5

публикации Сергея Павловича Трапезникова по каталогу РГБ:   

Трапезников Сергей Павлович.   Коллективизация крестьянских хозяйств и организационно-хозяйственное укрепление колхозов (1927-1934 гг.) : На материалах важнейших зерновых районов РСФСР Сев.-Кавказского, Нижне-Волж. и Сред.-Волж. краев : Автореферат дис., представленной на соискание ученой степени доктора исторических наук / Акад. наук СССР. Ин-т истории    Москва : [б. и.], 1955 - 32 с.
Трапезников Сергей Павлович  (доктор исторических наук). Колхозный строй - великое завоевание партии и народа.   Москва : Знание, 1958 - 72 с.  - (Серия 1/ Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний № 32-33).    
Трапезников Сергей Павлович.   Аграрный вопрос и ленинские аграрные программы в трех русских революциях.    Москва : Изд-во ВПШ и АОН, издания: ок. 1959, 1963 - 656 с.
Трапезников Сергей Павлович   Исторический опыт КПСС в социалистическом преобразовании сельского хозяйства.    Москва : Госполитиздат, 1959 - 447 с.  -   Продолжение книги: "Аграрный вопрос и ленинские аграрные программы в трех русских революциях".
Трапезников Сергей Павлович (доктор исторических наук)   Коммунистическая партия в период наступления социализма по всему фронту ; Победа колхозного строя в деревне. (1929-1932 гг.)   Москва : Изд-во ВПШ и АОН (История КПСС. Курс лекций/ Высш. парт. школа при ЦК КПСС. Кафедра истории КПСС. Тема 12). Издания: 1960 - 117с., 1961 - 143 с.
Трапезников Сергей Павлович.   Исторический опыт КПСС в осуществлении ленинского кооперативного плана.    Москва : Мысль, 1965 - 615 с.
История Молдавской ССР : В 2 т.  
 Т. 2     От Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней / Отв. ред. Трапезников Сергей Павлович, 1968 - 814 с.
Трапезников Сергей Павлович.   На крутых поворотах истории  : (Из уроков борьбы за науч. социализм против ревизионистских течений). -  Москва : Мысль, 1-ое издание - 1971, 271 с., 2-е издание - 1972, 365 с.     
Трапезников Сергей Павлович.   Общественные науки - могучий идейный потенциал коммунизма.    Москва : Политиздат, 1974 - 143 с.
Трапезников Сергей Павлович.  Интеллектуальный потенциал коммунизма.   Москва : Политиздат, 1976 - 94 с.
Трапезников Сергей Павлович.    Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос : издания, 1967, 1976, 1981, 1983
предисловие академиков Минца И.И. и Поспелова П.Н.
   Т. 1. Ленинские аграрные программы в трех русских революциях    М. : Мысль - 653 с.
   Т. 2. Исторический опыт КПСС в осуществлении Ленинского кооперативного плана    М. : Мысль - 591 с.

0